Русское в "Барселоне"
Эта манера игры "Барсы", когда она с первой и до последней минуты играет себе и играет в свой футбол, шатает и шатает, давит и давит соперника, словно бы даже не обращая внимания на него - уж с чем только эту манеру не сравнивали.
И с кружевами, и с готической архитектурной изощренностью, и с оттуда же взятым барокко, и с тортом, и с танцем, и мало ли ещё с чем. И всё ведь это правильно.
Мне пришло в голову сравнение не менее точное, но совершенно из другой области и звучащее весьма парадоксально. Оно из области кулинарии.
Команда-соперник словно бы помещается на время матча внутрь "Барселоны", внутрь ее мира, ее ценностей, ее давления, ее температуры - ее всего. Плавно, не торопясь, долго...
В этом смысле "Барселона" - это русская печь. В которой не жарят и не парят, а томят. Подвергают равномерному, постоянному воздействию. А соперники из некоторого сочетания овощей, картошек, может, теста и капусты, превращаются в пироги, борщи и щи.
Вот у Палопа вчера лицо было - чистая свеколина из борща. Ничего не сделал, просто встал в ворота. Ни одной ошибки за весь матч и несколько геройств. Ан - 0:4. Вот как?
Тогда Гвардьола, выходит, Емеля?