9 мин.

Ровно 14 лет назад закончился сезон РФПЛ-2005. Вспоминаем чудо-сезон вместе

Ровно 14 лет назад прошли матчи заключительного тура РФПЛ-2005. Давайте вместе вспомним тот яркий сезон. А чтобы вспоминать было легче и приятнее мы собрали для вас все основные истории и героев того сезона в одной статье.

ЦСКА выиграл три трофея за сезон

ЦСКА и Кубок России

В начале сезона ЦСКА довольно ровно шел в чемпионате, но до середины мая сыграл в турнире всего 5 матчей (2 победы, 2 ничьих и поражение от «Зенита»). Причина в многочисленных переносах игр из-за выступлений армейцев в Кубке УЕФА. Там ЦСКА методично разобрался с «Бенфикой», «Партизаном», «Осером» и «Пармой», а в финале уверенно обыграл «Спортинг» на домашнем стадионе португальцев. Историческое достижение только подхлестнуло ЦСКА и уже через пару недель после чудо-матча в Португалии, армейцы выиграли Кубок России. В финале с минимальным счетом были обыграны «Химки» с опытным Тихоновым, молодым Ещенко и Тимофеем Калачевым в составе. 

В чемпионате дела шли не так гладко, в июле ЦСКА проиграл в одном из самых ярких матчей сезона лидирующему «Локо» (2:3). Но в конце «Локомотив» начал терять очки, а армейцы выдали невероятную серию: после того поражения от «Локо» красно-синие не проиграли ни одного матча: 9 побед и 4 ничьих. Этого хватило, чтобы за тур до конца обеспечить себе золотые медали чемпионата. Это третья победа ЦСКА в турнирах того сезона.

ЦСКА мог победить и во всех турнирах, в которых участвовал. Но в матче за Суперкубок УЕФА с «Ливерпулем» (тем самым, что сотворил камбэк в матче с «Миланом») судья на 82-й минуте не увидел игру Сиссе рукой и засчитал гол француза (счет стал 1:1). В дополнительное время англичане забили еще два и увезли Суперкубок на туманный Альбион. Другим разочарованием сезона для ЦСКА стало выступление в Кубке УЕФА уже сезона 2005/2006. Действующие победители турнира не смогли преодолеть групповой этап, пропустив вперед «Марсель», «Левски» и «Херенвен».

Лучшим игроком того состава армейцев был Даниэль Карвальо. Бразилец образовал эффективную и эффектную связку с соотечественником Вагнером Лавом и отличался неординарной техникой (тренер «Сочи» Точилин не даст соврать) и видением поля. В 29 матчах чемпионата Карвальо отдал 13 голевых передач, а все три армейских гола лиссабонского финала также случились после ассистов бразильца. За оборону уже тогда надежно отвечали Акинфеев, Игнашевич и братья Березуцкие, яркости игре добавляли Юрий Жирков и хорватский форвард Ивица Олич. Через год ЦСКА снова возьмет золото чемпионата и будет соперничать с «Арсеналом» и «Порту» в ЛЧ.

«Спартак» вернулся в Лигу чемпионов

Аленичев и Видич

В сезоне-2004 красно-белые стали только восьмыми, но зато сформировали крепкую по составу команду: «Спартак» усилили Видич, Иранек, Кавенаги и Аленичев. Зимой 2004/2005 этот список пополнили опорники Радослав Ковач и Сергей Ковальчук, один из лидеров «Рубина» Денис Бояринцев, а в аренду пришел австрийский защитник Эмануэль Погатец. Но главный трансфер не стоил красно-белым ни копейки: после годичной дисквалификация в строй вернулся капитан красно-белых Егор Титов и быстро напомнил, кто здесь главный. Дубль Титова во втором туре помог разгромить «Рубин» Бердыева (3:0). Через пару недель «Спартак» разгромил и португалоязычное «Динамо» (5:1), но яркие победы команды Старкова чередовались с необязательными потерями очков.

Летом команду усилил Владимир Быстров из «Зенита» (проигравший ему конкуренцию Самедов тогда же уехал в «Локо») и бразильский опорник Сантос Моцарт, который во многом определял атакующую игру команды. Перестановки произошли и в руководстве: вместо Юрия Первака генеральным директором стал бывший спартаковец Сергей Шавло. В середине чемпионата результаты «Спартака» просели (6 матчей без побед), но как говорил Рауль Рианчо, каждый раз после дождя выходит солнце. И в этот раз вышло: в последних 12 матчах «Спартак» одержал 9 побед, проиграл ЦСКА и дважды сыграл вничью. Ничьей в последнем туре с «Локо» хватило, чтобы взять серебро и обеспечить себе участие в квалификации Лиги Чемпионов 2006/2007.

Лидером нового «Спартака» был сербский защитник Неманья Видич. Уже зимой он уедет в «Манчестер Юнайтед», где на долгие годы станет одним из ключевых игроков. Кроме Видича «Спартак» образца 2005 года запомнился неправдободобным количеством голов невероятной красоты. Вспомните, например, как Кавенаги забивал «Локомотиву» и «Алании»дубль Бояринцева в ворота «Динамо», гол Калиниченко в трудном матче с «Торпедо» (Шмурнов явно что-то знал), и два подряд штрафных в концовке матче с «Тереком».

«Локо» считался фаворитом и оторвался на 11 очков, но не удержался на первом месте

Локо играет вничью со Спартаком

Первый трофей сезона команда Семина добыла еще в марте, с минимальным счетом обыграв «Терек» в матче за Супекркубок. Сезон в РФПЛ действующий чемпион начал не безукоризненно, но стабильно: в первых пяти матчах две сухие победы и три нулевые ничьи. А потом команду покинул главный тренер Юрий Семин. Его отправили спасать сборную, которая незадолго до этого потерпела одно из главных поражений в своей истории: 1:7 от Португалии. Место Ярцева у руля сборной занял Семин, а вместо Юрия Павловича «Локомотив» возглавил его многолетний помощник Владимир Эштреков. 

Новый тренер начал с двух ничьих, а потом выдал с командой чудо-серию: в 13 матчах к ряду «Локо» не проигрывал и лишь дважды сыграл в ничью. Еще более невероятная статистика: в первых 17 матчах сезона «Локомотив» пропустил всего 4 мяча. Последним матчем беспроигрышной серии стала победа над ЦСКА со счетом 3:2. К тому моменту «Локо» оторвался от второго места на 11 очков, а от ЦСКА на 13 (у армейцев правда были две игры в запасе). Самым ярким игроком и той серии, и всего сезона для «железнодорожников» стал Динияр Билялетдинов, по итогам сезона у 20-летнего игрока набралось 15 (8+7) очков по системе гол+пас. К 19-му туру казалось, что интриги в чемпионате уже нет, но затем случилась череда неприятных для «Локо» событий.

Сначала прервалась беспроигрышная серия, «Рубин» в Казани был сильнее, 3:1. Но самым страшным для «Локо» в том матче оказалось даже не поражение, а травма Дмитрия Сычева. Нападающий столкнулся с вратарем казанцев Харчиком, порвал крестообразную связку колена и выбыл до конца сезона. Без главного бомбардира дела пошли хуже и в конце августа «Локо» не смог пройти отбор в ЛЧ, где уступил скромному венскому «Рапиду». Ну а главное фиаско случилось уже на финише: в последних 8 мачтах чемпионата «Локо» одержал всего 2 победы и пропустил вперед не только ЦСКА, но и «Спартак». Эштреков оставил пост главного тренера, к сезону 2006 команду готовил серб Славолюб Муслин, а сам Эштреков стал спортивным директором клуба. 

Звездное «Динамо» стало только восьмым

Трансферы Динамо

Перед началом сезона «Динамо» стало самой обсуждаемой командой чемпионата. Владелец клуба Алексей Федорычев привез в клуб сразу 7 португалоязычных футболистов. Самым звездным трансфером стал Дерлей из «Порту», самым удачным в итоге Мигель Данни из «Спортинга», а самым несчастным Тиаго Силва (да, тот что сейчас в «ПСЖ»). У капитана бразильской сборной и «ПСЖ» обнаружили в Москве туберкулез, по словам самого Тиаго в России ему спасли жизнь. В итоге Силва не провел в «Динамо» ни одного матча.

Командой руководил Олег Романцев, получалось нестабильно. Весной команда проиграла четыре матча подряд и Романцев ушел в отставку. Некоторое время командой руководил Андрей Кобелев, но вскоре его сменил бразилец Иво Вортман, который до этого за 25 лет карьеры сменил 23 команды (в основном в Бразилии и в Азии). Но главные новости пришли еще до назначения бразильца: в конце мая «Динамо» подписало португальцев Манише и Коштинью и грека Сейтаридиса. Первые двое были на тот момент действующими победителями Лиги Чемпионов в составе «Порту», а все трое выходили на поле в финале Евро-2004. А августе к ним добавились Колодин и Овие из Самары и нигерийский защитник Энакархире. За этим транcферным бумом оказался незамеченым дебют в РФПЛ Дмитрия Комбарова.

Казалось, что с таким составом «Динамо» должно бороться как минимум за медали чемпионата, но результат не оправдал ожиданий. Победы чередовались с поражениями, звездные новички не смогли создать разницу в классе и в итоге за один тур до конца руководство «Динамо» отправило Вортмана в отставку, «Динамо» на финише только восьмое. Манише, Коштинья и Сейтаридис на троих провели всего 31 матч за «Динамо» и вскоре покинули клуб. К следующему сезону команду будет готовить Юрий Семин, получится еще хуже: «Динамо» станет только 14-м. 

В том сезоне было еще много интересного

ФК «Москва» смогла выйти в еврокубки под руководством Леонида Слуцкого, это был его тренерский дебют в Премьер-лиге. Тогда же в РФПЛ в составе «горожан» дебютировала еще одна армейская легенда, 19-летний Кирилл Набабкин. «Москва» показывала яркий футбол, но оставалась самый малопосещаемой командой чемпионата. В сезоне 2006 эту проблему попробуют решить забавным образом: в газете «Антенна» будут печатать бесплатные купоны на посещение матчей для студентов и родителей с детьми.

«Крылья Советов» после исторической бронзы в сезоне 2004 пережили сразу несколько ударов. Клуб покинул многолетний президент Герман Ткаченко, а из команды ушел целый ряд игроков: Каряка, Анюков, Колодин, Овие, Кингстон, Пошкус. Гаджи Гаджиеву предстояло собрать новую команду, лидером и капитаном стал Андрей Гусин, а в атаке зажигал Баба Адаму (помните матч «Крыльев» против АЗ Луи ван Гала в кубке УЕФА?). Но все потрясения не прошли мимо и Самара на финише остановилась в шаге от зоны вылета.

«Зенит» здорово начал чемпионат и до шестого тура лидировал в таблице (на старте и вовсе устроил три разгрома подряд). Потом случились хронические проблемы в выездных матчах (1 очко и 0 мячей в пяти гостевых встречах к ряду) и «Зенит» прилично отстал от «Локо» в борьбе за первую строчку. Затем последовала новая беспроигрышная серия, но снова подвела концовка сезона: всего 6 очков из 21 в последних семи встречах и итоговое шестое место, не дающее выход в Еврокубки. Кстати о Европе, в сезоне 2005/2006 «Зенит» успешно выступал в Кубке УЕФА, вышел из группы и дошел в итоге до 1/4 финала, где уступил будущему победителю турнира «Севилье». 

«Торпедо» под руководством Сергея Петренко лидировало половину сезона 2004, но тогда результат сохранить не получилось. Новый сезон дарил новые надежды и к 6-му туру сезона 2005 «Торпедо» вновь возглавило турнирную таблицу. Но затем случилась трехмесячная серия без побед и к августу «Торпедо» оказалось куда ближе к зоне вылета, чем к медалям. В концовке торпедовцы собрались и финишировали на седьмой строчке. Лидеры все те же: Семшов, Панов, Зырянов, Бородин. Вместо ушедшего в «Локо» Лебеденко место на острие занял 17-летний Луценко (да, тот, что сейчас в Туле), а в полузащите креатива добавлял 16-летний Павел Мамаев. 

Новичок лиги «Терек» провел успешный сезон 2004: грозненцы выиграли Кубок России и уверено вышли в РФПЛ с первого места. Ставку сделали на опытных игроков 30+, за «Терек» в том сезоне играли вратарь Нигматуллин, полузащитники Булатов и Аджинджал, в атаке бегали 34-летний Федьков и 35-летний Олег Терехин. Сохранить прописку в РФПЛ не удалось, не помог даже главный бомбардир команды Роман Адамов. Тогда же свой первый матч за грозненцев провел нынешний капитан «Ахмата» Ризван Уциев.

А что больше запомнилось в том сезоне вам? 

Пишите в комментарии! А еще ставьте плюсы и делитесь этой статьей, если она вам понравилась. 

И подписывайтесь на мой телеграмм-канал: https://teleg.one/moi_futbol

Там мы каждое утро пишем свежие дайджесты и проводим кучу игр, чтобы вы могли ностальгировать не только читая статьи, но и разминая свою память.