6 мин.

Бельгия и Россия оказались в числе лучших по контрольным матчах перед ЧМ (итоги последних спаррингов)

До старта чемпионата мира по футболу остаются считанные дни. И сейчас всех интересует, в какой форме подходят к мундиалю участники турнира. И мы предлагаем внимательно изучить результаты контрольных поединков, которые были сыграны в последние недели. Возможно, именно они позволят понять и предугадать, чего можно ждать от той или иной сборной.

Безусловно, преувеличивать значение результатов товарищеских матчей не стоит. Любители футбола прекрасно помнят, как здорово выглядела российская сборная в контрольных поединках перед чемпионатом Европы 2012 года. Чем всё закончилось, мы, к сожалению, тоже помним. Поэтому изначально ждать какой-то феерии и выдающейся игры в контрольных матчах от участников чемпионата мира не стоило. Тренеры сборных использовали эту возможность, чтобы наиграть состав, да посмотреть на взаимодействие своих подопечных. А сами футболисты пытались избежать травм, которые бы заставили их отказаться от поездки в Бразилию. К сожалению, без потерь не обошлось. Так, Рикардо Монтоливо умудрился сломать ногу в товарищеской игре с Ирландией, а Марко Ройс получил частичный разрыв связок лодыжки в игре с Арменией. 

Монтоливо уносят на носилках. Фото Globallookpress

Прогнозируемые победы

Наставники сборных, которых в Бразилии причисляют к фаворитам, явно не спешили раскрывать свои карты. Соперниками Бразилии, Испании, Аргентины и Германии были команды из третьего-четвёртого эшелонов. Единственной из большой четвёрки, кто стал играть с командой-участницей ЧМ, была Германия. Так, немцы немного пободались с Камеруном, но согласились на боевую ничью. Так же миром они разошлись и с Польшей. А напоследок «Бундестим» устроила акцию устрашения, уничтожив крепкую команду Армении со счётом 6:1. Отметим, что в контрольных матчах в составе сборной Гермнии по два мяча забили Гётце и Шюррле.

Остальные топовые сборные отказались от матчей с командами, квалифицировавшимися на чемпионат мира. В тренерских штабах решили, что стоит размяться на более слабых оппонентах. Например, испанцы сыграли с командами Боливии и Сальвадора. Прогнозируемой голевой феерии не получилось. В обоих случаях действующие чемпионы мира побеждали со счётом 2:0. Впрочем, счета не должны вводить в заблуждение. «Красная фурия» в обоих матчах контролировала мяч более 70% времени и нанесла в разы больше ударов, чем соперник. А главным бомбардиром в составе Испании был Давид Вилья, отметившийся в одном из поединков дублем.

Аргентинцы так же решили проверить свою боевую готовность в играх с явными аутсайдерами. В этих матчах Альбиселеста не пропускала и довольно  легко преодолевала оборонительные редуты соперника. Но аргентинцы ограничились победами с «приличным» счётом. Так, в ворота сборной Тринидад и Тобаго влетели три безответных мячах. А в сетке ворот словенцев мяч побывал дважды. И, конечно, главным событием стал гол Месси. Но от главной звезды «Барселоны» в Бразилии будут ждать явно большего.

Порадовал своих поклонников и другой каталонец – Неймар. В матче с командой Панамы он стал автором одного из четырёх мячей своей сборной. В том поединке отличился и «зенитовец» Халк. А сам разгром сборной Панамы, о которой подавляющее большинство болельщиков никогда и не слышали, не стал сюрпризом.Гораздо сложнее подопечным Сколари пришлось в матче с сербами. «Канаринья» сумела лишь однажды взломать оборону упрямого соперника. А 67 000 зрителей, собравшихся на стадионе в Сан-Паулу, были явно разочарованными увиденным.Соперники российской сборной настроены на победу

Неймар в матче с командой Сербии. Фото Globallookpress

Команды квартета “H”, в котором будет выступать и российская сборная, довольно успешно провели подготовку к чемпионату мира. Естественно, что в первую очередь нас интересовали успехи сборных России и Бельгии. Хоть игра россиян далеко не всегда радовала глаз, но две победы и ничью можно назвать хорошими результатами. Главное, что Фабио Капелло увидел все слабые стороны своей команды. Особенно много пищи для размышлений дал второй тайм матча с Норвегией, в котором россияне с трудом сдержали натиск соперника. 

Из всех будущих оппонентов российской сборной по чемпионату мира себя проявить в товарищеских матчах не удалось лишь корейцам. Избрав себе в соперники сборные Туниса и Ганы, подопечные Хон Мён-Бо потерпели два поражения. При этом они не сумели забить ни одного мяча! А матч с Ганой и вовсе ознаменовался разгромом со счётом 0:4!

Уверенно контрольные поединки прошли бельгийцы. В товарищеских матчах они показали свою силу, подтвердив статус фаворита группы “H”. Началось всё с разминки на сборной Люксембурга. «Карлики» сопротивлялись лишь на протяжении первых 13 минут, когда Жоаким сумел сравнять счёт. Но хет-трик Лукаку вкупе с голами Шадли и Де Брёйне принёс бельгийцам эффектную победу (5:1). Следующим соперником «красных дьяволов» была сильная команда Швеции, которая вполне могла оказаться в числе участников чемпионата мира, не выдай Криштиану Роналду один из лучших матчей в своей карьере в стыковых поединках. В Стокгольме гости здорово использовали свои моменты, поразив ворота соперника дважды. Очередной мяч в составе бельгийцев забил Лукаку, вот уж кого надо будет опасаться в Бразилии. Правда, оговоримся, что Эрик Хамрен выставил на тот матч экспериментальный состав, оставив на скамейке самого Златана. А в последнем товарищеском матче бельгийцы сумели сломить сопротивление неуступчивого Туниса. Тот матч ознаменовался градом, из-за которого пришлось сделать 45-минутную паузу, а так же героической игрой в обороне гостей. Единственный мяч они пропустили на 89-й минуте.

100% результата в контрольных матчах добились и алжирцы. Их соперниками были сборные Румынии и Армении. Команда Алжира обыграла румын со счётом 2:1, а армян – 3:1. И если победы бельгийцев были предсказуемыми, то успехи Алжира стали сюрпризом.

Количественный подход

Стоит отметить любопытный подход, который использовали тренерские штабы сборных Мексики и Ирана. Эти сборные решили провести по четыре товарищеских матча в преддверии чемпионата мира. У мексиканцев получился настоящий разброс. После успешного спарринга с Израилем (3:0) последовали игры с Эквадором, Боснией и Португалией. И если эквадорцев «ацтеки» переиграли (3:1), то европейским сборным уступали с минимальным счётом. В общем, результаты получились противоречивыми. К тому же, ни одного мяча не забил Хавьер Эрнандес, являющийся главной надеждой болельщиков из Мексики.

Что касается Ирана, то эту сборную поразил ничейный синдром. Так, иранцы разошлись миром со скромными командами Белоруссии, Черногории и Анголы, а напоследок переиграли ещё более слабую команду Тринидад и Тобаго (2:0). Видимо, Карлушу Кейрушу и правда надо проводить как можно больше спарринг-матчей, пока игра его подопечных совсем не впечатляет.

Сборная Ирана по футболу пробилась на мундиаль. Фото Globallookpress

Ниже своих возможностей

В очередной раз перед крупным турниром разочаровали своих поклонников итальянцы. Может, это – хитрый план Чезаре Пранделли? Мы хорошо помним, как «Скуадра Адзурра» неважно выглядела перед чемпионатом Европы, но затем взяла, да и дошла до финала турнира в 2012 году. 

На этот раз итальянцы не сумели переиграть сборные Ирландии и, внимание, Люксембурга! К тому же, Пранделли ещё и потерял Монтоливо, который сломал ногу в первом контрольном поединке. Хорошего, конечно, мало. Отметим лишь, что единственный мяч у итальянцев забил Маркизио.

Большего болельщики ждали и от сборной Нидерландов. Одна из самых результативных команд отборочного турнира Мундиаля довольствовалась лишь четырьмя забитыми мячами. И это при том, что в соперниках у «оранжевой» сборной были команды Эквадора, Ганы и Уэльса. Лишь в ворота валлийцев подопечным Ван Гаала удалось забить более одного мяча. А эквадорцев голландцы даже не сумели переиграть. 

На более впечатляющие результаты рассчитывали и поклонники английской сборной. Ничьи с Эквадором и Гондурасом несколько украсила лишь уверенная победа над Перу (3:0). Но зато порадовал настрой английских футболистов. Особенно это касается игроков «Ливерпуля». По контрольным матчам было видно, что сборная «Трёх львов» настроена серьёзно.

Топ-5 сборных по контрольным матчам1) Бельгия – 3 победы, 8-12) Япония – 3 победы, 8-43) Франция, 2 победы, 1 ничья, 13 -14) Россия, 2 победы, 1 ничья, 4-15) Нидерланды, 2 победы, 1 ничья, 4-1