Почему я не буду смотреть чемпионат мира
Новостные колонки пестрят сообщениями о забастовках и протестах бразильцев против чемпионата мира. Конечно, борьба за права, борьба с коррупцией - это всё важно и имеет место, но неужели сейчас положение людей хуже, чем в 1950-м? Когда главное блюдо приготовлено как надо, невзгоды легко забыть. Бразильцы чувствуют футбол, его страсть и величественное спокойствие (транквилидади - это слово часто употребляют по отношению к игре легендарных кудесников) и чувствуют, когда его нет. Стоит ли тогда игра затрат? А есть он совсем рядом, буквально под носом у специалистов.
В воскресенье можно было увидеть возможно первый и последний матч настоящей Бразилии на уровне сборных в ближайшее время. Встечались Флуминенсе и резервисты сборной Италии, впрочем, первый состав итальянцев играет так неудачно (7 последних матчей без побед), что ещё не известно какой сильнее. Непривычно было только без Буффона, остальные появились во втором тайме. У Флуминенсе, проводящий прекрасный сезон Рафаэл Собис уехал проститься с Фернандау, травмированы были Вагнер и Кавальери, Фред в сборной. И даже в таком составе, по сравнению с селесао аристократы имеют только одно слабое место - центр защиты, о чём мы писали ещё в превью к чемпионату. В оправдание защите Флу можно ещё сказать, что Фабрисио только что пришел в команду и проводил второй матч в основе.
В первые минуты бразильцы больше владели мячом, впрочем, быстро выяснилось что подойти к штрафной соперника будет не просто. Комментаторы тут же отметили, что игра не носит товарищеский или даже спаринговый, как это официально называется, характер. Итальянцы хотели доказать, что достойны играть в старте, а бразильцы, что способны на многое.
Первый момент возник на 9-й минуте: Дигиньо сделал длинную диагональ на другой фланг к углу штрафной, Конка отпасовал ближе к 11-ти метровой на Густаво, скидка на линию штрафной, Жеан катит поперёк и Дигиньо бьёт низом в угол - Перин переводит мяч на угловой. Хорошая комбинация. Итальянцы пытаются быстро доставить мяч в атаку, но передачи идут либо в оффсайд либо в никуда. Бруно - правый латераль Флу, один из самых активных на поле, регулярно уходит от соперника. На 23-й минуте гости неожиданно легко отрывают счёт. Гум зачем-то бросил своего нападающего, оставшись караулить Инсини вместе с Фабрисио, Дигиньо не видел, что за спиной Иммобиле остался один и не побежал назад. В результате, вертикальный пас от Пароло вывел Иммобиле 1 на 1, а тот - на пустые ворота Инсини. Почти тут же бразильцы отыгрались благодаря прессингу у чужой штрафной. С мячом оказался Конка, посмотрел что пас налево не проходит, развернулся и отдал направо на Густаво, прострел которого замкнул на дальней штанге Шикиньо. Густаво - 20 летний нападающий, который как Фабрисио тоже второй раз появился на поле в составе Флу.
Игра выровнялась и на 31-й минуте итальянцы снова вышли вперёд: головой забил со стандарта Иммобиле. Игроки Флу завелись и через 5 минут во второй раз сравняли счёт. Классика бразильского футбола: левый латераль Карлиньос делает вертикальный пас на Валтера и мчится что есть сил к нему, изящная стеночка, проброс мимо двух соперников, вход в штрафную и разящий удар. Показали удивлённого Пирло на скамейке, наверно подумал: чего мы так не играем? Просто, как всё гениальное. Игроки Флуминенсе почувствовали себя свободнее и принялись возить соперников, демонстрируя преимущество в технике. Жеан порадовал торсиду, сделав шапэу - перебрасывание мяча над соперником. Однако, подойти близко к воротам не удавалось, нападающие Флу не цеплялись за мячи. Вновь вспомнись блестящие ассистенты Фернандау и Собис. Под занавес тайма опасный момент создала Италия: Аквилани пасом вразрез вывел в штрафную Иммобиле, тот пробил, но мяч от защитника ушел выше ворот. Лучшим в первой половине был Дарио Конка, показавший себя настоящим десятым номером.
Второй тайм начался с ошибки Иммобиле, который выкатил мяч на блюдичке Валтеру. Тот пробил прицельно метров с 24-х - мяч нырнул в сторону от штанги. Это был его шанс, никто в Бразилии не забивал столько дальними ударами, за последние три года, сколько он. А с 53-й минуты посыпались ошибки защиты Флу. Фелипе Гарсия, подменявший в воротах Кавальери, выбил мяч не далеко и на голову чужому, итальянцы в два паса вывели 1 на 1 Черчи на правом фланге, Карлиньоса там не оказалось, но это нормально для латераля, непонятно зачем оттуда ушел Фабрисио. Фелипе потащил удар Черчи, но набежавший Иммобиле отправил мяч в ворота. 55-я минута: классика итальянской игры в кошки мышки с оффсайдом. В роли Индзаги - Иммобиле, трусцой выбегает из положения вне игры, в этот момент Тьяго Мотта выполняет из центрального круга вертикальный пас и Гум уже не успевает догнать нападающего, выход 1 на 1, гол. Едва бразильцы разыграли с центра как Шикиньо, довольно успешно до этого заменявший Вагнера, делает пас назад на выход 1 на 1 Иммобиле, тот снова катит поперёк на пустые ворота Инсине, 2:5. Фантастика: 3 мяча за 3 минуты, я такого ещё не видел. При такой игре...
Бразильцы бегут отыгрываться. На 60-й минуте Конка делает вертикальной заброс в штрафную, Валтер принимает мяч и его сбивают, но свисток судьи молчит. Пранделли делает большую замену: на поле появляются 6 человек во главе с Пирло, Бало и Кассано. Можно было подумать, что теперь Флу совсем ничего не светит, но нет, хоть культура паса сборной Италии возросла, игра продолжилась в том же ключе: Флуминенсе рвётся вперёд. На 64-й минуте после затяжной атака хозяев мяч отскакивает к Конке, фирменное перекладывание мяча с одной ноги на другую и пас на линию штрафной Матеусу Карвальо, тот разворачивается и мощным ударом вколачивает мяч в дальний угол, 3:5. 68-я минута Валтер зарабатывает штрафной. Жеан бьёт низом, Перин вытягивается в струнку и переводит на угловой. Флу висит на воротах и создаёт ещё серию полумоментов. Основа Италии отметилось сбивающими ритм передачами Пирло и зарабатывающим штрафные Баллотелли, когда техникой, а когда и симуляцией (на чемпионате засмеют, если будет такое). Наконец, на 85-й минуте Биро-Биро на фланге обводит Де Шильо и делает прострел, удар в упор с линии вратарской - Перин чудом отбивает мяч.
Итого, мы увидели досадное поражение Флу, в первую очередь, потому что 3 мяча за 3 минуты - это несчастный случай. Но так же и захватывающий футбол в исполнении Бруно, Карлиньоса, Жеана, Дигиньо, Валтера (хотя от него ждали большего), Биро-Биро и конечно же Дарио Конки: 2 голевые, 1 предголевая, 1 пас на чистый пенальти, а главное организация игры. Как тут не вспомнить, что 4 года назад Конка мог оказаться в сборной Бразилии! Какая боль, ведь сборная за это время стала ещё более закрытой, чем при Дунге. Казалось бы, много атакующих игроков, но давайте посмотрим внимательно, что это за звёзды.
Оскар - первый распасовщик сборной, не ставший героем ни одного партидасо за два сезона на родине, а они были тогда в каждом туре. У тех, кто знаком только с европейским футболом, просмотр Оскара на фоне других мейас в чемпионате Бразилии вызовет удивление.
Халк, Паулиньо - выходцы из футбольных низов. Паулиньо прошел через огонь и воду Литву и Польшу, стал опорой Коринтианса и сборной благодаря характеру. Халк - нападающий японской школы и полузащитник португальской. На родине был латералем. В том возрасте, в котором Халк уехал в Японию бразильцы не продают талантливых игроков. Исключением является Керлон, но тут другой случай - Халк вышел на поле в бразильской серии А всего один раз. А скауты японского клуба, приезжали ещё и за другим игроком Витории, но тот получил травму. В отличии от Карпина решили не возвращаться с пустыми руками.
Фернандиньо, Рамирес - футболисты не имевшие в Бразилии определённой позиции и выдающихся по местным меркам навыков. В большей степени атакующие, но поднялись за счёт более одарённых Жадсона, Дагоберто, Вагнера, Клебера. Как игроки сборной - продукт европейского стиля игры.
Луис Густаво, Давид Луиз - переехали в Европу из бразильской серии С. Луиз - игрок, забракованный школой Сан-Паулу. Густаво - выходец из не футбольного штата.
Алвес, Майкон - не преуменьшая заслуг, в Бразилии Алвес был седьмым в рейтинге правых латералей журнала Плакар по итогам сезона 2006, Майкон за два сезона в основе не попал в итоговую десятку ни разу (чемпионский сезон Крузейро провёл на лавке). Всегда в сборной, как бы плохо не играли за неё.
И наконец, Сколари - тренер, на последнем месте работы, два года строивший местный гранд (редкий карт-бланш для Бразилии предоставил Палмейрас) и уволенный за вылет из высшего дивизиона. Возглавил сборную пользуясь именем, которое ему сделали игроки состоявшиеся на бразильских полях. Теперь с командой "европейских бразильцев" рискует по-европейски вылететь от Хорватии и Мексики как Италия от Парагвая и Словении в 2010-м или Франция от Дании и Сенегала в 2002-м.
И это, когда под боком есть атака, способная отгрузить 5 мячей любому сопернику. Добавь к ним железных Тьяго Силву, Миранду и будет та самая настоящая Бразилия. А другой нам не надо.
P.S. Сделал модный заголовок, в надежде, что попадёт на главную страницу. Как табун лошадей может бежать в пропасть, так и огромному количеству людей порой ничто не мешает заблуждаться. Даже если все вокруг прошляпили сильнейшую сборную мира, сильнейшего игрока мира, правду узнать не поздно.
Для меня важно, что за вашу способность концентрироваться, увидеть, понять отвечает мировоззрение. А оно пока работает по принципу: все так думают, значит и я так. Знаете сказку "Курочка Ряба"? Она о стадном мышлении, но никто этого не понял, потому что никто не думал :) Снесла курочка яичко, не простое, а золотое. Дед бил, бил - не разбил. Баба била, била - не разбила. Потом мышка разбила, а Курочка Ряба как бы говорит: Ладно, раз вы не способны оценить мой подарок (зачем вы били золотое яичко, идиоты?) будет вам простое в следующий раз, не плачьте.
Или ещё есть забавное, басня Крылова «Ларчик». Прочитайте на досуге. Все делают неправильно ударение, когда цитируют последнюю строчку: "А ларчик просто открывался" на "просто". А надо на "открывался", тогда поймёшь что он не закрыт был, как имел ввиду Крылов.
Тренировки мне видеть ваще нафиг не надо, когда я видел кучу матчей, где Монтижо показывал такой же или более высокий уровень игры. Соответственно, те его две хорошие игры за сборную никакой случайностью не были. А по тренировкам - бывают игроки-короли тренировок, которые в играх заметно хуже себя проявляют, но чтоб обратное (что на тренировках ничего не может, а в игре вдруг один из лучших) - такого не бывает. На тренировке только легче - больше пространства, в отбор столь агрессивно и жёстко не идут.
Курам на смех - это уже попахивает хамством. Нравится вам, что там Сабелла навыбирал - ну так идите и радуйтесь, зачем обсуждать тогда что-то? Мне вы не докажете, что Энцо Перец, Рики Альварес или Августо Фернандес сильнее Монтижо. Вот это вот - курам на смех. А резон такого выбора один - набить им цену и получить свой процент с будущего трансфера (который у 30-летнего Монтижо в ближайшее время не предвидится и в любом случае крупным не будет , в виду возраста).
"Месси - самый эффективный игрок ЧМ-2010" - это вы повторили уже несколько раз как мантру. Это должно меня убедить? На мой взгляд, это абсурд. Где эта статистика с таким выводом? Сейчас в клочья её разнесём.
И Месси - никакой не лучший аргентинец. Лучшие - это Кун, Ди Мария, Тевес, Конка, Д’Алессандро. Месси лучший только среди своих каталанских гномов, которых давеча 5:1 поимели.
И это преступление перед футболом, что такой игрок не только не едет на Чемпионат Мира, но и не приглашался в сборную ни разу. В голове не укладывается. Зато едут старина Макси Родригес, вечно подающий какие-то там надежды Аугусто Фернандес, Энцо ПереЦ...
http://www.youtube.com/watch?v=aPPrMCTqMVo
С голами:
http://www.youtube.com/watch?v=ccb6LXNKEuY
С передачами:
http://www.youtube.com/watch?v=eAswAaA19mY
http://www.youtube.com/watch?v=UwQJRmJ5xWQ
Такое позволено только Неймару, а быть его дублёром Лукас вряд ли захочет.
Есть вещи важнее амбиций и побед, поэтому это не обиженная поза. И Конка и Торрес, Гансо, Д’Але - на своих местах, там где они нужны (хотя и не там где бы мне хотелось). Можно добиваться побед без плеймейкеров, опять же среди кого? Хави, Снейдер - не плеймейкеры по сравнению с Де ла Пеньей, но считаются плеймейкерами и даже лучшими, потому что больше дают мяч назад посредственностям и вместе они командой добились большего среди других посредственностей, чем Де ла Пенья в своё время. Научить техничного игрока отрабатывать и отбирать мяч проще, чем трудягу видеть поле. В этом году Гансо доказал это сттатистикой: после 9 туров - 17 отборов мяча, у первого опорника Коринтианса Ралфи - 12, у Нилтона и Ароуки (тоже опорники, но чуть ближе к атаке) - 13, 15. Талант он во всём талант. Но мешает натренированная негативная реакция, тренеры боятся с ними связываться, а потом кто-нибудь да выиграет. И тогда снова включаются стимуляторы на успех, мол всё в порядке. И другие строят на этом основании мнение о том, как достичь успеха. Поэтому Конка и Торрес едут не в Европу, а Азию - не кому из Европы разглядеть, там же тоже успех (больше легкоатлетический, чем футбольный). Я слышал в Питере один счёл нужным выбежать и по морде игроку дать, во какие амбиции. Его наказывают, а я бы его на чемпионат мира в сборную взял, или Испании подарил, чтоб Касильяс не кис после 1:3. А вы понаблюдайте, что ещё ради стимуляторов вокруг происходит.
На замену в концовке матча (спасать игру) - самое то!
Голевую после проходов дать может, Фред бы замкнул, Ибра же замыкал в этом сезоне не раз.
+ угловые хорошо подаёт.
Мне ещё в АТН нравится Кардона, думаю мог бы тоже оказаться в составе Колумбии.
http://www.youtube.com/watch?v=Xfv_iVol42Y
В КЛ себя шикарно проявлял.
Не случайно плеймейкеров из футбола выжали, стремление к достижению результата сказывается на зажатости футболистов. Как сказал Менотти в интервью: "Они хотят забить каждым касанием." Месси против боливийских защитников вы знаете, я ещё всё время вспоминаю мастер-класс Сальвадора Кабаньяса в 2009-м (ни у кого записи домашнего матча Парагвая с Аргентиной не сохранилось?). Если бы у Конки гиперамбиции были, он бы не играл как сейчас, а играл может быть как Энцо Перез, может как Месси. Ну и что, что там чемпионат мира идёт, для меня не это показатель. Там же не осталось ни одного игрока с мастерством скажем Баджо. Такой футбол будет не тренировкой восхищения, восторга как 50-х, а... что будет я писал выше. Подумайте в каком мире мы живём. Почему не пресечь фолы в футболе совсем? Зачем давать бить друг друга на поле, а потом злословить на счёт симуляций? Привыкли. Конка - такой образец для подражания, отсутствие которого вызывает проблемы.