А что, если бы в 2004-м «НТВ-Плюс» приобрёл Руперт Мёрдок?
"Профилактика" вновь предлагает поиграть в Билла Симмонса, теперь в сфере бизнеса. Данил Тармасинов предсказывает развитие компании "НТВ-Плюс", если бы её владельцем стал главный медиамагнат мира Руперт Мёрдок.
Состояние Руперта Мёрдока оценивается в 13,4 миллиарда долларов
Для тех, кто не знает, Руперт Мёрдок - главный медиамагнат на планете Земля. Монтгомери Бернсу из "Симпсонов" принадлежит фраза "Управлять всеми средствами массовой информации невозможно, если, конечно, вы не Руперт Мердок". Это его умельцы следят за половиной мировых знаменитостей, а другая половина платит деньги, чтобы за ними не следили. В 2003-м усилились слухи о том, что американский бизнесмен собирается приобрести российскую телекомпанию "НТВ-Плюс". В 2001 году ежегодные убытки Плюса достигали сорока миллионов долларов и чтобы поднять их хотя бы до самоокупаемости, потребовались целых три года работы, смена руководства и куча денег на борьбу с пиратством, достигшего в начале века неслыханных размеров. Серьёзно, когда мы в части про 7ТВ говорили про некомпетентных менеджеров, это также относится и к НТВ, которое могло запросто сгинуть вместе со всеми своими активами. Гусинского тогда усиленно садили и мочили - он с тех пор в России не появлялся - а тогдашнее руководство воровало всё, что было не привинчено к полу. Этим и объясняются колоссальные убытки.
Вот такое телевидение собирался приобретать Руперт Мёрдок. Как объясняют приближённые к нему люди, олигарх перед выходом на новый рынок тщательно изучает все особенности нового для себя поля в течение 5-10 лет. Т.е. с начала перестройки Мёрдок следил за состоянием телевидения здесь и, даже несмотря на катастрофу в управлении, всё равно видел в НТВ и "НТВ-Плюс" реальный актив, который можно развить до серьёзных масштабов.
За российскую спутниковую систему компания Мёрдока - News Corporation - предлагала 250 миллионов долларов; деньги для России и становящейся на ноги после дефолта экономики страны - огромные. Появление иностранного владельца означало бы маленькую революцию в российском медиабизнесе, которая могла поспособствовать развитию спортивного вещания в нашей стране. Стоит сказать, что это Мёрдок повлиял на резкий рост английского футбола, предложив за показ премьер-лиги 60 миллионов фунтов стерлингов в год, начиная с сезона 1992/93. Вы ведь помните, что это телевидение определяет степень коммерческой успешности футбольной лиги, формируя основную часть её доходов? Даже двадцать лет спустя ни один российский менеджер не смог сделать российский футбол хоть сколько-нибудь близким по уровню отчислений от телевидения.
"НТВ-Плюс" в 2003-м приходила в себя после пошатнувшихся позиций. На них снова начали подписываться, хотя ещё два года назад у компании не было денег, чтобы оплатить контракт с Лигой чемпионов, из-за чего все гадали: купит их немецкая группа "Кирш-групп" или русский банк "Еврофинанс"? Но главным претендентом назывался всё же Мёрдок, которому пришлось бы обращать внимание на спортивные пакеты. Разница между теми, кто желает смотреть трансляции крупнейших соревнований, и теми, для кого Плюс - телевидение для всего остального, составляет всего лишь три процента, то есть не учитывать аудиторию болельщиков невозможно.
Все проекты медиамагната славятся качественным подходом к делу. Пресловутая графика, за которую следует ругать "НТВ-Плюс" 2014 года, должна была уйти в небытие ещё десять лет назад. Посмотрите на Sky Sports, большинство из вас ставит в пример Плюсу именно компанию Руперта Мёрдока. Ещё одна проблема: подписчики. На конец 2003 года число тех, кто мог смотреть платные спутниковые каналы, едва превышало 250 тысяч человек. Эта цифра за десять лет увеличилась в 2,5 раза, но даже эта цифра приносила колоссальные убытки всей компании.
Если бы "НТВ-Плюс" стал собственностью Мёрдока, это помогло бы избежать кризиса отрасли. Главной причиной упадка спортивного телевидения в России стало приобретение прав на показ английской премьер-лиги в 2010-м. Как обладатель самого большого контракта, BSkyB смог бы контролировать переговоры на российском рынке и ситуация, при которой Плюс элементарно не обратил внимание на конкурентов, была бы невозможна. Суммы назывались бы совершенно другие, но если "НТВ-Плюс" смог бы выйти победителем и из тендера по АПЛ, и из тендера по НХЛ, то представьте, что осталось бы у ВГТРК. Скорее всего, выход госхолдинга на рынок коммерческого спортивного телевидения был бы невозможен, потому что нельзя продавать за сто рублей канал, состоящий из ФНЛ, ВХЛ, мини-футбола и чемпионата России по лыжным гонкам с никому неизвестными именами. Отсутствие "Спорта 1" с премиум-контентом в дальнейшем означало бы возрождение ОТК (общедоступного телевизионного канала) "Спорт", но уже во втором цифровом мультиплексе, как то и планировалось, если бы чемпионат Англии и НХЛ не сожрали бы значительную часть бюджета спортивной редакции. Затраты конкретно на эти два пакета трансляций были огромными, а отдача - пшик.
Взгляд со стороны привёл бы Плюс к негласному званию самой могущественной спутниковой компании страны. Вы можете сказать, что всё это есть и сейчас, но нельзя сказать, что никаких вопросов это не вызывает. Сосредоточие в руках одного человека и Sky Sports, и "НТВ-Плюс" волей-неволей заставило бы российскую сторону подтягиваться до уровня британцев. Невозможно представить, что в одном холдинге сосуществуют "Реутов-ТВ" и Первый канал. В 2003 году Плюс и BSkyB находились именно на таких уровнях развития, сейчас же - ещё дальше. Конечно, не все успешные стороны Ская можно перенести на российскую действительность. Если заглянуть в их программу, то можно там увидеть обширное количество трансляций по крикету, регби и гольфу - видам спорта, которые смотрят в России ноль с хреном процентов. В одночасье в Москве не материализуются восемь футбольных экспертов, которые не считали бы ТТД и не обладали удивительной способностью Алексея Смертина вызывать зевоту при одном взгляде на него. Но, например, именно в Лондоне проходит итоговый турнир у теннисистов и угадайте, кто сейчас его показывает? При том, что ATP Tour "НТВ-Плюс" не транслирует уже больше года, британцы могли бы помочь с этой проблемой.
И главное. То, что указано не было. Руперт Мёрдок был готов приобрести "НТВ-Плюс", но нигде не говорилось о том, осталась бы российская команда и каков был бы процент иностранных менеджеров. Именно сейчас мы видим попытки руководства компании каким-то образом хотя бы минимизировать убытки, но даже через отказ от дорогостоящих трансляций достичь этого не удаётся. Менеджеры из-за рубежа помогли бы другим взглядом посмотреть на проблемы российского телевидения и изменить то, что коренным образом отличается в Британии и России - сознание потребителя. Когда большинство комментариев на Sports.ru кричат о том, что ему легче своровать трансляцию у пиратов, чем заплатить пятьдесят рублей, это комплексная проблема компании и публики. Сделайте так, чтобы у вас хотели покупать контент.
В 2014 году развития у "НТВ-Плюс" нет, мы по-прежнему топчемся на уровне 2003 года, но при этом почему-то компания получает призы за лучший спортивный канал. Там работают лучшие люди этой профессии, которые жутко скованы тем, что их владелец - страстный болельщик Футбольного-Клуба-Который-Нельзя-Называть и вокруг этого Клуба вынуждены танцевать все сотрудники Футбольного канала. Был бы отстранён от футбольной журналистики Дмитрий Фёдоров в 2007 году, если бы сказал в эфире "НТВ-Плюс", что "Зениту" помогали судьи?
Владельцу без российского паспорта до этого не было бы дела.
А что, если бы 7ТВ был кому-то нужен?
А что, если бы российский футбол ушёл на платные каналы в 2007-м?
https://www.facebook.com/Telekanal.Sports - страница блога о спортивном телевидении на фейсбуке
первому аналу до них как до луны)
за статью спасибо, но так и не понял - почему сделка-то сорвалась?
Если бы Мёрдоку всё же удалось приобрести "НТВ-Плюс", он бы начал прежде всего делать из него прибыльный продукт. Именно делать, а не говорить о том, что хочет делать, как происходит сейчас. И качество производимого "НТВ-Плюс" контента существенно бы выросло