«Реал» – «Бавария» – 1:0
Свое историческое невезение в матчах с немецкими клубами «Реал» в этом сезоне успешно заменил на мадридское проклятье для немецких клубов – на «Сантьяго Бернабеу» в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов были биты все три лидера Бундеслиги. О тренерской дуэли, о пользе контратак и о том, как владеть мячом 70% времени и проиграть – в нашем обзоре.
![1](http://i062.radikal.ru/1404/98/0eaef39db1d0.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Реал»: Касильяс – Карвахаль, Рамос, Пепе (Варан 73’), Коэнтрау – Модрич, Алонсо, Ди Мария – Иско (Ильярраменди 82’), Роналду (Бейл, 73’) – Бензема
«Бавария»: Нойер – Рафинья (Мартинес, 66’), Боатенг, Данте, Алаба – Швайнштайгер (Мюллер, 74’), Лам, Кроос – Роббен, Рибери (Гетце, 72’) – Манджукич
Голы: Бензема, 19’ (1:0).
Предупреждения: Иско (57’).
В какой-то мере ошибки «Баварии» начались уже со стартового состава. Мало кто ожидал с первых минут увидеть на фланге обороны Рафинью, а Филиппа Лама вновь лицезреть в опорной зоне. Однако бразильцу Гвардиола доверяет (по мнению некоторых даже неоправданно сильно) и любит, когда в центре построений его команды орудует маленький, юркий и техничный игрок. Места на флангах же заняла связка Роббери, оставив Мюллера и Гетце на скамейке в амплуа джокеров.
Карло Анчелотти, однако, всем этим было не удивить. Потерей для «Реала» стал разве что слегка приболевший Гарет Бейл, наглядно продемонстрировавший в недавнем финальном матче Кубка Короля, за что мадридский клуб в прошедшее межсезонье выложил за него баснословные деньги. Впрочем, вышел в старте «сливочных» оправившийся от травмы Криштиану Роналду, так что потеря бывшего игрока «Тоттенхэма» особых кадровых проблем «Реалу» не доставила.
Нельзя сказать, что были у «Реала» проблемы и по игре. «Бавария» с самого начала захватила инициативу, забрала мяч под свой контроль и принялась искать бреши в обороне соперника, но мадридцы к этому оказались вполне готовы. Не смутившись давлением, «Реал» не стал пытаться вести себя по-хозяйски, а, грамотно расположившись на поле и закрывая все зоны, спокойно нейтрализовывал атаки гостей. Сложно было «Баварии» пробиться через плотную оборону – на действительно опасные моменты за первые двадцать минут тянули разве что попытка Швайнштайгера пробить головой после подачи углового, да неточный удар Роббена с паса Рибери.
А вот «Реалу» не понадобилось долго владеть мячом, чтобы склонить чашу весов на стадионном табло в свою пользу. Одна стремительная контратака флангом, Боатенг не успевает за Коэнтрау, Данте не успевает прервать прострел, Алаба не успевает накрыть Карима Бензема, а француз вполне успевает в упор расстрелять уже пустые ворота.
![2](http://i023.radikal.ru/1404/36/a5a3e4c2e796.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Забитый мяч на короткое время воодушевил мадридцев и слегка выбил из колеи «Баварию». Почти разу пробил в руки Нойеру Роналду, несколько минут мячом больше владели хозяева, однако вскоре все вернулось на круги своя – «Бавария» атаковала, «Реал» уверенно оборонялся и отвечал контратаками. И вскоре стало ясно, что в матчах с соперниками по Бундеслиге, так уверенно выигранной рекордмайстером, баварцам очень ощутимо помогал более высокий класс. Равный по силам «Реал» уставать и совершать ошибки упрямо отказывался. В итоге к концу первого тайма у «Баварии» на руках было 70% владения мячом, с десяток угловых, да бесчисленные попытки пробиться через защитные построения команды Анчелотти. А вот у «Реала» были вполне весомые шансы уйти на перерыв и со счетом 3:0 – если бы в очередных контратаках не пробили мимо ворот Роналду и Ди Мария.
Возможно, стоило Гвардиоле начать вторую половину с замен, однако бывший рулевой «Барселоны», еще ни разу не проигрывавший на «Сантьяго Бернабеу», решил понадеяться, что его кармы и наставлений «Баварии» хватит. Второй тайм, однако, «Реал» провел в большей степени по-хозяйски – не то получив установку от тренера, не то потому что «Бавария» решила не биться с таким упоением головой о стену, а отойти чуть назад и немного подумать. Тем не менее, никаких интересных мыслей мюнхенцам в головы не приходило. К семидесятым минутам Гвардиола, по видимости, это понял и сперва снял с игры Рафинью, выпустив в центр поля Хави Мартинеса, а Лама сдвинув на привычную ему позицию в обороне. А когда поле покидал получивший травму Пепе, Хосеп отправил отдыхать и Швайнштайгера с Рибери, вместо которых вышли спасать встречу упоминаемые ранее джокеры.
Характерно, что, даже имея в своем распоряжении буквально пятнадцать минут, Мюллер и Гетце остроту у ворот хозяев создали большую, чем их партнеры за весь прошедший час. Возможно, окажись молодые немцы на поле раньше, из их хитроумности удалось бы извлечь побольше, чем опасный удар Гетце, заставивший поразмяться Касильяса. В остальном «Бавария» лишь вовремя успела нейтрализовать пару контратак в исполнении уже не Роналду, а вышедшего вместо него Бейла, но гостевой гол мюнхенцам забить так и не удалось. Итогом первый матч полуфинала закончился минимальной сухой победой «Реала».
![3](http://s006.radikal.ru/i215/1404/33/c88496132984.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
И победой вполне заслуженной. Анчелотти переиграл Гвардиолу в тренерской дуэли – «Реал» сыграл очень грамотно, прикрыв свои слабые места и используя сильные, читай – контратаки. В похожей манере рекордмайстера обыгрывала раньше и обыграла недавно дортмундская «Боруссия», наверняка мадридский тренер и команда приняли это во внимание. «Баварии» же для того, чтобы противопоставить что-то оппоненту, играющему в такой манере, не хватило в первую очередь нестандартного мышления. Да и движения – уж больно часто гости с трудом успевали за скоростными полузащитниками хозяев.
Что ж, счет для «Реала», разумеется, вполне комфортный. В ответном, гостевом матче играть от обороны будет еще сподручнее, а забить достаточно лишь раз, чтобы заставить «Баварию» отвечать аж тремя мячами. Впрочем, хоронить интригу в противостоянии не стоит. Если Гвардиола учтет ошибки и перестроит игру «Баварии» так, чтобы на поле на ответные девяносто минут вышла команда, способная не только душить, но и давать поддых, встреча на «Альянц Арене» через неделю имеет шансы стать действительно одним из самых захватывающих матчей этого евросезона.
И тогда пройдут Реал. Плюс судя по логике, как Реал играет в этой лиге (Шальке вынесли, а Боруссии уже чуть не продули), Баварии уже и продуть можно :)