Психология и осторожность сковали сборную России (анализ игры и оценки футболистам за матч с Кореей)
Россия стартовала на чемпионате мира с ничьеи. Наши футболисты не сумели переиграть сборную Кореи. Более того, россияне вполне могли и потерпеть поражение: по ходу игры подопечные Капелло были догоняющими.
Безусловно, посыпать голову пеплом не стоит. Потеря двух очков пока не выглядит фатальной. Впереди ещё две игры, во время которых наши футболисты могут решить все поставленные задачи. Тем не менее, особых поводов для радости тоже нет. На фоне практически всех сборных – участниц чемпионата мира наша дружина выглядит бледно. Неудивительно, что эксперты уже даже прочат выход из нашей группы командам Бельгии и Алжира.
Климат и психология
Как известно, российская сборная уже двенадцать лет безуспешно пыталась пробиться на чемпионат мира по футболу. И, наблюдая за ходом первого матча россиян в Бразилии, складывалось впечатление, что все двенадцать лет наши футболисты только и думали о долгожданном возвращении на Мундиаль. Российские футболисты действовали нервно и закрепощено. Игроков, познавших «вкус» Лиги чемпионов, в составе соперников можно было посчитать на пальцах одной руки. Пожалуй, на ум приходили лишь Сон Хын Мин, защищающий цвета «Шальке», да Ки Сон Ён, поигравший в своё время за «Селтик». В то же время практически каждый из состава российской сборной обладал солидным еврокубковым опытом. В связи с этим возникал резонный вопрос, чего же так опасались наши футболисты?
Фото — Getty Images. Российские болельщики в Бразилии.
Видимо, груз ответственности оказался слишком тяжелым. Об этом после игры говорил Александр Самедов: «Мы старались, но не все получалось. Возможно, из-за волнения. Команда нервничала, все-таки это первая игра на чемпионате мира».
Боязнь ошибки читалась практически в каждом действии российских футболистов. И весьма показательно, что россияне сумели переломить ход встречи лишь в тот момент, когда пошли большими силами вперёд. Конечно, более мастеровитый соперник вполне мог бы наказать нашу команду за такую вольность, но план на игру Капелло в противостоянии с Южной Кореей показался слишком консервативным.
Дополнительные сложности создавали непростые климатические условия. Как очень верно подметили эксперты, сидевшие в студии BBC, вечерние игры обладают собственной спецификой. Высокая влажность приводит к размоканию газона. И это, в первую очередь, затрудняет работу голкиперам. Отчасти неудачная игра Игоря Акинфеева была вызвана именно этим фактором. Болельщики, внимательно следившие за ходом встречи, наверняка заметили, что часто ошибался и визави нашего голкипера. Влажный мяч действительно так и норовил выскочить из перчаток. Тем не менее, сложные климатические условия не могут быть оправданием для Акинфеева, который является одним из самых опытных игроков нашей сборной. Впрочем, Фабио Капелло не привыкать к причудам своих голкиперов на чемпионатах мира. Напомним, что четыре года назад в ЮАР Роберт Грин не удержал мяч в руках после несложного удара Клинта Демпси. Тот матч завершился со счётом 1:1.
Кокорин не находил должной поддержки
В последнее время Александр Кокорин превратился в основного форварда Фабио Капелло. И «динамовец» оправдывал доверие. Только вот для того, чтобы сделать действия Кокорина эффективными, ему необходима поддержка со стороны полузащитников. А с этим у подопечных Фабио Капелло была явная беда.
Фото — Getty Images
Первый тайм встречи и вовсе получился провальным, если говорить о созидании. Не зря к концовке первой 45-минутки недовольные зрители стали проводить параллели с поединком Нигерия – Иран, который пока считается самым скучным на турнире.
Возможно, на действиях российской команды сказалось несколько опасных вылазок соперника в начале встречи. Так, позабыть о риске россиянам пришлось после того, как Сон Хын Мин бил по воротам с 13-15 метров, а Ли едва не обработал мяч в нашей штрафной. Эпизод с Сон Хын Мином и вовсе примечателен. В той атаке трое футболистов сборной Южной Кореи поставили в тупик сразу пятерых россиян. Причём, для этого корейцам понадобилось использовать простейшее забегание.
В первом тайме Кокорин оставался в тени. Он практически не получал мяч от партнёров, а в составе российской сборной не оказалось ни одного настоящего плеймейкера, способного выдать точный пас. При этом игра нашей команды в первой половине встречи сводилась к дальним ударам, которые тоже не шли. Как результат – нагнетать давление у чужих ворот удавалось лишь после стандартов.
При этом, конечно, было очень тревожно за нашу оборону. Сон Хын Мин по итогам матча был признан лучшим игроком, но, на самом деле, корейский форвард сыграл весьма посредственно: будь на его месте более классный нападающий, уже к концовке первого тайма россияне были бы в роли отыгрывающихся.
Возвращаясь к Кокорину, стоит отметить, что не работали и фланги российской сборной. Ещенко практически не подключался к атакам, а Комбаров в созидании был абсолютно неэффективен. Впрочем, «спартаковец» вполне мог стать автором результативной передачи, порази Березуцкий ворота соперника после углового. Да и Ещенко в итоге ассистировал Кержакову.
Большой объём работы проделал Самедов, но и его фланговая активность получилась безрезультатной. Пробежав более одиннадцати километров, сделав более тридцати точных передач, полузащитник «Локомотива» практически не обострял игру. Совершенно выпал из игровой схемы Юрий Жирков, который оказался в центре внимания лишь, когда покидал поле. Невзрачный поединок провёл Олег Шатов. В общем, неудачная игра Кокорина в первую очередь объясняется невнятными действиями полузащитников. Сам «динамовец» проделал большой объём работы, записав в свой актив более 11,5 преодоленных километра. То есть, Кокорин открывался, только партнёры отказывались видеть форварда.
Глушаков, Шатов и Жирков рискуют сесть на скамейку
Из всех игроков российской сборной самые низкие оценки получил Игорь Акинфеев, что неудивительно. Эксперты из студии BBC даже успели заявить, что после таких матчей можно и распрощаться с национальной командой. Но всю вину нельзя сваливать лишь на Акинфеева. Так, очень посредственный, а если говорить прямо, слабый матч провёл Денис Глушаков. Результативная атака корейской сборной началось именно с ошибки «спартаковца». Это он неудачно отбил мяч, подарив его в центре поля сопернику. Но и после этого Глушаков даже не торопился в оборону. При этом соперник выходил на нашу оборону три в четыре. И Ли Гын Хо вместо своего результативного удара вполне мог разогнать неплохую атаку, а российской сборной не хватило бы игроков в обороне.
Фабио Капелло посчитал, что Глушаков может проделать большой объём работы, выполняя функции опорника и box to box полузащитника. То есть, игрока центра поля, который перемещается от одной до другой штрафной. Но со своими задачами Денис явно не справился. Так, за отведенное ему время «спартаковец» сделал всего три подбора, два отбора и 18 точных передач, преодолев чуть более 8,5 километра. Для сравнения можно взять Файзулина. «Зенитовец» провёл на поле на двадцать минут больше, но он и раздал в два раза больше передач, да и выбежал за пределы 11,5 километра.
Поэтому рискнём предположить, что следующий матч Глушаков начнёт на скамейке запасных, а предпочтение будет отдано Денисову. Конечно, Фабио Капелло стремится выбирать надёжных футболистов. Не тех, кто скандалит в клубе и удаляется на поле на ровном месте. Но эти самые надёжные футболисты ещё и должны проявлять себя, что не удалось сделать Глушакову.
Пожалуй, самыми незаметными в составе российской сборной в этом матче были Шатов и Жирков. «Зенитовец» способен на большее, но игра у Олега не пошла. Впрочем, по крайней мере, Шатов старался, чего нельзя сказать о Жиркове. Как успели подметить многие болельщики, складывается впечатление, что Юрию уже наскучила игра за сборную. Только вот у Капелло тут немного опций. Разве что пробовать нестабильного Ионова в стартовом составе. Очевидно, что с бельгийцами в двух форвардов Дон Фабио играть не станет.
Юрий Жирков. Фото Getty Images
Нужен ли риск?
Стартовый матч российской сборной показал, что наша команда может действовать агрессивно в атаке. Но для этого необходимо использовать у подступов к чужой штрафной больше игроков. Плюс, не обойтись без фантазии, а в этом компоненте себя лучше всех проявляет Алан Дзагоев. Нежелание Фабио Капелло рисковать, выпуская с первых минут на поле импульсивного Дзагоева совершенно понятно. И в этом виноват лишь сам полузащитник ЦСКА, позволявший себе слишком многое в минувшем сезоне. Но, похоже, что без Алана нашему тренеру уже никак не обойтись. Практически все эксперты отмечают важную роль Дзагоева в итоговой ничьей российской сборной.
Так же выделим Кержакова. Форвард «Зенита» и в 31 год обладает своим фирменным инстинктом убийцы. Сегодня он сравнялся по количеству забитых мячей за сборную с Владимиром Бесчастных. Теперь два прославленных форварда делят первую строчку в списке лучшим бомбардиров российской сборной в истории. Но вряд ли Капелло решится на замену форварда: Кержаков идеально подходит для таких случаев, как в матче с Южной Кореей. На длинной дистанции в 90 минут больше пользы может принести более разноплановый Кокорин.
И, конечно, вновь появляется повод поразмышлять на тему отсутствия в сборной Дзюбы. Пока складывается впечатление, что лучшего снайпера-россиянина минувшего сезона нам в Бразилии будет очень не хватать. Впрочем, доверимся Капелло, без него мы 12 лет не могли попасть на чемпионат мира.
Оценки футболистам сборной России (от 1 до 5):
Игорь Акинфеев – 1.5. На протяжении всего матча действовал очень нервно, не мог зафиксировать мяч, всё шло к результативной ошибке.
Дмитрий Комбаров – 3.0. В старании «спартаковцу» отказать нельзя, только вот далеко не всегда он успевал возвращаться в оборону, да и навесы получались точными лишь периодически.
Василий Березуцкий – 3,5. В целом центр обороны российской сборной действовал надёжно. Корейцы за весь матч создали считанное количество опасных моментов. С функциями капитана «армеец» справился, ещё мог и забить после углового.
Сергей Игнашевич – 3,5. То же самое относится и к Игнашевичу. Отметим и пушечный удар со штрафного, с которым не без труда справился голкипер сборной Южной Кореи.
Андрей Ещенко – 3.0. Ещенко может и должен играть лучше. Сегодня было много старания, колоссальный объём выполненной работы, но и сумбур. В то же время наш крайний защитник стал соавтором гола.
Денис Глушаков – 1.5. Провальный матч «спартаковца», допустил результативную ошибку в центре поля, был практически бесполезен в атаке, а в оборону зачастую не успевал.
Юрий Жирков – 2.0. До сих пор остаётся вопросом, что на поле делал Жирков. «Динамовец» отдал лишь 18 передач, совершил пару фирменных забегов, но так и ни разу не сумел обострить игру.
Олег Шатов – 2.0. Шатов затерялся на поле. Не оказывал должной поддержки Кокорину, не мог ничего придумать впереди.
Александр Самедов – 3.0. Полузащитник «Локомотива» провёл средний матч по собственным стандартам. Был заметен на поле, но кроссы не находили адресатов. Впрочем, тяжело рассчитывать на успех, когда навесы рассчитаны на невысокого Кокорина.
Виктор Файзулин – 3.0. Пытался брать игру на себя, бил по воротам, раздал огромное количество передач, успевал подчищать огрехи Глушакова.
Александр Кокорин – 2.5. Конечно, нападающие зависят от поддержки партнёров, но и сам «динамовец» ничего не мог придумать в атаке.
Алан Дзагоев – 3.5. Полузащитник ЦСКА очень здорово вошёл в игру. Именно его стараниями атаки российской сборной стали более интересными и разнообразными. Именно после удара Дзагоева голкипер сборной Южной Кореи отбил мяч перед собой, что в конечном итоге привело к голу Кержакова.
Александр Кержаков – 3.5. Настойчивость Кержакова была вознаграждена по достоинству. С первых минут нахождения на поле стал нагнетать обстановку в чужой штрафной, заставил защитников соперника нервничать, принёс России важную ничью.
Игорь Денисов – 3.0. Уверенно вошёл в игру, здорово действовал на подборах, не подвёл и не выпадал из командных действий.