Геннадий Сошенко в интерьере «Факела»
1984 год. Воронежский «Факел» на Эвересте успеха. Его очередной визитер, в прежних встречах здесь многократно битый середняк турнира «Звезда» из узбекского райцентра Джизак, априори виделся жертвой хозяев, покативших крутые валы штурмовых комбинаций. Однако мячу, несколько раз сотрясавшему каркас ворот гостей, тогда не было суждено угодить в невод: поединок завершился "по нулям". И Центральный стадион профсоюзов, бурливший страстями, точно лава в жерле вулкана, с финальным свистком разразился не гулом разочарования, но аплодисментами, воздавая должное ее Величеству игре! Действительно, такого искреннего и объективного зрителя, как в то время в Воронеже, едва ли найдешь.
Той команде грозе и победительнице первой союзной лиги, Геннадий Сошенко посвятил в общей сложности девять сезонов – основную часть своей богатой событиями карьеры футболиста. Началась же она в Белгороде на спортивной арене завода «Энергомаш». Став игроком основы местного коллектива мастеров «Салют» в неполные 18 лет, Сошенко отметил собственный официальный дебют голом в кубковой встрече дома с "Электроном" (Новгород). С прекрасной дистанционной скоростью, умелой обработкой мяча, длинным нацеленным пасом, он убедительно смотрелся на позиции левого полузащитника. Вскоре попал в юношескую сборную Союза, которой руководили Игнатьев и Мосягин. В ее составе этот игрок участвовал в международном ташкентском турнире «Дружба», где в решающей битве наши уступили команде ГДР, а также в отборочных матчах чемпионата Европы 1977 года против команды Турции, по сумме двух игр побежденной «Советами». Правда, на финальной стадии этих соревнований Сошенко отсутствовал, но, тем не менее, удостоился наравне с ведущими партнерами завоеванной там бронзовой медали.
340-тысячный Белгород не принадлежит числу футбольных грандов: предел достижений их команды в эпоху первенств СССР - 3-я строка в зоне второй лиги в 1971-м. Обычно «Салют» обретался в нижней десятке. Одним из полюсов тяготения его выдвиженцев всегда был географически близкий Воронеж: между данными городами - традиционная взаимосвязь, подтвержденная, в частности, работой Сергея Савченкова на должности главного тренера в белгородском клубе. Этому капитану «Факела» 80-х годов принадлежала идея пригласить на работу в Белгород Сошенко в качестве своего ассистента. Показательно, что и Сергей Крестененко, кого наряду с Геннадием один авторитетный справочник отметил в числе лучших воспитанников белгородского футбола семидесятых, пополнив «Факел», вырос в ключевую фигуру. Прежде чем оказаться в Воронеже, Сошенко прошел тернистый путь. Из «Салюта» его призвали в армию. Воинскую службу игроки несут обыкновенно без отрыва от мяча. У Геннадия был выбор – отправиться в Смоленск или Ставрополь, и он предпочел южный вариант. Местное «Динамо», объединившее группы выпускников ростовского и своего интернатов, войдя в 1980 году в первую лигу, сразу же стало там седьмым. Его атаку вел тандем Анатолия Быкова и Николая Персука по прозвищу «Ставропольский Мюллер» - за фактурное и стилистическое сходство со знаменитым форвардом Баварии и сборной ФРГ. Сошенко в составе ставропольцев действовал как инсайд. Им интересовался даже московский "Спартак", и вполне возможно Геннадий примерил бы красно-белую форму, не выведи его из строя двойной перелом ноги в матче с командой из Орджоникидзе. Травмы не щадили этого отчаянного бойца: в 1988-м игровое столкновение едва не закончилось для него фатально, врачи диагностировали порыв поджелудочной железы. Тем удивительнее футбольное долголетие Сошенко, всякий раз находившего в себе силы после курса лечения не только остаться на той же высокой профессиональной планке, но где-то и прибавить. Чемпионат 1983-го он провел снова в Белгороде, куда уехал вслед за тренером Валентином Хахоновым, покинувшим «Динамо» (Ставрополь), которое тогда продержалось в первой лиге два сезона. В том году он отметился рекордным для себя показателем результативности, забив десять мячей. И в лучшие для футбола свои 25 лет весной восемьдесят четвертого заступил в основу воронежской команды.
Амбиции, хороший подбор "движков" были у нее всегда, но стремительно в гору она зашагала с 1977 года, когда ее шаблонное название «Труд» сменило прометеево – «Факел». Над клубом шефствовало предприятие оборонного комплекса. В создании этого коллектива велика заслуга Бориса Яковлева - доки в селекционной работе: привлекая исполнителей на конкретные роли, он весьма часто открывал новые имена. При нем в «Факеле» расцвел талант Геннадия Смирнова, которого после Владимира Проскурина считают самым выдающимся форвардом в истории футбола Воронежа. Окончательную огранку придал команде Виктор Марьенко - ваятель московского «Торпедо» времен Эдуарда Стрельцова. Сошенко считает, что он полностью реализовался как игрок, благодаря этому специалисту. Сановитого тренера по прозвищу Боцман побаивались, хотя на матчах тот всегда был невозмутим, а установки любил сдабривать всякими рассказами из своей жизни. К моменту его назначения, в «Факеле» сложилось ядро из 12-13 футболистов, плечом к плечу сражавшихся несколько сезонов. Их игровая манера напоминала стиль киевского «Динамо»: после перехвата мяча следовал немедленный пас в переднюю линию, поддерживаемую группой скоростников, где верховодил Виктор Пимушин - обладатель пушечного удара левой. Защита в лице Шашкина, Осипова, Савченкова и Лосева, выстроенная по зонному принципу, была мощной настолько, что конкурент, если пропускал первым, то шансы на благоприятный исход по существу терял.
Звездный час команды настал 28 апреля 1984 года. Достижением было уже то, что спартаковцев Москвы удалось вытащить играть матч 1/4 финала Кубка СССР на поле «Факела»: приезд завсегдатая европейских турниров на периферию - исключительная редкость в ту пору. Заявок на билеты со всего Черноземья слетелось 240 тысяч, спекулянты продавали квитки по 25 целковых. Полководец «Спартака» Константин Бесков, недавний победитель «Астон Виллы», впервые посетивший Воронеж, отметил - местный футбольный газон не уступает английским. А потом была игра. Грянул быстрый гол Мурашкинцева - невольно срезанный ударом с линии штрафной мяч обманул вратаря Дасаева. Под занавес поединка Минаев головой добил мяч на отскоке после выстрела Пимушина, и родилась громкая сенсация! Областное телевидение потом крутило шоу несколько дней подряд. Сошенко участвовал в матче всего 24 минуты до замены будущим столичным спартаковским бомбардиром Валерием Шмаровым. Звание мастера спорта, присвоенное ему, как и другим четырнадцати игрокам «Факела», окупило труды и невзгоды. А вот премиальные воронежским футболистам за низложение «Спартака» были смехотворными - 80 рублей на брата.
На полуфинал в Ленинград «Факел» отправился, не заезжая домой после турне Кишинев-Симферополь. Класс будущего чемпиона Союза – «Зенита» под руководством Павла Садырина, вкупе с утомлением гостей от перелетов и матчей сделали закономерным их поражение в дополнительные полчаса, когда Шашкин отправил в свои ворота мяч, поданный ленинградцем Брошиным. Виновник автогола тут же был заменен на Сошенко, выступавшего на позиции опорного полузащитника в тактической связке с Мурашкинцевым и Соколовым. В триумфальном для «Факела» чемпионате 1984 года Геннадий отыграл все 42 поединка и забил 5 голов. Один из них – в ворота запорожского «Металлурга», получился фантастическим: выпалил по цели из-за штрафной, опередив двоих набегавших на мяч соперников. Дальние результативные удары были его фирменным знаком.
Повторив успех 1961-го, команда Воронежа вошла в лигу сильнейших. Ее членство там снова ограничилось одним годом, хотя экватор чемпионата-85 был перейден ею на седьмой строке. Среди причин такого отступления называют и перезрелость команды, средний возраст которой составлял тогда 27-28 лет, и короткую скамейку запасных, и феноменальное невезение в ряде матчей. Вылет воронежцев из высшей лиги главным образом объясняется закулисными маневрами федерации в Москве, желавшей «вытолкнуть» именно профсоюзный клуб из российской провинции. И все равно: то первенство для воронежских болельщиков незабываемо. Сошенко тогда поражал ворота «Торпедо» (Кутаиси) дома и «Жальгириса» на выезде.
Затем амплитуда «Факела» резко пошла на убыль. Футбольная команда - сложный организм, который на подъеме живет в лучшем случае всего лишь несколько лет. Его состояние во многом зависит от субъективных факторов, прежде всего - отношения власти. Сменился в Воронеже первый секретарь обкома, и в том же 1987 году местные укротители футбольного мяча отсеялись в самый массовый дивизион, повторив маршрут симферопольской «Таврии», которая из VIP-салона скорым транзитом скатилась в трюм. Правда, «Факел» за один сезон возвратился в первую лигу, а еще спустя год предпринял свою последнюю в союзном чемпионате попытку прорваться в высший свет. Так родилась еще одна незаурядная когорта воронежского футбола, где Сошенко, Мхитарян, Минаев, Пимушин, Сосулин определяли боевой порядок. В решающий момент лидерам команды урезали зарплаты. Ее разгон затих и пришлось довольствоваться лишь пятой итоговой ступенькой. Главный тренер Анатолий Полосин сдал полномочия в «Факеле», и для клуба опять настало безвременье, уже длительное.
Завершающий виток карьеры Геннадия совпал с концом эпохи советских футбольных турниров. Вместе с Минаевым и Мхитаряном он выступал один год в "Котайке" (Абовян). Покинув «Факел» из-за конфликта с новым старшим тренером воронежцев, за последующие два сезона Сошенко сменил еще четыре клуба - «Энергомаш» (Белгород), «Текстильщик» (Камышин), «Сконто» (Рига), где дважды стал чемпионом Латвии, и "Авангард" (Камышин). Прежде чем бесповоротно в 35 лет повесить бутсы на гвоздь, отыграл за представителей югославской диаспоры в Германии под Франкфуртом-на-Майне, соревновавшихся в третьей оберлиге. Но связь с Воронежем и его флагманской футбольной командой, за которую Сошенко «отпахал» в 233 матчах, для него осталась неразрывной.
Александр Тиховод
Лиски (Воронежская область) - Саратов, 2005 год