Ян Муха: «Спортивный директор «Крыльев» называет меня цокотухой»
Когда-то Ян Муха приезжал в Москву вместе со сборной Словакии. Тот визит доставил ему массу положительных эмоций, поэтому, когда у экс-голкипера «Эвертона» появилась возможность перейти в российский клуб, он согласился. В интервью еженедельнику «Футбол» вратарь «Крыльев Советов» рассказал об уроках Дэвида Мойеса, музыкальных пристрастиях Лейтона Бэйнса и форме камуфляжных цветов.
Муха-цокотуха
– Каково это – играть в России после трехлетнего пребывания в английской Премьер-лиге?
– Отлично! Мне нравится в России. Культура, еда, девушки – все, как и в моей родной Словакии. Я понимаю все, что говорят вокруг, а вот читать на русском пока еще сложно. Так что учу алфавит по букварю для первоклассников. Осталось четыре буквы, остальные уже знаю.
– Знаете, что в русском языке означает ваша фамилия?
– Да, муха – это такое насекомое. То же самое и в словацком. В команде на эту тему не принято шутить – меня называют просто Яном. Но спортивный директор «Крыльев» иногда подкалывает и говорит «Цокотуха». Вы же знаете эту сказку?
– Да, конечно. А вы знаете, что играете в городе с самой длинной набережной в России?
– Правда? Я люблю там гулять, знаю один хороший ресторанчик, но то, что это самая длинная набережная в вашей стране, не знал. В России много красивых городов: Санкт-Петербург, Казань, Москва… В «Зените» играет мой друг – Томаш Губочан. Когда мы приезжали в Питер, он устроил мне небольшую экскурсию.
– Имеете в виду тот матч, в котором Луис Кабальеро не забил два пенальти?
– Ну да. Пошутили над ним немного, конечно. На тренировках-то он всегда забивает.
– А «Жигулевское» пиво провали? Как оно в сравнении со словацкими сортами?
– Я не люблю пиво. Могу немного вина выпить. У нас в Словакии есть хорошее вино.
– Прежний главный тренер «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев известен любовью к теоретическим занятиям. Оценили этот момент?
– Да, в Англии тренеры перед игрой так много не разговаривают. За два дня до матча покажут десятиминутное видео, что-то скажут. А в день игры дадут короткое напутствие – и все, выходим на поле. Так было у Дэвида Мойеса. В России по-другому. Не страшно, но я, честно говоря, не люблю, когда тренер много говорит.
Трудоголик Мойес
– В Англии вы часто играли в кубковых матчах, в том числе против команд из низших дивизионов. От количества навесов голова кругом не шла?
– Английский футбол – тяжелая штука! «Маленькие» клубы стараются прыгнуть выше головы, ведь каждый хочет играть если не в Премьер-лиге, то в Чемпионшипе. Но самый запоминающийся матч я провел в чемпионате – против «Манчестер Сити». Они были действующими чемпионами, там играли Тевес, Джеко… Да все звезды!
– С Джо Хартом поменялись футболками после игры?
– Да-да. В Англии вообще очень распространен обмен футболками. У меня в коллекции около четырехсот маек: Росицки, Петра Чеха, даже Рейны… Есть футболки сборной России с фамилиями Акинфеева и Билялетдинова (последнюю фамилию Ян произносит как «Билалодинов». – Прим. авт.).
– А как Мойес вел себя после встречи с «Уиганом», когда ваша команда пропустила три гола за три минуты?
– Ну, это кубковый матч. В футболе такое иногда случается. Но в Англии не принято обсуждать игру после финального свистка. Две-три фразы – и все мысли уже о следующей игре. Как такового разбора нет – за игрока говорит его статистика: кто сколько пробежал, кто сколько передач отдал.
– В России после неудачных матчей игроков могут «закрыть» на базе. В Англии подобное исключено?
– Там такого не может быть. Да и в Самаре мы проводим на базе только одну ночь – накануне игры. Но я знаю, что в других российских командах бывает больше. Знакомые из «Терека» рассказывают, что уже три недели в отеле ночуют.
– В Англии не очень принято, когда главный тренер сам проводит тренировки. Мойес укладывается в это представление?
– Мойес все делал сам, даже ворота носил! Хотя у него, конечно, были ассистенты. В Англии это нормально. Футболисты там только тренируются, обо всем остальном думает тренерский штаб. Сами тренировки короткие: час, час пятнадцать – максимум. Но все очень интенсивно. Постоянная работа с мячом, все на поле. Такого, чтобы в один день прошли сразу две тренировки, не бывает.
– Мойес действительно трудоголик и может сутками просматривать матчи?
– Смотрите: он приезжал на базу в восемь утра, а уезжал в восемь вечера. Работал там нон-стоп! База у «Эвертона», кстати, большая, с восемнадцатью полями.
– Личные беседы с игроками Мойес практикует?
– Немного. Но нельзя сказать, что он любит разговаривать один на один. Иногда Мойес спрашивает, как ты себя чувствуешь, все ли нормально в семье – такие вещи. Ну и призывает к постоянной готовности.
Черный «бумер»
– Одно время вы играли в форме камуфляжных цветов. Кто это придумал?
– Разработчики формы «пошутили» в каком-то из сезонов. Я впервые увидел подобное! И не только я – другие голкиперы постоянно подходили, чтобы поменяться майками. Тим Ховард не любил играть в этой форме, а у меня она даже на память осталась.
– Ховард страдает синдромом Туррета. В общении с ним не было сложностей?
– Тим – большой профессионал, было здорово находиться в одной команде вместе с ним. Это единственный из известных мне футболистов, кто выходит на поле, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. Иногда у него начинается что-то вроде тика. Но в этом нет ничего такого. Ховард всегда носит с собой специальные лекарства. После тренировок он принимает их. А на игре его синдром вообще никак не сказывается.
– Говорят, что новичкам английских клубов приходится усиленно трудиться в «качалке». Кто на ваших глазах больше всего преуспел в наращивании массы?
– Сильвен Дистен! Он просто зверь, поверьте! Каждый день ходит в «тренажерку» и без проблем жмет сто пятьдесят килограмм! На тренировках его соперники не имеют шансов в единоборствах – они просто отлетают в сторону. Хотя многие тоже ходят в тренажерный зал и работают с тренерами по физподготовке.
– А как насчет Динияра Билялетдинова?
– О, мы играли вместе один год. Я тогда еще не говорил по-русски, но это не мешало нам общаться. Можно сказать, мы были приятелями.
– Выговаривать фамилию Динияра научились быстро?
– Скажу так: машина Динияра удивляла больше, чем его фамилия. Она была самой крутой не только в клубе, но и в городе! Имею в виду внедорожник BMW X6. Какой у этой машины двигатель! В Англии ездят довольно медленно, а эта машина всегда мчалась вперед. Поначалу люди не понимали, что происходит, а потом привыкли – знали, что это машина Билялетдинова.
– Все эти вечера новичков, традиционные для больших клубов, проводятся и в командах типа «Эвертона»?
– Да, есть такая традиция. В начале сезона вся команда собирается на ужин, и каждый из новичков должен спеть песню. Это что-то вроде обряда посвящения. Если ты поешь паршиво, в тебя начинают кидаться всем, что есть под рукой, – бутылками, пирожными…
– Как это было у вас?
– Я исполнял словацкую песню, уже не помню, какую именно. Но точно могу сказать, что я не самый лучший певец. Меня закидали с ног до головы!
– А у кого в «Эвертоне» самые лучшие вокальные данные?
– Не знаю, я же не всех слышал! Может быть, у Феллайни? Он очень интересный. Одна прическа чего стоит. Я помню, что когда-то он играл с короткими волосами, но это было еще до «Эвертона». Из душа Маруан всегда выходил одним из последних. А когда волосы намокают, они становятся тяжелыми, и их нужно чем-то обматывать. Зимой он надевал большую шапку – такую, знаете, как у парней с Ямайки.
– Одноклубники не пытались подстричь Феллайни?
– Нет-нет. Но вообще было много всяких приколов. В «Эвертоне» собраны футболисты из самых разных частей света, так что забавные истории случались каждый день. Парни могли разрисовать чью-нибудь машину или даже отогнать ее со стоянки! Раньше главным шутником был Хейтинга. А сейчас, наверное, Леон Осман. Он постоянно что-то откалывает.
– У кого в команде было самое необычное хобби?
– Хобби, хобби… Многие ребята любили играть в гольф. Мне это занятие не очень близко, а вот у Ховарда здорово получалось. Дистен тоже на хорошем уровне играет. Даже Мойес иногда берет в руки клюшку. Как-то раз на тренировочном сборе в США мы играли всей командой!
– За время игры в «Эвертоне» удалось разгадать секрет штрафных Лейтона Бэйнса?
– Ха! У него просто сумасшедшие удары, будь то штрафные или пенальти. А секрет, наверное, в постоянной практике. Лейтон вообще славный малый. Его очень любят в Ливерпуле, ведь он родился в этом городе и является большим поклонником The Beatles. Музыка «четверки» часто играла в раздевалке «Эвертона», многим в команде она нравится.
– Динияр Билялетдинов, играя за «Эвертон», жаловался, что ему постоянно приходится водить знакомых в музей «Битлз». Сколько раз там были вы?
– Много. Моя семья и все мои знакомые хотели там побывать. Это очень популярное место. Ливерпуль – город Beatles. Так что теперь я, наверное, знаю все об этой группе.
– А экскурсию по музею сможете провести?
– Конечно! Я, кстати, живу в Ливерпуле, у меня там осталась семья. Моя жена любит Англию и не хочет уезжать оттуда. А сын занимается в академии «Эвертона» – он, как и я, вратарь.
– А как же дожди?
– Не так уж много дождей. И, в отличие от России, никогда не бывает слишком холодно. Поверьте мне, в Англии хорошая погода.
– Недавно погода стала причиной переноса встречи «Крыльев Советов» и «Терека». Видели когда-нибудь столько снега, как 31 марта в Самаре?
– За одну ночь выпало 30 сантиметров осадков! Но для меня это не было таким уж сюрпризом – я все-таки словак и люблю снег. Мне нравится кататься на лыжах и сноуборде. Так что если было бы надо, я бы вышел на поле. А вот ребятам из того же Парагвая было немного не по себе.
Веселый молочник
– Английские клубы активно взаимодействуют с болельщиками. В каких необычных акциях вам приходилось участвовать?
– Каждую неделю кто-нибудь из команды посещал детскую больницу. Мне больше всего нравились рождественские акции, когда мы становились для детей кем-то вроде Санта-Клауса или доброго ангела. Мы приносили ребятам подарки с символикой клуба и разнообразные игрушки. Хочется, чтобы и в России было так же. Кстати, «Ливерпуль» не столь активно участвует в подобных акциях. Возможно, это связано с тем, что в самом городе больше любят «Эвертон». Семьдесят процентов жителей болеют за «синих».
– С кем больше всего общались, живя в Ливерпуле? Со Шкртелом?
– Мартин – мой хороший друг. Мы могли сходить с ним в ресторан или в кино. Проблем не возникало: пусть наши команды были соперниками, на отношениях это не сказывалось. Когда я только приехал в Ливерпуль, мы со Шкртелом жили в одной местности. Там же находились дома Рейны и Торреса. Это был район футболистов, находившийся под круглосуточной охраной. Потом Фернандо перешел в «Челси», и его дом купил Луис Суарес. Я немного знаком с уругвайцем, но близко мы не общались. Могу только сказать, что никого из соседей он не кусал.
– Наверное, журналисты круглосуточно дежурили возле ваших домов?
– Нет, но в городе нужно было держать ухо востро. В любой момент тебя могли сфотографировать. Бульварная пресса в Англии очень популярна. С Дистеном недавно был случай: журналисты The Sun раскопали историю о том, что он изменяет жене. При этом его любовница даже не знала, что он футболист: якобы Сильвен представился ей молочником!..
– Журналисты из других изданий менее кровожадны?
– На самом деле в Англии футболисты не так часто дают развернутые интервью. Три-четыре раза за сезон могут сказать что-то на камеру, а пишущих журналистов на базе «Эвертона» я вообще не видел. Мойес предупреждал нас: «Если ты даешь интервью, то должен следить за тем, что говоришь. Потому что если ты скажешь какую-нибудь хрень – вылетишь из команды». С тем, чтобы пообщаться после игры, правда, проблем не возникало.
– Когда вы поняли, что настало время покинуть «Эвертон»?
– Прошлым летом Мойес возглавил «Манчестер», а у меня как раз закончился контракт. Я поговорил с новым тренером Роберто Мартинесом и узнал, что он видит меня вторым номером. А мне страсть как хотелось играть. Вот я и принял решение сменить команду. Но никаких обид на Мартинеса у меня нет. Я люблю «Эвертон». У этой команды нет таких денег, как у «Манчестер Сити», но она все равно занимает высокие места. Потому что клуб придерживается правильной политики.
– У вас был прощальный ужин или что-то вроде того?
– Нет, ничего особенного. Сезон уже закончился. А вообще в Англии это нормально – пойти после игры в ночной клуб и даже немного выпить. Никто тебе и слова не скажет. Но только в один день. После этого никаких вечеринок быть не может.
Словацкая мафия
– Ваш первый «настоящий» матч за сборную Словакии пришелся на выездную игру с чехами, проходившую 1 апреля. Когда Владимир Вайсс объявил, что вы выйдите в основе, поверили в это?
– Я был удивлен, но, надо сказать, я много работал, чтобы этого добиться. Матчи между нашими командами – всегда нечто особенное. Не только в футболе, но и в хоккее или в любом другом спорте. Это все равно как если бы играли сборные России и Украины, особенно сейчас. В тот день на стадионе было много словацких болельщиков. Можно сказать, мы играли дома! Словакия выиграла – 2:1, а я стал основным вратарем команды.
– Что было для вас самым сильным впечатлением от поездки на чемпионат мира в ЮАР? Ян Дюрица рассказывал, что кормил там слонов яблоками.
– Для такой маленькой страны, как Словакия, поездка на чемпионат мира – уже грандиозное событие. Вам, наверное, трудно это понять, потому что Россия почти всегда играет на крупных турнирах. Нам тогда досталась тяжелая, но интересная группа. В решающей игре мы победили итальянцев – 3:2. И, думаю, этот матч был одним из лучших на турнире. В топ-3 он точно попал. Ну а с голландцами уже было сложно что-то сделать.
– Чем запомнилась сама Южная Африка?
– Мне нравится ЮАР. Вся моя семья была там: жена, дети, отец, брат… После чемпионата мира я и сам остался там на неделю. По-моему, это хорошее место, чтобы провести каникулы. Пляжи, погода, сафари – все здорово.
– Шкртел не убедил вас сделать пару-тройку татуировок?
– У меня нет и не будет тату! Не люблю это. Хотя процентов восемьдесят наших парней имеют на теле какие-то рисунки. У Гамшика и Шкртела вообще вся спина забита.
– В октябре вы со Шкртелом стали соавторами курьезного гола в матче с Грецией: Мартин откатил вам мяч, а вы не смогли его остановить. Знаете, сколько просмотров набрал ролик с этим эпизодом в интернете?
– Нет, никогда не пересматривал тот момент. Я и удачные-то игры не люблю пересматривать! А вообще забавная история вышла: ровно за неделю до той игры Матуш Козачик пропустил точно такой же мяч в Лиге чемпионов от ЦСКА. Потом настала моя очередь. А еще через неделю третий словацкий вратарь, Душан Куцяк, сделал то же самое в чемпионате Польши. Это просто невероятно! Не могу понять, как такое возможно.
– Этот гол – самый обидный в вашей карьере?
– Да, не помню, чтобы я еще когда-нибудь пропускал подобным образом. Но зато однажды мне удалось забить – правда, в товарищеской игре. Я пришел на подачу углового и сравнял счет.
– Дюрица рассказывал, что в 1990-х в Словакии, как и в России, случались уличные разборки. Вам доводилось быть свидетелем чего-то подобного?
– Такие эпизоды случались в основном там, где жил Дюрица, – ближе к венгерской границе. Мафия в Словакии действительно была сильна, но в 1997 году всех плохих парней «закрыли». Недавно я как раз читал книгу об этом. Для моей страны это было тяжелое время: криминал, коррупция… Сейчас намного лучше.
– Вы играли в польской «Легии». Ее фанаты – одни из самых отчаянных в Европе.
– О да! Могу сказать, что у «Легии» лучшие фанаты во всем мире! Тут не нужно много слов – просто зайдите на YouTube. В каждой игре они выкладываются на триста процентов. Были эпизоды, когда после неудач они приезжали к нам на базу поговорить. К счастью, без ружей! Сейчас ситуация немного изменилась. К чемпионату Европы стадион «Легии» был полностью реконструирован, но месяц назад фанаты «Легии» и «Ягеллонии» устроили драку прямо на трибунах. Тот матч так и не был доигран.
– Хоккей в Словакии, вероятно, более популярный вид спорта, чем футбол. Вы тоже неравнодушны к клюшкам и конькам?
– Я не смотрю хоккей. Я жил недалеко от границы с Украиной, а это довольно бедное место. Его даже нельзя сравнивать с Братиславой. Местные мальчишки выбирают футбол, потому что это не такой дорогой вид спорта. Да и играть у нас особенно негде. Я даже не знаю, как правильно держать клюшку!
Текст: Ярослав Кулемин, Глеб Чернявский
Фото: Сергей Дроняев
Интервью, репортажи, аналитика, рейтинги и фотогалереи - на официальном сайте еженедельника «Футбол». www.ftbl.ru
Ну и хотелось бы что бы Муха знал, что сборная России не так уж часто играет на крупных турнирах