Вратари РПЛ 2010. Часть третья: Одного достаточно (Рубин, Зенит, Сатурн, Крылья Советов)
Команды, которые рассмотрим сегодня с точки зрения вратарского искусства (привет ВладимирНикитичу) в смысле, укомплектованности вратарскими кадрами объединяет то, что один вратарь у них есть, и вся ставка делается исключительно на него. При этом, в качестве запасного голкипера оказываются иной раз очень уж занятные личности
Рубин
Чемпион в вопросе странности выбора запасного вратаря, по-моему, переплюнул всех. Ну, судите сами: я мог понять, когда на скамейке сидели такие личности как «братья» Козко и Колинько. И тот и другой весьма опытные игроки, имеющие репутацию, а Козко ещё и россиянин (наверное, потому и продержался в клубе на сезон дольше). Но вот чем продиктовано решение, отпустив их, купить себе Илие Чебану, мне не понять никак. Надеюсь, что сезон даст ответ на вопрос: зачем он понадобился чемпионам России. Хотя, нет, вру. Я даже не надеюсь получить ответ на этот вопрос. Пусть он останется ещё одной загадкой «особенностей национальных трансферов». Кстати, вы ещё не знаете его в лицо? А вот он, чуть ниже, улыбчивый, в желтом свитере.
Безусловными плюсами этого трансфера можно назвать то, что Илие Чебану достался бесплатно. И он настолько хотел играть в России, что сам выкупил свой трансфер за 50 тысяч евро у краковской «Вислы». Цена, конечно, не велика, но поступок показательный. Смущает другое: Илие говорил, что ушел из «Вислы», так как получал мало игрового времени, а он хочет играть. При этом, дать ему какое-то гарантированное игровое время в «Рубине» сейчас вряд ли кто-то сможет. С другой стороны, думаю, что сидеть на лавке в столице Татарстана ему будет значительно выгоднее, чем в Кракове. И, кстати, российский паспорт у него есть, а отказаться от потенциальных игр за сборную для него, думаю, не будет большой сложностью. Так что, возможно, все не так однозначно. Смущает только его весьма скромный послужной список.
Да, кстати, играть в этом сезоне, думаю, будет все-таки Рыжиков. Во всяком случае, начнет сезон, почти наверняка именно Сергей. Был у них ещё и Нукри Ревишвили, но он ушел в качестве братской помощи дебютанту ПЛ «Анжи». Там ему должно быть комфортно в обширной грузинской компании.
Зенит
Питерцы решили поступить ещё проще: отпустить всех вратарей, кроме Малафеева и не напрягаться. На подменах остается опытный Дмитрий Бородин, а дальше только молодежь. Причем, немного удивляет, что «Зенит», похоже, даже не ищет себе ещё вратарей. Во всяком случае, никаких слухов, о том, что они интересуются этой темой, вообще не появлялось. Не хотелось бы, чтобы что-то случилось с Вячеславом, но если вдруг все-таки что-нибудь произойдет, то надежность клуба из Санкт-Петербурга может резко упасть. Впрочем, ещё три недели у них есть. Возможно, Спалетти заметит, что полтора вратаря это как-то маловато.
Сатурн
Единственные оставшиеся в российской высшей лиге подмосквичи абсолютно не суетятся во вратарском вопросе. У них есть Антонин Кински, а вместе с ним уверенность, что этого достаточно для нормального выступления в очередном сезоне. Он не склонен к получению карточек, не травматичен и не замечен в длительных сериях ошибок. В общем, все как обычно, за исключением того, что в сезоне 2010 на скамейке не будет Макарова. Это место будет занимать Алексей Ботвиньев, что, думаю, никак не скажется на надежности сатурнальной (или правильнее говорить «сатурнианской») обороны.
Крылья Советов
Если есть у самарской команды одна линия, за комплектование которой сейчас можно не переживать, то это вратарская. Эдуардо Лобос тот на кого вполне можно положиться. Или, если совсем прижмет продать за нормальные деньги. Да, ушел Александр Будаков, но он, несмотря на выдаваемые ему перед прошлым сезоном авансы, выиграть конкуренцию у своего чилийского коллеги так и не смог, даже, несмотря на пресловутый лимит. Позиция №1 у крылышек закрыта, а кто будет в запасе это уже вопрос двенадцатый. Сначала надо полевых игроков на полноценный состав набрать, а запасной вратарь в такой ситуации, вполне логично, будет выбираться, что называется «по остаточному принципу». К сожалению, так. Дай бог Самаре вообще сохранить команду в высшей лиге.
P.S. И вернёмся к тем командам, о которых речь уже шла, ибо повод для продолжения разговора они иногда дают. Например, «Локомотив», только избавившись от излишков вратарей, видимо почувствовал себя как-то непривычно, и взял на сбор своего воспитанника Александра Криворучко. Кстати, в одной из версий ФИФА Менеджера Александр со временем дорастал до сказочного мастерства. Так что, лично мне было бы интересно на него посмотреть.
ЦСКА готов отпустить Вениамина Мандрыкина (кто бы сомневался) в очередную аренду. На сей раз, в Нальчик. А что, Москва, Томск, Ростов, Нальчик отличный вояж получается у Вениамина. На очереди Краснодар, Грозный, Махачкала, Владикавказ, Пермь
Ну, и Дмитрий Хомич получил от своего главного тренера и, по совместительству, генерального директора, заверения в том, что играть будет сильнейший. Надеюсь, он верно оценит слова Карпина и не станет решительно накачивать мускулатуру. Хотя, думается мне, что лучший вариант для самого Дмитрия, если он желает играть постоянно, это очередная аренда. Вопрос только в том, куда в России он ещё может перейти? Посмотрим в следующей части нашего повествования.
Если не хотите пропустить продолжение, нажмите вверху крестик возле надписи "Добавить в ленту".
Про Бородина сказать «полтора вратаря» - слишком уничижительно для 3-го № сб. России в недальнем прошлом....