5 мин.

Мы всю жизнь мечтали об этом

Мы всю жизнь мечтали об этом.

Арсенал с кубком

В середине 90-х, когда я начал ходить на «Арсенал» и понимать, что вообще происходит на поле, команда занимала свое законное место во второй лиге российского футбола. В составе было много туляков, канониры могли дома победить кого угодно, устраивали битву с самим романцевским «Спартаком» в кубке…Но в выход уровнем выше все это не оформлялось. При президенте Соколовском и деньгах «Газпрома» удалось обновить стадион, постелить одно из лучших полей в стране, провести в Туле матч сборной, а до этого – пробиться наконец в первый дивизион, пригласив великого Кучеревского. То, что было дальше, помнят многие не только в городе оружейников – бразильский карнавал, прерванный кризисом 1998 года, оставил лучшим достижением «Арсенала» 5 место в первом дивизионе. Затем команда катилась вниз с комом долгов, пережила еще один всплеск в 2003-2004, когда в качестве героев выступали уже не бразильцы, а Коровушкин, Климов и Букиевский. Как правильно заметил недавно приезжавший в Тулу главный тренер «Арсенала»-2004 Борис Стукалов, на этом профессиональный футбол в Туле закончился. Да, были еще два года во втором дивизионе с молодыми тульскими ребятами в составе, но это уже не футбольная жизнь, а футбольное существование. Годы в любительской лиге – и вовсе страшный сон. В нем мелькали «Оружейник» с бандой поигравших ветеранов, которые побеждали 18:0 бедный «Хопер», затем упорно оформлявшее, да так и не оформившее документы для возвращения во вторую лигу руководство команды «Арсенал-Тула»…Так болельщики мучились до осени 2011 года. Тогда, посреди странного переходного сезона, после уныло сыгранных двух кругов в любительской лиге в Туле стали происходить странные вещи.

Губернатору Груздеву и его однопартийцу Грызлову перед выборами подумалось – а не поднять ли нам тульский футбол? Да и тренер на примете у них был – Дмитрий Аленичев после неудачного эксперимента с юношеской сборной рвался в бой. Оставшиеся 11 игр «Арсенал» проводил  составом, где спартаковские ветераны причудливо сочетались с тульской молодежью. Вот, к примеру, основа на дерби с новомосковским «Химиком»: Филимонов, Ковтун, Истомин, Ходыкин, Панин, Хомутов, Титов, Маслов, Сашилин, Шилов, Евсеев. Из не попавших в этот состав в Туле засветились Хлестов, Коновалов, Парфенов…Но серьезные дела начались летом. Подав заявку на участие во втором дивизионе, Аленичев собрал команду, которая после поражения в стартовом матче от Липецка не проигрывала в оставшихся 29 играх! Явный фаворит сезона «Факел» уже к зиме отстал от канониров, не смог их обыграть на своем поле, уволил тренера Сарсанию и по сей день продолжает оставаться во второй лиге, уступив и в этом году «Соколу». А Тула не верила своему счастью, прославляя железного вратаря Филимонова, мобильного хавбека Лепского и ударную связку форвардов Кутьин-Савин.

И снова лето, и снова нужно готовиться к турниру уровнем выше. Аленичев не набирает новую команду, лишь точечно усилившись опытными Игнатьевым, Макаренко, Кашчеланом, Кузнецовым. Перед стартом в ФНЛ болельщики сходятся во мнении, что попасть в десятку было бы неплохим результатом, но тренерский штаб явно думал по-другому. Первые 10 матчей «Арсенала» - ни одного поражения, крупные победы дома над Хабаровском и Ярославлем, эффектные голы Кутьина и Савина и лидерство в турнире. Казалось, что туляки не заметили перехода на уровень выше. Впрочем, после победного лета пришла трудная осень, когда крупные поражения от «Луча» дома и от «Салюта» в гостях опустили болельщиков с небес на землю. К зиме выяснилось, что «Арсенал» борется за попадание в стыковые матчи – «Мордовия» с «Аланией» убежали далеко вперед, а другие соперники шли рядом в плотной группе.

Но тут вмешались обстоятельства, часто сопутствующие российскому футболу. «Алания» не выдержала ноши своих контрактов и агентских отчислений, пару месяцев взывала о помощи, но так ее и не дождалась, снявшись с турнира. Вторая строчка осталась вакантной. Тут, по словам Аленичева, ему и стало ясно – в премьер-лигу вполне реально попасть напрямую. И хотя зимой «Арсенал» не сделал громких приобретений (плюс к тому ушел один из самых ярких игроков – Савин), команда целенаправленно готовилась к решающему весеннему рывку.

Когда часто случаются приятные неожиданности, к ним начинаешь привыкать. Но разве можно привыкнуть к мысли, что «Арсенал» без великого бюджета, без приглашенных звезд, без наигранного годами состава прошел насквозь все дивизионы российского футбола, ни разу не задержавшись больше сезона на одном уровне? Это сказка, которую былью сделал Аленичев и его команда. Весной в фееричном триллере была обыграна «Уфа» - 4:3. Затем в матче года повержено «Торпедо» при 17 тысячах зрителей на тульском стадионе. И, наконец, в Саранске побежден досрочный победитель турнира «Мордовия». Именно саранская победа заставила поверить в то, во что верить невозможно – Тула в премьер-лиге! Этого не было никогда за всю историю тульского футбола – а команды Тулы участвуют в чемпионатах СССР с 1946 года.

Все сказки рано или поздно заканчиваются. Но хочется попросить тульского волшебника Аленичева – Дмитрий Анатольевич, подождите со «Спартаком». Успеется. Мы в Туле хотим увидеть, как после бразильского карнавала 90-х, оставившего яркие впечатления, но не приведшего к великим победам, появится команда с русским лицом, которая сможет в премьер-лиге занять свою нишу. Этот «Арсенал», который построил Аленичев, способен удивлять и радовать своей игрой. Покажите нам его в играх с ЦСКА, «Зенитом», «Локомотивом», «Спартаком».

Мы всю жизнь мечтали об этом.

Наша общая победа

Фото: www.arsenal-tula.ru