Сергей Овчинников: «Семин сказал: «Хочешь – пей, хочешь – кури, только в футбол играй. А ты не играешь»
Кирилл Благов поговорил с нападающим, который в 17 лет стал чемпионом России, а теперь играет в третьем дивизионе.
В получасе стремительной езды от черкизовской арены в сторону области, практически у самого МКАДа, возвышаются осветительные мачты стадиона «Старт». Здесь проходят игры первенства России среди любительских футбольных клубов с участием местной команды «Приалит Реутов».
Баннер, растянутый перед въездом на стадион, рассказывает о юбилее, который настиг подмосковный город. Перед «Реутовом» стоит задача занять первое место, а помогать команде в этом будет Сергей Овчинников – нападающий, который в 2002-м становился чемпионом России вместе с «Локомотивом».
Семин, скорость, олимпийка
– Я отыграл за сборную на турнире Гранаткина в Петербурге, забил три гола, и сразу появилось четыре предложения: от киевского «Динамо», «Шахтера», ЦСКА и «Локомотива», – вспоминает Овчинников. – Сначала должен был подписать контракт с ЦСКА, но что-то не получилось, и я перешел в «Локомотив».
- Что было самым сложным, когда оказались в Москве?
– В принципе, ничего. Правда, когда я первый раз в Москву приезжал, еще со сборной, сразу для себя сказал, что жить здесь не хотел бы. Но получилось, что через год уже переехал. Условия были хорошие. Сначала с дублем жил в Черкизове, потом уже в Баковке.
- Самый талантливый футболист, который играл вместе с вами в дубле?
– Тяжело сказать, у нас ровная команда была, в принципе. С Билялетдиновым я не играл практически, только пару матчей. Еще Валерия Сорокина назвать можно, он сейчас в «Томи» играет.
- Когда вас пригласили тренироваться с основой?
– Через два месяца после того, как подписал контракт. Почему пригласили? Наверное, потому что забивал регулярно. Тогда у меня было 17 или 18 мячей за дубль, при том, что далеко не во всех матчах играл. В принципе, это был самый результативный сезон в моей карьере.
- Кто из игроков основы тогда произвел наибольшее впечатление?
– Лоськов. Любую передачу может отдать – правой, левой, как хочешь, куда хочешь. Поэтому в «Локомотиве» было легко – просто открываешься, и все.
- Медаль за чемпионство в 2002-м вы получили?
– Да, дома у родителей хранится. Еще кольцо чемпионское осталось, клуб делал тогда по случаю победы. Я, в принципе, для того чемпионства мало что сделал – на замены выходил в нескольких матчах. Если бы я играл постоянно, воспоминаний и впечатлений осталось бы больше. Но тогда в «Локомотиве» было много нападающих, все в сборных играли.
- Кто из тех нападающих вам казался самым крутым?
– Обиора. Нравилось, как он с мячом обращался. Потом, правда, лениться начал, особого желания на тренировках не проявлял. В играх – другое дело. До сих пор помнится момент, когда он с «Реалом» при счете 2:2 с центра поля убегал, а судья финальный свисток дал.
- Семин каким запомнился?
– Больше всего запомнился разговор, когда он сказал: «Можешь заниматься чем угодно, хочешь – пей, хочешь – кури, только в футбол играй. А в футбол ты не играешь». В смысле, плохо играю, могу лучше.
- Вам обидно было это слышать?
– Не то чтобы обидно. Я и сам понимал, что могу лучше играть. Может быть, если бы регулярно был в основе, лучше и играл бы. После этого мы нормально продолжали общаться. Мои команды потом дважды против «Локомотива» Семина играли в кубке. Я, правда, на поле не выходил из-за травм – что в Хабаровске, что в Учалах. Но с Семиным всегда общались, причем не просто поздоровались, и разошлись – он спрашивал, как родители, как семейное положение.
- Зимой 2003-го вы должны были лететь с основой в Италию, готовиться к матчу с «Миланом», но попали в аварию. Что там произошло?
– Просто попали в аварию на МКАДе, скорость была хорошая, около 180 км/ч. За рулем был Александр Ионов, я рядом сидел, получил сотрясение, выбыл на две недели. Тогда еще момент такой был – нападающие полусломанные, хорошая возможность выйти в старте в матче Лиги чемпионов. Но не получилось. Сильно переживал потом.
- Это самое обидное, что случалось с вами в «Локомотиве»?
– Еще одна история была. Тоже Лига чемпионов, готовимся к матчу – не помню, правда, с кем. Заезд на базу, утром вылет, заходит массажист, говорит, чтобы паспорта проверили. И я не смог паспорт найти. Искал, искал, вдвоем потом все перерыли, чуть ли не под туалетной бумагой смотрели, но так и не нашли. Команда улетела, на следующее утро приехал вратарь, с которым я жил. Взял куртку с вешалки, а под ней висела моя олимпийка, в этой олимпийке и лежали паспорта. Уборщица в номере была, и повесила олимпийку на вешалку. А я никогда в жизни олимпийку на вешалку не вешал, все время складывал – и в шкаф убирал. И такая же ситуация: травмы, нападающих мало было, а я не полетел.
- Самая запоминающаяся история, которая случилась с вами из-за того, что вы – тезка вратаря «Локомотива»?
– Да ничего такого не было на самом деле. Где-то спрашивали, брат я, или сын. Ничего особенного, в общем. В принципе, мне всегда хотелось оказаться с ним в одной команде. Фамилия, имя одинаковые – интересно.
- Овчинников вас как-то подтравливал?
– Да нет. Ко мне вообще хорошо относились, я сам не конфликтный, ни с кем не ругаюсь.
- Кто был вашим самым большим другом в команде?
– Заур Хапов, наверное. Он молодым помогал, поддерживал. Две тренировки – он в перерыве молодых возьмет с собой, съездим в ресторан куда-нибудь покушать. Сейчас иногда с ним созваниваемся.
- Вам обидно, что вы не получили второго шанса в «Локомотиве»?
– Второй шанс у меня был, после полугодовой аренды в Нальчике. Мне тогда сделали операцию на пахе, я полсбора бегал по кругу. Долго не тренировался, форму тяжело было набрать – так в итоге и не получилось проявить себя. После этого сам обратно не просился, да и меня никто не звал. Контракт у меня был на пять лет, потом продлился до семи. Аренды, аренды – и все.
Нальчик, доктор, Красножан
- Как вам работалось в Нальчике с Юрием Красножаном?
– Это самый лучший тренер, которого я встречал. Когда он пришел в команду, мы весь сбор пешком по полю ходили, взявшись за ручки. Он брал за руку и объяснял, куда бежать в той или иной ситуации. Мы сначала немного в шоке были – чем вообще занимаемся? Зато после этого у Красножана каждый знал, что должен делать на поле. А нагрузку он дал уже на следующем сборе.
- Когда вы играли в Нальчике, какие-нибудь матчи казались вам странными?
– Да я ничего странного не помню. Чтобы нам с кем-то не надо было напрягаться – такого не было.
- Лучший футболист, с которым вы играли в Нальчике?
– Когда мы вышли в премьер-лигу, Красножан вызвал поговорить насчет следующего сезона, и я первым делом спросил, останется ли в команде Концедалов. В центре он очень хорош был.
- Почему вас не было в команде, которая играла в премьер-лиге?
– Да можно сказать, я сам ушел. Некоторым игрокам повысили зарплату, а мне – нет. Стало обидно, потому что я не так мало для команды сделал.
- Жалели потом?
– Нет, не жалел. Неизвестно еще, чем бы это закончилось. У меня болел пах, я долго говорил об этом доктору «Спартака», но ничего не предпринималось. Играл через боль, после нагрузки мог час-два хромать, потом отпускало. Доктор ничего особо не делал. Потом появился вариант с «Кубанью», я поехал на просмотр. Было обследование, сделали операцию. Сказали, чтобы не переживал из-за этого, что я в команде. Но что-то случилось, и меня в последний день в заявку не внесли. Остался вообще без клуба.
- Почему вообще именно «Кубань» выбрали?
– Сильная команда тогда была: Иванов, Тлисов, Орехов, Асильдаров, Стрелков. А так вариантов у меня много было, просто хотелось проиграть именно в «Кубани».
- Вам объяснили, почему так все получилось?
– Нет, не объяснили. Восстанавливался уже во второй лиге, с «Краснодаром-2000».
- Самая дикая история про то, как убивают команды во второй лиге?
– Да мы сейчас с «Реутовом» играли против «Зеленограда» – вот такого я никогда не видел. У нас удалили двух защитников, причем одному из них в одном моменте дали две желтые карточки, хотя он вообще не нарушал правила. Потом не засчитали два наших гола, пенальти в наши ворота не поставили. 2:1 «Зеленоград» победил – нам выиграть невозможно было. Если бы мы три еще забили, наверное, их тоже не засчитали бы. Во второй лиге такого не было.
Травмы, Учалы, защитник
- Как вы оказались в «СКА-Энергии»?
– Агент договорился, поехал на просмотр. Мне уже купили билет обратно, я собирал вещи, был готов уезжать. Но получилось так, что хорошо сыграл в последней двусторонке. Билет сдали, а я остался в команде.
- На другом конце страны.
– А мне в какой-то момент захотелось куда-нибудь далеко уехать. Перелеты? Мне как-то все равно было, я весь полет могу спать.
- Почему вы сыграли только в 16 матчах?
– Травмы. Первые полгода играл во всех матчах, потом порвал крестообразные связки, выбыл на полгода, потом еще три месяца пропустил, и контракт расторгли.
- Почему вы так часто травмируетесь?
– Может быть, иду не в те стыки. Взять те же крестообразные связки: вратарь катился, я катился, он в колено попал, и все.
- По ходу сезона-2009 вас взял Нальчик, который играл в премьер-лиге.
– Да, но я только десять минут в одном матче сыграл, и сезон закончился. До этого восстанавливался после операции на крестообразных связках. Травма такая, что после нее тяжело вернуться. Потом предложили поехать на сборы. Там я даже правого защитника успел поиграть, Красножан сказал: оставайся, будем тебя наигрывать в защите. Но что-то там с контрактом в итоге не сложилось. Снова остался без клуба.
- После этого вы поехали в Учалы.
– Жаль, с «Локомотивом» в кубке сыграть не удалось – травму получил, не успел восстановиться. Но на стадионе я был. Меня тогда больше удивило не то, что «Горняк» смог обыграть «Локомотив», а то, какой ажиотаж был вокруг этого матча. Пока в очереди на вход стоял, слышал рассказы людей о том, как они билеты покупали: кто три тысячи заплатил, кто – семь тысяч. Люди даже на козырьки домов залезали, чтобы футбол посмотреть.
- Потом вы не слишком удачно съездили во Владивосток.
– Сыграл там четыре матча, и травму получил. Снова пах, сделал операцию, вернулся в команду, к тому моменту тренировал уже Павлов. Он сказал, чтобы спокойно восстанавливался. Но я поторопился: через два месяца только к тренировкам должен был приступить, а я уже на поле вышел. Минута, и сразу мышцу порвал – ту же самую, на которой была операция. Все, команде не нужен, контракт расторгли. Поехал дальше лечиться.
- Это же не первая ваша травма была. Зачем вы спешили?
– Тренировался, ничего не чувствовал. Думал, все нормально уже.
Шанс, усталость, шоколадки
- Что чувствует футболист, который остается без клуба?
– Ничего хорошего. Зарплаты нет, как-то нужно тренироваться и поддерживать форму, если хочешь играть дальше.
- Требования к себе в этот момент падают?
– А так всегда происходит, когда на уровень ниже спускаешься. Не знаю, психология это, или что-то другое. Но потом на тот уровень, на котором был, уже не можешь вернуться. Очень тяжело. После «Локомотива» в Нальчике мне очень легко было, а когда в 2011-м после второй лиги поехал в «Луч-Энергию», было уже очень сложно.
- Были моменты, когда вы срывались и пробовали уйти от проблем с помощью алкоголя?
– Было, но уходил не на неделю и не на месяц. День – и все, вернулся обратно к жизни.
- Не возникало желания вообще закончить?
– Не-а. Я бы и сейчас хотел вернуться в футбол. Если шанс будет, думаю, у меня получится. Я же говорю не о премьер-лиге. Хотя в премьер-лиге играть легче, чем во второй лиге. Это совсем другой футбол, нужно бежать, открываться и ни о чем не думать. А вторая лига – борьба, борьба, борьба.
- И зачем вам это тогда?
– Так там же есть и команды, которые играют в футбол, решают серьезные задачи. Да и во второй лиге много футболистов, которые ничуть не хуже, а может и лучше тех, кто играет в премьер-лиге.
- Кто, например?
– Да я бы не хотел никого выделять. Двух человек назовешь, остальные обидятся, так что давайте без фамилий.
- Кто из тех, с кем вы успели поиграть, впечатлил не только как футболист?
– Сергей Кращенко из Нальчика. Была ситуация, когда мне казалось, что Красножан меня душит. Ну, и как-то не хотелось ничего никому доказывать, особо не тренировался. Просто сидел на базе, ел шоколадки и никуда не выходил. Кравченко забрал меня к себе домой, свозил на шашлыки, помог развеяться и прийти в себя.
- Что больше всего запомнилось между постоянными поисками новой команды?
– Матч, после которого мы с Нальчиком вышли в премьер-лигу. Тогда болельщики выбежали на поле, стали нас подбрасывать в воздух, раздевать, в раздевалку несли на руках. Но в тот момент усталость была такая, что хотелось, чтобы тебя отпустили поскорее, и можно было отдохнуть. А сейчас думаешь: еще бы пару минут поносили.
Фото: еженедельник «Футбол»/Сергей Дроняев; РИА Новости/Саид Царнаев
У нас играет и работает огромное количество классных иностранных игроков и тренеров...Неужели неинтересно узнать, что думают о нашем футболе и о нашей стране такие люди, как Халк, Эльм, Боккетти, Карадениз, Кришито, Кураньи, Диарра, Виллаш-Боаш???
Вы даже не удосужились за всё время взять интервью у тренеров нашей сборной, легендарных людей - Капелло и Пануччи, что в преддверии ЧМ было бы особенно актуально...
Вы не владеете иностранными языками? Ну так валите из профессии тогда, дилетанты...
Не помнит, где его паспорт - не едет на ЛЧ.
Врачи говорят - два месяца восстановления, он напрягает мышцу, она рвется.
И так далее.
По тексту - жалко парня, сквозит в интервью невысказанное "всю карьеру валял дурака, поэтому сейчас в любителях". Талант-то был.
То в машину не с тем сел, то паспорт потерял.
Полезное интервью. Пособие для молодых футболистов - не будьте такими же дураками.
Таких историй миллион. Как у нас в стране, так и зарубежом. Достаточно прочитать одну, чтобы понять что таких людей во много раз больше чем тех, о ком мы знаем.
Дубль топ-клуба, сколько-то матчей за основу, затем аренда где что-то получается, затем еще один шанс, затем уже нескончаемые аренды (длительность зависит от контракта), ну а потом уже дно.
Всему виной всегда травмы, ну а алкоголь это так - позволял себе уйти на денек в загул, но всегда держал в руках. Травмы все. Как по факту без разницы. Таланта не хватило, чтобы вывезти игрока с учетом травм и загулов.
Все же предельно просто, если тебе здесь не нравится - не ходи сюда. Будет меньше посещений, редакторы задумаются.
Будем надеяться, что ты в свои 36 лет достаточно успешен в своей профессии, чтобы иметь причины называть журналистов берущих интервью у рос. футболистов "дилетантами". И да, владение языком не обязательно, чтобы взять интервью у иностранного футболиста. Обычно клуб на такое выделяет переводчика, дабы исключить недопонимание с обеих сторон.