ZM.net. «Барселона» 1:2 «Реал Мадрид». Тактический разбор матча
Гарет Бэйл забил грандиозный гол под конец матча, выиграв для «Реала» Копу дель Рей.
Карло Анчелотти остался без Криштиану Роналду, что открыло дорогу в состав Иско. Он также воспользовался услугами Икера Касильяса, своего кубкового вратаря.
Тата Мартино вернулся к системе, которой отдал предпочтение в лигочемпионских матча с «Атлетико» - с Иньестой слева и Сеском Фабрегасом в полузащите. Неймар получил еще один шанс.
«Реал» противодействовал «Барсе», играя в предельно контратакующей системе, и был вынужден подолгу выстаивать под давлением соперника, но в контратаках ему удавалось создавать более опасные моменты.
Построение «Реала»
Самым большим сюрпризом стартовых составов оказался переход «Реала» к схеме 4-4-2, в пользу которой Анчелотти отказался от 4-3-3, использовавшейся им по ходу большей части сезона. Отметим также, что схема, которую он использовал в предыдущем Класико, закончившимся поражением 3:4, отрезками того матча превращалась в нечто похожее на 4-4-2, когда Роналду смещался с фланга в центр, а на его месте оказывался Ди Мария, а кроме того, начинал кампанию Анчелотти также именно с 4-4-2.
Такая расстановка, вероятно, удивила «Барселону». Появление Бэйла ожидалось справа, но вместо этого он исполнял роль второго форварда, часто двигаясь в центр с левого фланга. Анхель Ди Мария играл на правом фланге и был самым «заводным» футболистом «Реала», действуя как полузащитник в моменты без мяча и как атакующий игрок в моменты владения мячом – именно он совершил рывок вперед, открыв счет после блестящей контратаки.
Что поразило больше всего в системе «Реала», так это то, как сильно она напоминала построение, которое «Атлетико» эффективно применял против «Барселоны». «Реал» располагался в две глубокие линии по четыре игрока, и зависел от своих фланговых игроков, которые совершали рывки вперед с целью поддержки форвардов. Иско, изначально рассматривавшийся всеми в роли плеймейкера, продемонстрировал всю ту оборонительную агрессию, с которой действовали два фланговых игрока «Атлетико», совершив 9 попыток отбора (на три больше, чем у кого бы то еще) и это несмотря на то, что с 3-й минуты матча он «висел» на желтой карточке. По всей видимости Анчелотти сделал свою домашнюю работу, и увидев агрессивный подход «Атлетико», постарался повторить его как можно точнее.
Слабая игра Алвеса с мячом
«Реалу» удалось открыть счет благодаря контратаки, зародившейся после ошибки Даниэля Алвеса, и это был не единственный эпизод, когда он задаром уступал мяч сопернику, позволяя «Реалу» разворачивать быстрые контратаки. Ситуация в обороне, при которой центрбеки «Барсы» (довольно сказать, неубедительные) вынуждены были играть два-в-два с форвардами «Реала», означала, что любая неосторожная потеря мяча моментально грозила обернуться неприятностями для каталонцев, сразу попадавших под прессинг.
Как и в матчах против «Атлетико», Алвес регулярно оказывался игроком на свободном пространстве. Он сделал больше касаний мяча (126), чем любой другой футболист в матче, но вновь у него было очевидного адресата в центре. Это была та же старая проблема – Неймар был на фланге, так что едва ли мог являть собой адресат для навеса, Лионель Месси располагался в глубине, а на левом фланге не было чистого вингера. Удивительно, но дважды получателем мяча после кроссов Алвеса выступил Жорди Альба, который в первом случае пробил головой в руки вратарю, а во втором скинул мяч под удар Иньесте, который был заблокирован. Но столь высокое расположение Алвеса и Альбы неизбежно порождало проблемы в обороне «Барсы».
Бускетс
Игроком, столкнувшимся в ряде эпизодов с серьезными позиционными проблемами, был, что удивительно, Серхио Бускетс, который обычно безукоризненно действует в опорной зоне, великолепно читает игру и предельно грамотно реагирует на атаки команды соперника, соответствующим образом располагаясь на поле.
Вчера же, тем не менее, он как будто не понимал системы, против которой вышел играть. Было так, словно он ожидал, что будет играть против 4-3-3 или 4-2-3-1, а следовательно в его обязанности непременно должно было входить выдвижение вперед для прессинга центрального полузащитника соперника, чье время работы с мячом он должен был сокращать. Он раз за разом выдвигался вперед, прессингуя оппонентов, но Хаби Алонсо и Лука Модрич располагались очень глубоко, а значит не в той зоне, которую он должен был естественным образом прессинговать.
Бускетс стал значительно более мобилен и находясь без мяча, действовал упреждающе, но вчера его присутствие было необходимо на более глубоких позициях. В начале матча «Барселона» часто оказывалась в ситуации два-в-два в защите, а значит центральные защитники регулярно нуждались в помощи. Вместо этого часто перед защитой оказывалось слишком много пустого пространства, что позволяло Кариму Бензема легко получать мяч.
В по меньшей мере трех эпизодах в первом тайме Бускетс оказывался застигнутым врасплох, и оставлял свою защиту без присмотра. Самый яркий пример: шла 35-я минута, когда Бускетс накрывал Ди Марию исключительно высоко, а тот развернулся и отдал элементарный пас на Иско, дрейфовавшего между двумя линиями – в этот момент Бускетс находился на одной горизонтальной «линии» с Хави и Фабрегасом, своими коллегами по полузащите. В результате Иско оказался с мячом перед 25 метрами свободного пространства – он побежал с мячом, притом имея адресаты для передач в лице своих партнеров Бэйла и Бензема, и только лишь блистательный блок в исполнении Альбы помешал «Реалу» повести в счете 2:0.
У «Барселоны» имеются структурные проблемы не только в частностях, но и в целом – они непоследовательно прессингуют, неэффективно закрывают пространство, а защитники пугаются необходимости выдвигаться вперед с тем, чтобы придать команде компактности. Нельзя обвинять Бускетса в этих проблемах, но его вчерашняя неспособность компенсировать эти недостатки своей привычно умной оборонительной игрой удивила. Во втором тайме он заиграл на гораздо более глубоких позициях, но даже тут допускал ошибки – в какой-то момент он оказался страхующим Хавьера Маскерано в левоцентральной зоне защиты, но слишком легко позволил Гарету Бэйлу сместится с мячом к центру и пробить с рабочей левой ноги.
«Барселона» перестраивается
Прошел час игры, прежде чем Мартино переключился на традиционную 4-3-3, и тут же «Барселона» стала сильнее прессинговать защитную линию «Реала». Неймар ожил в более привычной для себя роли на левом крыле, вынуждая Пепе смещаться и в какой-то момент даже заставив его пойти в отчаянный фол последней надежды, в то время как Педро Родригес (сменивший Фабрегаса) стал нагнетать справа, даже несмотря на то, что часто получал мяч в глубине, а не в момент рывка и несколько раз неуклюже с ним обращался.
Марк Бартра сравнял счет ударом головой с углового, и тогда «Барса» начала свой 15-минутный отрезок, в ходе которого смотрелась командой, которая с большей вероятностью забьет решающий третий мяч. Однако вновь трудно отметить заслугу Мартино в этом решении, потому как вполне очевидно, что Фабрегас в этой команде, в этой «модифицированной» 4-3-3 попросту не актуален в больших матчах. Чистая 4-3-3 с тремя настоящими игроками атаки – вот как следовало играть вчера, а Мартино позволил своей команде поиграть в наилучшем для нее построении лишь полчаса.
Бэйл выигрывает матч
Главной опасностью столь большого процента владения мячом для «Барсы» были контратаки «Реала», еще больше контратак, и им удалось забить победный мяч на 85-й минуте как раз благодаря блестящей контратаке. И если первый гол был классическим примером командного гола с контратаки, но второй стал идеальным образчиком контратакующего соло, когда Бэйл просто молнией пролетел мимо Бартры на своем пути к голу.
И вновь гол случился после того, как «Барселона» потеряла контроль над мячом далеко впереди на правом фланге, когда Алвес располагался высоко, а Бускетс вновь дал себя легко пройти – не стоит их винить. Также отметим, что как и «Атлетико», «Реал» не опускал мяч глубоко на свою половину поля – напротив, они играли им на половину соперника, быстро двигая мяч вперед, и таким образом превращали ситуацию, в которой им приходилось обороняться, в возможность для атаки.
Это был лишь образец индивидуальной магии Бэйла, той, которую «Реал» хотел видеть, выкладывая за игрока столько денег. В удачный дебютный сезон ему, пожалуй, требовался такой вот гол в большом матче, который был бы расценен как настоящий успех. Он расцвел в роли главного атакующего орудия «Реала» вчера – подкрепив своим выступлением теорию о том, что в этой команде он играет лучше, когда Роналду на поле нет, поскольку исполняет схожую роль.
Анчелотти быстро убрал Ди Марию, Иско и Бензема с поля, выпустив Рафаэля Варана, Каземиро и Асьера Ильярраменди и заканчивал матч с 5-ю защитниками, четырьмя глубоко сидящими хавбеками и Бэйлом впереди. Было бы интересно понаблюдать за тем, что бы из этого вышло в экстра-таймах – и игра была не так уж далека от этой перспективы, когда Неймар на последней минуте угодил в штангу.
Заключение
Победа, добытая благодаря блестящему проявлению индивидуального мастерства, без сомнений, однако и тактика Анчелотти сработала лучше. «Реал» поглотил все давление на себя, словно губка, и редко позволял сопернику проникающие передачи, а затем, воспользовавшись своей выдающейся контратакующей скоростью, обратил давление уже на нервных центральных защитников «Барселоны». Победный гол подчеркнул то преимущество в скорости, какое Бэйл имел над защитниками «Барселоны».
Для «Барселоны» же главная проблема в том, что Мартино, похоже, не способен извлекать уроки из предыдущих поражений, а его приверженность своей системе – с Иньестой и Неймаром на неродных позициях ради интеграции Фабрегаса, который по-хорошему не должен выходить в стартовом составе – попросту лишена смысла. Три поражения в трех матчах подряд в трех разных турнирах – это выглядит плохо.
zobalmarking.net
Автор: Makaveli