Второе дыхание. Эмир Спахич и еще 5 игроков, которые расцвели после чемпионата России
Недавно блог «Свежо предание» вспоминал молодых игроков, которые не смогли раскрыть свой потенциал на нашей земле и бесславно скатились на дно карьеры. Однако есть и другие примеры, в некотором роде обратные. Поэтому сегодня я предлагаю вам поговорить о парнях, которые точно знают: жизнь после Чемпионата России есть, даже если многие уже так не считают.
Эмир Спахич (Шинник, Торпедо, Локомотив, 2004-2008)
Один из самых ярких легионеров в истории РФПЛ, Эмир Спахич, начинал свой путь в России в ярославском Шиннике. Затем, отбегав год за Торпедо (под интересным игровым номером), оказался в Локомотиве, где провёл два приличных сезона. Всё шло гладко, но на финише сезона-2008, Спахича заподозрили в сдаче матча Химкам. Оказавшись в центре конфликта, босниец зимой покинул команду, а новую так и не нашёл. На пятый месяц без клуба Эмир обнаружил себя одноклубником Тино Косты в Монпелье: в клубе, который только-только пробился в Лигу 1. Во Франции импульсивность Спахича перешла все границы: две длительные (в сумме 12 матчей) дисквалификации за умышленные удары соперника локтём. Но Эмир нашёл в себе силы, обрел стабильность и перебрался в Севилью, где играл довольно уверенно. Потом случилась полугодичная аренда в звёздный Анжи, ну и, наконец, трансфер в немецкий Байер, где босниец регулярно играет до сих пор. И где до сих пор не может умерить свою харизму.
Куштодиу (Динамо, 2007-2008)
Уже было утихли страсти португальской экспансии в Динамо, как летом 2007 года в команду перебрался капитан лиссабонского Спортинга Куштодиу (на первом фото стоит в центре). Как потом признался тренер Кобелев, брали португальца в экстренном режиме, опираясь лишь на просмотр видеозаписей. В Динамо Куштодиу быстро захандрил: мучали травмы и семейные обстоятельства. За полтора сезона в активе игрока набралось лишь восемь матчей. К счастью для полузащитника, он сумел вернуться на родину и транзитом через Викторию Гимарайнш оказался в крепкой Браге. Став одним из лидеров команды, Куштодиу помог Браге сенсационно добраться до финала Лиги Европы, где вместе с партнёрами уступил Порту с Халком и Фалькао. Кроме того, Куштодиу регулярно вызывается в сборную Португалии, с которой стал бронзовым призёром Евро-2012. И даже снова побывал в Москве, оказавшись в обойме сборной на отборочный матч с Россией осенью того же года.
Маркос Рохо (Спартак, 2010-2012)
В декабре 2010 года из аргентинского Эстудиантеса в Спартак перебрался молодой и талантливый защитник Маркос Рохо. Перебрался, чтобы составить в обозримой перспективе аргентинскую связку с Нико Парехой в центре спартаковской обороны (хоть и ехал номинально левым защитником). Предпосылки для этого были: достаточно лишь сказать, что новичок Спартака перед трансфером регулярно вызывался в сборную Аргентины. Но реальность быстро стала отставать от ожиданий, и дело тут не только в травмах. Однако мариновался Рохо в Спартаке довольно долго и порой казалось, что скоро он окажется где-нибудь в Польше с Давидом Янчиком. Но судьба была благосклоннее к молодому парню. После долгих и безуспешных переговоров с Бенфикой, Рохо добрался-таки до Лиссабона: правда попал уже не в Бенфику, а в набирающий обороты Спортинг. За два неполных сезона Маркос отбегал за новую команду пять десятков матчей и помог Спортингу попасть в зону Лиги Чемпионов на будущий сезон. Недавно появились слухи, что Рохо своей игрой заинтересовал Ливерпуль. Дела явно идут в гору.
Фернандо Кавенаги (Спартак, 2004-2006)
Лишний раз не хочется представлять Фернандо Кавенаги, ведь наверняка многие читатели помнят, сколько шума наделал его трансфер в Спартак в июле 2004 года. Рекордные для нашего чемпионата деньги (11,5 миллионов долларов) отправились в Аргентину, чтобы обратным рейсом в Москву последовал юный голеадор Ривер Плейта. За 2,5 года в Спартаке Кавенаги сыграл 52 матча и забил 12 голов. Мало, конечно. Но зато среди них были такие. И даже такие. Вполне вероятно, видели эти видео и в руководстве французского Бордо. Можно сколько угодно ругать Леонида Федуна, но, наверное, даже сам Леонид Федун до сих пор не верит в то, как удалось развести французов на 13 миллионов евро за Кавенаги зимой-2006. Но, к ещё большему удивлению, французы не прогадали: Кавенаги два года подряд становился лучшим бомбардиром Бордо. А в свой второй сезон выиграл чемпионат и суперкубок Франции и был признан лучшим иностранным игроком Лиги 1. После Бордо дела Фернандо пошли уже не так бодро, разве что случился яркий сезон в родном Ривере. А о России Кавенаги порой вспоминает. Уберите от экрана детей и взгляните, какими полиглотами стали наш герой и экс-рубиновец Домингнес.
Джанер Эркин (ЦСКА, 2007-2009)
Дебютировав в 17 лет за взрослую сборную Турции, Джанер, спустя два года отправился покорять столицу России. Но дела сразу же пошли не так, как того бы хотелось. Первый матч за армейцев Эркин сыграл лишь на пятый месяц пребывания в команде: до этого не позволяла травма. За 2,5 года в ЦСКА турок отпылил 40 матчей, но запомнился, скорее, конфликтом с тренером армейцев Зико, который поначалу видел в Джанере игрока основы. Так и не сумев закрепиться в стане москвичей, Эркин отправился на родину: аренда в Галатасарай. Затем его права выкупил Фенербахче, где полузащитник по-настоящему расцвел. Сейчас Джанеру всего 25, а за его плечами больше сотни матчей за Фенер. Жизнь турка бьёт ключом: то пинает соперника ногами (неужели дурное влияние Рамона и Янчика?), то забивает такие роскошные голы. Интересно, как часто они собираются с Эменике и Бруну Алвешом, чтобы вспомнить прекрасные годы на просторах нашего отечества? Интересная компания подобралась. И чемпионами заодно стали. Вот турецкие СМИ на волне успеха и сватают полузащитника аж в мюнхенскую Баварию.
Бонус: Тиаго Силва (Динамо Москва, 2005)
Сейчас это трудно себе представить. Да и не все это, наверное, помнят. Но Тиаго Силва (да-да, тот самый, который играет вместе со Златаном в ПСЖ) тоже не понаслышке знает о России. Уже упомянутая португальская экспансия в Динамо занесала в наш чемпионат не только Данни, Дерлея и Манише, но и скромного, никому не известного, защитника Тиаго Силву. В отличие от своих звёздных коллег защитник не провёл в Динамо ни одного матча: у бразильца обнаружили туберкулёз. По словам самого Тиаго, то время иначе как ужасом, не назовёшь. Но силами отечественной медицины Силву удалось вернуть к нормальной жизни и на следующий сезон он вернулся на родину, откуда и начал своё триумфальное восхождение. Такой вот необычный путь: от пациента московской больницы до одного из лучших защитников мира. А представляете, какая была бы крутая пара в обороне Динамо: Гранат и Тиаго Силва?
P.S. А какие ещё игроки приходят вам на ум в продолжение поднятой темы? Давайте обсудим в комментариях.
P.P.S. Блог молодой, я очень рад любой обратной связи и новым подписчикам! Лучей добра вам и хорошего дня!
Фото: РИА-Новости, Советский Спорт, ФК Динамо, ФК Спартак, Instagram Тиаго Силвы.
Лондон тут о неудачниках РФПЛ пишут, внимательней читать надо!