«Зенит» - «Динамо». Разбор пролёта
Поражение от «Динамо» вкупе с последовавшими за ним событиями сильно испортило настроение Питеру. Фактор неоправданных ожиданий привел не только к массовому психозу буйнопомешанных непосредственно на стадионе, но и к последующей гневно-праведной критики со стороны неравнодушной диванной общественности, а также привычно эмоциональному поиску виновных во всех тяжких и не очень футбольных преступлениях.
Большинством голосов команда была признана безвольной, Лодыгин дырявым, Кришито кошмарным, Нету – еще хуже, Халк ленивым, Шатов бестолковым, Рондон невнятным, Виллаш-Боаш недальновидным – досталось буквально всем, разве что кроме переводчика. Да и то лишь потому, что его кости основательно перемывались неделей ранее.
И только слепому было не видно, а ежу не понятно, что в этом наиважнейшем матче просто-таки обязаны были играть «человек-паук» Малафеев, «железный человек» Губочан, «человек-оркестр» Тимощук и «человек-гол» Кержаков. Однако же тренер «Зенита» именно слепым ежом и оказался, о чем, впрочем, тоже знали все, кто хоть мало-мальски разбирается в футболе. Причем еще задолго до того, как он не только появился в «Зените», но и возглавил «Челси».
Я целиком и полностью выступаю за установление истины, но категорически против огульной критики. А потому давайте разбираться, почему «Зенит» пропустил четырежды и забил вдвое меньше в матче, где его не устраивала даже ничья.
Гол Данни (6 минута)
«Зенит» начал за здравие, а его первая же акцентированная атака была красива, динамична и, что самое важное, эффективна. Данни оказался с мячом на любимом левом фланге, Шатов сделал забегание и увел за собой крайнего защитника «Динамо». Это позволило португальцу беспрепятственно двинуться к центру и отдать отличную проникающую передачу в штрафную на Витселя. Бельгиец без промедления выдал мяч на линию вратарской Рондону и тот обязан был переигрывать Габулова, но сплоховал. Данни был начеку и времени хвататься за голову ни партнерам, ни болельщикам не оставил.
Следует отметить, что «Зенит» и в дальнейшем оказывал давление на соперника именно на левом фланге, куда постоянно сваливался Данни на помощь к Шатову и Кришито. При этом Халк справа не получал не только подобной помощи, но и с мячом виделся редко. Трудно сказать, кто в этом виноват больше – пассивность самого бразильца, слабая «огневая поддержка» от Анюкова или же тренерская задумка. Очевидно одно – явный перекос налево в атакующей игре был заметен невооруженным глазом, и футболисты соперники постепенно к нему приспособились.
При этом «Динамо» в позиционной атаке тоже не предлагал абсолютно ничего и оборона «Зенита» действовала безошибочно, пока не грянул гром среди ясного неба...
Гол Юсупова (35 минута)
Почему-то в памяти болельщиков запечатлелось, что к пропущенному мячу привела грубейшая ошибка Кришито, который упустил Юсупова на своем левом фланге, спешно бросился под удар, пытаясь спасти положение, а рикошет от его ноги дезориентировал Лодыгина. Однако на повторе совершенно очевидно, что Кришито по ситуации абсолютно правильно держал Кураньи и впоследствии сделал все, что мог. А вот действия Шатова объяснить можно разве что безалаберностью – его внимание было полностью сосредоточено на мяче, а наличие свободного соперника за спиной, причем на его же фланге, Олега не волновал абсолютно.
Кстати, удивляет не только сама оплошность Шатова, но и отсутствие подсказа со стороны партнеров, в чем вполне можно усмотреть и фактор языкового барьера.
Момент Халка (51 минута)
Пребывая на голодном пайке в тайме первом, после перерыва Халк начал искать мяч в других точках поля. И после отличной комбинации «Зенита», увенчанной умнющим пасом Рондона, два одиночества встретились в 7 метрах от пустого угла габуловский ворот. На радостях Халк пальнул молодецки, но мяч, вместо того, чтобы порвать сетку, облизал перекладину и улетел в направлении «виража».
После этого момента в памяти предательски всплыл эпизод из предыдущего матча, когда Данни с Шатовым не стали хоронить «Локо», а спустя считанные минуты Лодыгин подарил Ткачуку гол и Кучуку очко. Я хоть и не суеверный, но тревога в душе осталась. К сожалению, футбольной пословице вновь суждено было сбыться несколькими минутами спустя…
Гол Фернандеса (57 минута)
Полностью оправданный за эпизод с первым голом Кришито на сей раз повинен единолично. К сожалению, такие ошибки итальянец этой весной допускает регулярно – навскидку могу припомнить подобные эпизоды в гостевых матчах против «Боруссии» и «Амкара», которые я подробно разбирал.
После того, как счет стал 1-2 «Зенит» побежал вперед сломя голову и, вслед за индивидуальными ошибками, начали проявляться и коллективные…
Гол Нобоа (65 минута)
Этому эпизоду предшествовал задумчивый розыгрыш штрафного со стороны «Динамо». Сначала Гранат под свист трибун сначала долго и со злорадной улыбкой устанавливал мяч, потом неспешно разбегался, а затем, увидев подбегающего Габулова, рванул вперед, мяча в итоге не коснувшись. Это вызвало еще более бурную реакцию и даже судья уже было рванулся к месту действия, но, по-видимому, не вполне понимая, кого именно ему следует наказать – Граната или Габулова – принял единственное удобное для себя решение не делать ровным счетом ничего.
Зенитовцы явно очень близко к сердцу восприняли эту сцену, и какое-то количество секунд ее в душе переживали. Чем-то иным пассивные действия Витселя, Данни и Ломбертса, которые беспрепятственно позволили владевшему мячом Юсупову очертить дугу на подступах к своей штрафной, объяснить сложно. Тонкий пас вразрез на ход Ионову поставил Кришито в непростую ситуацию. Итальянец сумел нагнать противника у лицевой, но помешать навесу был уже не в состоянии. Увы, дурным примером от партнеров заразился и Нету, который зачем-то бросил Нобоа в надежде перехватить ионовский пас. Ни роста, ни прыжка для этого португальцу не хватило.
Все стало совсем печально, а чуть позже – почти беспросветно…
Гол Кураньи (71 минута)
Динамовцы здорово убежали в контратаку, двигателем которой вновь стал Ионов. От центрального круга он пронесся по диагонали почти до штрафной «Зенита», преследуемый Кришито. Итальянец на сей раз свой эпизод доработал, заставив соперника передать мяч Кураньи, которого встречал Нету. Но португалец почему-то стоял «на прямых ногах» и, когда мимо него пробросили мяч, фактически оказался отыгран.
Файзулин бежал на подстраховку, но не успел. Лодыгин пытался сложиться, но не смог. Вина кипера в этом мяче однозначно есть и немалая, но именно что – только в этом.
Гол Кержакова (82 минута)
В концовке горькую пилюлю поражения для «Зенита» и его болельщиков подсластил Кержаков, проявив чудеса координации и запустив мяч «в девятку» с линии штрафной по изящной траектории. Все дискуссии на тему «если бы Саша появился с первых минут, то мы бы ого-го!» предлагаю прекратить, даже не начиная. Как известно, у Кержа в последних матчах было достаточно шансов, которые он не использовал. Все остальное – лирика.
А теперь немного о тренере.
После третьего мяча на поле вместо Шатова появился Рязанцев. Признаться, я не понял смысла этой замены. И дело даже не в том, что Александр уже в который раз не попал в игру, запомнившись за 10 минут своего пребывания на поле только простейшими потерями на вверенной ему правой бровке. Не очень понятно, чего хотел добиться этим ходом Виллаш-Боаш. На позицию Шатова, видимо, должен был уйти Халк, но что-то не припомню, что имел счастье лицезреть его там в последующие 4 минуты до замены бразильца на Кержакова. Возможно, его там не видел и Виллаш-Боаш, именно поэтому и заменив. Возможно, в той позиции должен был закрепиться Данни, который в роли «десятки» ни в этом матче, ни в матче с «Локо» не выглядел убедительно.
Мне вообще кажется, это позиция вовсе не для португальца – для диспетчера у него слишком много брака в передачах. Да и само качество передач – то на уровне колена, то на уровне пояса – зачастую совсем не радует. Видимо, находясь до сей поры под впечатлением от увиденного в матче с «Волгой», я остаюсь при мнении, что в этой позиции должен играть Витсель.
Так или иначе, после ухода Халка команда перешла на схему 4-4-2, но при счете 1-4 если и было на что надеяться, так это на более сносный конечный итог. Сама по себе замена бразильца показательна во всех отношениях. Виллаш-Боаш продемонстрировал, что неприкасаемых для него нет, а Халк выразил свое отношение к этому тезису. Если бразилец матч с «Кубанью» начнет на лавке, я не удивлюсь. А если и удивлюсь, то скорее приятно.
Итак, что мы имеем в сухом остатке? В обороне - две индивидуальные ошибки, одну коллективную, одну вратарскую. Несколько спорных тренерских решений плюс супермомент, который обязан был решать Халк. Мог бы матч пойти по иному сценарию и закончиться иначе? Однозначно. Но и это тоже – лирика.
Все закончилось совсем не так, как нам бы того хотелось. Игра команды все еще далека от воображаемого идеала. «Зенит» все еще уязвим, а в футболе все еще есть место для поражений.
Шансы еще есть, дышите глубже.
Фото: Вячеслав Евдокимов/ ФК «Зенит»
Другие материалы по теме:
Заходите на Наш сайт. Там есть все о питерском футболе.
Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.
Вконтакте - http://vk.com/footballpeterburg
facebook - https://www.facebook.com/footballspb
Твиттер - https://twitter.com/footballpiter
В любом случае, жаль, что Шава не едет на ЧМ. Очень мало креативных игроков в сборной, а таких и вовсе нет.