3 мин.

Не верьте фаворитам с Черного континента.

К сожалению, из первого тура удалось нормально посмотреть крайне немного. По сути, это только группа С. Но группа, смею вам доложить, оправдывает ожидания самой интересной в том плане, что многие, как и я, не были в полной мере знакомы с тремя из четырех команд группы.

И вкратце получилось, на мой взгляд, вот что: Колумбия – команда с добротным составом, видна тренерская рука, оправдывает звание фаворита группы; Греция – этого клиента знают почти все, но настоящих греков мы еще не видели, т.к. уж больно быстро они пропустили и им приходилось играть в непривычной роли, первым номером; Япония – команда, как и ожидалось, качественная, хорошо обученная, но бесхребетная, по второму тайму сложилось ощущение, что тренера у них нет вовсе; Кот-д’Ивуар – многие называли ее фаворитом своего континента, во многом из-за состава, надеюсь, эти ожидания не оправдаются, т.к. команда «бей-беги»…

Теперь немного подробнее. Оба матча группы С получились весьма показательными.

Колумбия – Греция. Как я уже писал выше, греков мы неплохо знаем, но в этом матче им проявить себя не удалось. Им приходилось больше владеть мячом, подолгу разыгрывать его вдали от ворот, искать подступы к ним, иногда проходили навесы. Явно не хватало грекам форварда-лидера. Колумбийцы, в свою очередь, провели очень качественный матч, все у них сложилось в этот день. Забили ОЧЕНЬ важный в матче с таким соперником быстрый гол. И отошли назад, что меня немало удивило! Но как они это сделали, впору заносить в учебники! Встречали довольно высоко и в то же время играли в обороне очень компактно. И в любой выгодный для контратаки момент были готовы рвануть вперед ограниченным количеством игроков, своими взрывными и техничными звездочками. Южноамериканцы постоянно навязывали контригру, держали в напряжении соперников и те, в конце концов, пару-тройку раз не выдерживали. Хотя стоит отдать должное грекам, они старались свести количество моментов у своих ворот к минимуму.

Япония – Кот-д’Ивуар. Матч-антипод предыдущему. Японцы забили первыми, в начале второго тайма еще немного пытались вести свою игру. Но затем почему-то сникли, сбились на почти отбойную игру, очень глубоко встречали соперника, давали абсолютно без помех загружать мяч в свою штрафную, и это при явном преимуществе ивуарийцев по габаритам! Африканцы играли абсолютно бесшабашно. зачастую все сводилось к индивидуальным действиям, будь то дальний удар или сольный силовой проход. Особой мысли или выдумки я не разглядел. В конце концов вышел Дрогба, что послужило сигналом «грузите мяч в штрафную, там разберемся». И довольно быстро этот прием сработал, причем дуплетом. И вот тут меня удивили японцы. У них не нашлось из всей команды + тренера ни одного человека, кто бы встряхнул партнеров и повел вперед. Достаточно было забить хотя бы раз и вся борьба в группе была бы впереди, но они не удосужились не то что моменты создать или бездумный навал, а вообще ничего, даже, по-моему, по воротам не били. В общем, эти два гола размазали их по стенке. В номере СЭ правда откуда-то взялось 11 (!!!) голевых моментов у ивуарийцев, при этом по первому тайму написано, что у них моментов по сути не было! Во втором штуки 3-4 можно насчитать…

Но, на мой взгляд, борьба здесь еще не окончена. На момент второго тура мотивированная Колумбия должна разбираться с африканцами, а японцы с греками, если они все еще хотят в плей-офф. А в последнем туре, я считаю, у ивуарийцев возникнут проблемы с греками. Посмотрим, как они поиграют с ними в навесы. А то, глядишь, японцам и ничьей хватит, которая и Колумбию при таком раскладе устроит.