1 мин.

Бег по краю. Как «Челси» пролез в полуфинал Лиги чемпионов

Иван Калашников стал свидетелем непростой победы «Челси» над «ПСЖ» и очередного неординарного поступка Жозе Моуринью.

Фото: Fotobank/Getty Images/Julian Finney

В первом тайме вчерашней встречи «Челси» и «ПСЖ» командой хозяев управлял человек на бровке. Нет, не тот, которому полагается это делать с тренерской скамейки – а бегавший по противоположному флангу правый защитник Бранислав Иванович. Заработав аут на исходе получаса игры, Иванович энергичными жестами загнал в штрафную соперника побольше своих игроков, что есть силы выбросил мяч в сторону кудряшек Давида Луиза, а как только Шюррле превратил скидку бразильца в гол, подбежал к каждому одноклубнику и сказал: спокойно, садимся в оборону, не бежим вперед.

Обычно режим ручного управления включает как раз Жозе Моуринью: он привык реагировать в игре на каждую мелочь, от работы боллбоев до интенсивности разминки запасных. Когда уже на 14-й минуте португалец поднял с лавки Андре Шюррле, казалось, что сейчас он резко вмешается в ход игры, заменит выпадавшего поначалу Виллиана или даже Это’О – в общем, выкинет что-то вполне ему свойственное; то, чего лишены другие тренеры. Но выяснилось, что Шюррле понадобился всего лишь из-за травмы Азара.

Почти весь матч Моуринью наблюдал за своей командой в непривычной для него задумчивости, разве что комментировал действия судьи да одобрительно хлопал после ударов «Челси». Счет 1:0 тем временем не менялся – более того, он вполне мог остаться таким до конца: Давид Луиз постоянно ошибался в передачах и грубил в отборе, Это’О затерялся среди бразильских защитников «ПСЖ», Оскар и Виллиан не справлялись с мобильным трио хавбеков соперника. У французской команды тоже не все было ладно – например, выпадал Верратти, а Кавани проснулся только к середине второго тайма, – но как же странно было видеть Моуринью, пустившего игру на самотек.

Как же странно было видеть Моуринью, пустившего игру на самотек

В последнее время Жозе вообще слишком часто обращался к подобной риторике: то команда «не претендует на чемпионство», то у него «нет нападающих», то «слишком насыщенный график», то «судья устроил шоу» – португалец как будто слегка отстранялся от ответственности за результат, намекая, что не все рычаги управления находятся в его руках. Вот и к 60-й минуте решающего матча за выход в полуфинал Моуринью проявил себя всего два раза – 1) побежал за катящимся в аут мячом и 2) пошел к скамейке «ПСЖ» жать руку Клоду Макелеле – ровно в тот момент, когда «Челси» готовился подать угловой.

Впрочем, «Челси» бывал и не в таких ситуациях, и не только с этим тренером. Помните, как команда Ди Маттео ответила победой 4:1 на поражение от «Наполи»? Как команда Бенитеса спокойно обыграла «Стяуа» после гостевого поражения и пропущенного дома мяча? Давно и справедливо подмечено, что несмотря на карусель с тренерами, установленную на заднем дворе особняка Романа Абрамовича, нынешний «Челси» века идентифицирует себя как команду-банду, которая нередко попадает в переделки, но и почти всегда из них блистательно выбирается. Когда Моуринью взял паузу, за дело взялись сами игроки – им все же не надо было специально объяснять, что до полуфинала остался один гол.

Скажем, Гари Кэйхилл вспомнил, что в душе он нападающий, и пару раз прошел на дриблинге трех игроков. Сесар Аспиликуэта не пропускал мимо себя ни одного из стремительных форвардов «ПСЖ». Фрэнк Лэмпард пробежал за матч больше, чем в благословенные годы первого прихода Моуринью. Были и две перекладины в течение одной минуты, а когда на поле появились Ба и Торрес, «Челси» просто побежал вперед и внес-таки нужный мяч в сетку. И вот тут-то, дождавшись от команды результата, в игру вступил Моуринью – целью его забега по бровке к угловому флажку было не празднование забитого гола, а выдача указаний: сначала Торресу (прессинговать изо всех сил), затем Ба (идти пятым защитником в свою штрафную). И конечно же, в этот момент Жозе обманул судью – ведь он не имел права выходить за пределы технической зоны.

Вот это уже был классический Моуринью – определяющий ход событий, а не следующий за ними; тот Моуринью, что сделал решающую замену в прошлогоднем матче с «МЮ», пока Алекс Фергюсон заводил негодующие после удаления трибуны. «Челси» победил «ПСЖ» и выстоял в концовке, а Жозе на пресс-конференции традиционно снял с себя ответственность за результат, похвалив игроков. Победа «Челси» и вправду не была особенно убедительной. Может быть, эта команда действительно не всегда подчиняется тренеру на 100%. Но если для победы Моуринью потребуется в нужный момент рвануть по бровке на 60 метров, нарушая при этом какое-нибудь правило, – будьте уверены, он это сделает.

Европа. Лига чемпионов 8 апреля 18:45
1/4 финала
Стэмфорд Бридж
Матч завершен
2 - 0
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
  Ба
87’
84’
Лукас Моура   Маркиньос
Давид Луиз
82’
Оскар   Торрес
81’
79’
Максвелл
73’
Лавесси   Пасторе
Лэмпард   Ба
66’
Иванович
55’
55’
Верратти   Кабай
52’
Лукас Моура
2тайм
Перерыв
Лэмпард
41’
40’
Кавани
  Шюррле
32’
27’
Верратти
Виллиан
24’
Азар   Шюррле
18’
Челси:
Чех, Аспиликуэта, Иванович, Терри, Кэйхилл, Азар (Шюррле, 18), Оскар (Торрес, 81), Виллиан, Лэмпард (Ба, 66), Давид Луиз, Это'О, Шварцер, Калас, Коул, Шюррле, Оби Микел, Ба, Торрес
1тайм
ПСЖ:
Сиригу, Максвелл, Жалле, Тиаго Силва, Алекс, Мотта, Лавесси (Пасторе, 73), Лукас Моура (Маркиньос, 84), Матюиди, Верратти (Кабай, 55), Кавани, Душе, Динь, Маркиньос, ван дер Виль, Кабай, Пасторе, Менез