2 мин.

А если бы в США соккер был спортом номер один?

Во всём Мире футбол — вид спорта номер один. Даже в Штатах. Но там футболом называется игра, где в руках «дыню» таскают, а наш европейский ногомяч они называют «соккером». И этот соккер по разным причинам американцам не очень интересен. Я думаю, это один из ключевых факторов, почему мистер Блаттер может сегодня так легко высказываться относительно консервативности футбольных правил, а также оправдывать грандиозные ошибки и несправедливость на футбольном поле правом судей ошибаться.

Но давайте задумаемся, что бы было, если бы в США соккер или мировой футбол (кому как нравится) имел такую же популярность, как в Европе и Южной Америке. Я предлагаю в качестве немного отстранённого примера вспомнить, какие дисциплины существуют сегодня на зимних Олимпиадах. Сколько из них мы можем назвать «американскими»? Ещё предлагаю вспомнить, как любят американские товарищи оспаривать спортивные результаты, как они умеют давить на судей и вообще оказывать влияние на весь МОК. Надеюсь, вы, уважаемые читатели, хорошо вспомнили как, а теперь попробуем провести параллель с футболом.

Есть ли влияние американцев на такую организацию, как ФИФА? Мы, конечно, все с радостью скажем, что нет и, думаю, будем правы. Не видать бы нам сейчас ни поездки в Бразилию, ни, тем более, домашнего чемпионата Мира. Но эта радость — палка о двух концах. Американцы, как никто из народов Мира, умеют переводить что угодно в доллары. А уж потерянные за счёт судей очки они бы перевели и подавно! Как они умеют подключать юристов и доказывать, никому объяснять не надо. Только представьте, какая поднялась бы волна негодования, если бы Тьерри Анри в известной ситуации подыграл себе рукой не в матче с Ирландией, а с США при условии могучего американского влияния на ФИФА. Впрочем, эти фантазии я развивать не стану, и так всё понятно.

Так что, повезло господину Блаттеру с его консерватизмом, а иначе где бы он сейчас находился? Но всё же для меня большая загадка: почему остальные мировые футбольные державы до сих пор не поднимут вопрос о миллионных убытках, которые приносит пресловутый человеческий фактор? Кто эти убытки должен компенсировать? Понятно, что не полевые судьи. Как правило, за ошибку своих сотрудников платит предприятие. А господин Блаттер и менять ничего не хочет, и платить не хочет. Не хорошо ли он устроился?