1 мин.

Операция на сердце. Как Моуринью оживил чемпионскую интригу

Иван Калашников съездил в Ливерпуль и увидел, как тренер «Челси» испортил там всем настроение.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill

Пару недель назад сайт администрации лондонского района Хаммерсмит и Фулхэм опубликовал новость: возможно, 12 мая несколько улиц перекроют для чемпионского парада «Челси». В новости было указано, что вероятность события не так высока, это просто предупреждение, народ должен быть в курсе. В комментариях тут же появились болельщики «Челси», которые сочли объявление несмешной издевкой, а то и провокацией: как и Жозе Моуринью, они уже не верили в то, что их команда может взять в этом сезоне титул.

Приехав в Ливерпуль за три тура до конца чемпионата, я обнаружил, что этот город полон людей, безоговорочно готовых к главному событию последних двадцати лет (болельщики «Эвертона» благоразумно попрятались). Победа над «Челси» обспечила бы «красным» преимущество в три очка за два тура до финиша. Так близко к титулу «Ливерпуль» не был уже давно, поэтому перед решающим матчем на дорогу к «Энфилду» вышло намного больше людей, чем мог бы вместить стадион, и они с какой-то яростной, граничащей с безумием радостью встречали клубный автобус. К игрокам тянули руки, их имена скандировали, им прямо здесь были готовы построить пьедестал – пусть даже они пока могли встать туда всего одной ногой.

Ливерпуль просто отказывался думать о чем-то другом, кроме чемпионства. Местные газеты уже печатали интервью родителей игроков (отец Старриджа, например, соообщал, что сын очень любит играть в домино), цены на билеты на оставшиеся матчи сезона давно скакнули за 1000 фунтов, и даже главное событие последних дней – отставку Дэвида Мойеса из «Ман Юнайтед» – здесь умудрились трактовать в свою пользу. Веселые парни из букмекерской конторы Paddy Power поставили рядом с «Копом» статую Мойеса с подписью «За всё, что ты сделал для «Ливерпуля».

Возможно, предчувствие триумфа захватило город еще и потому, что Жозе Моуринью, как обычно, наговорил лишнего – якобы он выпустит на «второстепенный» по сравнению с Лигой чемпионов матч «детей» и «запасных» (в итоге сюпризом в составе стал только 20-летний защитник Томаш Калас). Приемы Моуринью вряд ли подействовали на Брендана Роджерса, который работал с ним в «Челси» и заявил, что он играет не в игры разума, а за три очка. Зато они точно расслабили болельщиков, посчитавших, что расправиться с вроде как немотивированным соперником будет легче, чем с «Манчестер Сити».

В общем, «Энфилд» ждал, и ждал с нетерпением. Волна свиста накрыла стадион уже на первой минуте, когда Шварцер не слишком быстро ввел мяч в игру от ворот. На 4-й яростный шум прибил к газону слишком долго лежавшего Шюррле. На 8-й игроки «Ливерпуля» бросились вырывать ушедший в аут мяч из рук Моуринью, и болельщики взорвались негодованием в адрес человека, попытавшегося отложить тот прекрасный момент, которого они все ждали. Его наступление казалось «Энфилду» неоспоримым, неизбежным, но по ходу матча напряжение нарастало, и с ним справлялись не все. В середине первого тайма сидящий рядом со мной человек нервно крикнул сфолившему на Суаресе Эшли Коулу: «А ну-ка извинись!» – как будто сопротивление «Челси» было чем-то выходящим за рамки приличия.

Хуже стало, когда с напряжением перестали справляться игроки. Уже на добавленных к первому тайму минутах у Стивена Джеррарда поехала нога, Демба Ба подхватил мяч и забил. Это был не просто удар – это был нож в сердце: мало того, что никто не ждал ошибки от капитана, так еще и кричалка фанатов «Челси» – «Стивен Джеррард, он сделал это снова!» – сразу напомнила, как Стиви Джи четыре года назад отдал здесь же самоубийственный пас Дидье Дрогба.

А во втором тайме стало понятно, что к «Энфилду» стоит потихоньку подгонять машины скорой помощи. Упорство и дисциплина футболистов «Челси» раздробили игру «Ливерпуля», и каждая новая неудача била по болельщикам молотом, разрушая восторженную предматчевую атмосферу. Джеррард тщетно лупил из-за штрафной. Коутиньо приходилось опускаться за мячом к центральной линии. До вышедшего на замену Старриджа мяч вообще толком не доходил, а когда он вдруг решил остроумно пропустить его на Суареса, как в тех матчах, где они находили друг друга с закрытыми глазами, уругваец не понял его маневра. Ну и последним ударом стал кошмарный угловой Аспаса на последних минутах, еще при счете 0:1 – точно в ноги Виллиану.

   

Жозе Моуринью в этом сезоне неоднократно говорил, что работает на перспективу, строит команду и не гонится за моментальным успехом – вот и после этого матча он первым делом еще раз отказался от претензий на титул. Эти заявления порой звучат сомнительно (почему бы и не претендовать на чемпионство с таким составом и бюджетом?), но даже не в идеальном состоянии «Челси» Моуринью умеет добывать результат в важных матчах – либо подавляя соперника силой (дома с «Ливерпулем» и «Ман Сити»), либо разваливая его игру по кирпичикам (в гостях с «Ливерпулем» и «Ман Сити»).

Штука в том, что результат во вчерашнем матче был нужен не «Челси», а «Ливерпулю» – именно команда Роджерса, а не Моуринью, билась за титул; это ей, а не лондонцам, надо было сделать все для победы. Но «Ливерпуль» решил сыграть в той же романтической (а с учетом отсутствия двух ключевых игроков – романтическо-безрассудной) манере, в которой были выиграны предыдущие 11 матчей – и уступил, потеряв преимущество в борьбе за такое близкое чемпионство.

Впрочем, болельщики «Ливерпуля» – в отличие от владельца «Челси» – очень хорошо умеют ждать.

Англия. Премьер-лига 27 апреля 13:05
36 тур
Энфилд
Матч завершен
0 - 2
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
90’
  Виллиан
90’
Торрес
84’
Ба   Торрес
Фланаган   Аспас
81’
77’
Шюррле   Кэйхилл
60’
Салах   Виллиан
Лейва   Старридж
58’
2тайм
Перерыв
45’
  Ба
43’
Лэмпард
21’
Салах
Ливерпуль:
Миньоле, Фланаган (Аспас, 81), Сако, Шкртел, Джонсон, Аллен, Джеррард, Лейва (Старридж, 58), Коутиньо, Суарес, Стерлинг, Джонс, Туре, Сиссоко, Аггер, Луис Альберто, Старридж, Аспас
1тайм
Челси:
Шварцер, Коул, Калас, Аспиликуэта, Иванович, Шюррле (Кэйхилл, 77), Лэмпард, Салах (Виллиан, 60), Матич, Оби Микел, Ба (Торрес, 84), Илариу, Кэйхилл, Аке, Виллиан, ван Гинкел, Бейкер, Торрес