«Спартак» – в тишине
Всю прошлую неделю слухи отправляли известных специалистов в Москву. То «Спартак» интересуется немцем Юргеном Клинсманном, то обращает свой взор на испанца Эрнесто Вальверде, то приглядывается к Роберто Манчини. Коллега Артем Локалов, проникнувшись духом бесконечных поисков, не стал искать далеко, а заглянул в соседнюю Беларусь. Оказывается, не одними Леонидом Кучуком и Олегом Кононовым богаты соседи, и, кто знает, быть может, следующий бриллиант выудит именно «Спартак». Пока, впрочем, вопрос открыт: с кем красно-белые связывают свое будущее, непонятно. И каким будет это будущее – тоже...
... Любое упоминание трофея применительно к «Спартаку» вызывает крайне болезненные реакции. Но все-таки повод, извольте, сумасшедший! Жано Ананидзе и Артем Дзюба выиграли свой первый большой титул в профессиональной карьере – в финале Кубка России «Ростов» в серии пенальти обыграл «Краснодар» и стал участником еврокубков. Весь футбольный юг ходуном ходил! Но там, где праздник, почему-то всегда витает злая ирония. Арендованные лидеры ростовчан по окончании сезона вернутся в «Спартак» и не факт, что сыграют в еврокубках. Эта ситуация еще более абсурдна, когда пересматриваешь гол Дзюбы с пенальти – Паненка бы позавидовал! В этом голе отразилось все: от харизмы гения до философии красно-белого мира. Один удар – и этот кубок безмолвным эхом отдается в сердцах миллионов, уже одиннадцать лет глядящих на победы других...
... Замечательный французский философ Гюстав Лебон в своих трудах доказывал, что в толпе правят бессознательные инстинкты. Ему вторили современники-демократы: толпа порождает истину. Пожалуй, это вечный спор – как и в случае с демаршем фанатов «Спартака», покинувших матч на пятнадцатой минуте. Правы они или нет, наверняка не скажет никто.
Но пока они еще здесь, в черкизовской чаше. Они скандируют «Наше имя – выше денег!» как главный лозунг своего суппорта. Кто-то поворачивается спиной к полю, показывая равнодушие ко всему происходящему. Один за другим вывешиваются баннеры. Содержание одного из них не литературно и служит аллюзией к шедевру Квентина Тарантино. Только вместо «бесславных» – «безвольные»…
Но нет, «Спартак» не безволен. Мовсисян забивает гол – и кажется, что в ложе прессы воодушевления больше, чем на секторах. Трибуны пусты. Красно-белый океан вышел из русла футбольной любви, вытек в поле волюнтаризма и теперь питает другие объекты созерцания. И вновь на футбольный стадион, похоже, вернется нескоро.
«Мы простить неудачи можем, но безволие – никогда!» – в этом фанатском баннере квинтэссенция нынешнего «Спартака», выигрывающего или теряющего очки – не важно, громко декларирующего о своих амбициях на корону и заваливающего весенний старт. Команды, от которой отвернулись, потому что устали сопереживать. Команды, которая прошла исторический виток и теперь начинает новый цикл, где ей надо доказывать, что она способна разразиться вспышкой сверхновой на футбольном небосклоне и снова быть любимой.
Это – «Спартак».