Игорь Василиади: «Сегодня мы должны бороться за вторую звезду, но нам неожиданно предложили четыре»
Большая беседа в очень необычном формате. Но безумно интересная и информативная. В гостях у моего блога Игорь Василиади. - журналист, болельщик и один из заметных пользователей сайта. Настоящий профессионал своего дела.
Каково же было мое изумление, при замене педалей, когда из трубки рамы вытекло натуральным образом несколько золотых изделий разной, но не совсем большой стоимости!
- Здравствуйте, Игорь! С прошедшим днем рождения! Самый неожиданный подарок, который вам вручили и который подарили Вы?
-Здравствуйте. Спасибо. Как-то лет сорок назад я подарил другу фотоаппарат "Вега-2", маленький такой, его в те времена называли "шпионским". Так, вот, Вовка С, так его звали, был дико удивлен таким роскошным и редким, по тем временам, презентом. Он удивлен, а я доволен! Доволен, что доставил ему такую нежданную радость, и сейчас в ответ на этот каверзный вопрос неожиданно вспомнил тот эпизод. Царство небесное, хотя был он моим ровесником.
Относительно - мне... Тут сложнее, как-то ничего в память не идет. Минуточку. Ну, может это: один мой старый друг еврей Мишка Ш (который башковит) перед отъездом в землю обетованную, а это случилось где-то году в 1990-м, подарил мне складной велосипед "Десна". Подарок пришелся очень даже в жилу, поскольку мы с семьей, как раз собирались заняться велотуризмом с еще одной парой друзей и их дочкой. Не помню точно, но возможно, что Мишка краем уха слышал об этом желании, поскольку он был моим соседом снизу ровно под той моей квартирой. Мы с ним, в общем, знались мало, но незадолго до этих событий моя жена родила сына Ваську, а соседка снизу И. родила девчонку Илонку почти в параллельно, и сильно они подружились на прогулках с колясками и по другим хозяйственным заботам молодых мам. Ну и мы с Мишкой стали общаться более тесно.
Однако самое интересное не в этом, а в том, что Ш-ы и их сваты Г-и в то время собирались в Израиль на ПМЖ, а поскольку семьи их были достаточно зажиточны даже по еврейским меркам, то Мишка и брат его Сашка около года занимались тем, что садились на свои «девятки», что уже само по себе было тогда роскошью, и разъезжали по всей области. Они тратили огромное количество советских рублей, "заработанных" их многочисленной родней праведными, и подозреваю - не очень, путями, на вещи и драгоценности для отсылки их тайным способом и как тогда у них называлось - "дальним багажом, или "дальняком". То есть контейнерами через моря и океаны окружным путем до Хайфы. А обычные советские велосипеды (помимо других, подчас самых неожиданных предметов и вещей, что мы в толк даже взять не могли) были по их осведомленности той "валютой", на которую можно какое-то время прожить в Израиле, или выгодно продать.
Покупали они, конечно, золото и драгоценности, и даже И. подарила моей Л. кое-какое золотишко - ну, там сережки, цепочку в силу симпатии.
Так это было, и проводили мы их, и поплакали, и прошло что-то около двух лет. За это время наш порыв в здоровом образе жизни несколько поиссяк, и хранилась та пыльная "Десна" в темном подвале, пока старшей дочке Сашке (на 6 лет старше Васьки) пристало шустрому ребенку кататься на велике. ну, каталась она каталась, и сломался велосипед.
Пришлось мне, как "опытному" механику с машиной повозиться, благо свой мальчишечий опыт был богатым. Каково же было мое изумление, при замене педалей, когда из трубки рамы вытекло натуральным образом несколько золотых изделий разной, но не совсем большой (без камней. во всяком случае) стоимости! Судя по всему, сии ценности Мишка Ш. по одному им евреям ведомому способу он запрятывал в велосипеды с целью их дальнейшей безбедной жизни на земле обетованной! Ну, и, наверное, один из велосипедов по недосмотру перепутал. Дай их бог им здоровья!
Не сказать. что вырученные мною деньги были какими-то уж большими, но в начале смутных 90-х очень даже нам пригодились.
- Скажите, как получилось, что судьба подарила вам "Спартак"?
- Как мы все понимаем, термин «болеть» в узком спортивном смысле не имеет ничего общего с первоначальным значением этого слова. Хотя, иногда, в каких-то ситуациях и случаях оба смысла серьезно сближаются. Наверное, каждому из нас приходилось испытывать нервную дрожь и некоторые другие болезненные синдромы и ощущения: повышенную раздражительность, стрессы, упадок сил или бурную радость, эйфорию (в зависимости от результата своей команды) до игры, во время ее и, особенно, после. Конечно, футбольные болельщики не одинаковы и «боление» имеет несколько уровней.
Есть такие, что интересуются только сборной своей страны и смотрят матчи только европейских и мировых первенств. Есть люди, следящие за национальным чемпионатом время от времени, или предпочтительно за игрой «своей» команды, а на международной арене – исключительно грандов.
Почему мы болеем за…
Каждый из нас, болельщиков клуба, пришел к «Спартаку» своим путем, как и болельщики других команд. Однако для этого имелись определенные предпосылки – какие? Попробуем разобраться и назвать ряд универсальных причин, в той или иной степени, сыгравших определенную роль.
Во-первых – победная история того, или иного клуба;
Во-вторых – успешность команды на момент начала осознанного боления за футбол.
Далее: импонирование игрового стиля команды представлению конкретного индивида его пониманию футбольной игры (хотя этот фактор играет большую роль в выборе зарубежных клубов).
В-четвертых – наличие в команде своего любимца (игрока, тренера).
В-пятых – наличие определенных семейных традиций (правда, эту причину можно поставить и второй и третьей).
В-шестых – географическое расположение сопутствующих социальных институтов индивида (города, района, дома, квартиры, садика, школы, ВУЗа) плюс национальные предпочтения.
Добавим еще, пожалуй, индивидуальные наклонности, а так же профессиональные и ведомственные интересы человека. Не знаю, удалось ли мне указать все универсальные причины боления, может быть, кто-то из вас еще добавит свои, но попытаюсь теперь подробнее остановиться на каждой. Ну, а для начала несколько слов о личном болельщицком опыте.
«Спартак» в моей жизни
Началу моего боления за народную команду летом этого года исполнится 52 года. Причем, что удивительно, начав болеть за «Спартак» скорее неосознанно и под влиянием некоторых внешних обстоятельств, с годами эта привычка стала уже объективной необходимостью, занимая все больше и больше места в моей повседневной жизни.
Без преувеличения, в 70-х в Курске 90% любителей футбола болели только за «Спартак»
А началось все во время первой же трансляции матча «Динамо» - «Спартак» по, купленному впервые нашей семьей телевизору в далеком 1962 году (маленький такой – «Рекорд-12» с линзой). Самое интересное, что отец (в прошлом неплохой футболист, поигравший в конце 30-х - 40-х на серьезном уровне в командах Новороссийска, Махачкалы и Курска, и, оказавшийся в Курске чисто по футбольным причинам), болел за «Динамо». А трое моих старших братьев за «Торпедо», ЦСКА и «Динамо» (Тбилиси) соответственно.
То есть, ряд серьезных причин, указанных выше, не сработали, а главную роль сыграла моя тяга, что сказалось позже, к исторической науке (в частности, любовь к Древней Греции и Риму). Где-то в это время я мусолил детскую книжку Яна «Спартак», а потом, помниться, долго листал одноименную книжищу Джованьоли с красивыми и мужественными картинками римских гладиаторов и легионеров.
Вероятно, что свою роль сыграли и детские попытки иметь собственное, отличное от других близких мнение. Не знаю теперь этого точно, но зато отчетливо помню с тех пор несколько фамилий игроков того чемпионского «Спартака» 1962 года (Маслаченко, Нетто, Хусаинов, Крутиков, Дикарев, Рейнгольд и Севидов). Мне возразят, что в 5 лет невозможно серьезно воспринимать футбол и боление за него. Может быть, но в моем детском, зачастую проблесковом сознании, запечатлелось множество ярких эпизодов, связанных с великим клубом, хотя первым вполне осознанном турниром для меня стал ЧМ в Англии, впервые показанный в полном объеме на нашем ТВ.
Ну, а потом уже включились все другие факторы: «Спартак» тогда, впрочем, и всегда, был успешной командой, завоевывал титулы и, в крайнем случае, был почти всегда в призах, а его игроки регулярно попадали в сборную СССР и выделялись там (Логофет, Хусаинов, Кавазашвили, Ловчев дальше не продолжаю). А потом в «Спартаке» заиграл и стал любимцем всех спартачей наш старший товарищ по футбольной секции «Трудовые Резервы» Миша Булгаков! Без преувеличения, в 70-х в Курске 90% любителей футбола болели только за «Спартак». Тем более, Миша стал примером для многочисленной пацанвы – наш простой, да что там – почти родной, парень с Цыганского Бугра играет в «Спартаке»!
Стоит отметить, что любовь к футбольному «Спартаку» распространилась на все команды этого славного общества: в хоккее (наш старшиновско-майоровский), в баскетболе (ленинградский, кондрашинский), в волейболе, да везде! И общество это было тогда одно из самых, самых (не то, что сегодня!), и «Спартаков» этих было много. С тех пор в моей жизни футбольный «Спартак» всегда со мной – и в радости, и в неудачах (1976 год), и в фееричных 90-х, и в неудачных 00-х, в прессе и в книгах, а лет уже семь, как и в Интернете, с некоторых пор и на Sports.ru. Однако вернемся к нашей основной теме и разберем более подробно причины «боления».
Успешность и история
Безусловными лидерами главных причин, наряду с семейной преемственностью, видятся славная история команды, ее победные традиции и успешность клуба на момент выбора объекта для «заболевания». Здесь мы имеем взаимосвязь этих факторов: успешность в конкретный отрезок времени, как правило, связана со славной историей коллектива, хотя, конечно, многие команды знавали разные времена (наиболее яркий пример – «Челси» и «Ливерпуль» в Англии, «Олимпик-Марсель» - во Франции, «Кайзерслаутерн» в Германии и т.д. ).
С другой стороны, славная история не обязательный фактор для успехов, но непременный для их стабильности. Такие клубы, как «Нотингем форест», «Алания», или «Динамо» (Минск), раз сверкнув на футбольном небосклоне, скатываются в разряд середнячков, а то и вовсе влачат серое существование, или пропадают совсем (раменский «Сатурн», душанбинский «Памир»).
Однако главным фактором прироста числа болельщиков является успешность той, или иной команды. К примеру, постоянный участник всех розыгрышей первенств СССР «Динамо» (Киев) до середины 60-х имело своих постоянных болельщиков из числа, разве что жителей столицы Украинской ССР. Но, по мере завоеваний различных наград (первый раз в 1961 году – чемпионы Союза) и вплоть до 1990 года (13 чемпионских титулов) «Динамо» завоевало своей успешной игрой море болельщиков на всей территории СССР.
Правда, здесь следует учитывать и феноменальный успех игроков-киевлян в составе сборной и авторитет самого Лобановского. Те же слова можно адресовать в России в сторону ЦСКА, «Локо» и «Зенита» в их последнее десятилетие. Однако здесь следует оговориться в том смысле, что их армию во многом пополнили, как раз, те российские болельщики, которые переживали за киевлян. Известно, что все последние розыгрыши чемпионатов СССР (с 1978 года) прошли под знаком противостояния именно этих команд, а с распадом Союза все «болiльнiки» перешли в станы противников народной команды. Это печальный, но бесспорный факт.
Такие же выводы можно сделать и по успешности европейских грандов: МЮ и «Челси», «Баварии», «Ювентуса», «Милана» и «Интера», «Барселоны» и «Реала», «Аякса» и дортмундской «Боруссии». Отсюда же и большое число болельщиков этих клубов и в современной России.
Игровой стиль
Этот фактор так же следует учитывать. Однако применим, он больше к иностранным клубам, и сказывается уже при осознанном выборе зрелого почитателя футбола. Думается, что большое число спартачей перекидывает мысленный мостик в Европу на испанскую «Барсу», именно потому, что игровая философия каталонцев в чем-то схожа со спартаковской. Об этом постоянно говорят наши тренеры (Федотов, Карпин) и бывшие наши игроки (Мостовой, Ледяхов, Цымбаларь, Хлестов). Лично я считаю, что игровой стиль исповедуемый «Барсой» соответствует, так называемой «спартаковской игре 80х-90-х, привеваемой своим коллективам Бесковым и Романцевым (игра в пространство, мелкий и средний пас, стеночки, забегания, игра на третьего). Вот только, у «Барселоны» она исполняется на мега-уровне и мега-исполнителями, звездами мирового футбола. Отсюда и ее продуктивность.
Конечно, не все железнодорожники переживают за «Локомотив», менты за «Динамо», а военные за ЦСКА, но и тут наверняка имеется какое-то предпочтение по роду занятий
Да не обидятся на меня спартачи – почитатели «Реала», но у меня имеются некоторые сведения, из которых следует, что основатель и вдохновитель сегодняшней модели «Барсы», мой любимый игрок всех времен зарубежья ( у нас-то это – Федор Черенков) Йоханн Круиф (Кройф, как пишут сейчас) специально приезжал в Москву в 1984-85 годах и посещал тренировки Константина Ивановича в Тарасовке. Воспитанник основателя «тотального футбола» «генерала» Ринуса Михелса (в отличие от маленького генерала Адвокаата) и великий игрок не считал зазорным подсмотреть кое-что у Бескова. Собственно, отсюда и мои симпатии к «Барсе». Подчеркну лишь, что это только симпатии, но не боленье. Еще одним фактором моих личных симпатий к зарубежным клубам то, как играл с ними мой «Спартак» и, наверное, поэтому мне симпатичны «Ливерпуль», «Арсенал» и даже «Реал», поскольку народная команда выигрывала у этих признанных грандов в разное время. И, именно, поэтому я не люблю немецкие («Бавария», «Вердер», «Кёльн», «Кайзерслаутерн»), итальянские («Интер») и французские команды, от которых я, как болельщик, больше испытывал разочарований.
Фаворитизм
Ничего плохого в этом слове не вижу и думаю, что именно любимцы могут помочь с определением предпочтений в болении за какую-либо команду. Думаю, что игра таких кудесников, как Ди Стефано, Пушкаш,Эйсебио, Руммениге, Кройф, Росси, Марадона, Платини, Зико, Сократес, Папен, Роналдо, Ромарио, Роналдиньо, Фигу, Анри, Зидан, Ибрагимович, Дрогба, Хави, Иньеста, Месси, Касильяс, Рамос, Алонсо, Кака, Руни могут в разное время предопределить симпатии к тому или иному клубу, той, или иной сборной (хотя, опять же, со сборными своя история). То же самое можно сказать и о тренерах и менеджерах клубов. Во многом мои симпатии к тому же «Арсеналу» связаны с работой такого креативного тренера, как Арсен Венгер, болельщики почитают Сэра Алекса, Моуриньо, Капелло, Магата, Бекенбауэра, Сколари. Отсюда идет переменчивая, как и тренерская жизнь, любовь к клубам, где они работают.
География
Сразу оговорюсь, что здесь следует сделать различие между жителями мегаполисов, имеющих не одну команду, а две, три или даже восемь, как в Лондоне и жителями провинциальных городов. У нас провинциалов на первом месте, как правило своя команда (липецкий «Металлург», мурманский «Север, белгородский «Салют» и т.д.), а потом уже кто-то из больших клубов. Однако у меня, к примеру, сначала все-таки «Спартак», а затем уже наш «Авангард» (да простят меня курские болелы). Но и столицах бывает, что зависит от районов: «Дачники», «Шпоры», «Пушкари» или «Синие» в Лондоне. Может и в Сокольниках кто-то имеет несчастье болеть за ЦСКА, а в Питере за «Спартак». Конечно, не все железнодорожники переживают за «Локомотив», менты за «Динамо», а военные за ЦСКА, но и тут наверняка имеется какое-то предпочтение по роду занятий. Так же и социальная среда не всегда, но может ограниченно влиять футбольный процесс. Не думаю, что в местах заключения кто-либо болеет за «Динамо», а если и переживает то, наверное, втихую.
Сегодня мы должны бороться за вторую звезду, но нам неожиданно предложили четыре
И еще, после распада СССР у старшего поколения есть какая-то привязанность к своим бывшим. Болельщики со стажем всегда будут поддерживать в азиатской ЛЧ «Бунедкор» или «Пахтакор», а в еврокубках БАТЭ или «Металлист». Правда, и здесь возможны возрастные перемены. Пример из жизни. В 99-м смотрю с сыном (ему тогда лет 11 было) полуфинал ЛЧ Киев – «Бавария», «Динамо» ведет 3:1, сижу, радуюсь, а он мрачнее тучи. Спрашиваю: «Ты чего, наши ж ведут» - а он мне – «Какие ж они наши? Я за «Баварию». Сначала опешил, потом посидел, подумал: «Ведь он, наверное, прав! Какие ему хохлы – наши? Ему наши, скорее, немцы!» Потом, когда Киев пролетел, пошел, купил ему футболку баварскую, так он рад был без памяти. Вот такие дела, но он у меня тоже свой - спартач! Сегодня мы должны бороться за вторую звезду, но нам неожиданно предложили четыре.
Вот так, примерно.
- Скажите, в вашем окружение, есть болельщики других команд? Или кто рядом - только за "Спартак" ?
- В моем нынешнем ближнем круге друзей есть люди, болеющие за разные клубы - Юра Михайлов (старший брат члена СД "Спартака" Сергея Михайлова) всю свою сознательную жизнь яро болеет за ЦСКА, хоть и был работником МВД. Мой сотоварищ по журналистскому труду в газете "Арена" Влад Швецов - фанат "Локомотива", хотя опять же сам воспитанник бакинского футбола (его детским тренером был Анатолий Банишевский) и даже провел некоторое время, до бегства семьи из Баку в конце 80-х, в дубле "Нефтчи".
Еще один близкий друг историк Витя Р. - тонко понимающий игру болельщик со стажем московского "Динамо", правда, ему всегда приходилось нелегко в спорах и диспутах о футболе. Есть два-три друга вообще футбол не смотрящие, разве только ЧМ и ЧЕ - без клубной принадлежности.
В тесном сообществе пользователей нашего клубного форума (курского "Авангарда") - люди разного возраста, профессий и клубных симпатий, но здесь в основном речь о других пристрастиях не идет, все объединены болением за нашу главную команду области. Естественно есть и много "спартачей", в процентном отношении, наверное, большинство, но этот факт является простым отражением разделения зрительских симпатий в стране среди футбольных клубов. Однако в моем общении с друзьями, если даже заходит разговор о футболе, нет места вражде и взаимным обидам. Разве что, приколы и шутки юмора..., мы слишком взрослые и самодостаточные люди, чтобы опускаться до неприязни из-за футбола, в принципе, и в силу принадлежности к разным лагерям по клубному принципу.
Да, и в молодости такого не было, даже в студенческие годы, а симпатии тоже были разные, тогда много было болельщиков нашего главного футбольного антагониста - киевского Динамо. Конечно, спорили до хрипоты, особенно за бокалом пива в родном пивбаре, орали и обижались друг на друга, но в те времена слыхом не слыхивали о противостоянии группировок, «махаче» и «колбасе». Хотя в Москву на матчи "Спартака" и сборной ездили довольно часто – одним днем и двумя ночами в поезде.
Собственно, в моем окружении никогда не было шпаны и фанатов в сегодняшнем смысле. В студенческие годы и некоторое время после, пока был жив отец, многие мои друзья просились прийти ко мне в гости, чтобы смотреть футбол под комментарии бати, настоящего специалиста футбола (после окончания своей карьеры в 1948 году, он еще долгие годы тренировал заводскую команду одного крупного курского завода, где работал токарем и мастером цеха).
Меня дико бесит безграмотность нового поколения, которое даже не старается учиться, а на замечания реагирует снисходительно: "Да, что вы, батенька - это же Инет, здесь грамотность не нужна!"
Кстати сказать, не хвалясь, но понимание футбола во мне было воспитано именно отцом в первую и главную очередь, а потом уже детскими тренерами, чтением футбольной литературы, газет и журналов. С самого моего раннего детства главными газетами в доме был "Советский спорт" и еженедельник "Футбол", потом "Футбол-Хоккей", затем вновь "Футбол", журналы "Физкультура и спорт", "Спортивные игры", «Спортивная жизнь России» .
Статьи футбольных аналитиков и специалистов 60-х - 70-х, таких, как Мартын Мержанов, Андрей Старостин, Лев Филатов, Аркадий Галинский тоже давали много. Кстати, я являюсь счастливым обладателем, переплетенных книг, подписки "Футбола" с 1961 по 1989 год, к сожалению из 28-ми номеров 1960-го - первого года издания у меня в наличии только 18. Подписка в первый год не оформлялась. а в киосках отцу и старшему брату все купить тогда не удалось. Зато в следующие годы отцу отдельно выделяли дефицитную подписку на "Футбол" в завкоме, или даже в Спорткомитете.
Предвосхищаю вопрос о моей профессии - как я стал журналистом, а затем и спортивным журналистом. Я по образованию, да, и по призванию историк, работал учителем и преподавателем в ВУЗе, почти защитил кандидатскую, но бросил это дело в конце 80-х.
Подался в "миллионеры", но безуспешно, хотя на первом этапе многое получалось, но, как правильно говорил бородатый старик, висевший в рамке во всех кабинетах моей молодости - предпринимателями могут стать только 5-6 процентов граждан, наиболее подготовленные к этому, как характером, так и наличием к этому специфических способностей. Остальные должны заниматься своим делом: наукой, культурой, производством на тех же предпринимателей и государство, то есть быть "робой", "синими нарукавниками", "белыми и синими халатами" и "белыми воротничками"! Нас много учили по классикам марксизма-ленинизма, и надо отметить, учили хорошо, я лично вовремя это понял и разорился.
Вернее, сначала разорился, а потом понял, но повторять эти опыты не стал и впоследствии "завязал" с бизнесом. Так к началу нулевых остался без семьи и без профессии, с изрядной долей тяги к алкоголю и неустроенностью (пить в бизнесе тоже категорически запрещено, пить, как пью многие русские люди, и бизнесменами им никогда не стать).
Лет эдак 12-13, я уже в журналистике, и стараюсь писать грамотно, даже в Интернете. Правда, в школе по русскому была "тройка" - в запятых вечно путался, а сочинения всегда писал хорошо, особенно, на свободные темы. Но, когда стал журналистом, что тоже интересный случай зашел раз-другой в редакцию газеты "Хорошие новости" к дочери. Она уже со второго курса после практики там работала на постоянной основе, да там и прижился.
Грамотность пришла из-за необходимости, так сказать, а затем, уже когда стал сначала выпускающим редактором, и далее главным - тут уже без нее никуда. Кстати, как оказалось - проторенная дорога дочкой в журналистику, стала и моей судьбой. И дочь, оказывается в меня пошла, только раньше, а я, в принципе, и не догадывался о своем, можно сказать, призвании. Политические и экономические темы, которые стали "моими", пришли из знаний и умений главной профессии, а спорт - из хобби. Сегодня я главный редактор спортивной газеты. Это здорово, когда хобби по жизни стало профессией. Но и политику не забрасываю, мне все интересно...
Илона Корстин: "Я болею за российских баскетболисток"
Да, и еще - меня дико бесит безграмотность нового поколения, которое даже не старается учиться, а на замечания реагирует снисходительно: "Да, что вы, батенька - это же Инет, здесь грамотность не нужна!" Конечно, глупость несусветная.
- Вы главный редактор. Скажите, насколько большая проблема, что читатель от бумаги ушел в сеть? Интернет и печатные издания
- Скажу сразу - ничего особо страшного в ориентации на всемирную Сеть я не вижу, это огромный технологический прорыв в области информационных коммуникаций. Так было всегда - в современном мире технологии шагают вперед семимильными шагами, а человеческое сознание по отношению к ним начинает раздваиваться, и, сначала, относится к ним с боязнью и опаской, потом начинает упиваться новыми возможностями, и, наконец, выбирает золотую середину между новым и старым в их потреблении.
Великолепная, в прошлом, лучшая спортивная газета "Спорт-Экспресс" выживает только за счет своего портала, а сама несет громадные убытки - это общая история
Вспомните, когда стало набирать силу телевидение, то обеспокоенные почитатели Мельпомены заговорили о близком закате театрального искусства и кино. В итоге все устоялось, и, хотя ТВ занимает огромное места в плане донесения информации до широких масс, и производстве суррогатного кино (телесериалы), но и традиционные виды искусств никуда не пропали, они живут своей полнокровной жизнью и по-прежнему имеют свой огромный круг почитателей.
Уверен, примерно та же ситуация через какое-то время произойдет и соотношении Интернета и печатных изданий. Правда, надо оговориться, всемирная паутина еще не достигла своего максимума в развитии и охвате своей сетью умов потребителя, и довольно сильное наступление на этом фронте пока не остановилось. Вот, когда Интернет проникнет в каждый дом, и будет стоить совсем смешные деньги, когда его качество, скорость и проникновение достигнет определенного максимума, тогда и начнется некоторый откат к традиционным формам передачи информации. Еще один пример - музыкальные носители.
Я вовсю застал еще катушечные магнитофоны и проигрыватели пластинок со скоростями оборота в 33 и 1/3, 45 и 78. Да, что там - в моем детстве у тетушки еще вовсю на праздниках крутили патефон, и, подвыпив, орали хором народные песни. А потом, буквально за 40 лет мы пришли от патефона к цифре! Казалось все - формат MP3 и неограниченная возможность скачивания любой музыки из Инета убили конкуренцию в этой сфере человеческого досуга.
Ан нет! Все больше и больше, сначала, как мода, а затем и, как потребность к качественному прослушиванию музыки, снежным комом стал возвращаться старый - добрый винил! Винил, наполненный тонами и полутонами голосов исполнителей, великолепными по звучанию "соляками" инструменталистов вновь оттеснил у меломанов сухую по звучанию "цифру". Пока только у меломанов, но такие "меломаны" найдутся и в мире книги, и в мире газетного творчества. А затем эта тяга к качеству станет вновь массовой.
Да, года два назад моя газета "Хорошие новости", кстати, первая независимая газета в Курске тихо почила в бозе (правда, тут еще и основной спонсор понес убытки в бизнесе и перестал дотировать свое детище).
Та же судьба в скором времени ожидает и многие другие печатные издания - Интернет наступает по всем фронтам, и в первую очередь для газет в плане предоставления рекламы. А без этого, как мы понимаем, ни одна некорпоротивная газета существовать не может по чисто экономическим причинам, она становится убыточной. Да еще типографские расходы, логистика, почта, а рекламодатели предпочитают не связываться с тобой, а ищут выход на порталы и сайты...
Печаль, а ведь такая сильная редакция была, такой славный коллектив газетчиков.
Мы в курсе, что великолепная, в прошлом, лучшая спортивная газета "Спорт-Экспресс" выживает только за счет своего портала, а сама несет громадные убытки - это общая история. Я и сам, когда лет восемь назад провел домой Сеть, прикинув кое-что к кое-чему, перестал покупать свое главное спортивное чтиво - "СЭкс".
Зачем, если ровно тех же денег, потраченных. как правило,. на "вчерашние" номера, хватит на оплату проводного Интернета, а свежий номер "СЭ" в ПДФе можно посмотреть уже в два часа ночи?! Да, и зачем его раскрывать, в принципе, если все новости спорта прошли уже в вечерней новостной ленте портала? А тут еще и на Спортс набрел, да так тут и остался.
Да, все печатные издания ждут тяжелые, если не смертельные времена - уже совсем скоро их тиражи катастрофически упадут, а ограниченные минимальным числом будут выпускаться для тех, кто еще предпочитает читать бумажную газету, грубо говоря, на "очке" в туалете!
И книга электронная тоже наступает! Скачать можно практически все! Разве можно себе представить было лет эдак 25 назад, что в книжных магазинах будет полнейший выбор всего и вся, самой разной литературы, а продавцы будут, буквально, гоняться за редкими покупателями преклонного возраста, придирчиво копающихся в этом книжном изобилии на любой вкус! Приснится такое не могло самым закоренелым оптимистам, которые в те времена выстаивали огромные очереди, или обращались к книжным спекулянтам в поисках очередного томика Орлова, а его "Альтиста" и "Щеврикуку" разрывали на куски в журнальном варианте, переплетали, и становились в очередь на прочтение целыми лабораториями и НИИ.
Теперь меня просто забавляет огромное количество людей, которые, написав два-три текста в половину печатного листа (это типографский термин), распространили их через ЖЖ, или в своих Блогах, стали называть сами себя "писателями", "политологами", "социологами" и прочими Блогерами! Смешно, ей богу. И даже наша власть повелась на эту "литературу и журналистику", убоявшись некоторых оппозиционных граждан, получивших широкую известность в "Блогосфере" (слово-то какое - Блогосфера, чуть ли не ионосфера, или тропосфера - черт возьми!) она приняла закон, приравнивающий Блоги к журналистике, а блогеров к журналистам!
Смешно же, право слово, большинство журналистов хотя бы учились профессии в ВУЗАх, читали "Закон о СМИ", работало с людьми на земле, интервьюировли, фотографировали, бегали по событиям, работали, одним словом!
А эти, в большинстве своем, кабинетные, а точнее - компьютерные творцы, дальше Фейсбука и Твиттера не выглядывало, а все их "творчество" - компиляция из смеси новостных лент со статьями из настоящей журналистике, из изданий типа "Ведомостей", "Коммерсанта" и "Новой газеты". Та же история, в принципе, происходит и в спортивных Блогах, где редко встретишь живой материал из личных встреч, и посещений соревнований - все из телевизора, или других Интернет источников...
Вот, почему лично я считаю, что пройдет какое-то время, и вернется книга, вернется профессионально сделанная печатная газета, а что касается "Глянца", так он и не уйдет никуда, его-то, к сожалению, Интернетом не заменишь - Гламур и сиськи будут процветать! Ну, да ладно, я. кстати, к электронному чтению книг, так и не привык, и для меня живая, теплая книга всегда будет лучше монитора, или планшета. И газеты вернуться, может только не в громадных тиражах, а в доступно-реальных. А от многих еще людей, особенно в нашей стране, они еще долго не уйдут!
- Как вы пытаетесь не потерять читателей? Делали анализ или опрос, кто вас сейчас читает, в бумаге?
- Вопрос интересный, но требующий пояснения некоторой специфики редакционной политики той, или иной газеты. Во времена моего редакторства в общественно-политическом еженедельнике «Хорошие новости» она, эта политика была одна, в спортивной газете «Арена» - она другая.
Имея общий тематический набор, каждое издание использует свои «фишки»
Не могу говорить о столичной прессе, тем более ежедневной, или выходящей 2-3 раза в неделю, но в провинциальных газетах эти методы примерно идентичны. Дело в том, что газета, выходя один раз в неделю, и пытаясь охватить жизнь региона в определенный срок должна, как минимум освящать ряд тем, интересных читателю.
Итак: герой номера (сквозная тема или ряд статей на разных полосах по этой теме), политические и экономические новости региона, краткие и значимы события в стране и мире, обязательно – криминал (одна из самых потребляемых тем). Ну, и далее по списку – телепрограмма (обязательно), быт и торговля, автомир, религия, спорт, детская тема и школа, юмор и анекдоты (желательно), объявления, сканворд (обязательно).
Имея общий тематический набор, каждое издание использует свои «фишки». У кого-то главной темой было - оппозиционный настрой издания к местной власти. Как правило, такие издания финансируются опальными олигархами, или оппозиционными партиями, мы были лояльны и этот, в общем-то, сильный козырь использовать не могли. У других – это стремление к «желтизне».
У нас же была своя особенность в работе – максимальное насыщение номера авторскими материалами журналистов редакции и внештатников, передовой для провинции дизайн и фото, что полностью зависит от технической стороны – верстальщика, фотографа, корректора, у нас в редакции были классные специалисты. Конечно, были и у нас «заказухи», не обходились и без «желтухи», но это суровая правда жизни…
Здесь следует пояснить, что многие газеты, выходящие в недельном цикле, довольно часто используют материалы Интернета, тем более, что все новостные ленты этих порталов работают в режиме он-лайн, и гораздо проще не гонять своих корреспондентов по мало-мальски значимым информационным поводам, а просто перерабатывать уже готовые. Мы, конечно, тоже использовали такие методы, но по большей части по официозу (новости из администрации, областной Думы, всяческие встречи в верхах).
Однако упор был сделан на качество авторских материалов, благо штат журналистов был хоть и маленький, но творческий, кстати, заправляла этой инициативой моя дочь Александра – очень толковый журналист, но, и плохо дисциплинированный, богемный человек. Приходилось время от времени с ней воевать и даже штрафовать.
Однако такая работа выгодно отличала наше издание от других. Хорошо работала система авторских колонок, где журналист имел право высказать свое мнение по любому интересному для читателя вопросу, мнение эти, частенько бывали острыми, за что мне и перепадало по голове.
Сам я тоже вел редакторскую колонку и тоже в выражениях не стеснялся, отстаивая свою почти либеральную позицию. Кроме того, я часто привлекал к написанию острых заметок одного моего друга, изгнанного за пристрастие к алкоголю из государственных СМИ, Саша П, к сожалению, тоже покойный, был непревзойденным мастером слова и журналистики, некоторые наши читатели покупали газету только ради его статей и колонок, дабы насладиться настоящим письмом. Я многому научился у Александра в этом плане.
Инициатива в создании нового номера шла с общих планерок два раза в неделю, и от мнения каждого. К примеру, у нас была темка – «Контрольная закупка», по типу Первого канала, только мы все делали сами, и мнение высказывали свое. Иногда, конечно, пользовались и экспертизой, как, например, с анализом водопроводной воды из кранов всех районов города, в которых жили сотрудники. Или собственной оценкой разных сортов пива на вкус и цвет, с претензией на научность – весело получилось, и апробацией, естественно, не закончилось…
В общем, работали нормально, и быстро восстановили реноме нашей газеты, пошатнувшееся после первого ее закрытия в 2008 году, когда после годичного перерыва мы нашли новых спонсоров. Тираж рос, хотя это отдельный вопрос. Дело в том, что расходы на типографию и логистику росли по мере роста тиража, а доходы от продаж и подписки ее явно не покрывали.
Сидели, считали, привлекали экономистов, выяснили, что тираж, позволяющий окупить расходы только эти услуги и часть расходов на зарплату, аренду помещения и налоги должен быть не менее сорока тысяч экземпляров. Это для города в 400 тысяч населения и семи-восьми подобных еженедельников фактически невозможно. Нашли золотую середину, но наступили тяжелые времена с бизнесом хозяина и привлечением рекламы - все. Никто газету не закрывал, просто перестали выходить.
Газета - это тяжелая повседневная работа, связанная в наши дни с многочисленными вопросами, не относящимися к просто творчеству
Здесь мы переходим ко второй части вопроса, так же сказавшегося на жизни газеты – массовое распространение планшетов и смартфонов, наступившее как раз в 12-м году. Если ранее, читатель, имея дома комп и ноут, все равно покупал газету для чтения и развлечения (юмор, сканворд) в транспорте, на работе, в парке, на даче, или, к примеру, в лесу, то теперь газету стали покупать, в большей мере, как упаковочный материал и телепрограмму. А реклама крупных фирм, имеющих головные офисы в столицах, ушла в Интернет по требованию центрального руководства. У нас был свой портал, но больше, как отражение печатной газеты.
Для работы в Интернете нужно в корне менять и штат, и методы работы. Мы бы справились, но тут сельскохозяйственный бизнес основного спонсора пошел в убыток после засушливого лета 2010 года, а перспектива вступление страны в ВТО и крупные долги по кредитам, заставили его свернуть большую часть своего производства мяса. Сейчас у нас выжили только подобные газеты крупных олигархов, используемые «в войнах» против друг друга, и в политических целях, да ряд государственных изданий, работающих на бюджетных средствах. Это положение характерно для всех провинциальных газет.
Не знаю достоверно, как дела с газетным бизнесом обстоят в столицах, но предполагаю, что только раскрученные по традиции (МК, КП) и новые политико-экономические газеты («Коммерсант», «Ведомости», «Новая газета») приносят прибыль. Да, и то, по существу, они так же работают в плюс благодаря Интернет площадкам. Правда и в этом тоже не уверен…
Что же касается моей спортивной газеты «Арена», то мысль ее создания у нас была давно, а начал я ее издавать сначала, как приложение к «Хорошим новостям» на средства комитета по физкультуре и спорту. После закрытия основной газеты мы издаем ее с периодичностью раз в месяц, исключая тематические спецвыпуски, на основе тендеров того же комитета.
Так, неосознанно я оставил для себя запасную площадку Не зарегистрировав ее вовремя, поскольку ранее в этом не было необходимости, как приложению, теперь мы не имеем права иметь тираж более тысячи экземпляров (фактически гораздо больше). Так же мы не имеем права продавать ее, и размещать рекламу потому, что это госзаказ.
Правда, лично меня такое положение отчасти и устраивает – заботы меньше. Она имеет своего заинтересованного читателя, распространяется среди спортшкол, спортивных кафедр ВУЗов, ветеранов спорта, клубов и их болельщиков. Каждый выпуск народ ждет с нетерпением, поскольку другого специализированного спортивного издания, как и портала в Курске нет. Интерес большой, поэтому у нас в планах создание такого органа с форумом и прочими сетевыми примочками, а печатную газету будем делать, как приложение. Все зависит от нашего спортивного министра, но вопрос затягивается уже непозволительно долго. Уже не раз поступали предложения от заинтересованных бизнесменов любителей спорта, а может и в имиджевых их целях, но как-то уж очень стремно – можно остаться и вовсе без ничего. Знаю я их интерес – сегодня золотые горы, а завтра – облом, проходили уже.
- Что сложнее: делать газету или болеть за "Спартак"?
- Тут двух мнений быть не может - работа это работа, а хобби есть хобби. Правда, у меня одно из многих хобби, как раз и стало работой, но ясно, что это исключительный случай. Газета - это тяжелая повседневная работа, связанная в наши дни с многочисленными вопросами, не относящимися к просто творчеству. Политика, финансы - бабки, бабло, джинса, желтуха, бабки, бабки, бабло, бабло = выживание = процветание = упадок или опять выживание!
Сложно ли болеть за "Спартак"? Чувствую подвох в вопросе. Сейчас, конечно, сложнее, чем в 90-х, хотя проблема не касается результатов в чистом виде. Здесь собака порылась в другом, а именно - в ясности вектора развития клуба! Чего греха таить - на моей памяти болельщика я лично, да, и большинство почитателей клуба, такой проблемой не заморачивались.
Все было ясно: команда играет, мы - переживаем, даже в конце 90-х так было, правда, информации о деятельности клуба стало больше, и первые тревоги пробудились уже тогда. Отъезд группы игроков после вечного рекорда в ЛЧ (6 побед на групповом этапе) слухи о связях с ОПГ, неадекватный ОИР, убийства директора клуба Нечаевой. Но, в те времена, как и 60-70-80-е таких вопросов не поднималось, а мы и не лезли в эти дебри.
Даже в 76-м после вылета в Первую лигу, никого не волновало - кто, кроме публичной фигуры тренера, стоит за финансированием, развитием команды. Был начальник команды Николай Петрович Старостин и это говорило обо всем! Ну, да - пошумели вокруг кандидатуры динамовца Бескова, но он своими достижениями быстро прикрыл все рты, наоборот приоткрыл их от восторга по поводу игры команды! И результаты пришли, и все вновь стало тихо - покойно, кроме побед и поражений.
Сегодня же думающие болельщики команды все чаще, и чаще задают себе, друг другу, и всем остальным вопрос - что дальше, что будет с командой, какие цели и задачи ставят перед собой хозяева (Федун и кО)?! Развивать прибыльную бизнес-модель? Да, неплохо, но и результата привычной к победам массы болельщиков и, особенно, фанатов, нет уже 11 лет! Строит стадион – сказочно, но, вот и опять сезон провалили, а сколько надежд рисовалось зимой, сколько радужных ожиданий! И эти вопросы теперь волнуют не только спартачей - всех болельщиков и фанатов любой российской команды. Сама игра отходит на второй план, на первый выдвигаются стратегические проблемы развития, или наоборот выживания. Хорошо, хоть в периоды межсезонья, а в разгар игры главное, как ни крути - ИГРА!
- Насколько я знаю, в Курске тоже есть большой спорт. Как дела с ним, на ваш профессиональный взгляд?
- Большой спорт в регионах - понятие относительное, у нас нет возможностей для его развития и успехов по типу Москвы, Питера или даже Краснодара с Екатеринбургом (для сравнения - бюджет нашего областного спорткомитета - около 250-ти миллионов рублей, а Краснодара - 9 миллиардов без развития олимпийского Сочи).
В то же время Минспорт заключил договор с областной администрацией по развития ряда базовых олимпийских видов, это: дзюдо, легкая и тяжелая атлетика, бокс, фехтование и женский баскетбол. В каждом из них в Курсе были и есть серьезные успехи и достижения на российской и международной арене.
На сегодня самым успешным видом спорта, приносящим нам львиную долю наград и медалей - является фехтование на рапирах. Курская школа фехтования, основанная в районном городе атомщиков Курчатов, энтузиастом и теперь признанном тренером в мире фехтования Ильдаром Масалимовичем Мавлютовым, регулярно приносит нам призы: на олимпиадах в Пекине-08, "золото" заработала Женя Ламонова, из Лондона-12 "серебро" привезла Инна Дериглазова, «золото» Универсиады – Юля Бирюкова. Воспитанники Мавлютова на сегодняшний день покорили все возможные вершины в мире фехтования (ОИ, ЧМ, ЧЕ, Кубки мира и т.д.).
В декабре 2012 года в Курске открыли супер-современное здание "Центра фехтования", отвечающее всем высшим уровням международного уровня, там работает когорта воспитанников и соратников Ильдара, а сам Мавлютов является одним из тренеров сборной России. О самом Ильдаре и его истории могу писать много, поскольку мы с ним задумали книгу о его пути в фехтовании, проблемах развития самого этого вида спорта. Правда, он просит пока не печатать даже в газете проблемные статьи, поскольку там поднимаются многие нелицеприятные эпизоды и истории этого вида спорта. Обещает по выходу на покой устроить бомбу. Очень интересно с ним беседовать - фанат и мастер, вызывающий только уважение!
Бокс, после Саши Поветкина у нас находится в некотором застое, хотя детские школы и секции работают хорошо, и перспективные ребята и даже девчонки появляются. Та же история и с курской школой дзюдо познавшей свой расцвет благодаря деятельности Заслуженного тренера СССР Михаила Скрыпова и, принесший в свое время все возможные награды и медали высших спортивных форумов планеты.Олимпийским чемпионом в Москве-80 был Николай Солодухин, он же стал самым титулованным дзюдоистом XX века - дважды чемпион мира, трижды Европы + Игры Доброй воли вместо олимпиады в Лос-Аджелесе, где ему, как и еще одному их победителю в дзюдо из Курска - Юрию Меркулову выступить не дали.
Последним серьезным успехом курской школы дзюдо стала бронзовая медаль Сиднея Юрия Стёпкина, нашего воспитанника, правда, выступавшего за Челябинск. Сегодня Курск идет к возрождению победных традиций своей школы дзюдо, но связь поколений во многом утеряна. Спорадические успехи и награды на международных и внутрироссийских соревнований приносят нам легкоатлеты, где последним серьезным успехом стала "бронза" Пекина Кати Волковой в беге на 3000 м с/п. Штангисты тоже выступают с переменным успехом.
На сегодняшний день в Курске главной командой в игровых видах стало женское баскетбольное "Динамо", добившееся в этом сезоне своего наибольшего успеха - "бронзы" чемпионата России в Премьер-Лиге. Да, и честно сказать, приятно наблюдать в нашей провинции лучших игроков мира в своем виде спорта, самых настоящих звезд женского баскетбола!
В "Динамо" в прошедшем сезоне выступали - американки Саймон Огастус, Ребекка Брансон, Эпифания Принс, Кэндис Дюпри, сербка Елена Милованович, Шай Дорон из Израиля, известные российские баскетболистки Наталья Водопьянова, Катя Лисина. А декабрьская победа над "сборной мира" - УГМК, когда наши девчонки забили уралочкам 100 (!) очков поставила на уши весь почти четырехтысячные зал нашего СКК.
Евгений Гомельский: «Мы сами готовим себе конкуренток, причем – готовим очень хорошо!»
Правда, в ходе сезона у нас сменились три тренера (начинал Альфредас Вайнаускас, продолжил американец Бо Овертон, закончила сезон олимпийская чемпионка Барселоны-92 - Элен Шакирова), а какой состав и какие задачи будет решать команда в следующем сезоне пока до конца не ясно. Понятно, что выступление в Евролиге требует усиления состава, и быстрейшего решения вопроса с кандидатурой главного тренера.
Пока идут всевозможные переговоры, и окончательно все прояснится в августу. Стоит отметить, что успехи и развитие ЖБК "Динамо" нанесли определенный ущерб нашему футбольному "Авангарду", хотя логика руководства области последовательна и понятна - вложения в женский баскетбол приносят успех имиджу области на всероссийском и международном уровне. А, примерно, те же затраты на футбольный клуб теоретически позволили бы команде бороться максимум за десятку ФНЛ.
Кстати, похожий пример можно привести и в соседней белгородской области - как бы не сокрушались болельщики по решению руководства о прекращении финансирования футбольного клуба "Салют", выступавшего в ФНЛ, а также команд второй лиги: "Губкин" и "Металлург-Оскол", но все это для руководства с лихвой покрывает суперуспех на международном уровне волейбольного клуба "Локомотив-Белогорье"!
Профессиональные беседы и интервью делать тоже сложно. Вернее – сложно делать их хорошо
В этих непростых условиях вполне понятен курс, на "местную вертикаль", принятый руководством "Авангарда" в последние два сезона. Президент нашего ФК Николай Волокитин выбрал правильный, на мой взгляд, путь развития команды - повышенное внимание детской школе "Авангарда" и дублю, для воспитания местных кадров футболистов. Ну, а перед основой поставлена задача попасть в 5-ку зоны "Центр", правда, и эта задача пока не выполняется. хотя, я лично согласен и на "серединку" в таблице - лишь бы местные ребята росли и попадали в высший свет российского футбола.
Были времена, когда наши воспитанники выступали за сборные СССР и России (Владимир Басалаев, Михаил Булгаков, Виктор Сухоруков, Вадим Роговской, Валерий Есипов), сегодня только Арсений Логашев представлен в РПФЛ, а были времена, когда у наших воспитанников в вышке было широкое представительство. Впрочем, о курском футболе и женском баскетболе я могу говорить много и безостановочно.
Пока ограничимся этой информацией. Футболу посвящена и моя первая книга «Футбол соловьиного края. История, люди, события». На подходе еще одна «Век курского футбола».
- Я хочу попросить советов, как стать классным автором. В чем сложности делать профессиональные беседы? Какими характеристиками должен обладать современный журналист?
- Стать классным автором, скорее всего, здесь надо обладать определенным талантом писать тексты, надо чувствовать слово, и уметь с ним обращаться. Это от природы, хотя, безусловно, многие навыки можно развить. Надо пробовать писать всё, что бы то ни было: заметки, эссе, статьи, сочинения, в конце концов. Я, к примеру, в школе хорошо писал сочинения и изложения, но, как отмечал ранее, даже и не думал становится журналистом, и писать книги. И, если бы не случай, может и не стал бы им. Я сейчас вспоминаю, что писал я много: в институте сценарии вечеров, тексты для художественной самодеятельности, пытался сочинять пьесы для СТЭМа. Затем, работая в комсомоле, писал кучу докладов и выступлений для секретарей обкома ВЛКСМ, правда, там всегда использовали «болванки», или «рыбу» - это заготовки на все случаи жизни, но приходилось их по сто раз переделывать по желанию руководства. И, хотя это были робкие попытки, или официозные доклады, но все равно, «руку, видимо, набивал». Собственно, и в первое время в газете мне тоже многое показывали и подсказывали, потом пошло лучше – практика серьезно помогла.
Профессиональные беседы и интервью делать тоже сложно. Вернее – сложно делать их хорошо. Для этого первое и главное – обладать широким кругозором и определенной суммой знаний, ведь журналист, по большому счету – зачастую дилетант в той теме, за которую он берется, получив редакционное задание. В советские времена в наших НИИ и «почтовых ящиках», которые были средоточением умственного потенциала страны, бытовала такая байка о специалистах широкого и узкого профиля. «Широкий профиль – это ничего обо всем, а узкий – все ни о чем!» Журналистика, как таковая – это именно широкий профиль, и здесь степень общего развития может здорово выручать.
Хотя, в самом по себе понятии – дилетант нет ничего плохого. Дилетантом в живописи был купец Третьяков, но это не помешало ему, имея тонкий вкус скупать картины импрессионистов, которых тогда в Европе никто не признавал! Да, он не был художником, но оставил огромную галерею – жемчужину музейного дела. Белинский тоже не был писателем, а про литературных критиков, как раз и шутят, что, не сумев стать писателями, они научились только критиковать. Однако его вклад в великую русскую литературу XIX века нельзя недооценить. Или Дягилев, он тоже не был танцовщиком, но его сезоны русского балета в Европе помнят до сих пор, и, несомненно, его вклад в развитие балетного искусства велик!
Это я к тому, что если заняться чем-то профессионально, то можно достичь определенных высот. Помню, когда в конце 90-х – начале 00-х я был безработным какое-то время, то вторая жена Наташка (царство ей небесное) – простой продавец в магазине, частенько меня упрекала: «Зачем ты весь этот мусор держишь в голове, она у тебя лопнет!» А, когда я быстро отвечал на разные вопросы телевикторин, говорила с улыбкой: «когда-нибудь твой компьютер в голове взорвется».
А к конкретным беседам, интервью и встречам с людьми надо, конечно, готовится, и готовится серьезно. Здесь одним кругозором не обойдешься, хотя и он может выручить. Надо ковыряться в справочниках и энциклопедиях перед встречей с хорошим собеседником, профи своего дела, чтобы не выглядеть лохом и уметь поддержать беседу, задать хороший вопрос вовремя и по делу.
Как-то у меня в редакции был Саша Мостовой, а приехал он в Курск по просьбе кандидата в депутаты в Госдуму Саши Брыксина (теперь депутата, естественно). Мы собрались втроем, такие же болельщики со стажем, сели и заговорили, прошел час, полтора, и мы почувствовали, что ему и уходить не хочется – такой интересный разговор завязался. А Брыксин этот то и дело на часы поглядывает, Моста дергает – им еще на какую-то встречу ехать. А Саша уходить не хочет, чувствуется, что ему эти встречи предвыборные обрыдли.
Известный и неизвестный Мостовой
Или, вот, договорился о беседе с Александром Яковлевичем Гомельским, а баскетбол для меня все-таки не футбол, так накануне груду материалов перелопатил. Благо сегодня Инет в помощь, без проблем можно это сделать.
Вот я уже и заговорил о третьей части вопроса. Журналист помимо всего прочего должен быть лишен комплексов – скромности, стеснительности, ну и лени, конечно. Надо все время крутиться, быть в курсе, знакомиться и еще раз знакомиться с людьми, руководителями и медийшиками. Надо иметь наглость отодвинуть соперника в сторону, пробиться на выгодную для атаки позицию, словом – «шустрить, как электровеник».
Мне в этом плане легче – в нашем провинциальном городе я знаю каждую собаку, и она знает меня, а мире нашего спорта мне знакомы все. От ветеранов спорта (я и сам являюсь членом Совета ветеранов курского спорта), до Президентов клубов и федераций, со всеми нашими спортсменами, и даже с детьми из ДЮСШ.
Но у нас все проще из-за масштабов, не представляю. Как это делать в столицах. Но и тут одна притча – сначала ты делаешь большую работу, сбиваешь ноги в кровь, зарабатываешь авторитет в спортивных кругах, а потом уже он, этот авторитет работает на тебя.
К примеру, мне сегодня, или завтра не надо будет гоняться за кем-то из мира спорта, они сами звонят периодически и предлагают встретиться. Для всего этого надо просто много работать, а где-то даже и переступать через свои чувства и принципы – потом воздастся.
- Большое спасибо за беседу. Ваши пожелания читателям.
- Спасибо, что прочитали. Любите спорт, но не только на экране и в Интернете. Разнообразьте свою жизнь, и когда-нибудь ваше хобби может стать профессией, и это станет большой удачей!
От автора: вот такой p.s. я получил уже после беседы.
P.S. С Ш-ми изредка поддерживаю отношения и сейчас посредством "Одноклассников" и Скайпа, но про свою находку предусмотрительно молчу, а вдруг судьба закинет меня в святые места - будет грех не воспользоваться их гостеприимством. И то - пусть не обижаются лишний раз, ребята-то они хорошие - может и не досчитались чего...
Меня тут недавно обвинили, что вопросы мои формальные и "шаблонные". Я с удовольствием предоставил слово герою. Честно скажу, меня в этом варианте устроило все. Абсолютно)
Город очень понравился, было с чем сравнить в той командировке (был в Белгороде, Орле и Рязани). Приятно удивили люди, тем более, что ехал с предубеждением по этому вопросу, т.к. попадались откровенно не очень хорошие персонажи из ваших мест.