1 мин.

Не надо стесняться. «Атлетико» – в финале Лиги чемпионов

Иван Калашников объясняет, почему история успеха Диего Симеоне позволяет лучше понимать футбол. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose

Матч закончился. Футболисты «Атлетико» долго хлопали трибуне с выездными болельщиками, а у входа в тоннель стоял Диего Симеоне – не спешивший ни на телевизионные интервью, ни на пресс-конференцию, ни к рвущимся поздравить его друзьям из вип-ложи. Он ждал своих игроков. Когда они один за одним начали убегать под трибуны, Симеоне крепко обнял каждого – и если кто-то думал ограничиться рукопожатием или хлопком по протянутой ладони, тренер «Атлетико» хватал его за шиворот, притягивал к себе и сжимал в объятьях.

В общем, и без этой по-мужицки трогательной сцены было понятно, что «Атлетико» – намертво схваченная духовными скрепами команда, один за всех, все за одного и что там еще пишут в пособиях по тимбилдингу. В ответном матче с «Челси» мадридцы удивили не только феноменальной физподготовкой, удерживая бешеный темп прессинга и контратак на протяжении всей игры, но и коллективной уверенностью в себе. Ни одного из защитников не пугала перспектива оказаться лицом к лицу с Эденом Азаром, а Диего Косту не смущала лучшая оборона АПЛ. Это ведь тоже тренерская работа – внушить хуанфранам и адрианам, что они могут дойти до финала Лиги чемпионов. 

После нулевой ничьи в первом матче второй был похож на попытку перевести борьбу в партер – каждая из команд хотела оказаться в контратакующем, предпочтительном для нее положении. «Челси» забил первым и после гола наверняка закрылся бы так же, как в матче с «Ливерпулем», но неожиданно получил ответный мяч: давно не игравший Азар забыл вернуться в защиту за Хуанфраном, и тот отдал голевой пас. Ситуация вывернулась в пользу «Атлетико» – продолжая строго играть в обороне, они караулили ошибки соперника, реагировали на замены Моуринью быстрее, чем перестраивался «Челси», и забивали.

После такого матча трудно не восхищаться Диего Симеоне – и не только потому, что он вывел свою команду в финал Лиги чемпионов. Он претендует на победу в чемпионате Испании, он уже выигрывал трофеи дома и в Европе, он, в конце концов, поправил карму клуба: еще не так давно «Атлетико» никак не мог победить в мадридском дерби, а его оборона была синонимом слова «решето». При этом успех Симеоне сложился из простых, незамысловатых компонентов – дисциплина, самоотдача, жесткость, доминирование результата.

Всеобщим любимцем заслуженно становится человек с харизмой и обаянием кинозлодея

Наверное, это прозвучит громко, но сказать надо: история Симеоне поможет лучше понять футбол. Всеобщим любимцем сейчас совершенно заслуженно становится человек с харизмой и обаянием кинозлодея, сделавший из своей команды организованную футбольную группировку, не боящуюся ни бога, ни черта. Но если бы при этом Симеоне не побеждал, если бы Диего Коста только фолил и провоцировал, но не забивал, если бы сумасшедший прогресс Коке притормозил на пару лет, мы бы считали сейчас «Атлетико» бандой полоумных отморозков, обреченных на прозябание в Ла Лиге.

Взгляните на остальных тренеров-полуфиналистов. Все они действуют по-разному, но получают признание тогда, когда дают результат – что великий/отвратительный (нужное подчеркнуть) Жозе Моуринью, что мудрый/скучный Карло Анчелотти, что гений тактики/бесхарактерный слабак Пеп Гвардиола. Их контратакующий футбол в любой момент могут обозвать автобусом, а желание контролировать мяч – ватокатом; на самом же деле это просто эмоциональные, болельщицкие оценки тренерских методов, которые все равно ведь приносили успех – и не раз – каждому из них. Лишая команду Гвардиолу права катать мяч, а команду Моуринью – выставлять двойную линию обороны, вы точно так же можете отказать игрокам Симеоне в праве на моральное уничтожение соперника – ну а вдруг им попадутся милые парни из «Арсенала».

Пока «Атлетико» побеждает, давайте еще раз повторим: не бывает хорошего или плохого футбола; годятся любые методы, которые дают результат; не надо стесняться владеть мячом 80% или 20%, забивать со стандартов или через себя рабоной в падении – и вообще не надо стесняться. Пока в футболе будет иметь какое-то значение счет на табло, делать его каждому придется своими руками – теми же, которыми приходится обнимать после победы игроков.

30 апреля 18:45, Стэмфорд Бридж
Завершен
1 - 3
-xG-
Матч окончен
83’
Туран   Родригес
Виллиан   Шюррле
77’
76’
Диего Коста   Соса
72’
  Туран
Торрес   Ба
67’
66’
Адриан   Рауль Гарсия
65’
Адриан
60’
  Диего Коста
60’
Диего Коста
Коул   Это'О
54’
2тайм
Перерыв
44’
  Адриан
  Торрес
36’
Кэйхилл
31’
Челси
Шварцер, Коул, Иванович, Терри, Кэйхилл, Аспиликуэта, Азар, Виллиан, Давид Луиз, Рамирес, Торрес, Илариу, Калас, Оскар, Шюррле, ван Гинкел, Ба, Это'О
Запасные: Виллиан, Торрес, Илариу, Калас, Оскар, Коул, ван Гинкел
1тайм
Атлетико:
Куртуа, Филипе Луис, Хуанфран, Годин, Миранда, Туран, Коке, Суарес, Тиагу, Адриан, Диего Коста, Арансубия, Алдервейрелд, Соса, Рауль Гарсия, Родригес, Диего, Вилья
Запасные: Виллиан, Торрес, Илариу, Калас, Оскар, Коул, ван Гинкел