Славная была охота
Историческая параллель
1998 год. Тульская команда впервые в своей истории приняла старт в первом дивизионе российского футбола. Команду в межсезонье усилил бразильский десант, среди россиян в составе сплошь опытные игроки. Канониры идут в группе лидеров, но дефолт рушит финансовое благополучие «Арсенала». Итог – 5-е место, а один из самых ярких моментов сезона – победа в Кубке над московским «Торпедо» Валентина Иванова – 1:0 при переполненных тульских трибунах.
2014 год. Туляки под руководством Дмитрия Аленичева проводят свой первый сезон в ФНЛ после возвращения с дна российского футбола. «Арсенал» снова в группе лидеров, а после снятия с турнира «Алании» реально претендует на второе место. В Тулу приезжает главный конкурент – московское «Торпедо»…
Только не в нашем доме
Такого ажиотажа вокруг футбола в Туле не было с тех самых «бразильских» лет. Даже в 2004 году, во время предыдущего пребывания в полуэлитном дивизионе, «Арсенал» не собирал полных трибун. А 30 апреля 2014 года состоялся самый настоящий аншлаг – если бы не отданная на откуп гостям Южная трибуна, то можно было бы и 20 тысяч зрителей собрать. А так – официальная цифра 16 500, даже не рекорд сезона. Но как считают у нас посещаемость для протоколов – загадка давняя и неразрешимая, так что любой из очевидцев вам подтвердит – болельщиков на матче с «Торпедо» было гораздо больше, чем на игре с «Нефтехимиком» летом, когда инспектор насчитал 16 800.
Но самое главное – как эти трибуны себя вели. Не сидели на ладошках, а скандировали, прыгали, свистели, кричали – делали все, чтобы приехавшие в солидном составе фанаты гостей ни на секунду не почувствовали себя хозяевами в тульском доме. Не зря все торпедовское руководство и игроки после матча отмечали атмосферу на стадионе. Ну а «Арсенал» просто не имел никакого права играть плохо при такой поддержке.
Победа в чужом стиле
Подопечные Бородюка заставили «Арсенал» играть в нехарактерный для него футбол. Большое количество единоборств, высокая важность стандартов – признаки торпедовского стиля. Но именно в этих компонентах команда Аленичева оказалась чуточку сильнее – Рыжков забил со штрафного, Калешин выиграл воздух бесчисленное количество раз у своих ворот, Кашчелан выжег центр поля. Даже при неудачной игре лучшего бомбардира Кутьина, который запомнился лишь одним неплохим ударом в первом тайме, «Арсенал» выглядел единым целым, командой, которая видела перед собой цель и упорно шла к ней. Без яркой игры результат был достигнут на характере. А разговоры гостей о незасчитанном голе в концовке – это в пользу бедных. Судья принял неоднозначное решение, но сколько таких решений было и будет в футболе? Бесчисленное множество.
Без эйфории
Осталось три игры до мечты. И в этих играх нужно не растерять преимущество в пять очков. Все в руках «Арсенала», и Аленичев сейчас наверняка решает ту задачу, о которой сказал на пресс-конференции – настроить игроков на матч с Нальчиком. Затем игра в Саранске, где решившая все свои задачи «Мордовия» постарается порадовать своих зрителей. Ну а перед 15 мая все расклады будут ясны, и матч с питерским «Динамо» может стать…впрочем, давайте без сослагательного наклонения. «Арсенал» подарил Туле много радости – теперь он должен довести дело до конца.