4 мин.

Дьяволы и Черные коты

Довелось мне на днях посмотреть матч наших резервистов против «Сандерленда». Подробный отчет приводить здесь не буду, но некоторыми мыслями хочется поделиться.

Причин посмотреть этот поединок было несколько. Во-первых, природные коллизии подкорректировали график игр резервных команд, и в последний раз подопечные Сулшера показывались своим болельщикам аж 14 декабря. Во-вторых, соперник довольно интересен – как-никак, чемпион резервной лиги прошлого сезона. Ну, а в-третьих, не мог не заинтриговать стартовый состав манкунианцев: на поле нашлось место сразу нескольким игрокам, которых мы постепенно привыкаем видеть в матчах основной команды.

Вот скажите, какие имена в первую очередь приходят вам на ум, если вы слышите что-то подобное: на левом фланге полузащиты "Юнайтед" действует реактивный вингер, который охотно смещается в центр, а иногда оказывается и справа, представляя постоянную угрозу защитным порядкам соперника; на правом фланге игрок несколько иного плана – не такой быстрый, но зато с прекрасным видением поля и длинным пасом, мастер стандартов; в центре полузащиты англо-ирландский тандем: англичанин способен выдать точную передачу на пол-поля, а ирландец (капитан команды) не дает спуску полузащитникам соперника; в нападении один четко выраженный страйкер и нападающий, охотно действующий в подыгрыше. Если вы представили себе вторую половину 90-х и расстановку Гиггз-Кин-Скоулз-Бекхэм, Коул-Сулшер, то вы меня поймете. Между тем, на стадионе из всех вышеперечисленных был замечен только наш легендарный норвежец, а разгром сопернику (чтобы еще более усилить дежа-вю) учиняли совершенно другие персонажи.

Наиболее ответственно к трепке «черных котов» подошел черный-черный человек в черной-черной футболке – Маме Бирам Диуф. Сенегалец, которому пока что выпадают лишь эпизодические появления в основе клуба, воспользовался доверием Сулшера (которого считает главной причиной своего переезда в Манчестер) в полной мере. Сначала он получил прекрасный пас из глубины поля от Мэтта Джеймса, не обратил никакого внимания на опекавшего его защитника и, ворвавшись в штрафную, перекинул мяч через выскочившего ему навстречу кипера хозяев. Чуть позже Габриэль Обертан, неожиданно очутившийся на правом фланге, в борьбе с защитником сумел-таки прострелить в центр штрафной площади, где набежавший Диуф неотразимым ударом вонзил мяч под перекладину. А в самом начале второго тайма сенегалец сыграл в своеобразную стенку с Оливером Норвудом и хитрым ударом в ближний угол оформил хет-трик. Точку в матче 11-метровым ударом поставил Сэм Хьюсон – вновь блестящая передача Джеймса, Уэлбек выходит один на один и падает в столкновении с кипером «Сандерленда».

Положительные впечатления от увиденого:

- Крупная сухая победа над весьма крепким соперником. «Сандерленд» совершенно не выглядел мальчиками для битья – «коты» играли в высоком темпе, не гнушались жесткими стыками и постоянно пытались создать опасность у наших ворот. При этом, наша защита в лице Грея на правом фланге, Даджена на левом и связки де Лат – Гилл в центре выиграла практически всё, а в тех редких случаях, когда в игру приходилось вступать Бену Эймосу, молодой англичанин действовал очень надежно. С опасными моментами у чужих ворот проблем также не возникло - мы реализовали далеко не всё, что создали.

- Маме Бирам Диуф. Такое ощущение, что у нас наконец-то появился остроатакующий форвард. После ухода Ван Нистелроя игроков подобного амплуа в команде не водилось, и сенегалец весьма наглядно доказал, что от страйкеров тоже может быть какой-то прок.

- Возвращение Македы. Еще один игрок штрафной, который блеснул в прошлом сезоне, но несколько потускнел в нынешнем. А тут еще и травма некстати пришлась. Будем надеяться, что и итальянец, залечивший свои болячки, сможет помочь клубу в борьбе за чемпионство.

Не совсем положительные впечатления:

Продолжает довольно невнятно выглядеть Уэлбек. Нападающий, заслуживший столь щедрые авансы 2 года назад и начавший было их оправдывать в прошлом сезоне, пока никак не может найти себя. Видно, что у парня есть и скорость, и техника, но попытки разыграть свои козыри пока не вызывают должного эффекта. Конкретно в этом матче Дэнни напомнил мне Бербатова – в тех играх, после которых частота появления слов «болгарское» и «полено» на просторах рунета резко подскакивает. Уэлбек тоже пытался играть красиво и эффектно, но получалось это у него значительно реже, чем у нашей «девятки». Надеюсь, что Фергюсон-младший вернет папе его молодую звезду в лучшем виде.

В качестве видеоприложения – забитые голы и интервью главного героя матча, Маме Диуфа.

 

p.s.

Чтобы подписаться на Keyser Söze нажмите конопку +добавить в шапке блога.

Также советую всем подписаться блоги - Brick Top и подкаст блог Stella