Взгляд из сердца
Первый полуфинальный матч между «Реалом» и «Баварией» вчера оставил весьма противоречивые чувства. Знаете, иногда бывают поражения, от которых нет неприятного осадка. Да, да, и такое бывает. Во всяком случае у меня. Но вчерашний матч совсем не из их числа. Этот текст я написал вчера ночью и долго думал, стоит ли его выкладывать в блог. И все-таки решил выложить. Потому что в нем я описал не матч, а свои чувства как болельщика. Не старался написать сухой обзор с претензиями на журналистский слог и обилием статистических выкладок. В общем, кому интересно - тот прочтет. А наверняка многие и поймут.
Перед жеребьевкой полуфинальных матчей Лиги чемпионов лично я загадывал в соперники «Реал». Потому что игры соперников такого ранга, соперников с невероятной общефутбольной историей и историей личного противостояния – это подарок любителям футбола. А чем больше подарков – тем лучше. Поэтому полуфинальная встреча лично мне казалась предпочтительнее. Во-первых, гипотетически обе команды могли просто не попасть в финал, а во-вторых, полуфинал – это двухматчевое противостояние, в котором не только больше футбола как такового, но и отдельная стратегическая прелесть.
Все получилось как по заказу – нам достался «Реал». Тот самый «Реал», который уже выбил из турнира две немецкие команды. Я всегда переживаю за представителей Бундеслиги в еврокубках и определенные реваншистские настроения тоже присутствовали. Да и чего греха таить – не люблю я «Реал». Мягко говоря, не люблю.
Как ни странно, никакого болельщицкого мандража, как это обычно бывает, перед матчем я не испытывал. Наверное потому, что заранее готовился к тому, что увижу на поле. А может и оттого, что по сути задачи на сезон команда выполнила и как бы не закончились игры с «Реалом» уверенный дебют Гвардиолы в «Баварии» это не отменит. Предчувствия перед игрой у меня были нерадостные, о чем я поделился накануне матча с читателями в твиттере. И эти предчувствия не отталкивались от соперника. Их причиной была сама «Бавария», вернее «псевдоБарселона», которой предстала команда в последнее время. Почему именно в последнее время? Потому что в первой половине сезона в команде было еще много «хайнкесовского». Зачастую футболисты играли по наитию прошлого сезона. Что Пеп, с присущей ему методичностью, планомерно изживал. Но обо всем подробнее, спокойно и без лишних эмоций.
С нетерпением ждал составов. Да и все ждали, судя по ленте твиттера. «Вопрос Рафиньи» уже набил оскомину в этом сезоне и я искренне надеялся, что после безобразия в матче против «Боруссии» Пеп лишит его места в основе в концовке сезона. Тем более, что в Лиге чемпионов Гвардиола не раз возвращал Лама на его привычную позицию справа и в итоге это всегда себя оправдывало. Мы это видели и против «Арсенала» и против «МЮ». Но наступить на горло своей каталонской песне Пеп все-таки не решился. Рафинья «засветился» в стартовом протоколе и тем самым окончательно испортил мне настроение перед игрой.
Многие говорят: «Что вы понимаете? Профессиональный тренер лучше знает своих футболистов, а ваши слова – это только некомпетентная болельщицкая болтовня». Видимо я действительно многого не понимаю. О Рафинье уже написал. За весь сезон я так и не увидел НИ ОДНОГО матча, в котором он, что называется, «зажег». Ни одного. Диапазон его выступлений варьировался от «не портил игру» и «нормально» до «что он делает на поле???!». Но это опять таки моя субъективная (возможно неверная) оценка. Вопрос в другом. Ведь наличие Рафиньи в старте взаимосвязано и со многими другими аспектами командной игры. Да, мы получаем умного, быстрого и техничного Лама в центре, но мы теряем в надежности обороны на фланге и значительно ослабляем свои фланговые атакующие позиции.
Я вообще сторонник построения состава с «хребетом». То есть в команде есть условная «ось», которая незыблема в тактическом плане и на которой завязаны остальные элементы. Необходимая ротация состава должна обеспечивать относительную заменяемость звеньев, вторичных к этой самой «оси» и периодическую возможность дать тем или иным элементам «оси» отдохнуть. Не буду уходить что называется «в дебри» и проводить аналогии с командой Хитцфельда на рубеже веков. Тем более, что она была принципиально другой и имела качественно иные ценности. Но именно Хитцфельда можно назвать тренером, внедрившим в футбол принцип ротации на уровне новации и он придерживался именно такого, «хребетного» принципа. Ровно так же строил свою команду Хайнкес. Незыблемость ключевых зон в обороне, в середине поля и в нападении сопровождалась периодическим наигрыванием альтернативных футболистов по флангам, под нападающими и даже в центре обороны.
В команде Пепа все иначе. Вы можете мне назвать абсолютно «железную» линию команды, кроме вратарской? В обороне мы видели с десяток различных сочетаний. В центре полузащиты и вовсе с самого начала сезона произошла революция в лице Лама. Причем оптимального напарника Ламу Пеп до сих пор так и не нашел. Кто только рядом с ним не играл! И Швайнштайгер, и Кроос, и Мартинес, и Алькантара! И даже Гетце! Относительно стабильно на флангах. И если в случае с Роббеном и Рибери эта стабильность приятная (хотя и их не мешает встряхнуть периодически), то стабильная игра Рафы справа навевает мысли о какой-то личной симпатии тренера к игроку. Не все так гладко и в линии атаки. Упорные попытки играть с «ложной девяткой» пока что ничего, кроме раздражения не вызывают. На этом фоне нестабильны позиции Мюллера, Крооса, Манджукича и Гетце на поле. И если Мюллер, в принципе, может сыграть везде, куда поставят (за исключением позиции нападающего), то бесполезность Крооса, «заткнутого» в опорную зону, совершенно очевидна. Оговорюсь, очевидна для меня, ничего не понимающего и непрофессиольного болельщика. Ибо кроме диагоналей по флангам Тони не способен на этой позиции ни на что другое. Не может продемонстрировать свой невероятный удар, тонкий обостряющий пас в атаку… Да и в отборе весьма далек от идеала. Как надо использовать Гетце Пеп, по моему, до сих пор не определился. Ну а Манджукич оказался заложником глубоких тактических замыслов тренера, благодаря которым он зачастую теряет место в основе и в игровом плане не может полноценно себя проявить, потому что команда играет «не под него».
Отдельно хочу остановиться на Мартинесе. Да, первая половина сезона у него была скомкана травмами. Но после его восстановления Пеп просто издевается над игроком, ставя его в центр обороны, либо вовсе не выпуская. Футболист, который в построениях Хайнкеса играл ключевую роль, в схеме Гвардиолы оказался абсолютно невостребован! И это более чем странно, учитывая, что в той же «Барселоне» у Пепа играл Бускетс, который выполнял черновую работу, развязывая руки и ноги Хави и Иньесте. В «Баварии» условный Бускетс Пепу не нужен. И большой вынужденный объем оборонительных действий обедняет атаку отсутствием Швайнштайгера и невнятным Кроосом в центре.
Устали читать? Недолго осталось. Перейдем непосредственно к игре. Футбольный мир окрестил философию игры гвардиоловских команд неприятным лично мне словом «тики-така». Я бы назвал ее по другому. Мы все знаем про такое тренировочное занятие как «квадрат» - перепасовка в ограниченном пространстве с ограниченным числом касаний мяча. Так вот игра Гвардиолы – это «профессиональный квадрат». Тренировка по ходу матча. Ничем другим бесконечное число поперечных передач объяснить невозможно. Причем необходимость постоянной перепасовки внедряется едва ли не на подсознательном уровне. В матче против «Реала» это было продемонстрировано в степени абсолюта. Даже на последних минутах матча, команда, уступая в счете, продолжает катать мяч на своей половине поля. Мало того, явно прослеживается тренерский запрет на вынос мяча вратарем или игроками обороны при прессинге со стороны соперника. Игроки продолжают искать друг друга пасами, резко увеличивая риск потери мяча в непосредственной близости от ворот, доводя тем самым болельщиков до предынфарктного состояния.
Другой аспект – игра против массированной и, что важно, обученной, обороны соперника. Ни для кого не секрет, что такие игры командам Гвардиолы даются с большим трудом. Примеров вполне достаточно. И единственное противоядие против такой тактики соперника – высокая общекомандная скорость и активность на флангах, позволяющие растянуть оборону соперника и доставлять мяч в штрафную. Опять таки, Америку я этим не открыл. Естественно, что тренер столь высокого уровня как Пеп, знает все это в разы лучше нас. Почему же команда не проявляет тактической гибкости и играет одинаково против соперников с разным стилем игры? Не умеет? Не смешите! При Хайнкесе «Бавария» против «Барселоны» владела мячом меньше, чем вчера «Реал», но выиграла с общим счетом 7-0. Не хочет? Тоже не вариант, поскольку команда в идеале должна выполнять на поле тренерскую установку. Напрашивается логичный вывод – Гвардиола сознательно игнорирует иные тактические варианты построения командной игры. Или не способен их привить, во что верить очень бы не хотелось. Нежелание Гвардиолы отказываться от своих принципов граничит с элементарным упрямством, и та же ситуация с Рафиньей – еще одно этому подтверждение. Что довольно странно. Имея лучшие фланги в мире, тренер едва ли не сознательно не использует их потенциал, принудительно акцентируя игру команды в центр.
Стоит ли после этого акцентировать внимание на самом матче? По-моему, нет. Ибо все вышесказанное наглядно в игре проявилось. Причем проявилось далеко не в первый раз. Многое мы уже видели по ходу сезона и в матчах с «МЮ», в частности. И не нужно, прошу вас, говорить мне о раннем окончании чемпионата и об отсутствии конкурентной среды. Вы делаете мне смешно, как говорят в Одессе. В прошлом сезоне команда выиграла чемпионат лишь на тур позже, что не помешало с полной концентрацией провести остаток сезона. Да, тогда команда была голодна до трофеев, она испытала невероятную горечь команды, ставшей второй во всех турнирах. А сейчас она сыта и расслаблена. Но разве не для этого приглашали Гвардиолу? Не для новых импульсов и повышения мотивации? Ведь он известен, в том числе, и как отличный психолог. Я не думаю, что причины неуверенной игры команды носят психологический характер. Скорее дело в том, что Пеп сумел выжить из «Баварии» «хайнкесовский дух, но заменить его чем-то полноценным и завершенным не смог или не успел. И пик этой самой игровой опустошенности пришелся именно на концовку сезона, что и неудивительно. Но в его силах все исправить. Сделать выводы, признаться самому себе в тех или иных ошибках и хотя бы немного прислушаться к нам, ничего не понимающим болельщикам-фанфаронам, которые может и не профессионалы, но видят сердцем.
Читайте меня также в твиттере
Одно но - салатница как главная задача сезона - это конечно да, но исключительно в том смысле, что с таким составом и при таких невнятных соперниках не взять чемпионство было бы неслыханным провалом и позором. А Пеп ловко вывернул чемпионство себе в алиби - задача на сезон выполнена, все остальное необязательный бонус.
На мой взгляд Гвардиола мало чем отличается от Клинсманна - тоже распиарен по руководству одной команды, а больше то ничего не умеет. Только у Клинси такой звездной скамейки не было.
А про синдром второго сезона и психологию говорить не о чем. Сезон еще не закончен и он может завершиться треблом как и прошлый. Но недостатков это не отменит. Но вам этого не понять.