11 мин.

Самый роскошный пост – «La Peregrina» Элизабет Тейлор

 

эмблема

Когда-то один вид этой легендарной эмблемы заставлял чаще  биться сердца людей, заполнявших кинотеатры по всему миру, потому что дальше,  на целых полтора часа, а то и больше, они погружались в волшебный мир страстей самых мужественных и благородных героев и  самых умопомрачительных красавиц...

И таки да! Красота актрис времен расцвета Голливуда действительно сшибала с ног и даже сейчас, пересматривая старые американские ленты, любуешься утонченно-аристократичной Грейс Келли, Одри Хэпберн и, конечно, героиней нашего рассказа – Элизабет Тейлор!

У каждого свой идеал красоты –  тут и спорить не о чем, но по-моему эти женщины обладали прежде всего редкой индивидуальностью, причем во всем.

Я почти уверен, что в те далекие времена пластическая хирургия ещё не достигла сегодняшних высот  и не способна была сделать из дам поток клонированных Анджелин Джоли. Проще говоря, красота сногсшибательных женщин из мира кино была не только натуральной, а просто раритетной. Каждую из них никак нельзя было спутать с другой, настолько это были характерные  и незабываемые лица и ах (!) – фигуры тоже...

                                                           Многие ли из вас помнят Лиз Тейлор такой?

 

тейлор

Не знаю, какую музыку подобрал бы для Лиз Тейлор каждый из вас, но сам я выбрал эту – не так много музыки, которая бы передавала с такой экспрессией все, что есть прекрасного в  такой Женщине...

                                                                 A. Khachaturian  "Adagio from Spartacus"

                                                    «La Peregrina» – Блуждающая жемчужина

фото

Лиз Тейлор была настоящей ценительницей драгоценностей, она чувствовала их сердцем, что для актрисы, любившей все самое роскошное, гарантировало их качество.

В своей книге "Мой роман с драгоценностями", где бриллиантам было уделено даже большее место, чем мужчинам, их преподносившим, она напишет: «Я никогда не думала о них как о трофеях. Я лишь храню их и люблю их. Когда я умру, они уйдут с аукциона и, надеюсь, купивший их станет для них хорошим хозяином».

Мы  же расскажем вам только об одной драгоценности – просто, чтобы вы получили представление о чем идет речь.

 Грушевидная жемчужина весом 55,95 карат, которая была добыта чернокожим невольником на Жемчужных островах в середине XVI века и считается самой крупной жемчужиной в мире. За её находку невольнику была дарована свобода.

Начиная с Марии Тюдор ( супруги испанского короля Филиппа II ) испанские королевы традиционно позировали для парадных портретов в уборе, включавшем в себя Перегрину. Её можно видеть на двух портретах кисти Веласкеса. Этот – один из них.

                                                             

фото

! Мдаа...И не сказать, чтобы королева была красавица, даже с этой жемчужиной. Веласкес, наверное, старался изо всех сил передать хотя бы величие (ну, я так думаю) 

Когда испанский король Жозеф Бонапарт бежал из страны под натиском английских войск, он прихватил с собой ряд  драгоценностей испанской короны, включая приглянувшуюся его жене жемчужину.

Экс-король завещал её своему племяннику Людовику Наполеону, который позднее стал императором Франции. В годы английского изгнания Наполеон был вынужден продать испанскую реликвию герцогу Аберкорну из шотландского рода Гамильтонов.

В 1969 году его наследники продали Перегрину на аукционе «Сотби» за 37 тыс. долларов актёру Ричарду Бартону, который и преподнёс её на Валентинов день Лиз.

! Вот какие подарки нужно делать! Это вам не какие-то СМСки  или "валентинки" с сердечками.

 Большой вес жемчужины не раз приводил к тому, что она выпадала из оправы. По легенде, супруги Гамильтон теряли её дважды — на балу в Букингемском дворце и на диване  Виндзорского замка.

Сама Лиз в своей книге пишет, что обнаружила пропажу жемчужины в номере отеля «Сизарс-Палас». После поисков драгоценность была обнаружена во рту у её любимого щенка. Впоследствии она была вправлена в тяжелое ожерелье с бриллиантами и рубинами от Cartier.

На аукционе "Легендарные ювелирные украшения" в Нью Йорке самой дорогой на торгах стала  La Peregrina – она ушла с торгов за $11,8 млн, поставив рекорд для украшений из жемчуга.

А теперь попробуем абстрагироваться от сверкающего мира миллионеров, где запросто швыряются  такими нереальными для простого люда деньгами и вернемся в не менее притягательный ( и такой же нереальный) мир кино.

Я выбрал не "Клеопатру" и не "Укрощение строптивой", хотя они того и достойны – "Клеопатра", как одна из самых дорогих  и роскошных постановок в Голливуде того времени, а Шекспира ставил Дзеффирелли и прекрасно поставил, как по-мне.

Показать захотелось фильм, не так широко известный, но мне кажется, что в нем Лиз и сыграла хорошо и выглядит ослепительно...

 

фото

Вряд ли кто-то станет оспаривать постулат о том, что даже самый захватывающий сюжет в кинокартине смог бы действовать на зрителей на очень высоком эмоциональном уровне без музыки за кадром. Бывало она спасала даже не самые сильные по сюжету фильмы и как спасала! Можно сказать, классически и "Рапсодия" – один из них...

   Сюжет фильма можно поместить в  одно предложение  одна женщина и  двое мужчин...

фото

Любовный треугольник, скажете вы? А вот и нет! Потому что  нашей героине  придется столкнуться с могущественной соперницей, имя которой – музыка! Любовь к женщине и (или) любовь к музыке – что победит?

  И все-таки, на мой взгляд,  в череде фильмов того времени  "Рапсодия" стоит особняком.

фото

Не только потому что фильм по-настоящему музыкальный,  красивый и вся эстетика кино того времени предстанет перед вами во всем блеске. В фильме, помимо совсем ещё молодого  Витторио Гассмана (Поль), снялся Михаил Чехов (профессор Шуманн), а это уже раритет.

 И, да! Элизабет Тейлор в роли Луизы... Вот всегда думаю о том, что может быть Луиза у Тейлор в этом фильме настолько убедительна ещё и потому, что Элизабет ничего не нужно было придумывать. Она играла самое себя – то есть женщину в чистом виде...

Неудивительно, что начинающий свою карьеру скрипач без ума от своей подруги и не находит в себе сил отказаться от неё, хотя и знает что по-большому счету  ему пока нечего ей предложить  – одного таланта мало: нужно ещё долго учиться и  сутками работать над собой, чтобы добиться признания. Музыка  для него все – и жизнь, и слезы и любовь...

                       Этот момент лучше всего покажет и расскажет о наших героях...

In the world there is a beautiful one,– It is you, my soul spring.See, the luck I have long destiny, тo be loved, my dear, you. 

В мире есть красавица одна, – это ты, души моей весна. 

Видно счастье мне дано судьбой, быть любимым милая тобой.

Если подставить перевод под Сарасате, которого играет Поль, то понятно, почему Луизе так приятно – ведь это для неё поет его скрипка...

Сама Луиза  также пытается заняться музыкой, но очень быстро понимает, что у неё нет способностей и оставляет свою затею, впрочем без особых переживаний – девушке из богатой и влиятельной семьи не обязательно вообще чем-то заниматься...

Все, чего она хочет в жизни, заключено в Поле – она его любит, гордится его талантом, готова ждать и поддерживать во всем и всегда – словом, идеал жены и подруги большого скрипача и музыканта, в чьей блестящей карьере никто не сомневается.

И вот он – триумф Поля! Он на сцене и блистает вместе с Чайковским – первая вершина покорена...

                                      П.И.Чайковский  Концерт для скрипки с оркестром

Знаете, что ещё интересно? Похоже в прежние времена о халтуре понятия не имели. Сколько раз смотрел, но все равно так и не понял, как Витторио смог так идеально обращаться с инструментом. Мало того, что у него руки музыканта – с длинными и сильными пальцами, но ведь и в кадре он весь, а не отдельно руки или лицо.

Вполне возможно, что он либо действительно умел играть, либо блестяще имитировал, что почти одно и то же.

 Я бы хотел сказать вот ещё о чем – это фильм 1954 года и в те времена быть классическим солистом было очень престижно. Оно и сейчас престижно, но того, послевоенного  трепетного отношения к высокому искусству сейчас меньше – в России, особенно у поколения пепси да и не только у него, так уж точно...

А тогда...Тогда концертные залы выглядели именно так, как показано в фильме. Публика, заполнявшая концертные залы, состояла сплошь и рядом из тонких ценителей классики и меломанов, имена знаменитых исполнителей были на слуху, а сами они – на виду...Словом, они были теми, кого сейчас именуют суперзвездами.

Но, вернемся к фильму...Первая вершина – только начало пути и, упоенный успехом Поль катит на гастроли в свое блестящее будущее, но не с Луизой...

 

фильм

Пересказывать весь сюжет нет смысла – фильм лучше увидеть самим.

Скажу только, что конфликт интересов в музыкальном мире обычное дело. Вот здесь Луиза получает неожиданный для себя удар, но для  зрителя вполне очевидный. Другой музыкант, но уже пианист  Джеймс, сможет  подарить ей ту любовь, которую она  так тщетно искала у Поля. Вот только оценить эту любовь она сумеет не сразу...

Там будет показательный момент, когда Луиза, которая видела  Поля только отдельно от скрипки, вытаскивая из глубокой депрессии Джеймса (в которую сама же его и загнала), постепенно проникает в  закрытый для неё прежде мир звуков и понимает, наконец, суть той страстной одержимости музыкой, которой в равной степени  были подвержены двое любимых ею мужчин.

Разница  между ними была только в том, что один принимал  любовь женщины, как данность, но не  впускал её в свой мир – скрипка и успех перевешивали.

А другой (любя свой рояль не меньше) мог творить на сцене чудо, только зная, что она рядом  и никак иначе. Американцы умеют преподнести простые истины так, что им хочется верить...

...Заметь себе, когда несутся дико в степях стада иль молодых коней лихой табун — они безумно скачут, ревут и ржут, — то кровь играет в них. Горячая. Но стоит им заслышать лишь звук трубы или иной какой звук музыки — как вкопанные станут. Мгновенно все, и одичалый взгляд под силою мелодии прелестной в смирение и кротость перейдет... Уильям Шекспир

Американцы играют Рахманинова удивительно...В фильме это очень чувствуется, но вы сами можете в этом убедиться, послушав хотя бы Вана Клиберна.                                                  

А когда послушаете,  то поймете, почему Луиза у Лиз Тейлор в финале плачет – это и их с Джеймсом победа – ну, так задумано, по-крайней мере, а верить или нет – дело ваше.

 

Говорили, что у Элизабет Тейлор глаза были настоящего фиалкового цвета...Вот уж не знаю, так ли это, зато читал, что несмотря на многочисленные браки и прочие скандальные подробности своей жизни, которые так любит светская хроника, Лиз была замечательным другом для многих мэнов, с которыми работала или просто ценила за талант.  Она поддерживала их в самые тяжелые моменты их жизни и была лучшим другом для  Майкла  Джексона до самого конца.

Я вот подумал – ну на какой ноте закончить свой рассказ об этой невыразимо прекрасной актрисе и даме? И выбрал самую американскую музыку из всех, что есть. А вы можете свои варианты предложить – было бы интересно сравнить ассоциации...

                                                                    Гершвин "Рапсодия в стиле блюз"

 

 Friday Ladies and Gentlemen!

фото