Матч с Южной Кореей: плюсы и минусы
Сразу скажу, что в своих оценках постараюсь быть максимально адекватным, и постараюсь в заметке отразить все увиденные мною плюсы и минусы в игре нашей сборной. Начнем с последних.

Минусы
1. Результат встречи

К сожалению, главным минусом встречи является, безусловно, ее результат. Болельщики, специалисты, тренерский штаб и сами футболисты ожидали, безусловно, победы. За положительный итог встречи говорили и рейтинг ФИФА, где сборные разделяет целых 38 позиций, а также результат недавнего товарищеского матча между этими командами.
Однако результат игры максимально четко отражает то, что творилось на поле стадиона в Куябе. Ни одна из этих сборных не наиграла на победу, но и поражения не заслуживала, при этом имея неплохие моменты для взятия ворот. Я бы назвал результат нейтральным, если бы не завышенные ожидания перед матчем.
2. Ошибка вратаря

Вчера я писал заметку про фактор Роналду для сборной Португалии, и, если вы ее не прочитали, то рекомендую восполнить этот пробел. Но в ней я не сказал, что есть один фактор, давящий абсолютно на всех игроков – фактор чемпионата мира, то есть турнира, который может стать единственным в карьере. Далеко не все футболисты справляются с этим грузом ответственности, и одним из таких игроков стал Игорь Акинфеев.
Наш голкипер не справился, на мой взгляд, с нервами, что и отразилось на его игре. Ведь вспомните, до забитого мяча было 2-3 момента, когда Игорь отбивал мяч перед собой, давая, тем самым, шанс нападающим соперника. Все это говорит не о низкой квалификации голкипера, а о его несобранности и неуверенности. Надеюсь, что в двух следующих встречах подобных ошибок не будет.
3. Игра в нападении

Кто бы что не говорил, но потеря Романа Широкова негативно сказалась на созидании в конкретно взятой игре. До поры до времени нашим ребятам не хватало выдумки в завершающей стадии атаки, которые раз за разом разбивались о защиту азиатов. Впрочем, после замен Капелло наша сборная сумела переломить ход неудачно складывавшейся встречи, но об этом поговорим уже в плюсах.
Плюсы
1. Замены Капелло

Но даже если бы Широков и участвовал на чемпионате мира, главной звездой команды все-равно остался бы ее главный тренер Фабио Капелло. Итальянец, который сегодня празднует 68-ой день рождения, с чем я его искренне поздравляю, произвел нужные замены в нужное время. Вышедшие вместо Шатова и Жиркова Дзагоев (ему вчера 24 стукнуло, мои поздравления) и Кержаков заметно оживили игру команды, добавив ей скорости и агрессии. В итоге именно они и соорудили ответный гол – Дзагоев ударил, а Кержаков добил. Также стоит отметить замену Глушакова на Денисова, зацементировавший центр поля.
2. Реакция на пропущенный гол

Этот аспект игры меня порадовал также, как и Капелло. Если до пропущенного мяча большая часть мячей после ударов корейцев доходила до ворот Акинфеева, то после гола наши защитники бросались под удары соперников, как львы. Игнашевич и компания поняли, что вратарь играет не слишком уверенно, поэтому дабы избежать неприятностей.
3. Игра в защите

Кстати, в обороне наши сыграли вполне уверенно, серьезных ошибок наши не допускали. Корейский гол просто стал досадной случайностью, ведь удар корейца получился не слишком сильным, поэтому защитники специально расступились, чтобы у Акинфеева был обзор.
Василий Березуцкий, на мой взгляд, сыграл один из лучших матчей в сезоне, возможно на него повлияла данная ему капитанская повязка. То же самое можно сказать и про Сергея Игнашевича, который в ряде эпизодов сыграл просто образцово показательно. Очень хочется, чтобы в оставшихся матчах качество игры обороны было на том же уровне.
Резюмируя все вышесказанное хочется отметить, что результат неплохой, есть от чего отталкиваться. Верим в команду, впереди два тяжелейших матча с Бельгией и Алжиром, поэтому шансы на выход группы оцениваю как 50 на 50. РОССИЯ, ВПЕРЕД!!!
ОФФТОП

Единственное, что не относится напрямую к сборной России, так это показ встречи. Блогер Rustam4ik в своей заметке сказал, что телевизионщики проигнорировали исполнение Гимна России, отдав предпочтение рекламе планшетника. Я подключился к трансляции только в первую минуту встречи, так как за неимением телевизора искал трансляции в Интернете, поэтому этого не видел, но считаю, что это просто никуда не годится.
Такого наплевательского отношения к болельщикам я не видел давно, считаю что «Первый кАнал» не достоин показа матчей национальной сборной. Спасибо им хоть на то, что комментировал не Гусев (при нем частенько проигрываем), а мои любимые комментаторы с «НТВ-Плюс» Константин Генич и Георгий Черданцев. Им двоим я ставлю твердую пятерку за репортаж, Эрнсту же единицу.