8 мин.

Плохая лошадь, Фурия кроха и другие мысли после первых двух дней ЧМ-2014

Вступление

В Бразилии, несмотря на множество проблем и протестов, стартовал праздник футбола. Честно говоря, организаторам я выражаю большое уважение, потому что во время трансляций я был сосредоточен на футболе, а не на околофутбольных вещах. Церемония открытия лично меня порадовала. Порадовала своей незатянутостью. Пышности, конечно, маленько не хватило по понятным причинам, но мы собственно не за этим здесь собрались. Хотелось побыстрее начать смотреть футбол.

 

 

Матч открытия, Бразилия и группа А

Не могу сказать, что матч открытия привёл меня в восторг, хотя и сильно не разочаровал. Сразу бросилось в глаза то, что из двадцати двух человек вышедших на поле, трое представляли российский чемпионат, и ещё один когда-то в нём выступал. Когда такое было в матчах-открытиях, где не участвовала наша сборная? По-моему, ещё никогда! Но этот факт заставил задуматься об уровне сборных.

Игра оставила двоякое впечатление. Хорваты порадовали, а сборная Бразилии, если честно, не очень. После финала Кубка конфедераций прошлого года я ждал от бразильцев большего, но после матча Испания-Нидерланды, о котором позже, мои ожидания, судя по всему, были несколько завышенными. Сборная Бразилии показалась мне командой классом выше среднего, но никак не «хай классом». Прочувствовать это как раз дали хорваты, не один раз за матч опасно атаковавшие.

Нынешняя команда Бразилии уже не то что та, про которую все говорили: «Вы забьёте нам сколько сможете, а мы - сколько захотим», она прежде всего уже не является носителем того бразильского футбольного духа, который все мечтают видеть, да простят меня нелюбители разговоров про дух. Те, кто хоть раз в жизни прочитал книгу Игоря Фесуненко «Пеле, Гарринча, футбол...» или аналогичные книги, поймёт, о чём я говорю. Лучшие бразильские игроки уже давно выступают в Европе, но это проблема всего латино-американского футбола. Раньше противостояние Латинской Америки и Европы было более острым и захватывающим, сегодня это противостояние по сути только европейских команд. Засилье профессионализма в современном футболе убило много романтики, о которой многие так мечтают, и из-за которой в своё время многие и полюбили футбол.

Наверное, я буду не прав, оценивая турнирные шансы сборной Бразилии только по первому матчу, но, если честно, качественного прироста в их игре я не жду. Безусловно они фавориты своей группы, но их перспективы пройти дальше четвертьфинала видятся мне весьма туманными.

Если сборная Бразилии не дойдёт до полуфинала, то мне даже трудно представить, что будет творится в этой стране. Истерика — это ещё мягко сказано на фоне протестов с одной стороны и многолетнего ожидания проведения Мундиаля у себя дома с другой. Даже не знаю, что может оказаться больнее — поражение в финале от Уругвая в 1950 году или ранний вылет. Хотя, может быть я слишком драматизирую?

Впрочем, о Бразилии пока хватит, есть ещё и другие команды. Как я уже сказал, сборная Хорватии мне понравилась по первой игре. Иногда они просто заставляли сборную Бразилии выносить мяч от своих ворот. Вы только вдумайтесь: заставить сборную Бразилии отбиваться на своём поле в матче открытия чемпионата Мира! Пускай и не весь матч, но это очень дорого стоит!

По итогам матча сборную Хорватии стоит по-человечески пожалеть. Прежде всего им не повезло в том, что они попали в группу страны-хозяйки да ещё должны были сыграть с ними в первом матче. Многие сборные не хотят участвовать в таких матчах, и причины этого, думаю, весьма прозрачны. Ещё стоит посетовать на вратарскую позицию. Почему не стоял Субашич мне не понятно, может, я не знаю чего? А так ворота занял хоть и заслуженный, хоть и опытный, но всё же не случайно представляющий седьмой российской клуб РФПЛ голкипер Стипе Плетикоса. Вообще, согласитесь, сборная Хорватии выглядит несколько странно, имея в поле таких приличных игроков, как Срна, Перишич, Рактич, тем более Модрич, и выпуская вратаря, который пропускает два не самых сильных дальних удара. Но это уже вопрос к тренеру, а не к несчастному Плетикосе, который, пожалуй, не заслуживает жёсткой критики.

По большому счёту, сборная Хорватии хороший претендент на выход из группы, но свою судьбу они будут решать в очном противостоянии со сборной Мексики, которая в первом матче проявила характер и додавила-таки сборную Камеруна. Особое внимание, естественно, стоит обратить на то, что мексиканцы не опустили руки после двух отменённых судьями голов. Так что, в матче Хорватия-Мексика ждём битвы характеров, тем более это будет в решающем третьем туре группового этапа.

Сборная Камеруна в группе А выглядит пока аутсайдером и скорее разочаровала по стартовой игре. Камерунцы запомнилась индивидуальными действиями отдельных игроков, но сможет ли немецкий специалист Финке наладить игру за оставшиеся две игры, я сомневаюсь.

 

 

Испания-Голландия (1:5)

Первый суперматч на этом ЧМ. Помимо счёта и того, что испанцы не пропускали в крупных турнирах больше четырёх мячей с 1950 года, примечательно ещё и то, что испанцы с голландцами сыграли друг с другом два матча подряд в рамках финальных стадий чемпионатов Мира. Получилось этакое продолжение финала прошлого Мундиаля. Пересматривая матч (а это того стоило), я вдруг подумал, а что бы было, играй нынешняя Голландия в финале 2010? Но это фантастика, конечно.

Вчерашний результат - это тот самый случай, когда выводы делать ещё рано, и тому есть несколько причин. Во-первых, сборная Испании свой стартовый матч на прошлом ЧМ тоже проиграла, пусть и не разгромно. Во-вторых, помнится, как команда Ван Бастена (уже тренера) в 2008 году на групповом этапе чемпионата Европы обыграла французов и итальянцев с общим счётом 7-0, а потом вылетела в первом же раунде плей-офф, проиграв сборной России по сути в функциональной готовности.

Сразу вспоминается про плохую лошадь, рвущую со старта, да? За голландцев можно порадоваться, можно порадоваться за весь мировой футбол, которому подарили такой спектакль, но на сколько хватит нынешней голландской мощи, даже любопытно.

Сборная Испании, выглядевшая вчера Фурией крохой, проиграла важный матч, но турнир ещё не провалила! Опять же вопрос функциональной готовности команды. Не думаю, что такой опытный тренер, как Дель Боске, вывел свою команду на пик формы к первому матчу. Значит, есть ещё на что рассчитывать испанцам.

Особенности современного футбола вообще таковы, что без «физики» невозможно реализовать ни одну идею, будь то тики-така или вообще другая «така». Примеров масса. Например, «Бавария» Гвардиолы, которая нравилась всем до полуфинала Лиги чемпионов, которая рвала всех и вся... пока не сдулась. Можно вспомнить нынешнюю и прошлую «Барселону», из сборных — Италию, провалившуюся в финале Евро-2012, Россию, удачно выступившую на Евро-2008. Опять же вчера испанцы проиграли во многом из-за отсутствия необходимых силовых качеств, хотя мяч держали отменно.

Задача тренера — прежде всего подвести команду в лучшей форме к важнейшим матчам. Сюда включается и физическое, и эмоциональное состояние, ввод в состав новых игроков, так сказать, свежей крови. А разговоры о тактике становятся досужими без необходимой функциональной базы.

 

 

Судейство

Если Йозеф Блаттер говорит, что человеческий фактор в судейских решениях — это часть футбола, то безусловно это не самая лучшая его часть. Прошло всего два дня, а уже скандал на скандале. Я ещё год назад предлагал посадить судей перед экранами мониторов с видеоповторами. А что? Было вне игры или нет, нам показывают спустя всего несколько секунд, и я не думаю, что темп игры сильно пострадает пока будет проходить выяснение. С боковых судей можно снять эту уже непосильную ношу, и оставить за ними только функции при определении нарушений. Хорошо, что хоть систему по определению голов продавили, но не стоит останавливаться на достигнутом. ФИФА должна расширять профессионализм судей, а не их географию.