Короли и их свита
Мы все прекрасно знаем выражение, что короля делает таковым его свита. Да, успех мероприятия или предприятия зависит не только от его руководителя, но и во многом от окружения этого руководителя. С точки зрения футбольного менеджмента, короли — это президенты клубов, их помощники — свита. Но эта статья посвящена в основном президентам. Почему президентам, потому что в конечном итоге вся ответственность ложится на них. Разбирается президент в своём деле или нет - всё равно, он в ответе за результат.
Задумывая эту статью, я в основной её части хотел сравнить между собой двух президентов, во многом поразительно схожих. Это два известнейших российских бизнесмена, оба ставших владельцами футбольных клубов в 2003 году, оба в футболе не разбирающихся, у которых футбол для души, а не основной род занятий. Я думаю, что у них даже процент времени, уделяемого футболу, примерно одинаков на фоне основных занятий. Эти два человека, конечно же, Роман Абрамович и Леонид Федун. Давайте посмотрим на достижения клубов в период их правления.
Ну, что тут сказать, результат, как говорится, на табло! Если брать итоги выступлений только в рамках национальных первенств, то у «Челси» 3 победы и 4 кубка против 0 у «Спартака». Кто-то скажет, что Абрамович потратил в два раза больше, чем Федун, но давайте не будем забывать о силе чемпионата Англии и стоимости собственности в Лондоне. Уверен, потрать Абрамович тот же миллиард на «Спартак», он сделал бы это куда эффективнее Федуна!
Хочу обратить особое внимание на то, что в таблице указаны деньги потраченные на клуб, а не на трансферы! На одних трансферах далеко не уедешь! Нужно вкладываться в инфраструктуру, выкупать акции, платить по долгам, стадион приобрести или построить, которого у «Спартака», кстати, формально до сих пор нет. Опять же немалая часть денег уходит на «свиту», а эту «свиту» не только кормить надо, но и дать ей доступ к клубным активам для трат на всё вышесказанное.
Что касается состава самих команд, то у «Спартака» при Федуне, на мой взгляд, уже давно особо слабого состава нет. По крайней мере, с точки зрения чемпионата России. Пять серебряных медалей о чём-то да говорят. Даже в этом сезоне, когда с увольнением Карпина рассыпалось окончательно всё, нельзя говорить о слабости состава. Да и сколько уже было примеров, когда одни и те же футболисты демонстрировали абсолютно разный уровень игры, находясь в «Спартаке» и вне его. Тут вопросы уже и не к футболистам.
Вся эта селекционная служба, наём главных тренеров — это всё дела окружения президента. По большому счёту, если президент не разбирается в футболе, а Абрамович с Федуном, я полагаю, разбираются примерно одинаково, то есть, слабо, то всё, что остаётся в данной ситуации им сделать - просто отдавать свои деньги и не вмешиваться. Когда Роман Абрамович попытался вмешаться в дела профессионалов, то есть стал диктовать свою волю конкретно Моуриньо, то это не просто привело к скандалу, а получилось так, что после ухода Моуриньо сменилась куча тренеров, ни один из которых хозяина так и не устроил. И, в конце концов, всё вернулось на круги своя. Правда стоит отдать должное, что Лигу чемпионов в этот непростой период всё же удалось выиграть, но это я связываю с тем, что в вопросы выбора игроков Абрамович после ухода Моуриньо уже не вмешивался. Я вообще уверен в том, что владелец «Челси» опрометчивых шагов без профессионального мнения «свиты» теперь не делает. Остаётся только эту «свиту» грамотно подобрать и доверить ей свои финансы.
Главная ошибка Леонида Федуна, если он действительно хочет что-то выиграть именно со «Спартаком», заключается в том, что он готов бросаться на всё блестящее, что касается игроков, но по каким-то причинам не может создать у себя в клубе золотой менеджмент. Например, это выразилось в том, что ему вбили в голову, что «Фалькао к нам не поедет», а Барриос — великий форвард, «под которым сидел Левандовский». Допустим, Федун не готов был потратиться на Халка, но за те деньги что есть, вложиться в игрока уровнем не хуже Фалькао вполне реально. Когда Роман Абрамович пришёл в «Челси», то сразу же переманил за большие деньги из «Манчестер Юнайтед» исполнительного директора, Питера Кеньона, благодаря которому манкунианцы стали самым узнаваемым, популярным и финансово стабильным футбольным брендом мира. Кто-нибудь слышал о попытках Федуна приобрести в клуб не лучшего в мире, а хотя бы хорошего топ-менеджера с именем? Вот, для меня такое поведение владельца «Спартака» - маленькая загадка.
И, вроде, глупым человеком Леонида Федуна не назовёшь! Может быть ему и повезло в жизни оказаться в нужное время в нужном месте, но свой бизнес надо ещё уметь раскрутить. А как тут без грамотных помощников? Опять же, строительство стадиона пробить, продумать постройку недвижимости вокруг него, просчитать прибыль — это в одиночку деловому и смышлёному человеку не подсильно. Почему же с футбольными делами не клеится?
Очень двоякое впечатление у меня от Федуна. С одной стороны кажется, что его обманывают, но почему он тогда этого не чувствует и доверяет своим менеджерам? Почему он этих людей приводит в «Спартак», и почему со временем разговоры о возможности акционирования клуба всеми желающими поутихли? Может, господин Федун просто очень хитрый человек и «Спартак» ему нужен для реализации грандиозного финансового плана, связанного с будущим стадионом и всем, что будет вокруг него?
Оставим в покое фигуру Федуна и Абрамовича в том числе, и, завершая эту статью, зададимся вопросом: каким мы видим идеальное управление футбольным клубом? По идее это тот клуб, где президент и его «свита» могут одинаково хорошо разбираться как в бизнесе, так и в футболе. Для меня почти идеальным вариантом является мюнхенская «Бавария», где среди главных управляющих - уважаемые люди, становившиеся чемпионами Мира и как футболисты, и как тренеры. Ну, а «почти», потому что историю с Ули Хёнессом вы знаете.