13 мин.

Наполи- обладатель Кубка Италии 2013-14!

В минувшую субботу был сыгран исторический финал Кубка Италии. Первый финал, начиная с 2001 года, в котором не было ни одного клуба, явлюящегося позором итальянского футбола. Напротив, играли две замечательные великие команды. Если вынести за скобки Рому, которая, после покупки амердиканцами, напрочь потеряла свою идентичность и самобытность и вообще перестала быть футбольный клубом, превратившись в амердиканский бизнес-проект, то именно Фиорентина и Наполи в итальянском футболе исторически являются наиболее яркими, интересными и привлекательными для нейтрального болельщика командами. Да и если взять современный этап, то именно Фиорентина и Наполи- две наиболее зрелищные команды Серии А, играющие там в самый яркий, открытый и привлекательный футбол. У флорентийцев и неаполитанцев много общего. И те, и другие совсем недавно переживали процесс банкротства и теряли даже права на собственное название. Но и Фиорентина, и Наполи выбрались со дна. Выбрались благодаря своим президантам- Делла Вале и Де Лаурентису, которые по-настоящему любят свои клубы, вкладывают в работу с ними всю душу, регулярно посещают матчи- и дома и навыезде; благодаря блестяще продуманной и выстроенной политике; благодаря неистовой любви своих ультрас и тифози. Это вам не Рома, чьё амердиканское руководство сидит в своей амердике, в Риме появляется только по большим праздникам (не говоря уж про посещение матчей) и никак не контролирует происходящее в клубе. Кто станет отрицать величие Наполи или Фиорентины, когда и тем и другим хватало 5 с половиной лет, чтобы из участника Серии С превратиться в участника плэй-офф Лиги Чемпионов (а Рома, благодаря амердиканцам, рискует сделать обратное: из регулярного участника Лиги Чемпионов, коим она была перед попаданием в амердиканский плен, до участника Серии С, куда её настойчиво тянут амердиканцы)?! И вот, двум этим великолепным командам предстояло разыграть Кубок.

Путь Фиорентины к финалу не назовёшь трудным- нужно было дома обыграть борющийся за выживание в Серии А Кьево и играющую в Серии Б Сиену, а затем в двухматчевом противостоянии одолеть Удинезе, проводящий слабейший сезон в Гвидолиновскую эпоху. Фиалки справились на классе и без особого блеска. Наполи пришлось сложнее: крайне неудобная Аталанта (начиная с сезона 1996-97 у бергамасков в Серии А преимущество над партенопейцами в личных встречах: 8-5), а затем- два финалиста предыдущего розыгрыша. Как ни странно, труднее всего пришлось с Аталантой, которую Наполи дожал лишь в концовке игры; лацо и Рому неаполитанцы уделали на классе. Первых обыграли с необычайной лёгкостью, пижонствуя и играя в своё удовольствие. С Ромой пришлось повозиться- матчей было два, Наполи с удобным счётом уступил в Риме, а в ответной игре по всем статьям смял соперника, ничего не позволив ему создать у своих ворот, а в чужие с лёгкостью забив три уже к исходу часа игры. Не остановись Наполи и не перейди в режим экономии, счёт был бы совсем неприличным- рома гарсии катастрофически не умеет противостоять мощным соперникам, мощно играющим против неё! Фиорентина-Наполи!!! Два с половиной месяца ожиданий этого важнейшего матча двух великих команд.

Наполи подходил к матчу фаворитом. В сравнении с Фиалками, неаполитанцы в этом сезоне производили более солидное впечатление. Наполи выше идёт в чемпионате, больше забивает, меньше пропускает, больше очков набрал против команд из верхушки таблицы. У Наполи было преимущество над Фиорентиной в матчах Кубка Италии (4-3) и в матчах 21 века во всех турнирах (8-5). При чём, проигрывала Фиорентина даже те матчи, в которых проигрывать, ну никак, не должна была- вспомним игру первого круга этого сезона или матч круга второго 2011-12, когда Фиорентина дома, владея явным преимуществом и по игре и по моментам, умудрилась не просто проиграть, но проиграть с крупным счётом. А главным фактором был, конечно, Бенитес. В плане кубковой гениальности, умения в отдельно взятом матче по всем статьям переиграть совершенно любого соперника, каким бы классным он не был, Рафаэлю нет равных в мировом футболе в 21 веке! Бенитес также имеет славу тактического гения и сходу очень многому научил неаполитанцев. В этом сезоне мы видели разный Наполи: играющий в режиме экономии и побеждающий благодаря грамотной рациональной игре, как это было в победных матчах во Флоренции и Милане; играющий в своё удовольствие, в пол-ноги и побеждающий играючи, как в домашних матчах Кубка и чемпионата против лаицо и против интера; феерящий в атаке и надёжно действующий в обороне- в победных домашних матчах с Ромой, Арсеналом, Дортмундом и юве. А вот Фиорентина при Монтелле тактической гибкостью явно не отличается. Также не стоило забывать про тот факт, что Рафа со всеми своими командами- и с Валенсией, и с Ливерпулем, и с челси, и даже с дохлым интером- в первом же сезоне выигрывал какой-нибудь титул, а в данном случае матч с Фиорентиной был последней возможностью продолжить эту традицию. В общим, было понятно, что Наполи- фаворит матча. Но ведь абстрактное преимущество над соперником всегда нужно доказывать в конкретном матче!

И неаполитанцы, и флорентийцы- команды неопытные. У Фиалок лишь Аквилани с Писарро уже брали этот Кубок с Ромой, да Борха, Гонсало и Хоакин добирались до 1/2 Лиги Европы с Вильярреалом и Валенсией, соответственно. У Наполи с накалом подобных матчей были знакомы только Рейна, Альбиоль и Игуаин, да Гамшик с инлером принимали участие в победном финале двухлетней давности. Для остальных данный матч был первой в карьере игрой подобной важности. Но Наполи с первых же минут смотрелся спокойно и уверенно, а вот в действиях Фиорентины читался мандраж. Во многом поэтому неаполитанцы забили 2 быстрых гола и, по сути дела, предрешили исход матча. Даже не столько неаполитанцы забили, сколько флорентийцы пропустили. Защита на протяжении всего сезона была слабым местом Фиалок, но двух ТАКИХ промашек обороны в начале ТАКОГО матча вряд ли могли ожидать даже самые ярые пессимисты. Оба гола оказались на счету Инсинье, который и в прошлом и в нынешнем сезоне в целом, прямо скажем, не оправдал возложенных ожиданий и выданных авансов. В первом случае проход и голевой пас- на счету Гамшика, во втором- Игуаина. Сколько сольных проходов из глубины с красивыми обыгрышами и последующими голевыми или просто обостряющими передачами в этом сезоне совершил Гонсало! Сколько черновой работы он проделал в этом сезоне! Сколько пахал на команду! Недаром, по голевым передачам в чемпионатах большой пятёрки в этом сезоне аргентинец среди центрфорвардов уступает лишь легендарному Луке Тони. К чести Фиорентины, команда не посыпалась, но собрала волю в кулак и пошла отыгрываться. Фиалки взяли мяч под контроль, заиграли в свой футбол и сравняли счёт. Правда, засчитан был лишь первый мяч, а второй был из вне игры. Первый тайм пролетел на одном дыхании. Открытый, яркий, привлекательный футбол. Впрочем, ни Фиорентина, ни Наполи по-другому играть и не умеют.

Увы, во втором тайме флорентийцам не удалось продожить начатое в середине тайма первого. В перерыве Монтелла явно не смог найти нужные слова, не смог завести команду, не смог сделать необходимые перестановки. То, что Винченцо- нулевой мотиватор и нулевой тактик, мы знали ещё с тех времён, когда он тренировал Рому; но ведь прошло уже 3 года и за этот период можно было вырасти! Неаполитанцы действовали спокойно и размеренно, обороняясь грамотно, большими силами. Несмотря на владение мячом и инициативой, мометов Фиорентина не создавала. Отчётливо ощущалось, что Наполи, в сравнении с Фиалками- более классная, более сбалансированная, более тактически обученная команда и что этому Наполи этой Фиорентине нечего противопоставить. Фиалкам и в этом матче и на протяжении большей части сезона сильно не хватало лидеров, которые брали бы на себя лидерское бремя, вели бы остальных за собой, выручали бы в сложных ситуациях. По идее, таким игроком должен быть Борха Валеро, но испанец провалил вторую часть сезона и на финал Кубка Валеро явно встал не с той ноги: что ни действие, то мимо кассы- и игра в пас, и удары по воротам, и дриблинг, и действия в обороне. Именно Борха создал первый в матче голевой момент, правда, не у тех ворот- пошёл в неоправданный дриблинг на своей половине поля и потерял мяч, хотя и исправился затем, выбив мяч из пустых ворот после углового, которым закончилась привезённая на свои ворота атака. В нападении инициативного лидера не хватает весь второй круг- после травмы Росси. Хоакин, Варгас и Иличич в этом сезоне высокий уровень демонстрировали лишь эпизодамии и отрезками, вот и в финальной игре каждый из них отметился 1-2 удачными действиями (Варгас даже гол забил), но в целом каждый из этой тройки матч, конечно, провалил. Да и большой ли спрос с нападающих, когда нет должной поддержки полузащиты, нет последнего паса. Писарро в своей опорной зоне делал всё, что мог (в этом матче не было привычных рокировок трёх центральных полузащитников Фиалок), а вот Аквилани и Валеро, хоть и были избавлены от необходимости опускаться ближе к своим воротам, напрочь провалили созидательную креативную работу. Да и почти все мячи в штрафной соперника и возле неё (а порой и центре поля) игроки Виолы принимали спиной или боком к чужим воротам- это тоже показательно. Фиорентине катастрофически не хватало мысли, не хватало инициативы, не хватало взрывного Куардрадо с его непоколебимой уверенностью в себе, дриблингом и дальними ударами. Скорее всего, как всегда, большинство этих ударов были бы заведомо неточными, а обводки- неудачными, но это было бы хоть какое-то обострение, хоть какое-то разнообразие у неаполитанских ворот. Хуан смог бы взять инициативу на себя, заработать для команды опасные стандарты, оттянуть на себя защитников и освободить пространство для партнёров...Росси и Гомеса, конечно, тоже не хватало, но к этому ведь уже привыкли.

Фиалки в этом матче на 10 минут дольше Наполи владели мячом. Но вряд ли- это повод для радости. Во-первых, не Фиорентина забрала себе мяч, а Наполи сознательно отдал его сопернику. А во-вторых, всегда очень плохо, когда команда, владея мячом и территорией, ничего не может из этого извлечь ни в плане содержания, ни в плане результата. Чувствовалось, что Бенитес своего не упустит. В плане тактической грамотности и гибкости, здорового прагматизма и рационализма, Наполи Рафаэля даст огромную фору тому Наполи, что был при Вальтере Маццари. Да и Фиорентина была беспомощна, хоть в этой беспомощности- огромная заслуга парней Рафы. В середине второго тайма, на 25 минут на поле появился Росси. Но, даже не возьмусь сказать, коснулся ли он мяча за это время- для Джузеппе этот матч стал первым за 4 месяца. Уже в концовке матча у Фиорентины был шикарнейший шанс перевести игру в овер тайм. Иличич оказался на убойной позиции перед фактически пустыми воротами, но растерялся настолько, что не попал в них. Не забиваешь ты...Уже в добавленное время Наполи восстановил разницу в два гола. 3-1; логичный и справедливый результат и с точки зрения победы Наполи и с точки зрения поражения Фиорентины. Хотя, как справедливый?! Играй Куадрадо, играй Гомес, будь здоров и выйди с первых минут Росси, это была бы другая Фиорентина и другая игра. Но футбол, может к счастью, а может к сожалению, не терпит сослагательного наклонения. У Наполи ведь тоже травмы- один из главных врагов в этом сезоне: пропускал финал Маджо; пропускал Зуньига- не только финал, но и весь сезон; Игуаин играл с недолеченным повреждением; Гамшик после травмы в первом круге играет очень слабо, будучи бледной тенью себя прошлогоднего. Впрочем, признавая справедливость флорентийского поражения, нельзя не отметить, что в составе Фиалок один человек поражения ну никак не заслуживал. Речь- про Нето. Лучший голкипер Серии А и лучший игрок Фиорентины в этом сезоне, единственный в команде, кто, по сравнению с прошлым сезоном, продемонстрировал существенный прогресс, единственный (наряду с Росси), кто на стабильно высоком уровне отыграл почти все мачти сезона. Вот и в финале бразилец сделал всё, что мог, нейтрализовал выход Пандева один на один и не вина Нето, что защитники Фиалок трижды позволили сопернику расстреливать своего вратаря из убойных позиций. Бразилец, как никто другой, заслужил поднять над головой кубок. Обидно и не справедливо! Росси, конечно, тоже не заслужил бестрофейный сезон. Не играя в футбол 2 года, едва вообще с ним не закончив, Джузеппе вернулся. Вернулся блестяще, был лучшим бомбардиром Серии А весь первый круг...и вновь травма, вновь тяжёлая. Но Росси хотя бы не принимал участие в кубковом шествии Фиалок, а Нето принимал и даже возглавлял сие шествие. Это ведь блестящая игра бразильца в ответном полуфинале против Удинезе позволила Фиорентине оказаться в финале. Если бы все футболисты Фиалок в этом сезоне играли на уровне Нето, Фиорентина сделала бы требл, а так...И ещё одна несправедливость: и сейчас, и спустя несколько лет большинство будет говорить, что Фиорентина повела неудачный сезон- снова ничего не выиграла, снова не попала в Лигу Чемпионов. Но ведь это не правда! Несмотря на зэро титули, сезон Фиалки провели отличный! На форму смотрят все, а на содержание- единицы. Мало, кто учитывает, что ещё 2 года назад Фиорентина радовалась невылету в Серию Б, что, будучи сырой и несыгранной команой, флорентийцы в этом сезоне очень достойно сражались на 3 фронта, мало, кто учитывает, сколько Фиалки отыграли без нападения, без Росси, без Гомеса, мало, кто отдаёт Фиалкам должное за тот зрелищный красивый футбол, в который они играли в этом сезоне, за великую победу над ювентусом в первом круге. Несмотря ни на что, Фиорентина должна занести этот сезон себе в актив!

Если бы Наполи не выиграл титул, то и для партенопейцев этот сезон следовало бы признать успешным. Неаполитанцы демонстрировали содержательный зрелищный футбол, строительство фундамента будущих побед шло полным ходом. И смягчяющих обстоятельств у Наполи тоже хватало: смена тренера, смена схемы и модели игры, серьёзное обновление состава, травмы лидеров- Гамшика и Зуньиги. Этот сезон для неаполитанцев однозначно удался и по сути и по букве. У Фиорентины- только первое. Эта победа Наполи- в первую очередь победа имени Бенитеса. Рафа засунул очередной кляп в рот своим недоброжелателям=завистникам, в очередной раз выиграл титул с не далеко не самой звёздной командой, в очередной раз сделал это в первом же сезоне работы с ней. Сама по себе титулованность ни о чём не говорит. Трофеи трофеям рознь. Титулованность Бенитеса самым отчётливым образом говорит о величии Рафы: все его трофеи, все его победы- это именно победы и достижения тренера. В отличие от моуриний, анчелоток, капеллов, липпей, фергюсонов и прочих псевдотренеров, Бенитес никогда не тренировал звёздные команды, где звезда на звезде сидит и звездой погоняет, никогда не работал с клубами, регулярно занимающимися многомиллионным шоппингом на трансферном рынке. Были, конечно, в работе Рафы и звёзды и дорогие покупки, но то были исключения из правила, в то время, как у моуриний, анчелоток, капеллов, липпей, фергюсонов- это и есть правило. Когда какой-нибудь денежный мешок, вроде баварии, выигрывает Лигу Чемпионов или какой-нибудь бизнес-проект, типа реала, берёт чемпионат Испании, то это ни в коем случае не говорит о величии реала или баварии и их тренеров, это говорит о величии денег, имея которые ты можешь выиграть купить любой титул. Ну а все титулы Бенитеса были завоёвани без серьёзных денег, а потому можно и нужно говорить о подлинном величии Рафы и его команд!

Grande Benitez, grande Napoli, grande Fiorentina! Grazie per la belissima partita e per il belisssimo stagione! Buona fortuna a voi in futuro!