Найди их, если сможешь. Как скауты разыскивают новые таланты, не выходя из дома
Мировой футбол находится во власти денег: чем толще твой кошелек и крупнее трансферный бюджет, тем больше шансов на победу. Профессия скаута доказывает: будущая звезда должна стоить копейки. А в идеале – совсем ничего. Еженедельник «Футбол» протестировал несколько скаутских программ, чтобы найти новых Лео Месси и Криштиану Роналду, не отрываясь от ноутбука.
Moneyball
«Проблема, которую мы пытаемся решить, состоит в том, что есть богатые клубы и бедные, потом пятьдесят метров говна, а затем мы. Это нечестная игра, нас выпотрошили; бедные команды — как доноры органов для богатых» - нет, это не слова руководителя одного из российских клубов, которые борются за выживание. Это изящное высказывание принадлежит Билли Бину, герою произведения Moneyball, а в жизни - легендарному менеджеру бейсбольного клуба «Окленд Атлетикс».
Американский спорт очень быстро встал на рельсы рыночной экономики. Здесь не принято держать команду на государственные деньги, даже если это «важный социальный проект». Вот и «Окленд Атлетикс» еле-еле сводил концы с концами, пока Билли Бин не пришел на должность менеджера. Давным-давно скауты увидели в юном Билли большой потенциал, ждали от него великой карьеры. Но он так и остался вечно перспективным. Плюнув на все, он решил менять бейсбол изнутри и для начала сам стал скаутом. В итоге Бин изменил саму философию комплектования команды. И «Окленд», обладая одним из самых низких бюджетов в стране, регулярно оказывался в числе сильнейших.
Основу нового бейсбольного мировоззрения Билли Бина составляла математика. Игроки набирались в команду исходя из показателей статистики по особой схеме, разработанной ассистентом Бина Питером Брендом. Тот был экономистом и выпускником Йельского университета – словом, не имел никакого отношения к спорту. Теперь математика наступает на позиции футбола. Если Бин провернул настоящую революцию в бейсболе, то игру номер один (да простят нас американцы) преобразуют аккуратно, без резких движений. Все большее значение играют цифры, а судейские ошибки вскоре исключит компьютер. Игроков больше не нужно искать по городам и весям. Включил компьютер и открыл нужную программу. Таковых в мире насчитывается с десяток. В некоторых из них есть возможность сразу же заключить сделку.
Белая полоса
Воплощением философии Билли Бина в футболе стал итальянский «Удинезе». В середине 1990-х владелец клуба Джампаоло Поццо устал от нестабильности. «Зебры» кочевали из Серии А в Серию В и обратно. Поццо вместе со спортдиректором Пьерпаоло Марино принялись формулировать эффективную финансовую стратегию. И в ее основу легла, вероятно, самая разветвленная скаутская система в мире.
«У нас нет ресурсов и денег, чтобы конкурировать с большими клубами в борьбе за уже известных, суперталантливых футболистов, - пожимает плечами нынешний спортивный директор Фабрицио Ларини. - Когда они выходят на клуб игрока с конкретным предложением, мы выбываем из гонки. Существуют два основных метода, используемых нами: первыми найти и подписать талантливого игрока на перспективу. Так случилось, например, с Алексисом Санчесом. Или искать неизвестных игроков на второстепенных, не полностью исследованных рынках, например, в Чили и Колумбии, а не в Бразилии или Аргентине. Либо в менее сильных европейских лигах: швейцарской, датской, словенской. Надо сказать, что в Европе, Африке или Южной Америке не существует молодежных турниров, за которыми бы мы не наблюдали».
Всего на разных континентах на «Удинезе» работают порядка сотни скаутов. Если каждый из них будет наблюдать хотя бы за десятью футболистами, выбирать придется долго. Но вдобавок клуб использует сразу несколько скаутских программ. Такой подход позволяет «зебрам» многие годы оставаться прибыльным клубом.
Социальная сеть
Долгое время селекционные отделы клубов поддерживали исчезающий бизнес VHS-видеокассет. Процесс поиска игроков был сопряжен с бесконечными пересылками кассет из одной страны в другую и обратно. При этом на один носитель можно было записать не более двух полных матчей, а качество изображения оставляло желать лучшего. В новом тысячелетии видеокассеты уступили место DVD-дискам. Проблем поубавилось, но услуги почтовых служб по-прежнему съедали много денег. Да и появились умелые монтажеры. «Очень часто нам присылали диски, где нарезка из 5–10 минут была склеена в большой ролик. И получались настолько талантливые футболисты, что нужно было вот прямо завтра бежать их покупать», - с улыбкой вспоминает прежние времена бывший вице-президент «Локомотива» Алексей Киричек.
Развитие компьютеров и интернета дало возможность оптимизировать работу. Первой по-настоящему серьезной скаутской программой стала Scout 7, начавшая работу в 2001 году. Основные клиенты компании – английские клубы, но далеко не только они: всего Scout 7 используют около 150 команд в более 20 стран мира. В их числе, например, московский «Спартак».
Создатели программы изначально сделали упор на техническую часть, не особенно заботясь о дизайне. Пользователь, а доступ может получить любой работник клуба, подстраивает Scout 7 под себя. Личный кабинет в личном компьютере. Программа дает возможность настроить виджеты, составить план командировки, вести отчеты о просмотренных матчах. Сотрудник может составлять сборные из игроков, за которыми он следит. Разобрать игру футболиста могут сотрудники Scout 7 или сами скауты, коллеги могут видеть и обсуждать отчеты. Словом, получается закрытая социальная сеть.
Большое количество видеоматериалов – главное достоинство Scout 7, которое позволило программе встать в авангарде. В компании понимали, что переезды съедают слишком много рабочего времени, а телевидение – не всегда хороший помощник. В России даже с полным пакетом каналов вряд ли удастся следить больше чем за семью чемпионатами. Не говоря о молодежных первенствах. А потом все те же бесконечные пересылки видеокассет и DVD.
Видеочасть Scout 7 охватывает более 126 лиг в 60 странах мира. В общей сложности Scout7Xeatre.tv транслирует и предоставляет в записи порядка 1600 полных матчей в месяц со строгими, предварительно определенными сроками поставки. В дополнение к ним – гигабайты статистики по игрокам и чемпионатам: от Аргентины до Ямайки. Все это удовольствие, однако, обойдется в солидные 40 тыс. евро в год. Это не всегда оправданно для маленьких клубов. Для сравнения, «Енисей» прошлой зимой купил у ЦСКА молодого Алексея Никитина за 50 тыс. евро.
Свидания вслепую
«Все, кто находился в комнате (…), жевали табак. Табак, помещенный между губой и десной, делал лица скаутов похожими на зловещие маски» - такими увидел бейсбольных скаутов писатель Майкл Льюис. Ведущий скаут одного из клубов российской Премьер-лиги (скауты – персоны немедийные, поэтому предпочитают общаться анонимно) соглашается: «Прошлое поколение – это серьезные дядьки, только вместо табака наши русские семечки. Но сейчас потихоньку состав омолаживается. Хотя работа скаута в среднем в мире и в России невысоко оплачиваема. Поэтому приходится работать на несколько клубов – допустим, по латиноамериканскому рынку. Командировки, просмотры матчей вживую и на видео. Программы типа Wyscout или InstatFooball дают возможность не смотреть игру целиком, тратишь меньше времени. Все становится более осмысленным».
Мы беседуем на конференции, организованной компанией Wyscout. Современные скауты действительно не жуют табак или семечки. Они с иголочки одеты и поголовно говорят на английском. Ничего лишнего, футбол – только бизнес. Зал во время подобных форумов превращается в большую переговорную, где проходят свидания вслепую: между агентами и скаутами клубов. У нас товар – у вас купец.
iPlayer
Программа Wyscout – еще один большой игрок в мире скаутинга. Итальянская компания запустила свою платформу в 2004 году. Вскоре должна выйти ее четвертая версия. Отличительная особенность Wyscout – способность говорить по-русски. При этом цена варьируется от 150 до 2500 евро за месяц. Проработанный раздел видео позволяет разобрать любого игрока по полочкам. Можно сделать отчет из одного матча, последних пяти или по все играм, которые есть в базе данных. Параметры видеоотчета выбирает сам пользователь. Таковых 36: от игры в защите до проникающих передач.
Помимо этого Wyscout ушла из компьютеров в гаджеты. Компания выпустила приложения для айфонов и айпадов. Причем не только платформу для скаутинга, но и специальную версию, целенаправленно разработанную для игроков. Скачав ее, условный Марио Балотелли может бросать дротики в игроков молодежной команды и попутно изучать, против кого «Милан» играет следующий матч. Оценить сильные и слабые стороны соперника, посмотреть, например, как действует их вратарь во время пенальти: в какой угол чаще прыгает, процент отраженных ударов.
И на скаутские программы уже обращают внимание не только менеджеры клубов и сами игроки, но и футбольные агенты. «Такие программы все-таки полезны для тренеров: статистика, кто, сколько пробежал. Пока мы справляемся без них, но все развивается: раньше люди считали на счетах, потом появились калькуляторы, теперь жизнь без компьютера не представить», - агент Алексей Сафонов признается, что те, кто работает по старинке, в жестком футбольном мире теряют конкурентное преимущество.
Работа не волк
Отечественные клубы в основном используют две программы. Наряду с Wyscout самой популярной скаутской системой является InStat. Появилась она семь лет назад и быстро завоевала позиции на постсоветском пространстве. Если Scout 7 просто была первой, Wyscout взяла свое за счет качественного видеоразбора действий игрока, то InStat сделала ставку на анализ.
Программа состоит из нескольких основных частей – InstatScout, InstatReports, InstatAnalysis, InstatVideo, Instat Match Centre. За все про все – 5 тысяч евро в год. «За комплекс услуг вы платите примерно как одному сотруднику в год – но работает он за десятерых», - уверяют в компании. Не каждый захочет работать за десятерых при месячной зарплате в 8,5 тысячи рублей.
Лени в русском фольклоре посвящены целые произведения. InStat, в общем, про то же. Тренер может не напрягать мозги до и после матча. Команда аналитиков InStat пришлет краткий отчет. Попивая кофе или что-нибудь крепче, на одной странице можно найти всю информацию о статистике команд, на другой – всю статистику об игре каждого игрока в матче. Более детальный отчет займет 30 страниц. Аналитики пытаются выявить причины побед и поражений команды, найдут главные тенденции, выделят футболистов в различных игровых компонентах. Непыльная она, словом, работа главного тренера. Материалы можно будет раздать игрокам, пусть делают работу над ошибками. Для наглядности – видеораздел, где так же игра проанализирована и поделена на эпизоды.
Поисковая строка
С одной из очень облегченных версий InStat знакомы все, кто смотрит российский чемпионат по телевизору. Именно эта программа предоставляет статистические данные, используемые в телетрансляциях российской Премьер-лиги. Но доступ к основным скаутским программам для простых смертных закрыт. Вряд ли кому-то захочется потратить несколько тысяч евро, чтобы сыграть в реальный аналог игры Football Manager. Те, кто может себе это позволить, стараются использовать полученные знания в деле. Агент, а ныне тренер Константин Сарсания говорил, что подписал нескольких игроков, которых его сын нашел в этом компьютерном симуляторе футбола. Рассказывают, что и владелец одного из российских клубов тоже нашел игрока для своей команды, изучая на айпаде материалы одной из скаутских программ.
Обычным болельщикам остаются лишь футбольные сайты. Один из самых авторитетных – Transfermarkt.de. Немецкий портал статистики работает с 2000 года, специализируясь на переходах. Эксперты Transfermarkt оценивают трансферную стоимость игроков и детали сделок. При этом сайт не стремится быть первым в объявлении трансфера.
Британский портал SoccerАssociation – профессиональный сайт статистики. Система поделена на четыре типа: основной, профессиональный, международный и скаутский. И за каждый придется заплатить: от 24 до 800 фунтов в год. Чем выше доступ, тем больше цифр, в том числе данные по зарплате игрока или его медицинская история.
Восстание машин
Селекционные отделы, казалось бы, можно сократить. Подключить три скаутские программы, посадить за компьютеры башковитых ребят – и можно составлять конкуренцию «Удинезе». Но восстания машин не предвидится. Селекционные отделы в клубах остаются в прежнем составе, меняются лишь формат и методы их работы. Программы всего лишь снижают риск ошибок.
«Недавно посмотрел хороший фильм с Клинтом Иствудом - «Крученый мяч», - проводит параллели Алексей Киричек. – И он меня убедил: маловероятно, что когда-нибудь компьютеры полностью заменят скаутов. Даже если вся техническая составляющая уйдет, все равно нужен просмотр вживую, оценка психологического портрета: где родился, кем и как воспитывался. Эту информацию скауты могут получить либо по телефону, либо встречаясь с людьми».
***
- У него неправильный замах при ударе. Он не возьмет крученый мяч, - говорит герой Клинта Иствуда в том самом фильме. Он обычный прожженный опытом скаут в селекционном отделе, перешедшем на электронику.
- С чего ты взял это? У нас тут терабайты статистики, тонны дисков с видеонарезками, - отвечают ему в клубе.
- Я сам это слышал. По звуку удара.
Если бы мои 287 аккаунтов не были заблокировали - я бы поставил плюсы со всех!!!