3 мин.

Акинфеев: восьмой из лучших 2009

Сегодня появилась новость, которую уже довольно активно обсудили, о том что Акинфеев стал №8 в рейтинге вратарей 2009 года по версии IFFHS. Очень рад за Игоря и поздравляю и его и нас всех. Его - с тем что он такой молодец, а нас с тем, что он у нас такой молодец есть.

А ещё у нас есть хороший повод обсудить сам этот рейтинг. Для ясности приведу его полностью:

1. Икер Касильяс («Реал») 2. Джанлуиджи Буффон («Ювентус») 3. Жулио Сезар («Интер») 4. Эдвин ван дер Сар («МЮ») 5. Петр Чех («Челси») 6. Виктор Вальдес («Барселона») 7. Хосе Рейна («Ливерпуль») 8. Игорь Акинфеев (ЦСКА) 9. Тим Ховард («Эвертон») 10. Рене Адлер («Байер»)  

Как вы думаете, велики ли различия по именам между рейтингом этого года и прошлого? Ровно три человека. Кстати, в прошлом году Игорь был повыше, а именно на пятом месте. Ради интереса можно с легкостью предсказать с почти 100% вероятностью пять вратарей, которые будут в этом рейтинге и на будущий год в первой десятке: Касильяс, Буффон, Сезар, Чех, ван дер Сар (если ещё будет играть).

Я к чему все это веду: меня не покидает ощущение, что это рейтинги не столько реальных игроков, сколько их известности, медийности, если хотите. Я могу понять, когда организация, которая называется "Международная федерация футбольной истории и статистики" действительно подсчитывает реальные результаты команд и на основании этих данных делает какие-то статистические выводы. Хотя и тут случаются странные вещи, типа донецкого "Шахтера" на четвертом месте, при "Баварии" на 15-ом и мадридском "Реале" на 23-ем. Но тут, хотя бы, есть определенная формула подсчетов результатов. Индивидуальные же рейтинги составляются на основании опросов футбольных специалистов. То есть, игрок в которого вложено больше шума имеет больше шансов быть вспомненным специалистами, которые будут раздавать места.

Между прочим, мне думается, что это добавляет ценности достижению Акинфеева, потому что, кроме него в десятке только представители сильнейших чемпионатов. Практически, два лидера Испании, три Англии, два Италии и наш молодец ) Кстати, по мнению все той же федерации футбольной истории и статистики российская футбольная лига только двадцатая (!) по силе на планете. Выше нас, по их рейтингу, не только Украина (9), но и Чили (16), Парагвай (17), Чехия (18) и даже Австрия (19). Впрочем, это останется на совести их системы подсчетов. Но в десятке (как и в числе 14 перечисленных на их сайте) нет вратарей ни из Австрии, ни даже из Бразилии, Голландии или Аргентины. Есть талантище Уго Льёрис из Лиона и наш Игорь Акинфеев. Достижение, однако. Отдельные поздравления по этому поводу блогу "Игорь, Игорь Акинфеев!"

Но я хотел бы рассмотреть ещё и такой аспект, как ценность индивидуальных призов в командных видах спорта вообще. А есть ли она? Ну, например, Буффон попал в этот список десяти уже в десятый раз подряд. Причем, из этих десяти раз, он раз пять был первым. И, как вы думаете, сейчас, когда команда играет через пень-колоду, когда только что со свистом влетели (другого слова не подберу) принципиальнейшему сопернику, есть ли у него хоть малейшая капля удовлетворения от того что он - в списке десяти лучших, а Дида - нет? Сильно сомневаюсь.

А вот что должен сделать Касильяс, чтобы вылететь из этого списка, я, честно говоря, представить себе не могу. Точнее даже, не "что должен сделать Касильяс", а "что должен сделать Реал", потому что, спору нет, Икер - великий голкипер. Но посмотрите на результаты прошлого сезона: вылет в 1/8 ЛЧ от Ливерпуля с общим счетом 0-5! Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что если бы на воротах королевского клуба стоял бы вратарь "пожиже", то могло быть и 0-8 или даже хуже. В чемпионате команда Касильяса тоже нахватала на 17 мячей больше чем команда Вальдеса, при этом Икер - №1, а Виктор - только №5. Впрочем, не думаю, что это большое огорчение для кипера Барселоны.

В общем, я для себя уже сделал твердый вывод, что подобные опросные рейтинги и награды - это вещь, конечно, приятная, но довольно пустая. Это больше знак того, что за тобой смотрят, следят, интересуются, чем реальная оценка силы игрока. Оценка интереса специалистов к футболисту, а не только его игровых заслуг. А награды в футболе дают только за победы. Чего искренне, и Игорю Акинфееву, и нам всем, желаю.