Наука побеждать. Каким будет «Милан» Филиппо Индзаги?
«Знания и опыт являются основой любой профессиональной деятельности. Эти оба фактора важны для успеха, поскольку один без другого будет ограничивать возможности человека».
Филиппо Индзаги
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/bb/d0093e1e74981bf430eab9a24f9d8.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Пиппо всегда недооценивали. По необъяснимым причинам Дино Дзофф не выпустил его в финале Евро-2000, Джованни Трапаттони практически весь ЧМ-2002 продержал на банке и почему-то не взял на Евро-2004, а Марчелло Липпи на ЧМ-2006 предпочитал Тони и Джилардино. А ведь у него всегда получалось сделать больше других за то короткое время, что ему давали провести на поле, и он никогда не подводил тех, кто ему доверял. Стоило летом 1997 года Чезаре Мальдини в середине второго тайма матча с бразильцами выпустить на замену щуплого нападающего, как тот уже через несколько минут заработал пенальти в своей дебютной игре за Скуадру Адзурру.
Он – форвард-загадка, не обладавший ни выдающейся скоростью, ни техникой, ни ударом, живший на ленточке офсайда и забивавший огромное количество мячей благодаря инстинктам. Многих можно повторить, но никогда на полях Италии не появится второй Индзаги. Повесив бутсы на гвоздь, он не покинул «Милан» – сразу же возглавил Аллиеви Национале, а впоследствии – Примаверу, и там его работа была оценена должным образом. Четыре недели назад Филиппо Индзаги получил премию Томмазо Маэстрелли, став лучшим тренером молодежного сектора в Италии.
К тому времени уже окончательно стало ясно, что Кларенс Зеедорф не устраивает Сильвио Берлускони с Адриано Галлиани. Среди фаворитов на место голландца называли Лучано Спаллетти, Роберто Донадони и Уна́и Эмери, а Индзаги был запасным вариантом, кандидатом на крайний случай – от безысходности. И вот он наступил. Однако если руководство «Милана» рассчитывает заполучить сговорчивого тренера из Семьи, который без приказа шага лишнего не сделает, то они жестоко ошибаются. Все, кто так думает, просто-напросто плохо знают Филиппо Индзаги.
Больше, чем тренер
В прошлом году для получения лицензии PRO он представил к защите работу с красноречивым названием «Психология победителей». Сам выбор темы уже был вызовом для консервативной академии, где привыкли, что соискатели разбираются с тактикой, циклами предсезонной подготовки или особенностями работы центральных полузащитников в оборонительной фазе модуля 4-3-3. Показательно, что научным руководителем Пиппо был профессор Витторио Туби, имеющий в Коверчано репутацию борца с отжившими стереотипами.
В своей работе Индзаги цитирует Сократа, в частности его фразу о том, что посредственный учитель – рассказывает, хороший – объясняет, превосходный – демонстрирует, выдающийся – вдохновляет. Поэтому круг обязанностей тренера, по его мнению, должен быть значительно шире, чем это традиционно принято в Италии. Вот лишь небольшая часть того, что должен делать настоящий allenatore:
составлять план работы;
уметь воздействовать на команду в целом и на каждого футболиста в отдельности в психологическом плане;
разработать адекватную систему игры;
исправлять ошибки, возникающие по ходу матча;
управлять отношениями с коллегами, штабом и руководством клуба;
делегировать полномочия;
поддерживать высокую мотивацию у всех членов команды;
контролировать ситуацию в трудные моменты и после поражений;
управлять командой до, во время и после матча;
регулировать физические нагрузки в зависимости от результата.
Разумеется, что для воплощения подобных планов Индзаги, особенно в первое время, понадобятся люди, обладающие авторитетом в раздевалке. Поэтому он уговорил остаться на должности второго тренера Мауро Тассотти, прослужившего клубу более тридцати лет, но после конфликта с Зеедорфом собиравшегося покинуть «россонери». Среди сенаторов же Пиппо может рассчитывать на поддержку Кристана Аббьяти и Даниэле Бонеры – последних осколков старого «Милана» Карло Анчелотти.
Разумный баланс
Сейчас в Италии много пишут о том, что при Индзаги в «Милане» начнется отказ от легионеров и постепенная итальянизация с привлечением небывалого количества молодых футболистов. Однако это не совсем так. Новый тренер лишь приоткроет для молодежи дверь в команду и предоставит ей шанс проявить себя, чего так не хватало «Милану» в последние годы.
В лучшем случае можно надеться на появление в стартовом составе одного-двух перспективных игроков, среди которых выделяется Брайан Кристанте. Этот талантливый полузащитник с прекрасным видением поля и задатками плеймейкера был готов уйти, но с Индзаги его перспективы стали более определенными. А вот вызов в главную команду разрекламированного Хашима Мастура практически исключен – в молодежном секторе «россонери» есть гораздо более достойные кандидаты.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/b3/669c1e7bd491ababbfede001fa706.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сочетание молодости и опыта, разумный баланс между итальянцами и иностранцами, постепенное развитие с осторожным привлечением свежих сил – таковы были принципы Филиппо Индзаги последние два года, таковыми они останутся и теперь.
Чистка кадров
Первая трещина в отношениях между Сильвио Берлускони и Кларенсом Зеедорфом появилась в тот момент, когда боссу донесли, что якобы на встрече с ультрас голландец заявил, что не хочет видеть в команде три четверти нынешнего состава. И хотя один из лидеров курвы опроверг эту информацию, президент стал постепенно разочаровываться в своем любимце. Однако теперь Берлускони придется смириться – значительная часть команды, пусть и не три четверти, не нужна и новому тренеру.
Предполагается, что «Милан» покинут Робиньо, Майк Эссьен и Урби Эмануэлсон, которым нет места в схемах Индзаги. Трудные времена ждут Филиппа Мексеса и Кевина Константа. Марио Балотелли также может сменить команду – по слухам, его агент Мино Райола уже подыскивает своему клиенту очередное место работы. Продавать Супер Марио до чемпионата мира – плохая идея, поскольку цена на футболиста снизилась, а в июле, на разогретом трансферном рынке, может существенно вырасти. Между тем не исключено, что строптивый форвард останется, ведь еще месяц назад Индзаги называл его достоянием «Милана» и сборной Италии и утверждал, что Балотелли нужно всячески оберегать и защищать.
Иньяцио Абате вернется в стартовый состав, Маттиа Де Шильо переместится на позицию левого терцино, к тому же Пиппо настаивал на выкупе Рами и приобретении Алекса, которые станут оплотом обороны. В линии нападения пройдет проверку дуэт Матри и Паццини, а Эль-Шаарави получит шанс повторить подвиги осени 2012 года, поскольку Фараон идеально вписывается в тактику Индзаги.
Тактический хамелеон
La Gazzetta dello Sport и Canale Milan уже поторопились известить всех, что Индзаги будет основываться на двух модулях, которые раньше использовал в молодежном секторе «россонери».
![1](http://i62.fastpic.ru/big/2014/0604/ec/938f3e868e0113572ddba1f617fbefec.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Во-первых, это расстановка 4-3-1-2, столь любимая Сильвио Берлускони. Если останется Кака, то при таком построении именно он будет располагаться на позиции треквартисты за спинами двух форвардов. В «ромбе» просматривается влияние Карло Анчелотти, которого Индзаги всегда называет одним из своих учителей.
Во-вторых, модуль 4-3-3 с ala типа Эль-Шаарави. Вот для чего «Милану» нужен кто-то вроде Черчи, Итурбе или Менеза на правом фланге атаки. Индзаги не скрывает симпатий к футболу Гвардиолы, а также к голландской тактической школе, активно использующей крайних нападающих.
Кроме того, и в Аллиеви, и в Примавере Пиппо применял, пусть и нечасто, модуль 4-2-3-1. Поэтому несомненно, что он будет постоянно варьировать расстановки, в том числе прямо во время матчей. Ведь один из его принципов гласит: тренер должен уметь выбирать схему, исходя из тех игроков, которые есть у него в команде.
Еще десять лет назад подобное назначение назвали бы слишком рискованным, но после историй с Леонардо и Зеедорфом оно воспринимается куда спокойнее. В условиях перманентного кризиса привыкаешь ко всему. Гораздо большую тревогу вызывает ситуация внутри клуба, который, по мнению Tuttosport, расколот на две фракции. И хотя не ко всем материалам, публикуемым туринским изданием и касающимся дел «россонери», следует относиться с доверием, единства новому «Милану» еще только предстоит достигнуть. Но надежда, что это произойдет именно при Индзаги, пусть и небольшая, но все-таки есть.
Индзаги-футболист доказал, что самое важное в спортсмене – это не талант и не природные данные. В его теле, казалось бы, совершенно не приспособленном для грубой возни с мячом, жила какая-то невероятная сила воли. Дух победителя взял верх над всеми – соперниками, недоверчивыми тренерами и бесконечными травмами.
Индзаги-тренер должен доказать, что подлинное величие не обязательно достигается благодаря огромным финансовым вливаниям, повторив то, что 40 лет назад удалось Томмазо Маэстрелли. Пусть говорят, что в современном футболе подобное невозможно, но Суперпиппо всегда делал больше других. И однажды, я верю, его команда снова заставит замолчать трибуны противника, повторив тот незабываемый вечер в Афинах.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/38/8ccba43af4e6da78050e9452391b4.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!
Последние материалы блога:
Два неаполитанца. Сборная Италии победила «Флуминенсе»
Блеф. Предисловие к матчу сборной Италии против «Флуминенсе»
Кубок. Надежды. Почему Италия проиграет, но никого не оставит равнодушным
Фото: Fotobank/Getty Images/Marco Luzzani, Claudio Villa, Bob Thomas
Видел последний гол Пиппо Новаре своими глазами на Сан Сиро и этот гол, кстати, был забит с идеальной передачи Зеедорфа... Какая ирония... Жаль Кларенса, но Милану нужен тренер итальянец, тренер - герой и Пиппо очень подходит под эту роль!
Forza SuperPippo!!! Forza grande Milan!!!
А не то, что забрали игрока из раздевалки на другом конце света, одели пиджак, дали секундомер и двухлетний контракт.
УДАЧИ СТАРОМУ ЛИСУ.