Прошедший день...
Ночь для всех болельщиков Испании и впрямь стала молчаливой. Свисток судьи, оповестивший об окончание матча с Чили, породил какую-то пугающую тишину, безжалостно отсекшую, все радостные эмоции в сотнях тысяч сердцах болельщиков, поддерживающих Испанцев, и оставившую после себя ,грусть и пустоту внутри. В этих сотнях тысяч глаз, смотревших на уходящих в подтрибунное помещение испанцев, немым вопросом, повисло то ли недоумение, то ли непонимание того, как такое могло случиться, как это вообще могло произойти?
Еще полтора часа назад мир ждал,что Испания, собравшаяся после тяжелого поражения от Голландцев, выйдет для того чтобы уничтожать, выжигать и доказывать. Доказывать, что они приехали в Бразилию защитить свой титул. Показать что Они, "Фурия Роха", до сих пор Чемпионы. Что Они приехали в Бразилию только за победой, которая сделает их, по-настоящему уже сейчас Великих игроков- еще более Великими...
Но у каждой сказки есть свой конец...И конец для этой сказки оказался, как и обычно бывает в жизни, с грустным финалом.
Ведь чем выше ты поднимаешься, тем больнее тебе падать потом.
Давайте отмотаем события на 8 лет назад, в 2006 год. Конечно, на тот момент, действующим Чемпионом Мира была Бразилия. После победы на домашнем Чемпионате Мира Франция бесславно потерпела фиаско в Японии и Кореи, но по-настоящему эпоха Великой Сборной Франции, ведомая не менее Великим Зинедином Зиданом,закончилась не в 2002 году.
По настоящему "лебединой песней" для Французов стал мундиаль 2006 года, когда игроки, побеждавшие в 1998 году приехали в Германию, чтобы показать и доказать всему миру, что Франция умеет играть в футбол, что 2002 и 2004- это просто недоразумения, что для них остался еще финальный, не сыгранный аккорд.И именно здесь и сейчас, в Германии, его и предстоит сыграть.
Случай, в своей сущности, это довольно забавная вещь. Кто тогда знал, что уже в одной восьмой финала встретятся две Эпохи? Одна уходящая, французская, а вторая, молодая, приходящая ей на смену, своей легкой поступью - Испанская. Столкнувшись,как и подобает молодости, она вежливо уступила дорогу той, кому она шла на смену, наверняка зная, что через каких-то два года она возьмет свое, беспощадной хваткой бультерьера вцепившись в капризную девушку по имени "победа" и, не отпуская ее на долгие 6 лет.
Но, к сожалению, в отличии от французов, подаривших миру один из лучших финалов в истории Чемпионатов Мира по футболу, и потому ушедших ярко, эпоха Испанцев оборвалась довольно нелепо, и от того еще более грустно.
На самом деле, Сборных Испании, при том, что состав команды был почти всегда стабилен и общая манера игры была заточена под контроль мяча, было две.
Первая - это конечно же, Сборная Луиса Арагонеса. И она была поистине яркой, прекрасной, горячей, как знаменитая испанская коррида.
Уже в 2006 году, пытливый глаз, мог заметить какой огромный потенциал кроется в только-только набирающих свой ход Испанцах.
Но в 2008, на чемпионате Европы, скрыть всю свою мощь, Испанцам было уже просто невозможно. Да и нужно ли? И тогда мир влюбился. Влюбился искрене и безумно, как будто в первый раз.Как будто до Испанцев не существовало футбола в принципе. Эти имена..Хави,Иньеста,Рамос, Торрес, Касильяс, Фабрегас..Эти имена для многих стали самой сутью футбола. Его идеалом и эталоном. Понимаем красоты футбола.
И тогда, в 2008 году, даже терпя поражение за поражением от этой команды, болельщики других сборных, скрепя сердце и глотая слезы обиды, признавали, что только что они проиграли королям футбола.
Но любовь и слава всегда имеет и обратную сторону медали. И обиды поражений никто не забывал.
С приходом в сборную Винсенте Дель Боске..Что-то изменилось. Нет, фамилии игроков и их козыри остались те же. Это были все те же самые испанцы. Но успех Сборной (и Барселоны в частности) как будто что-то изменил в них. Пропала эта самая яркость; Могло показаться, что пропала и легкость, но просто "юнешское" безумие сменил взрослый прагматизм.
И когда "любимый" образ распался на осколки, оставив после себя довольно прагматичную команду, играющую на результат, и контролем мяча не дающую играть остальным, пришло время платить по счетам.
Все чаще раздавались возгласы, о том что теперь испанцы играют скучно, неинтересно, противно.Все чаще испанцев обвиняли за излишний прагматизм. И самое обидное: правда в этих словах действительно была..Но что оставалось делать им?Отвечать только результатом, и 6 лет эта команда не знала что такое "проиграть". Чемпионат Мира-2010 и Чемпионат Европы-2012 остались за Королями. Но любому Королю когда-то суждено оставить свой трон.
..И падение началось. Подобно камню, катящемуся с горы, и постепенно набирающему скорость, Испанцы сходили со своего трона.
Первый звонок прозвенел уже через год после очередного триумфа.В 2013 году на Кубке Конфедераций,не знающая поражений, Испания сделала свою первую осечку с Бразильцами в финале, затем оступилась и Барселона в Ла Лиге, пропустив вперед Атлетико,оступилась она и в Лиге Чемпионов..
А потом были голландцы, с сокрущающими 1-5, от которых похоже Испанцы так и не оправились.
...Конец игры.
Судья, словно понимая, что сейчас он творец истории, старается отсрочить конец команды, которую любили и которую ненавидели, добавляя 6 минут к основному времени. Испанцы бьются. Испанцы не сдаются. Они и в футбол играют, как в свою корриду. Но если раньше тореадорами были они, то теперь они всего лишь..всего лишь изранненые быки.
Секунда, еще одна..Как беспощадно время, когда оно перестает играть в твоей команде и начинает играть против тебя. Конец близок, Они атакуют. Они обрушивают шквалы на ворота чилийцев. Те не сдаются. Трибуны кричат "Браво" . Но "Браво" не испанцам, Браво - это для чилийского Вратаря Браво. Как умирающий бык пытается в последних попытках дотянуться рогами до торреро, так и испанцы пытаются забить..И, забив, снова побежать в атаку, чтобы..Но..
Свисток судьи.
Тишина.
Боль.
Пустота.
Конец.
Конечно, Испанцам остался еще один матч. Матч престижа. Он ничего не решит, ничего не изменит. Он только может стать матчем-прощания. Матчем прощения. Для всех тех, кто любил и поддерживал этих людей. И, быть может, в 2016 они вернуться, чтобы в последний раз не согласиться с результами этого Чемпионата Мира.