7 мин.

Птичку жалко. Почему «Анжи» должен остаться в Премьер-Лиге

 Откровенно говоря, на большинстве территории России "Анжи" не любят, или, по крайней мере, недолюбливают. Причиной тому служат и национально-этнические предрассудки, от которых наш народ никак не избавится, и зависть к свалившемуся недавно на голову "Анжи" обильному финансированию. Как известно, люди почти всегда негативно относятся к тем, кто богаче них. Особенно если этот кто-то ещё вчера был таким же нищим, как и они сами.

 "Анжи" прекратил быть обычным средненьким региональным клубом в 2011-ом, когда миллиардер Сулейман Керимов получил полный карт-бланш в управлении клубом в обмен на денежные дотации. Последствием этой сделки стал большой взрыв, произошедший в информационном пространстве и сознании всех любителей футбола. Болельщикам пришлось как-то ужиться с мыслью, что у нас может появиться разбогатевший клуб-выскочка, свой собственный аналог "Манчестер Сити" и "ПСЖ". Да, было "Динамо" Федорычева с его оптовой партией португальцев, но тогда все было быстро и в более скромных масштабах. Да, есть "Зенит", но здесь совсем другой случай. Вы помните, что тут началось. Роберто Карлос, Это’О, Хиддинк, Диарра, постоянные слухи о новых звездах (вплоть до Месси!). Дагестанцы не могли нарадоваться на новый роскошный облик своей  некогда скромной команды, а остальная Россия следила за суперпроектом "Анжи" - топ-клуб" с нескрываемым интересом, удивлением, негодованием и,чего уж там, завистью. Многие болельщики провинциальных команд также хотели бы, чтобы нашелся добрый, а главное состоятельный дядя и вытащил их любимцев из унылой обыденности. Безнадежно застрявший во втором дивизионе курский "Авангард", например, не отказался бы от такого подарка, это я вам точно скажу. 

 Итак, "Анжи" попал в сказку. Но оказалось, что у этой сказки нет хэппи-энда. Клуб развалился также стремительно, как и появился. Хотя определенные опасения должны были возникать ещё в безоблачный период. Глядя на становление команды, каждый невольно ловил себя на мысли, что слишком шаткая конструкция возводится в Махачкале. Не будем сейчас перечислять здесь всех доказательств, ведь пост посвящен не столько недавнему прошлому, сколько суровому настоящему и туманному будущему

После краха мегаамбиций клуба многие принялись довольно потирать руки и злорадно радоваться тому, что раздражающий выскочка вернулся туда, откуда пришел, потеряв все. Но кое-что у "Анжи" осталось. И это будет первой и одной из главных причин того, почему нам всем нужна эта команда. 

 Дело в том, что в нашем понимании "Анжи" перестало быть обычной командой. В эпоху расцвета повышенное внимание объяснимо, но даже, находясь на последнем месте с Сердеровым и Соломатиным в составе, этот клуб все равно продолжал оставаться особенным. События вокруг команды прочно вошли в число самых обсужаемых и потеснили такие "вечные" темы как: "Почему "Спартак" опять не смог" и "Что творится внутри "Зенита". Конечно, к середине сезона внимание к махачкалинцам стало немного затухать, но в клубе смогли своевременно отреагировать и подогреть ажиотаж, набрав в команду самых противоречивых и обсуждаемых футболистов. И вот вам, пожалуйста, колесо популярности вновь закрутилось в Махачкале. Не столь важно, каков повод общественного сосредоточения на слове "Анжи". Главное, что эта команда нам всем интересна, и если она исчезнет, то жить станет заметно скучнее. 

 Но это для нас с вами происходящее с "Анжи" воспринимается как шоу, которое не хочется переключать, а для жителей Дагестана их клуб - это нечто гораздо более важное. И его будут поддерживать и во времена тихого существования, и в период гастролей звездных игроков, и в момент сложной борьбы за выживание. И не нужно рассказывать истории про фанатов, которые побежали возвращать абонементы после того как узнали, что на стадионе больше не будет играть Самуэль Это’О. Таких людей в интернете величают "глорами", и они, к сожалению, есть везде. Мы говорим сейчас о настоящих адекватных фанатах. И здесь "Анжи" смело можно поставить в пример остальным. Средняя посещаемость команды составляет почти 14 000 зрителей, что является третим результатом Лиги (после "Зенита" и "Терека"). На фоне Европы цифры, безусловно, смешные, но нас бессмысленно сравнивать с кем-то кроме самих себя. Посмотрите на посещаемость "Рубина", "Динамо", конкурентов "Анжи" в лице "Томи" и "Волги" и вы получите ещё одну причину: Махачкале действительно нужен футбол. К тому же здесь (ладно, не совсем здесь, а в соседнем Каспийске) есть отличная арена на 30 000 зрителей. Тем обиднее, что УЕФА вынуждало "Анжи" проводить еврокубковые матчи в далеком Подмосковье. 

 Другое доказательство полезности "Анжи" тесно связано с предыдущим. Как известно, поэт в России больше, чем поэт, а футбол больше, чем спорт. Самая популярная игра используется в нашей стране очень широко и далеко не всегда по прямому назначению. Можно отмыть здесь деньги или нажиться на щедрости какого-нибудь бизнесмена, можно своими вложениями в местный футбол заручиться дополнительными привелегиями и льготами, можно поднять престиж действующей власти. Но есть и ещё одна, довольно благородная функция, когда футбол является важным социальным проектом. В идеале так должно быть везде, но, например, в Центральной России, где каждая область более - менее одинакова, это совсем не так заметно.

 Но Дагестан - это республика, место, где проживает другой народ, который, как сказано выше, имеет сложные отношения с остальной Россией. Это регион, переживший и переживающий массу политических и экономических сложностей. В таких условиях свой собственный клуб имеет огромное социальное значениепомогает людям забыть о проблемах и почувствовать, что жизнь их гораздо лучше. Представьте, каково было дагестанским детям, футболяющим спущенный мяч на разбитых самодельных площадках, осознать, что в твоем городе играют мировые звезды, кумиры для подражания. И не столь важно, что эти знаменитости живут в отелях Москвы, прилетают на тренировку на вертолетах и держаться здесь только за счет денег. Керимова критиковали и критикуют за его огромные траты и часто неразумные траты, но нельзя не признать, что многим в Дагестане он подарил надежду на то, что все может измениться.

 Кстати, надежду в Махачкале видят не только болельщики, но и футболисты. Именно здесь собрались все те, кто когда-то блистал, но сейчас явно потерял себя. Алиев после яркого начала в Киеве и "Локомотиве" скатился до звания "друг Артема Милевского", Биллялетдинов уезжал в Англию за победами, но а итоге осел на лавке "Спартака", Быстров оказался не нужен укомплектованной под завязку родной команде, а Бухаров и Смолов из подающих надежды превратились в ходячие интернет-мемы. И вот теперь все эти люди в надежде доказать, что они что-то могут, собрались в одной команде. Команде, которая также жаждет Ренессанса. Согласитесь, получилось очень символично и достойно голливудского сценария. Нынешний "Анжи" и его новые игроки мечтают о возвращении на былой уровень - за таким кино определенно хочется наблюдать. 

    

  И надо сказать, что эта новая версия совсем не безнадежна по игре. Это доказывают и результаты команды. Удалось взять очки в матчах со "Спартаком", "Локомотивом", "Динамо", достойно смотреться в плей-офф Лиги Европы. На фоне, например, "Волги", где задавленные финансовым кризисов игроки бросили играть, "Анжи" демонстрирует добротный футбол, который позволяет им рассчитывать на спасение.

 И в завершении два главных вопроса:

1) Сумеет ли "Анжи" спастись? Отрыв от спасительной 14-ой строчки составляет пять очков. Многовато, но за пять туров отыграть можно. Среди оставшихся соперников у махачкалинцев вызывать опасения должны только "Краснодар" и "Зенит". В играх с "Тереком", "Крыльями" и "Ростовым" очки брать можно и нужно. У ближайшего конкурента "Томи" впереди также два клуба из первой шестерки плюс "Урал", и те же самые "Ростов" и "Крылья". То есть календарь примерно одинаков. На стороне томичей фора в пять очков, на стороне "Анжи" более квалифицированные игроки и сильная ответственность за результат.

2) Что станет с командой, если вылет все-таки состоится? А вот на этот вопрос ответить очень сложно. Самый страшный вариант: Керимов откажется от дальнейшего финансирования, а большинство игроков сочтет уровень ФНЛ слишком низким для себя (как будто лучше сидеть на лавке в "Динамо") и уедет. Тогда "Анжи" вернется к старой безмятежной жизни между двумя дивизионами. Такое возможно, но почему-то кажется, что этого не случится. И даже если счастливого спасения не случится, то махачкалинцы все равно не вернутся к серым будням. Тот, кто познал яркую жизнь, никогда не променяет её на тусклое существование. Тем более "Анжи" - команда, которая много тратила, признавала ошибочность этой философии, долго собиралась с мыслями и вознамерилась начать другую жизнь. И все это она делала, продолжая оставаться заметной частью нашей футбольной жизни. 

Нет, Премьер-Лига без "Анжи" будет совсем другой. Как сериал, из которого вдруг убрали заметного персонажа. Вроде и роль у него не главная, да и образ не положительный, а все равно без него смотреть хочется как-то меньше.     

 

Не забудьте помочь развитию блога, рассказав о нем друзьям и нажав на плюс. Будем смотреть на футбольный мир вместе. Спасибо за внимание