2 мин.

Лимит на легионеров: мы всё ближе к истине

Вчера в передаче «Ловчев Online» на портале SOVSPORT.RU была снова затронута тема, мимо которой я не мог пройти. Евгений Серафимович обмолвился о том, что лимит на легионеров в России надо ужесточать. В топике я задал вопрос ведущим: «Здравствуйте, не кажется ли вам, что при ужесточении лимита, наши игроки дорастут только до определённого уровня, причём невысокого, так как играть они будут с такими же "буратинами", как и они сами?»

На мой взгляд, не совсем обоснованно, бытует мнение, как среди болельщиков, так и среди экспертов, что через игровую практику, чем больше её футболисту дашь, тем больше прибавится уровень его мастерства. Понятно, что без игровой практики совсем нельзя, но когда её искусственно создают, причём в неправильных условиях, это уже идёт не на пользу, а во вред.

Под неправильными условиями я подразумеваю в первую очередь отношение к детско-юношескому футболу, где закладываются основы мастерства. У нас почему-то принято думать, что этим моментом можно пренебречь, а уровень повзрослевшего игрока вырастет за счёт большого количества времени, проводимого на поле. Да, до определённой планки его мастерство вырастет, но в моём вопросе Ловчеву и Егорову я выразил сомнение, что мастерство это будет высоким, ну, хотя бы приличным по европейским меркам.

Мы живём не в мире компьютерной игры по типу футбольного менеджера, где игроков можно «прокачивать» через тренировки и матчи неважно против кого, а в реальной жизни, где процессы профессионального роста протекают несколько по-другому. Нет никакой гарантии, что имея необходимое количество игрового времени, футболист будет постоянно прогрессировать. Если он будет постоянно играть против таких же неумёх («буратин»), как он сам, то проку большого не будет.

В итоге получается, что и игроки у нас не растут, и качество внутреннего первенства страдает из-за ужесточения лимита. Этот лимит как только не двигали, а футболисты уровня Аршавина у нас всё равно появляются раз в двадцать лет. Вывод по изменению лимита в нынешних условиях такой: да, при его ужесточении мы получим больше сборников, это точно, но при всём к ним уважении, большие футбольные достижения на международной арене им будут не по плечу.

Касаемо ответа на мой вопрос, Евгений Серафимович сказал, что нам нужно следить за ввозом легионеров, чтобы приезжали только настоящие мастера. По этой части я абсолютно согласен, остаётся технический вопрос, как это сделать. Я думаю, что об уровне игрока говорят как минимум две вещи: спрос на него от других клубов и, естественно, стоимость. Если есть ещё какие-то мысли по данному поводу, пишите.

Подытожим. Для развития российского футбола нужно сделать три вещи. Перво-наперво, а потом уже всё остальное, нужно поднять уровень подготовки в детско-юношеских академиях. Лимит на легионеров в чемпионате России отменить полностью, как искусственный ограничитель уровня первенства. Ввести жёсткий контроль за качеством мастерства приезжающих легионеров, как бы наивно это не звучало.