Итоги сезона-2013/14. «Фулхэм»
Падения, болезненные падения и голы Стивена Сидуэлла – рассказом об отправившемся в чемпионшип «Фулхэме» блог «Англия, Англия» начинает подведение итогов сезона.

5 вещей, на которые надо обратить внимание
1. Потеря лидеров
Почти все лучшие игроки команды предыдущего сезона не дожили до конца этого. Шварцер ещё в межсезонье переехал к соседям, двое лучших полевых игроков ушли в январе: лучший распасовщик Руис уехал в Голландию, а лучший бомбардир Бербатов – в Монако. И случилось это во многом из-за качества игры лидеров прошлогодней команды: Димитар полсезона давал недовольную звезду, а Брайан просто надел шапку-невидимку, как он это умеет. На их фоне даже Бент с Родальегой выглядели игроками стартового состава (что, как вы понимаете, совсем не комплимент). Ну, и вдобавок из-за травмы вылетел с конца октября по середину января Бреде Хангеланд, что печально сказалось на результате, и это пункт номер:
2. Семь поражений подряд
Или, если в календарном выражении, с 26 октября по 2 декабря «Фулхэм» не мог набрать ни очка. Поражения были очень разными, общими в них было одно — каждое из них медленно, но верно приближало команду ко дну таблицы. И то, что в начале сезона казалось глупой шуткой, к декабрю оформилось в 19-е место в АПЛ.
3. Три менеджера за сезон

Не каждый год такое бывает, но не помогло. Мартин Йол за два предыдущих сезона показал себя скорее плохо, чем хорошо, но подобного результата его деятельности не ожидали даже пессимисты. В какой-то момент новому владельцу команды показалось хорошей идеей приглашение ещё одного голландца — Рене Меленстена.
Бог знает, почему Хану приглянулся человек, последним местом работы которого был ФК «Анжи», но после отставки Йола тот умудрился встряхнуть команду и сподобить её на две победы в декабре. В конце декабря, правда, случился эпический просёрлёт «Халлу» 6:0, но уже первого января дома был побежден «Вест Хэм», и многим почудилось, что вон, вон там уже какой-то свет в конце тоннеля показался. Показалось напрасно: два очка в девяти матчах и вылет из Кубка от «Шеффилда» (снова) за полтора месяца.
Зато Меленстен затеял солидную перетряску состава: ушли Хьюз, Сендерос, Таарабт, Руис и Бербатов; пришли Квист, Холтби, Митроглу, Хейтинга, Танниклиф и Коул. Вот только разбираться со всем этим хозяйством пришлось уже Магату. Который, как старый конь в пословице, борозды не испортил, но и глубоко не вспахал.
4. Комплектование состава
В межсезонье команда, занявшее место ниже, чем годом ранее, обычно пытается укрепить состав. Вроде бы так было и в «Фулхэме», но на деле всё свелось к затыканию дыр. Начали сдавать центрбеки — взяли свободного агента из чемпионата Испании (как будто Испания — страна центрбеков). Хреново с созиданием в центре — можно перехватить Паркера у «КПР». Ну да, Паркеру тридцать два и он может, теоретически, получить травму; тогда в центре будет креативить тридцатисемилетний грек. Если в атаке один Бербатов, идеальное решение – аренда Бента в Бирмингеме, он всё равно там на лавке отъедается.
В итоге эта ходячая реклама фастфуда стала на какое-то время единственным форвардом в заявке и даже забивала, примерно по голу в полтора месяца. По-хорошему, из тех, кто пришел к началу сезона, добрым словом можно вспомнить разве что Аморебьету, Паркера да Стекеленбурга. Хотя у Стекеленбурга сезон тоже вышел не особо удачным, прямо с первого матча, когда он дернул плечо, в безобидной ситуации упав с мячом. Ну, и не менее важно:
5. Кто останется в команде
Точно не останутся Бент, Хейтинга, Квист и Холтби — они все были в аренде. Кончаются контракты у Даффа, Сидуэлла, Диарра, Карагуниса, Боатенга и Рийсе, и кто-то из них сам не захочет в чемпионшип, а кто-то там команде и не нужен. Наверняка потребуют трансфера Стекеленбург, Аморебьета и Митроглу — они шли в клуб скорее, чтобы себя показать в АПЛ. С Хангеландом, Касами, Дежагой, Ритером, Паркером и Ричардсоном ситуация пока не такая ясная, понятно только, что команде пригодились бы они все.
Ну, и нет худа без бобра, метания по подвалам АПЛ дали возможность себя показать целому поколению молодых игроков: Меска, Дембеле, Танкович, Бёрн, Робертс, Вудроу, Дэвид. Последние двое даже забили по голу в последнем матче команды в АПЛ. Символично.

Оценки тренерам. По десятибальной системе: Йол – 3, Меленстен – 4, Магат – 6. Матчи в АПЛ распределились среди трех наставников следующим образом: Йол — 13 матчей, 10 очков; Меленстен — 13 матчей, 10 очков; Магат — 12 матчей, 12 очков. Из кубков клуб вылетел при обоих голландцах, но второй голландец получил оценку больше, чем первый, поскольку приходил в команду, которая привыкла пропускать по три мяча за тайм. И те серьезные сражения, которые он навязал в гостях «МЮ» и дома «Ливерпулю» хотя бы внушали уважение его тренерским способностям. Ну а Магат, хоть и не удержал команду в высшем дивизионе, оказался мужчиной и держит слово.
Открытие сезона. Ашкан Дежага. В прошлом сезоне иранский немец пришел свободным агентом с травмой, лечился до конца октября, а с первого апреля снова вылетел. Тем не менее, четыре голевых передачи отдал и вообще проявил себя изобретательным и неординарным игроком. В этом сезоне без травм тоже не обошлось, зато, когда он вошел в игру команды, то стал в ней настоящим джокером: его пять голов принесли команде пять очков из тридцати двух всего. Непонятно, останется ли он в команде, хотелось бы, честно говоря.
Лучший игрок сезона. Сезон, как понятно, не удался, но все же в хорошем смысле есть кого выделить. Дэвид Стокдейл – один из тех молодых английских вратарей, которых клубы премьер-лиги обычно берут, чтобы отправить в аренду. Дэвид съездил в «Лестер», «Плимут», «Ипсвич» и «Халл». В непростой для клуба сезон занял место в рамке двадцать один раз и, судя по всему, заработал свитер с первым номером. Киран Ричардсон в прошлом сезоне выглядел не слишком дорогой ошибкой селекции клуба. В начале этого выходил слева в защите и выглядел так же, как и вся команда – плохо. Меленстен передвинул его в полузащиту, и на какое-то время только с левого фланга вся опасность соперникам и шла. Забил четыре гола и сделал пять голевых передач, в том числе Коло Туре. Ну, а лучшим считаю Стивена Сидуэлла. Он и в прошлом сезоне был хорош, но смазал впечатление двумя идиотскими удалениями. Урок пошел на пользу: в этом сезоне Сидуэлл играл во всех матчах АПЛ. Ну, и к тому же забил в них семь мячей, что сделало его лучшим бомбардиром команды.
Разочарование сезона. Можно написать просто: «игра команды», но, наверное, это не совсем справедливо. Когда команда валится, накосячить может любой, что все желающие регулярно и наблюдали. А из персоналий вне конкуренции Димитар Бербатов. Перед сезоном я называл одной из главных интриг игру болгарина, но и представить себе не мог, что это будут промахи из убойных позиций, унылая физиономия «мама, мне здесь не нравится» и включение крысы в тяжелый для команды момент. Не знаю, было ли подписание болгарина ошибкой в принципе, но, когда дела пошли плохо, он просто уехал на пляж.
Лучшая игра сезона. Вариантов тут немного, первое, что в голову приходит, это волевая победа над «Кристал Пэлас», с обалденно красивыми голами Касами и Сидуэлла.
Риторический вопрос сезона все тот же: Ху из мистер Хан? Ответа пока нет.
Цитата сезона: Мохаммед Аль-Файед о снесенной статуе Майкла Джексона: «Снесли статую – ушла удача. Хан звонил мне и просил вернуть ее, но теперь уже поздно. Получайте, что заслужили».
Следить за командой можно с помощью блога Daily Fulham.
Хотя команда была в этом сезоне никакая, только безумный Сидвелл с Дежагой на пару чего-то пытались делать
Удивило даже слегка, что по очкам Йол не уступает Меленстену и не сильно отстал от Магата. Футбол в этом сезоне при нем прямо-таки катастрофичный был.
Очень жаль, что у Ритера второй сезон не задался и что Квист не адаптировался. Очень симпатичны эти футболисты.
Фулхэму возвращения...