Тренеришка сказал. Унаи Эмери выиграл Лигу Европы
Валидольный плей-офф Лиги Европы завершился для «Севильи» триумфом. Станислав Рынкевич рассказывает о том, как клуб из Андалусии и экс-тренер «Спартака» нашли друг друга.
За минувшие 10 лет второй по значимости еврокубок 6 раз выигрывали испанские команды. В финалах играли «Атлетик» и «Эспаньол» (а если немного расширить исторические рамки, то и удивительный «Алавес»). Победителем становилась «Валенсия», дважды триумфатором был мадридский «Атлетико». Но настоящим королем Кубка УЕФА/Лиги Европы является «Севилья».
Наверное, ни в одной из топовых лиг Европы не относятся к Лиге Европы так серьезно, как в Испании. До нынешнего сезона выиграть чемпионат у «Барселоны» или «Мадрида» казалось невозможным. Даже Кубок Короля, который в прошлое десятилетие проходил через руки «Эспаньола», «Сарагосы», «Мальорки», в последние годы тоже стал слишком часто сводиться к класико – в финале или полуфинале. Нигде от проклятых спасу нет. Только в Лиге Европы.
И деньги, конечно, тоже имеют значение. В лиге, где большинство клубов может рассчитывать лишь на крошки с барского стола, любой дополнительный доход жизненно важен. В Севилье болельщики на фоне безумной радости пару раз горестно вздохнут, что инициатива УЕФА отдать победителю ЛЕ место в Лиге чемпионов заработает лишь со следующего сезона. Борьбу за Лигу чемпионов «Севилья» проиграла «Атлетику» на «Сан Мамесе», едва лишь расставив приоритеты выбранным составом. Как оказалось, не зря.
«Севилья» выигрывала два Кубка УЕФА подряд с Хуанде Рамосом. Там хватало удивительных сюжетов – гол вратаря Палопа на 4-й добавленной минуте в ворота «Шахтера», выигранный по пенальти финал у «Эспаньола», и так далее. Та «Севилья» кажется крепче, основательнее сегодняшней. Но такого накала страстей она предложить за 2 года не смогла. Весь севильский плей-офф Лиги Европы в этом сезоне – это не просто валидол, это вальядолидище.
С «Марибором» 2:2 на выезде, 2:1 дома. «Бетису» дома проиграли 0:2, в гостях выиграли с таким же счетом и прошли дальше по пенальти. «Порту» проиграли 0:1 на выезде, казалось бы, все очень плохо, но на «Писхуане» раскатали с разгромом. В финал вылезли благодаря голу Мбиа на 4-й добавленной минуте, обломив выдающийся камбэк «Валенсии». И выиграли трофей по пенальти, разве могло быть как-то по-другому? Этому успеху некому будет поаплодировать, потому что все болельщики «Севильи» сгрызли ногти до локтей.
Персональных историй про свежий евротрофей можно рассказать много. Про Ивана Ракитича, лучшего футболиста за пределами большой двойки тройки. Про Карлоса Бакку, который 7 лет назад работал кондуктором в автобусе и рыбачил. Про Хосе Антонио Рейеса, но про него вообще анекдотов на книжку хватит, человек выигрывал чемпионство с «Арсеналом» и «Мадридом», а потом еще две Лиги Европы с «Атлетико». Про Дениса Черышева, к сожалению, пока рассказать нечего. Но главный герой – это, конечно же, наш испанский el trenerishka.
Естественно, только в наших обсуждениях, в нашем хихикательном медийном пространстве он что-то «Спартаку» и Артеме Дзюбе «доказал» или «отомстил». Сам Эмери такими категориями возможный успех не мерил и, если он честен с читателями его блога, вообще вспоминает московский этап карьеры как увлекательную, хоть и короткую авантюру. «Спартак» для него был и остается пока единственной работой за границей Испании. И единственной неудачей.
Некоторые из болельщиков «Валенсии» со мной не согласятся – у них к специалисту, который за 90 минут игры пробегает больше, чем иные защитники, свои претензии. Но с моей точки зрения, Эмери во всех испанских клубах работал успешно: «Лорка» впервые в истории вышла в сегунду, «Альмерия» впервые в истории вышла в примеру и заняла восьмое место, «Валенсия» из года в год была лучшей командой в чемпионате для простых смертных.
«Севилья» и Эмери очень удачно встретились зимой 2013-го. Клуб форсировал увольнение Мичела ради того, чтобы успеть перехватить авторитетного тренера. Потерпевший первую неудачу Унаи с радостью согласился. Это была такая безопасная ставка с обеих сторон – мало ли, что там летом случится. Первые полгода работы Эмери в «Севилье» оказались в каком-то смысле бессмысленными, потому что в прошлое межсезонье состав команды обновился более, чем наполовину.
13 футболистов были проданы летом, еще 6 отданы в аренду. Среди ушедших насовсем – Хесус Навас, Альваро Негредо, Гари Медель и Джоффри Кондогбиа. Вместо них «Севилья» набрала, конечно, не, как принято сейчас говорить, ноу-неймов, но футболистов определенно ниже классом. И Эмери кропотливо стал лепить из них что-то новое – к началу ноября, после 12 туров, «Севилья» была на 14-м месте в таблице. Леонид Федун за похожие результаты Эмери в ноябре 2012-го и уволил.
Сейчас очень любопытно перечитывать текст, написанный мной после того увольнения из «Спартака». Тем более, информацию о том, что в клубе не все в порядке с атмосферой косвенно подтвердил и сам Карпин недавно – про группировки в команде, про драку стенка на стенку, и про свое нежелание помогать тренеру, «ведь будут говорить, что лезу в дела команды». Никто не почувствует себя виноватым в том, что был упущен шанс реализовать в России амбиции успешного тренера, который везде, за пределами нашего бермудского треугольника, добивался результатов.
Поэтому Бакка и Гамейро, а не Эменике и Дзюба. Поэтому Ракитич, а не Хурадо. Мбиа, а не Кариока. «Севилья», а не «Спартак». Я не веду к мысли о том, что в Москве у баска обязательно бы получилось. Речь лишь о том, что в Андалусии ему дали шанс в обстоятельствах повышенной сложности. И в день, когда «Севилья» будет отмечать реализацию этого шанса со своими болельщиками на «Рамон Санчес Писхуан», капитан команды Иван Ракитич, передавая микрофон Унаи Эмери, на своем скромном испанском представит его как mejor entrenador. Пусть говорит наш тренерище.
Фото: REUTERS/Juan Medina
26 ноября 08:15
Михаил Парфенов
Ответ на комментарий пользователя baldik
Игра, которую Спартак показывал в последних матчах - это ровно та же игра в бей-беги, что Спартак показывал три года при Карпине. Уже начинали плавить тренера, если честно оценивать.
Мне многое НЕ нравилось в Эмери. Но я видел и работу тренерскую: мы стали создавать моменты и забивать со стандартных положений. За 5 месяцев у Эмери мы со стандартов забили чуть ли не больше, чем за 3 года Карпина. Мы стали забивать и создавать моменты после осмысленных комбинаций. Барсе Ромуло забил не на дурака же, да? Мы перестали проигрывать командам из нижней части таблицы - а ведь прошлый сезон начинали с 0-4 в Ростове, если кто позабыл.
Перспективы команды с Эмери мы могли бы оценить как-то по итогам сезона. Вместо этого будем смотреть на очередные опыты мега-тренера Карпина.
И уже сейчас скажу как будет:
1. Карпин в этом сезон выводит команду в еврокубки. Потому что его не сливают. Потому что возвращаются травмированные. Потому что Не надо играть на три фронта по три матча в неделю, как Эмери. Потому что что-то, чему их успел обучить испанец, еще какое-то время будет в головах. Потому что Карпину еще кого-то докупят.
2. А следующий сезон начнем в стиле старого доброго Карпина, с проебами Аланиям, Кубаням и Ростовам и вылетом из еврокубков со счетом двухзначным. С мечтами зацепиться за Лигу Европы по итогам чемпа, воплями о судействе, отправкой в аренды по Томям собственных воспитанников и оскорблениями в адрес собственных футболистов.
А Спартаку нужен майор Пэйн.
Каждый давно пошел по собственному пути. Остается только пожелать им удачи.
Спасибо за текст.
Пусть и в дальнешем доказывает, что россйиским владельцам клубов надо учиться ждать, и результат придёт!