8 мин.

Made in China. Почему стоит обратить внимание на китайский футбол

 Даже если вы упорно не хотели признавать сам факт того, что в Китае есть футбол, и он может чем-то заинтересовать европейца, то все равно не будете отрицать, что постоянно в своей новостой ленте натыкались на события оттуда. За последние годы их действительно было немало, причем многие из них удивляли масштабом и громкими именами. Вот один из лучших тренеров мира уехал работать с китайской командой. Вот самый яркий легионер России покинул Москву, но попал отнюдь не в родную Бразилию. Вот в списке коллективов -участников клубного ЧМ появляется представитель местной Суперлиги.

Я также читал все эти новости. Сначала удивлялся, потом саркастически обвинял во всем большие деньги, но затем стал получать все больше и больше информации о футболе Китая и понял, что здесь действительно есть, на что посмотреть. В итоге у меня получилось несколько причин, которые вы прочтете ниже. Не все они оригинальны или серьезны, но каждая из них - еще один штрих к портрету китайского футбола. Я не призываю вас бросить смотреть АПЛ, Серию А или Лигу Кувейта и посвятить всё свое время болельщика наблюдениям за здешним чемпионатом. Можете этого не делать.  Цель этого поста - рассказать вам, что футбольный мир не ограничивается пределами европейской топ-5, и на Марсе (в нашем случае -Китае) тоже есть жизнь. Причем довольно интересная. Расширяете кругозор, одним словом.

 

Борьба с коррупцией

 Китайская лига получила статус профессиональной лишь 1994-ом году, а 10 лет назад была переименована на западный манер в Суперлигу. Несмотря на такую недавнюю историю, китайский футбол уже успели активно охватить коррупция, откаты и махинации. Престиж у такой лиги был не самый высокий, да и посещаемость оставлялла желать лучшего, поэтому государство решило развернуть масштабные антикоррупционные меры, чтобы уничтожить червя, изнутри пожирающего местный спорт №1. 

 Поскольку Китай - это страна, где слова "борьба с коррупцией" воплощаются в жизнь не только на бумаге, результаты чистки в скором времени проявились. Несколько десятков человек были пожизненно дисквалифицированы, многие клубы получили серьезные штрафы, а "Шанхай Шэньхуа" даже лишили чемпионского знания. После таких радикальных действий атмосфера вокруг футбола стала гораздо приятнее, что нашло отклик в увеличении зрительского интереса, улучшении репутации чемпионата в мире и привлечению дополнительных финансов.

Почему нужно обратить внимание: чтобы перенять опыт борьбы с неспортивной игрой. 

 

Большие деньги

 Собственно, это одна из главных причин того, что китайский футбол в последнее время находится на слуху. Сегодня почти все клубы Суперлиги имеют за собой надежную финансовую поддержку. Кого-то обеспечивают частные бизнесмены, которые в Китае водятся, несмотря на коммунизм, и которых активно привлекают к вложениям в социальные проекты, такие как футбол. Некоторые клубы финансируются государственными компаниями. Например, клуб "Бэйцзин Гоань" спонсируется крупнейшей инвестиционной фирмой из Гонконга. Также многим командам удаётся заключать выгодные рекламные контракты с крупными корпорациями. Правда, у таких сделок есть один недостаток: спонсорские организации настаивают на том, чтобы их название присутствовало в назании команды. В результате клубы часто меняют свои имена, и постороннему широкому глазу трудно уследить за постоянными изменениями.

 Конечно, это финансовое изобилие имеет и свои минусы. Во-первых, тратить китайские клубы умеют куда лучше, чем зарабатывать. Упоминаемые спонсорские контракты - лишь большая капля в море расходов. Все траты оплачивают владельцы, а кто платит, тот и заказывает музыку. В связи с этим и другая проблема. Довольно рискованно, когда судьба клуба всецело зависит от одного человека, способного зачастую принимать удивительные, а порой откровенно дикие решения. Футбольный мир знает множество горе-богачей, убивающих по глупости свои проекты. Случается такое и в Китае. Но не спешите считать, что здесь властвует денежный произвол. По сравнению с Ближним Востоком, тут не тратят совсем уж заоблачные суммы и не вкладываются активно в Европу. Вездесущие китайские власти зорко следят за распределением финансового потока и не позволяет себе терять контроль над ситуацией.  

Почему нужно обратить внимание: чтобы посчитать чужие деньги и поругать тех, кто богаче вас

 

 

"Гуанчжоу Эвергранд"  

 Теперь переходим непосредственно к футбольной составляющей. "Гуанчжоу" достоин отдельного пункта, потому что это самый богатый, а потому самый успешный клуб страны, где щедрые владельцы плодотворно сотрудничают с грамотными управленцами. Еще 4 года назад команда играла во второй лиге, куда попала после антикоррупционных чисток. За этот сверхкороткий срок "Гуанчжоу Эвергранд" успел трижды подряд стать чемпионом Суперлиги, выиграть азиатскую Лигу Чемпионов и попасть на клубный ЧМ. 

 Именно там мир узнал о развивающемся представителе Китая и был сильно удивлен, когда обнаружил в его заявке лишь пятерых иностранцев. В европейских головах не укладывалось, как можно стать лучшей командой континента, имея в распоряжении преимущественно китайских футболистов. Впрочем, иного выбора у "Гуанчжоу Эвергранд" просто нет, ведь в стране действует жесточайший лимит на легионеров. Разрешается только 5 человек со стороны, из них один обязан представлять Азию    (австралийцы с недавних пор тоже подходят). И это, пожалуй, главная изюминка лиги - финансы есть, но тратить их следует на своих сограждан.

 Однако на тренеров-варягов запрет не распространяется, и клубы активно этим пользуются, умудряясь и здесь помочь местному футболу. Ведь зарубежные наставники в разы мастеровитее китайских коллег, а значит смогут дать здешним игрокам больше ценных знаний. Только представьте, каково футболистам "Гуанчжоу" работать под надзоров Марчелло Липпи, одно имя которого способно победить соперника. В Китае Липпи уже два с лишним года и ему здесь, кажется, нравится. Именно он главная звезда лучшего клуба, окруженная любовью и вниманием, а поддержка всемогущей компании "Эвергранд" делает условия ещё комфортнее. Но несмотря на это, итальянец не прочь сменить обстановку и говорит, что собирается бросить работу с клубами ради возвращения на уровень сборных. Как знать, может быть, его получится заманить в кресло сборной Китая? 

Почему нужно обратить внимание: чтобы посмотреть, в какой среде иногда появляются топ-клубы

 

 

Звезды

 Итак, лимит на иностранцев сильно ограничивает возможности клубов по привлечению успешных и знаменитых. В таких условиях приходится тщательно подбирать каждую новую звезду и рассчитывать, что она действительно принесет пользу. За эти годы в Китае побывало немало известных имен: Дрогба, Анелька, Кейта, Барриос - но сегодня наблюдается снижение интенсивности футбольного звездопада над китайской землёй. Большая часть имен легионеров нам с вами мало о чем скажут, но интересные экземпляры по-прежнему встречаются. 

 Например, Алессандро Диаманти перешел в "Гуанчжоу Эвергранд", чтобы Липпи было с кем вспоминать об Италии. Теперь ему предётся сменить уехавшего домой бразильца Дарио Конку на посту главной селебрити поля. Больше всего в Суперлиге граждан Бразилии, которые,как известно, способны адаптироваться в любой точке планеты. Из них выделим Пауло Андре, художника, писателя и бывшего игрока "Коринтиаса", которого после успеха на Чемпионате мира среди клубов переманил к себе "Шанхай Шэньхуа".

Как уже было сказано выше, суровый лимит заставляет гораздо охотнее делать громкие трансферы на позицию тренера. В 2014-ом из 16 команд лиги 6 управляются зарубежными специалистами. Помимо Марчелло Липпи самые любопытные персонажи здесь Свен-Еран Эрикссон, вот уже несколько лет пытающийся спасти своб карьеру от кризиса, и Грегорио Мансано, работавший в Испании с двумя десятками команд: от "Атлетико" до "Талаверы". 

Почему нужно обратить внимание: потому что за жизнью звезд всегда интересно наблюдать.

 

 

"Наши"

Рассказывая о звездах, отдельным пунктом вспомним двух игроков, которые проходили в своё время и через Россию. Первый из них - Звездан Мисимович. Конечно, за короткий период пребывания боснийца в московском "Динамо", влюбить в себя российских фанатов он не сумел, но забывать о нем не стоит. Сейчас он играет за "Гуйчжоу Жэньхэ" (раньше клуб назывался "Шэньси Чан-Ба") и имеет в одноклубниках соотечественника Златана Муслимовича. Команда держится в середняках, как и сам Мисимович, который после "Вольсбурга" никак не может назвать свою игру яркой и выдающейся

 Другой наш знакомый занимает в футбольной истории России особое место. За долгие годы пребывания любвеобильного и непостоянного в своей настроении Вагнера в ЦСКА его успели полюбить не только армейские болельщики, но даже их конкуренты. И хотя уходил он уже не впервый раз, его отъезд в Китай удивил и огорчил одновременно. В Бразилии Вагнера вообще обвинили в том, что он выбрал деньги вместо возможности поехать на Чемпионат мира. Он и не скрывал материальной заинтересованности, говоря, что неплохо бы было заработать себе на веселую старость. Хотя до старости ему ещё далеко. За "Шаньдун Лунэн" он забил дважды в первой же игре, а затем периодически радовал фанатов новыми чудесными голами. Кстати, Евгений Гинер, да и сам Вагнер не исключают того, что бразилец вновь вернется в ЦСКА.

Почему нужно обратить внимание: потому что нельзя забывать своих

 

 

Сборная Китая

Сборная Поднебесной никогда не была знаменита большими успехами, но каждая победа воспринимается как повод для гордости и вызывает бурю эмоций. Так, например, в 2002-ом, когда китайцы вышли на Чемпионат мира, в стране моментально раскупили 170 млн. новых телевизоров, чтобы дружно прильнуть к экранам и поболеть за своих любимцев. С тех счастливых пор сборная на мундиаль не попадала, но в Китае верят в светлое будущее. Как и на клубном уровне, здесь работает иностранный тренер. Француз Ален Перрен был назначен не так давно, но может быть уволен в любой момент, учитывая, как быстро в Китае умеют менять наставников. В его распоряжении игроки только местного чемпионата, средний возраст которых колеблется в пределах 25-26 лет. Неизвестно, когда же китайский футбол "прорвет", и сборная попадет на мировое первенство, а футболисты станут постоянно уезжать в Европу, но некие предпосылки к улучшению в последние годы есть. Например, удалось снять так называемое "корейское проклятье". Сборная Китая не могла победить команду Южной Кореи аж 28 игр подряд, но в 2010-ом это наконец-то удалось сделать. Как говорится, мелочь, а приятно. Тем более, что пока приходиться довольствоваться этим. Но все ещё впереди.

Почему нужно обратить внимание: чтобы уметь радоваться малому и надеяться на лучшее

 

Не забудьте поддержать блог, рассказав о нем друзьям и нажав на плюс. Будем смотреть на футбольный мир вместе. Спасибо за внимание