О «Спартаке» и не только...
Увы, «Спартак» лишился последних шансов на медали, проиграв на своем поле немотивированной «Кубани», которая к тому же выступала без своего лучшего бомбардира – сенегальца Бальде и двух ведущих защитников – Мельгарехо и Деальберта.
Перед матчем мне казалось, что поражения «Динамо» и «Краснодара», основных конкурентов «Спартака» в борьбе за Лигу Европы, взбодрят красно-белых, заставят игроков разозлиться и показать тот футбол, который от них давно ждут болельщики. Вместо этого спартаковцы в очередной раз устроили праздник на чужой улице. Совсем недавно исторической победе над девятикратным чемпионом страны радовался «Урал», а теперь инъекцию оптимизма на фоне слухов о финансовых проблемах получила «Кубань», до вчерашнего дня, если не ошибаюсь, «Спартак» в Москве не побеждавшая.
Не собираюсь сейчас, как некоторые эксперты, плясать на чужих костях, повышая тем самым свой виртуальный рейтинг. Просто мне искренне жаль многомиллионную армию болельщиков «Спартака»: сезон провален и им ничего не остается, как опять запастись терпением и верить в команду.
А еще мне обидно за игроков «Спартака», потому что многих из них я хорошо знаю. Когда ты по жизни или по работе с кем-то близко сходишься, то обязательно начинаешь за этих людей переживать. Независимо от клубных пристрастий.
Не буду скрывать: мои симпатии в чемпионате России отданы ЦСКА еще с тех пор, когда я мальчишкой тренировался в армейской школе под руководством легендарного Альберта Шестернёва. Но так получилось, что на агентском поприще у меня завязались тесные отношения со «Спартаком» и сегодня больше всего клиентов «СА-Футбольного агентства» играют именно в этой команде.
Честно скажу, после отставки Валерия Карпина я ждал, что Дмитрий Гунько сделает ставку на молодежь. Согласитесь, в этом была бы своя логика. Но молодой тренер, видимо, решил не рисковать. Что ж, это его право. В конце концов, ему отвечать за результат. Да и не враг же себе Гунько, чтобы держать на лавке ребят, которые сильнее легионеров!
Вместе с тем такие игроки, как Антон Ходырев, Павел Яковлев и Владимир Обухов, на мой взгляд, уже вплотную подошли к той черте, когда всем заинтересованным в их судьбе сторонам нужно решать: или они становятся важной частью «Спартака», или уходят в самостоятельное плавание. Непросто покидать клуб, который дал тебе путевку в жизнь, но иногда это необходимо, чтобы расти и двигаться дальше.
Или взять того же Артема Реброва. Вратарю в его возрасте тяжело сидеть за спинами своих коллег. Хотя я с уважением отношусь к Андрею Диканю – он настоящий профессионал и тоже долго ждал своего шанса. Есть еще Сергей Песьяков, на подходе молодой Антон Митрюшкин. Понятно, что играть хотят все, а место в воротах только одно. Поэтому уход Реброва из «Спартака» после окончания сезона - вполне реалистичный вариант. В этом вопросе многое будет зависеть от контрактной политики руководства клуба.
А вот Евгению Макееву и Сергею Паршивлюку смотреть на сторону, считаю, нет никакого резона. Оба могут и должны стать ключевыми фигурами в обороне «Спартака» на долгие годы. Желаю ребятам достичь этой цели и, конечно, здоровья. Особенно Сереже Паршивлюку. Многие пользователи бобсоккера на прошлой неделе интересовались моим мнением о Денисе Давыдове. Чтобы не повторяться, просто скажу, что это неординарный нападающий, который мог бы уже сейчас спокойно выступать в каком-нибудь крепком испанском клубе. Но на его месте я не спешил бы за границу, а постарался заявить о себе на новом уровне в «Спартаке». Все возможности у Давыдова для этого есть. Еще бы немного удачи и доверия со стороны тренерского штаба…
Кто возглавит «Спартак» в следующем сезоне? Лично мне было бы интересно посмотреть в этом качестве на Дмитрия Аленичева. Легенда клуба, он выигрывал титулы в «Спартаке», побеждал в Лиге чемпионов с «Порту», имеет опыт работы с Жозе Моуринью, а сейчас пытается вывести в премьер-лигу тульский «Арсенал». Почему бы не дать ему шанс?!
С другой стороны, топ-клубы – не место для экспериментов. Есть ведь мнение, что нынешнему «Спартаку» нужен сверхжесткий специалист, эдакий пастух с кувалдой. Типаж Валерия Газзаева или Феликса Магата. Кстати, у Александра Бородюка тоже есть харизма и определенные успехи в «Торпедо». Но это так, к слову…
В любом случае, кого бы мы тут ни предлагали, решение будет принимать Леонид Федун. Не единожды обжегшись на тренерах, владелец «Спартака» теперь вряд ли целиком доверится в этом вопросе своему менеджменту. Поиск тренера в футболе – это ведь не игра в Sony Play Station. Чтобы выбранная кандидатура оказалась правильной, должно очень многое совпасть. Пример тому – «Локомотив». Сколько тренеров сменилось в клубе после Юрия Семина, прежде чем нашелся человек, который вновь вернул железнодорожников в число претендентов на самые высокие места?! И не случайно в числе главных достоинств Леонида Кучука называют его требовательность к футболистам. Жесткая тренерская рука – это, по-моему, сейчас обязательное условие для успешной работы с российскими командами.
Несмотря на то, что, как агент, я вроде бы всегда должен быть на стороне игроков, но когда они начинают снимать и назначать тренеров, как было в «Динамо» и «Зените», у меня это вызывает резкий негатив. Значит, в России футболистов надо держать в ежовых рукавицах, по-другому никак. Тот же Унаи Эмери сейчас доказывает в «Севилье», что он хороший тренер. Команда одной ногой в финале Лиги Европы, в чемпионате Испании борется за зону Лиги чемпионов. Видно, что Эмери попал в свою стихию. А «Спартаку», как я уже сказал, нужен был пастух с кувалдой. Наверное, поэтому у интеллигентного испанца в Москве ничего не получилось…
И последнее, о чем хотелось сегодня написать, - это выборы в Исполком РФС. Здесь «Спартак» тоже потерпел поражение. В новом составе главного руководящего футбольного органа страны не оказалось Леонида Федуна. Это при том, что владелец «Спартака» одно время из своего кармана оплачивал контракт Фабио Капелло и первым построил стадион, отвечающий требованиям ФИФА. А как, скажите мне, в Исполкоме РФС может не быть представителей профсоюза футболистов и Всероссийского объединения болельщиков?! Мы для кого в футбол-то играем?!
Николай Толстых придумал Стратегию развития российского футбола до 2020 года. Спору нет: изложено там все очень красиво. Но я согласен с Ольгой Смородской, которая дала этому документу короткую, но исчерпывающую характеристику. Программа красивая, но кто под нее даст денег?
Видимо, президент РФС думает, что спонсоры найдутся в Сызрани и Таганроге, чьи футбольные клубы, в отличие от Леонида Федуна, в Исполкоме РФС представлены.