3 мин.

Чтение до конца

Совсем недавно на ленте новостей появилось интервью с Анатолием Заяевым. Заяев говорит, что у Воронина в Динамо ничего не получится, и говорит о нем резко: "Что он вообще умеет? Да ничего".

Я вот о чем хочу сказать.

Для начала - если кому-то неизвестно, кто такой Анатолий Заяев - имеете право, в общем, это уже в большей степени исторический персонаж, тем не менее поинтересуйтесь. Добросовестная статья в википедии бесталанна, но не от нее - от фактуры веет временем. Такого человека нельзя не уважать, не говоря уж о том, что тренер первого в истории чемпиона Украины - это навечно. Что бы за этим ни стояло.

Но сейчас не об этом.

Интервью Заяева очень типично. Это интервью в первую очередь пожилого человека; оно глубоко мизантропично. Ну, одну цитату я уже привел, а вот вторая: "Показательными являются и его выступления в составе сборной Украины: толку от него не было никакого, поэтому он и был с позором отчислен из главной команды страны".

Так ведь можно о любом. Ну, поругался игрок с тренером, но вообще-то и тренер в свое тренерство команде ничего особенного не принес. Я понимаю, например, если б Воронина выгнали, а сборная поваторила бы успех 2006 года. Тогда было б понятно, кто д′Артаньян, а кто - сами понимаете. Но вообще в том конфликте далеко не все ясно. И успехи у Воронина есть несомненные. Как несомненно и то, что именно эти слова и эта часть интервью будет комментироваться в подавляющем большинстве случаев, и главным комментарием будет "а ты сам-то кто такой?" Тут к гадалке не ходи.

Заяев мизантроп, безусловно. Как и Туаев. Как и Перетурин. Как и мы, наверное, сегодняшние молодые, станем в 78 лет (а Анатолию Николаевичу именно столько).

Но есть, как говаривал маршал Буденный, одно маленькое "но".

Мизантропия мизантропии рознь. Надо всегда читать до конца. Я вот дочитал до конца; чтобы судить о Воронине, мне мнение Анатолия Заяева, в общем, на хрен не сдалось; парень играл в Англии, в Германии, есть обширная переводначя аналитика, есть статистика, в конце концов. Но там есть пи последняя фраза. Вот она.

"В /московское Динамо/ всегда вливали огромные деньги, покупали громкие имена, однако коллектива как не было, так и нет".

А ведь это правда. И в этом соображении, по форме тоже вполне мизантропском, кстати, основная дилемма происходящего сейчас в "Динамо". В последние годы впервые за долгое время команда складывалась и умножалась, пыталась расти - не от возможностей огромного ведомства и не от золотых вершин прошлого, не от желания немедленно им соответствовать; от команды строилось все, от коллектива, от тренерского. Не без издержек, конечно. И небесспорно. Но - так.

А сейчас в "Динамо" снова пришло вот это могучее: купим, наберем, мы Динамо, трам-пам-пам. Само по себе не зло. Но это другое начало! И ростки последних трех-четырех лет проходят сейчас проверку на прочность, а новая администрация - на деловую сметку. Если получится "посадить" новые возможности прививкой на здоровый ствол командности (простите мне эти абстракции), вот тогда и только тогда что-то выйдет, и реально будет прогресс.

А теперь скажите: вы видите эту попытку срастить одно с другим? Я - нет. Это не означает, что эта попытка безнадежна, это не означает, что такой работы или такого понимания тоже нет.

Просто этого не видно.

Мне вот от этого тревожно.

Так что спасибо вам, Анатолий Николаевич Заяев. Есть вещи, которые без вас при всех издержках заметить трудно.

C вопросами жду в конфе.