«Странная профессия» Леонида Назаренко
Вынесенный в заголовок эпитет принадлежит классику среди тренеров - Борису Аркадьеву. Любому добровольному заложнику этой профессии не дано в ее хитросплетениях найти формулу постоянного благополучия, так же как и в любви. Леонид Назаренко, прошедший на своем веку всеми мыслимыми дорогами футбола, эту истину знает отлично. Триумфальных арок на его пути встречалось не так уж много. Но, вне сомнения, в числе особо памятных для Назаренко событий останется эпизод осени 2003-го, когда после матча с «Олимпией» в Волгограде его, словно воина-победителя, в ознаменование невиданного успеха в истории махачкалинского «Динамо» качала вся благодарная команда. Вероятно, каждый, кто к ней причастен, в ту минуту повторял про себя строки Расула Гамзатова: «Хоть мы и всегда были горцами, но только сейчас поднялись на вершину горы».
Март 1976 года. Республиканский стадион Киева. Леонид Назаренко в товарищеском матче со сборной Аргентины
Болельщики старшего поколения помнят Леонида Назаренко как футболиста с несоветским шармом. Однажды он ознакомил с фотографией в журнале «Спортивные игры», на которой изображен в момент единоборства с соперником участник сборной СССР, напоминающий внешне латиноамериканца - брюнет с пышной шевелюрой, запечатленный, словно в изящном танго. «Как думаешь, кто здесь?» - «Вероятно, Иштоян» - «Да это же я!» Таким вот легконогим движением он отмерил восемь поединков за сборную Валерия Лобановского, завершив эту дистанцию на аренах Шербрука и Монреаля-1976, где наши футболисты завоевали олимпийскую бронзу. Там, в Канаде, в матче за третье место состоялся его гол бразильцам. Посещал от Назаренко мяч сетку команды Венгрии на знаменитом «Непштадионе» Будапешта. Волею судьбы став армейцем, при известном своем нонконформизме характера он удачно вписывался в игру отличавшихся консервативностью «военных» команд. Ему посчастливилось выступать рука об руку со Львом Кудасовым, Валерием Филатовым, Валентином Афониным, Валерием Газзаевым в ростовском СКА. А еще с Владимиром Астаповским, Александром Тархановым, Борисом Копейкиным, Юрием Чесноковым и многими другими масштабными личностями в ЦСКА, где Назаренко провел в первенствах страны 75 встреч и забил 15 мячей. Ученик Йожефа Бецы и ставленник Анатолия Тарасова, он активно примерялся к ведущим ролям на поле, надевал капитанскую повязку. Увы, его карьера форварда прервалась очень рано - из-за разрыва мышцы сустава на бедре в ходе турне краснозвездных москвичей по ГДР летом 1979 года.
Существует истина: если жизнь однажды в чем-либо несправедливо обделила, то с определенной вероятностью на каком-то последующем этапе эти утраты с лихвой могут компенсироваться. Бывший игрок «Таврии» и «Зенита», а впоследствии писатель и поэт Александр Ткаченко открыл в себе литературный талант, как утверждается в предисловии к его книге «Футболь», благодаря вовремя полученной травме. Леонид Назаренко, завершив учебный курс института ГЦОЛИФК, стал в 28 лет главным тренером армейского клуба из Хабаровска, слывшего в первой лиге Союза грозой авторитетов. С берегов Амура начался долгий маршрут этого стратега шерпом различных команд. Их поход по извилистым турнирным тропам был полон приключений. До своего появления в краснодарской «Кубани» в 1993-м он оставался подданным военного ведомства футбола, дослужившись до звания подполковника. Под его началом впервые о себе заявило немало тех мастеров, кто обрел впоследствии громкое имя. Энциклопедия «Российский футбол за 100 лет», посвятившая Леониду Назаренко отдельный параграф, среди его воспитанников называет, в частности, О. Стогова, И. Захарова, Ю. Шпирюка (СКА Хабаровск), В. Луговкина, А. Новосадова, А. Бычкова (ЦСКА-2), М. Деменко, М. Бузникина («Кубань»). Особой заслугой тренера стала подготовка целого эскадрона атаки - как восполнение неутоленной им самим жажды форварда к голам. Биография одного из этих нападающих - Андрея Бакальца, напоминает сказку о Золушке, ибо тот пришел с должности заведующего складом в профессиональную команду лишь в 23 года, и за его плечами не было никакой футбольной школы. «В «МЧС-Селятино» над Бакальцом поначалу потешались, - вспоминает Назаренко, - На тренировках технари Берлизев и Шумилин, давая пас «винтом», советовали Андрею сбегать за вилкой в столовую - дескать, так будет удобнее останавливать мяч. Первый раз я доверил ему место в составе, когда встречались с итальянской любительской командой. И моментально подкупила его неуемная страсть. Он быстро адаптировался в футболе еще и в силу своей коммуникабельности, эрудиции, живя под девизом: «Хочу все знать!» На поле просто бежал к воротам по прямой линии. Полузащитники у меня в тот период были с хорошей сноровкой и направляли передачу с тем расчетом, чтобы адресату ничего больше не надо было делать, кроме как подставить ногу или голову под мяч. Не припомню эпизода, когда бы Андрей забивал гол, «поласкав» мяч либо совершив индивидуальный обыгрыш. Только в касание, на опережении, протыке. Но этот его вроде бы незатейливый навык виделся очень ценным. Впоследствии Бакальцом заинтересовались даже московское "Динамо" и ЦСКА. Однако, попав в "Шинник" (Ярославль), футболист пригасил те свои качества, отходя назад, действуя в подборе, распасовке, уповая на технику. И, отказавшись от своей прежней, такой эффективной игры, он обрек себя на прозябание в запасе".
Говорят, - «Человек, это – стиль». В работе Леонид Назаренко отнюдь не напоминает демократа, и все же он не прочь ввернуть шутливую метафору. Прежде чем игроки начнут разминку, скажет им, - «Поступайте как тот водитель, который, не прогрев мотора, не включит полных оборотов. Машина хоть и железка, и то легко может испортиться от неумелого обращения. А если вы сломаетесь?». Или, вдруг, при «разборе полетов» метко сравнит мозг тугодума со старым компьютером, что каждый миг с тарахтеньем зависает. У самого «Васильича» реакция на все - молниеносная. Один футболист махачкалинского «Динамо», затеряв в клубном автобусе свой мобильный телефон, безуспешно обшарил весь салон. Тренер, узнав как было, предложил просто позвонить с другой «сотки» и местонахождение пропажи, естественно, тут же обнаружилось. Наблюдательный, замечающий вокруг любую мелочь, Назаренко в разговоре словно просвечивает рентгеновским лучом собеседника, улавливая его внутреннее состояние. А во время пресс-конференции, родной для него стихии, неизменно выдает ответы развернутого характера, и со стороны неподготовленного к теме корреспондента не возникает чувства неловкости.
Выросшему на футболе высокой пробы, Назаренко по большей части выпадало руководить командами из второй или третьей лиг. Лично познакомиться с Леонидом Васильевичем довелось в августе 1998 года, когда он прибыл на матч в город Энгельс как главный тренер "Торпедо-Виктории", выступавшей в "шахматных" красно-белых майках, точно у сборной Хорватии, и сокрушавшей на пути в первый дивизион одного соперника за другим. Под стать этой команде Назаренко выглядел щеголем - в так не похожей на мешковатые спортивные костюмы коллег из других городов аккуратной форме с клубной символикой и в белой бейсболке. В один из моментов игры Бакалец восхитил собравшихся на единственной трибуне зрителей нырком дельфина сквозь кольцо - замкнул головой подачу Киреева с фланга, предопределив очередную победу "викторианцев". Хозяева могли повернуть к себе колесо фортуны, однако их вполне законный гол рефери москвич Штернгель аннулировал, из-за чего руководство местной "Искры" после матча учинило сыр-бор в судейской, едва не пустив кулаки в ход. Пришлось напомнить об этой вспышке праведного гнева энгельситов. В ответ Назаренко вскинулся, нахмурил брови, - "Да что еще за "Искра"?! Какие цели у нее, кто слышал о ней?!". В своем отрицании тренер был абсолютно прав; мало ли существует футбольных команд, которые не несут всерьез турнирной, зрелищной или воспитательной нагрузки и служат, в основном, прикрытием для их учредителей, распоряжающихся целиком в личных интересах бюджетом клуба? Трудясь в любом ранге, этот менеджер на дух не принимает обтекаемой формулировки задач на грядущий сезон – войти в «пятерку» или в «тройку».
Перспектива «планов громадья» подвигла его к заключению контракта с нижегородской «Торпедо-Викторией». Однако произошел казус: развитие инфраструктуры клуба намного опередило возможности команды. Получилось, как если бы строители соорудили конек на крыше дома, не укрепив должным образом стен. В итоге, коллектив, сокращенно называемый «Тор-Вик», выиграв с подавляющим преимуществом турнир зоны Поволжья в 1998-м, на следующий год провалил в первом дивизионе стартовый отрезок чемпионата. «Проблески в какой-то момент появлялись, - рассказывает Назаренко, - Прибили дома не слабый «Металлург» (Красноярск) 3:0. Но тут же на своем поле проиграли читинскому «Локомотиву». И после 13-го тура президент клуба Кульмячев произнес, - «Леонид Васильевич, может быть вместе не работать?». Есть и такой нюанс. Я имел неосторожность посвятить клубного президента в некоторые тонкости тренировочного процесса. Ознакомил его со специальной программой в компьютере. И тогда Кульмячев, глава строительной фирмы, чувствуя себя уже вполне компетентным в моей епархии, стал влезать в чисто футбольные дела. Да еще пытался поучать меня, нарываясь на жесткий отпор. Вскоре после моего ухода из «Торпедо-Виктории» к ней в гости приехала тогда еще сильная «Балтика» (Калининград). По составленному клубным президентом плану ее как-то обыграли. И «викторианского» патрона совсем понесло. Вообразил себя докой и стал готовить команду самостоятельно».
«Каждый тренер нуждается в обстоятельствах и условиях, которые отвечают его знаниям, характеру, личности», - эту аксиому сформулировал журналист Лев Филатов. Прибавим, что любой мало-мальски толковый специалист должен вооружиться идеей, испытанной на полигоне футбольных новаций. Ассистируя в 2000-м Олегу Долматову в ЦСКА, Леонид Назаренко сделался последовательным сторонником зонного принципа, который, к слову, в отечественном футболе начал культивировать еще в 60-е годы корифей тренерского цеха, легендарный «Дед» Виктор Маслов. Самостоятельно воплощать замысел Назаренко стал в суперлиге Казахстана, в «Иртыше» (Павлодар). Его команда оказалась единственной в западной группе Лиги Чемпионов Азии 2001 года, применившей в этом розыгрыше схему 4+4+2. Основная суть этого тактического ноу-хау не столько в расстановке игроков, сколько в сокращении коммуникаций между ними. В середине поля и на подступах к воротам своей команды тренер свил «мелкоячеистую сеть». Вынужденные пробираться сквозь нее соперники теряли видимость превосходства в классе. На вышеупомянутом турнире в четвертьфинальной пульке в Тегеране, поначалу зачисленный в аутсайдеры «Иртыш», выстояв перед региональными грандами - аравийским «Аль-Хилал» (Эр-Рияд) и местным «Пирузи», свел обе встречи к нулевым ничьим. К всеобщему изумлению, затем он поверг со счетом 2:1 на том же исполинском стадионе Ирана другого «монстра» из Саудовской Аравии «Аль-Иттихад» из Джидды. Полуфиналы Лиги Чемпионов континента прошли в южнокорейском Сувоне. Павлодарцы крепко упирались в матче с представителем японской J-лиги «Джубило Ивата», заполненным участниками сборной страны восходящего солнца и легионерами из Европы и Южной Америки. Единственный решающий гол в сетку «Иртыша» влетел только на исходе первой половины овертайма. Да как влетел! Лучший вратарь Казахстана Юрий Новиков пропустил от Каназавы мяч, направленный из-за штрафной, с нулевого угла, по невероятной дуге и с неимоверной силой. В споре за третье место «Иртыш» потерпел поражение от «Пирузи». Но главное разочарование подстерегло Назаренко осенью, когда в казахстанском первенстве его команда, не выдержавшая конкуренции с «Женисом» (Астана), будущим чемпионом, завершила гонку за чертой призеров. Соли на рану добавил сход с дистанции Кубка Казахстана в четвертьфинале, где непреодолимым барьером оказался алма-атинский «Кайрат». Состав «Иртыша» не сверкал россыпью знаменитых имен. Из тех, кто хорошо знаком болельщикам в России, там были Сергей Мазур, нападающий из Таджикистана Алиёр Ашурмамадов. Плюс Бакалец, который последовал за своим тренером в Павлодар, словно нитка за иголкой. Пеструю в национальном отношении палитру команды дополняли бразильцы - бомбардир Нилтон Перейра Мендеш и Валденилду Суареш. Рецензия же по итогам выступления была просто разгромной. Газета «Звезда Прииртышья» писала: «Часто во время матчей Л. Назаренко проводил неоправданные замены, беспричинно наказывал игроков и даже установил в команде свой культ личности». Такая оценка выглядела нонсенсом на фоне радушного приема, оказанного тренеру в Павлодаре, и, тем более, после того, как футбольная конфедерация стран континента - АФК, объявила его лучшим тренером Азии в марте 2001 года. Получив от акима Галымжана Жакиянова недоверие, Назаренко покинул «Иртыш». По его утверждению, эта реакция властей вызвана не одной спортивной подоплекой. В Казахстане национальный чемпионат по футболу - театр настоящей междоусобной войны политических кланов.
Но не поверить тому, что Леонид Васильевич под гнетом обстоятельств когда-нибудь отступит от избранной линии поведения. Хорошо памятен матч 1/16 финала Кубка России в Махачкале на переполненном стадионе «Динамо» 29 ноября 2002 года, когда пожаловал новоявленный обладатель «золота» в первенстве России московский «Локомотив». Несмотря на усталость от непривычно долгого сезона, хозяева поля не отказались от боя на встречном курсе. В игре с грозным противником они держались так же непринужденно, как сам их тренер в кулуарной беседе с шефом «Локо» Юрием Семиным. И только внезапная срезка мяча в свою сетку от Анзура Садирова в добавленное время позволила чемпиону уехать из Махачкалы с победой.
Справедлива мысль о том, что не только тренер создает команду, но и команда тренера. Максимальный успех с дагестанским клубом в зоне «Юг» в 2003 году означает, что Назаренко в определенной степени затмил другого специалиста крупного калибра - Владимира Шувалова, творца незабвенного «Динамо» (Махачкала) 1975 года с феерическим нападением - Александр Маркаров, Семен Валявский, Мантай Мантаев. К образу Леонида Назаренко, способного беспощадно перегнуть палку в отношении футболистов, но вместе с тем не чуждого великодушия, любые новые достижения, вероятно, прибавят уже не так много. Ибо для него футбол еще не вся жизнь, главный смысл которой он однажды выразил в двух искренних словах, - «Быть человеком».
Александр Тиховод
Махачкала – Саратов, 2004 год