4 мин.

Голосование зрителей

Пора бы продолжить, вот только второй день не мог решить, с чего начать. И тут вспомнил: е! У нас же на НТВ-Плюсовом сайте, на футфоруме, как раз еженовогодне определяют лучшего комментатора канала! Наши же зрители определяют, а вернее - завсегдатаи конфы. Но это практически без разницы. Не возникло привычки разделять.

К конфе у меня достаточно сложное отношение. Если в двух словах - она мне осточертела. Я ей, думаю, тоже. Но какое это имеет значение, если проводится опрос, который никого не оставляет равнодушным? Никакого.

В общем, изменения, как мне кажется, произошли достаточно симптоматичные. Начну с собственного результата: я второй, как и в прошлом году. Но если в прошлом я был примерно посередине между победителем и третьим местом (оба раза это, соответственно, коллега Розанов и коллега Андронов), то сейчас Роза ушел уже в какой-то сакральный отрыв, а я опередил Лёху совсем немножко.

Абсолютные показатели оценивать не буду. Оно и не оч интересно - полагаю, Розанов ещё долго будет оставаться лидером в подобном опросе, а я опущусь ниже второго места в обозримом будущем только если совесть потеряю - и первым тоже не буду ни при каких обстоятельствах. Собственно, когда ко мне в гости третьего числа приехал Шмель, он только раскрыл рот сообщить мне результаты (как-то к слову пришлось) - я сразу спокойно назвал тройку. Так что тут действительно важна именно динамика голосов - во всяком случае, мне как субъекту этого опроса.

И тут она совершенно верна. Поскольку оценивается сезон в целом, я действительно работаю хуже. Если взять все матчи подряд.

Динамика также заключается ещё и в том, что, собственно, если исключить меня из списка, то отрыв Розы от остальных пропорционально почти тот же. То есть, полагаю, речь идет именно о моем отсуплении в первую очередь. И его причины мне понятны. Мне нужно работать над физической формой. Это главное.

И, конечно, нужно сказать о прорыве Казанского. Он стал четвертым, уступив в итоге Андронову даже меньше, чем Андронов мне. И это при том, что Лёха-то отработал мощно. Я очень этому рад, потому что я в итоге оказался прав как менеджер, предложив Дэна в качестве комментатора финала Лиги в ушедшем году. Чисто статусная вещь. Переход в более тяжелую категорию, которой еще нужно и нужно соответствовать. И вот несмотря на то, что сам по себе финал не стал большой комментаторской удачей Дениса (вообще матч для работы был очень сложный), весь сезон вправду взнес его вверх. Думаю, это наиболее стабильно работающий наш комментатор. К слову, находящийся в наилучшей физической форме среди всех, кто составил, например, первые пять.

В остальном итоги сложно сопоставимы с прошлогодними. Тогда голосование происходило в два этапа, и в конце все выбирали из десяти победителей первого тура. Так что прогрессы-откаты сложно сопоставить. Разве что, думаю, регресс Дементьева с 5 места на седьмое отчасти связано с тем, что его воспринимают в какой-то степени как отличного комментатора, официально элитой не признанного - и в десятке он был таким, что ли, главным, а теперь это было серьезно размыто за счет участия всех комментаторов сразу. Впрочем, несмотря на то, что я сам не вижу никакого регресса Дементьева де-факто, то есть по собственной оценке его работы, полагаю, что его манера достаточно статична. Он мало меняется, иногда, полагаю, думает, что все уже нашел. А если не меняться, это может приесться. Вот и посмотрим в будущем.

В целом опрос, конечно, эклектичен. Потому что, например, 9 место в нем Александра Елагина смехотворно - я очень рад, что Александр теперь с нами, но в опросе, кто лучший в году, такое высокое место комментатора, который работал полтора месяца - вне зависимости от качества - при грамотном подходе голосующих было бы невозможно. Вот в следующем - посмотрим, с огромным интересом. А пока это просто след голосования не за лкчшего в году, а за любимого вообще. Что совсем другое.

Но, во-первых, другого нет. А во-вторых, если понимать, как оно проходит, то итоги поддаются анализу. Мне вот было интересно. Хотя в абсолюте голосование и предсказуемо.

Я для себя устанавливаю задачу сократить отставание от Розанова в следующем году.) И существенно. Потому, что по дистанции, так сказать, уровень моей работы меня не устраивает, а что делать - как думаю, я примерно понимаю.

А уровень моих лучших репортажей в прошедшем году меня устраивает вполне. Мало того - радует.

Через год Розанов снова будет первым, я буду вторым, а третьим - скорее всего, Лёха, но я поболею за Дениса.) Мне его манера ближе как зрителю.

Посмотреть полные итоги можно здесь: http://forum.ntvplus.ru/showthread.php?t=96219

А с вопросами жду в конфе.