5 мин.

Итоги сезона 2013/14: Согласно штатного расписания

За двенадцать туров до окончания сезона АПЛ, мы взяли на себя смелость предложить некую модель, чтобы выяснить, насколько предсказуемыми являются итоги чемпионата, исходя из анализа возможности набора командами очков на оставшемся игровом пути. 

Чемпионат окончен - пора и нам подвести некоторые итоги.

Для начала, напомним идею нашего предыдущего поста (можно перейти по ссылке ниже)

Предлагалась следующая система для оценки набора очков:

  • В любом матче есть три исхода. 3 победа хозяев, 1 ничья, 0 победа гостей. Расставим три исхода в порядке приоритета: первый вариант 3, второй вариант 1, третий вариант 0.

  • Две доли из трех для первого исхода, одна доля из трех для второго, и ничего для третьего, он просто отбрасывается. Итого для фаворита 3*(2/3)+1(1/3)=2.33, и для андердога, соответственно, 0*(2/3)+1(1/3)=0.33.

  • Все матчи всех оставшихся туров подвергаются субъективной оценке, и на выходе мы получаем сумму очков для каждой команды, состоящую из набранных на настоящий момент + потенциальное количество которое возможно набрать.

Итак, предлагаем вниманию читателей таблицу, колонки которой говорят сами за себя.

Для оценки успешности применения нашего метода, условно разделим команды на несколько групп, закончивших чемпионат с количеством очков отличающихся от предсказанного не более чем на три (зеленые цифры), не более чем на шесть (черные цифры), и более чем на 6 (красные цифры).

Имеем 13 команд результаты которых удалось предсказать с точностью до 3 очков, три команды с точностью до шести, и четыре команды с точностью вышедшей за рамки шести очков.

Начнем с наших неудач. Первым номером тут конечно идет Тони Пулис и его Кристал Пэлас, команда набрала на 15 очков больше чем мы предсказывали, блистательно не только избежала вылета, но и взлетела на 11 место. Только такой герой как Тони, мог посрамить наш стройный метод. Прости, мастер, за недооценку тебя и твоих подопечных.

Если Тони Пулис своим героизмом, вышел за рамки нашего метода, став своего рода непрогнозируемым исключением, только подтвердившим правило, то следующие три команды, не добавили вистов в нашу пользу, отклонившись ровно на столько чтобы доказать его несостоятельность. Таких команд три. Две из них совершили свой локальный подвиг, третья - чуть не перевернула всю лигу.

Стоук сити, набравший на 11 очков больше отпущенной нами ему нормы. Хьюз-нежданчик, тем паче что клуб не участвовал напрямую в борьбе против вылета.

Эвертон, плюс десять очков от предсказанного, это подняло их до пятого места, но шансов на четвертое у них не было никаких, и все разговоры о борьбе Арсенала и Эвертона за него, мягко скажем, были беспочвенны.

Ну и наконец, герой турнира, так и не ставший его победителем. Трагический Ливерпуль, под водительством Роджерса, не справился с концовкой, однако за счет прекрасной серии игр превзошел наши ожидания на семь полновесных очков, и что важнее всего, на целых два места. Став не четвертым, а вторым.

Теперь о несомненных удачах метода. Остальные шестнадцать команд, оказались вполне предсказуемыми. Особую покладистость продемонстрировали Арсенал, МЮ, Вест Бром, Сандерлэнд, Халл, Норвич и Фулэм.

Пару слов о том что является главным в каждом чемпионате.

И здесь интересно будет привести таблицу не с набранными очками, а с занятыми местами.

Битва за чемпионство. Рывок Ливерпуля, не дает нам возможности сказать, что метод точно сработал на самом верху турнирной таблицы, и ожидаемой битвы Челси и МанСити за трофей не получилось. Челси же допустил несколько непростительных оплошностей, набрал на очко меньше чем мы ему предсказывали, но остался не только без титула, но даже без бессмысленного, но все же второго места.

Победил же в турнире тот, кто смог пройти путь наиболее ровно, и наперекор романтической публике, желающей победы Ливерпуля, после кучи пустых лет, оформил титул буднично, набрав на пять очков, больше чем мы ему предписывали.

Битву за эпохальное четвертое место мы опустим, по причине ее отсутствия в этом сезоне.

Перейдем к борьбе за выживание. Стремительный полет Кристал Пэлас, явился, конечно, для всех неожиданностью, однако те кто перехватил их путевку на вылет, а именно, Норвич были нами указаны еще за 12 туров. За сим можно констатировать что определение неудачников турнира нашим методом удалось на славу, так что мы будем готовы называть команды вылетающие в следующем сезоне, заранее, подавайте только таблицу и календарь.

В целом, нельзя не отметить, что метод прекрасно работает, для команд которые продолжают играть в свою силу, не делая героических рывков на крайней стадии чемпионата. Прогнозировать же рывки, наподобие Пулисовского, способны только фигуры масштаба Нострадамуса.

Таким образом, чем более предсказуемо команды будут играть на последней стадии, тем точнее будет прогноз. Казалось бы, и что тут полезного. Наиболее полезным представляется то, что применение этого метода, позволяет отсечь все иллюзорные интриги, которые многие хотели бы поддержать, да под ударом цифири не смогут. В этом польза метода, он позволяет сосредоточится на действительно реально существующих интригах чемпионата.

Конечно, нельзя не сказать пару слов об Арсенале отдельно. Команда идущая на второй строчке таблицы и за двенадцать туров не имеющая ни единого шанса стать чемпионом. Вот пожалуй то, что не дает покоя ни одному критически мыслящему канониру. Метод обнажает этот факт, и это действительно печально. В противоход, St.Totteringham‘s day пришел на тур раньше. И на том спасибо. 

Материалы по теме: Премьер-лига: Итоги сезона 2013/14, или Трофей по расчету