Искусство воителя - Александр Суворов
Знаю, знаю - прошлый раз у нас искусным и непобедимым воителем был Александр Македонский, но что же поделать, если имя другого, не менее великого и гениального полководца тоже Александр!?
Разница только в том, что Александр Васильевич Суворов царем не был, зато был настоящим русским патриотом - в прямом смысле слова. Что до военных успехов, то существует исчерпывающая формулировка: «Не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля»
А как много мы знаем о Суворове, кроме общих сведений из учебников в школе?
Каким он был? Ну, вот прочел, что в народной памяти имя Суворова связывается с именем другого талантливого русского человека того времени - легендарного изобретателя Ивана Кулибина. Суворова приводила в восхищение дерзость его мысли, сочетавшаяся с редкой интуицией:
«Но истинное удовольствие доставляли Суворову встречи с придворным механиком Иваном Петровичем Кулибиным. Полководец восторгался одаренностью видного механика, конструктора и изобретателя, который с 1769 года заведовал мастерскими Академии наук в Петербурге.
Суворов по достоинству оценил изобретение Кулибиным Семафорного телеграфа, а также оригинального кода для передач.
Полководцу было хорошо известно и о фонаре с отражателем из мелких зеркал – прототипе прожектора, и о повозке-самокате, о проекте водоходного машинного судна, золотопромывательной машине и о многих других его чудесных изобретениях. Слышал Александр Васильевич и о механических ногах – протезах, изобретенных И. П. Кулибиным. Это изобретение, призванное облегчить участь увечных воинов, растрогало Суворова.
Встречая Ивана Петровича во дворце, полководец приветствовал его всегда полушутливым глубоким поклоном.
Однажды во время одного из приемов А. В. Суворов, увидев Кулибина, быстро прошел к нему через весь зал, остановился в нескольких шагах от изобретателя, отвесил низкий поклон и проговорил громко: «Вашей милости!».
Затем, сделав в сторону Ивана Петровича ещё один шаг, поклонился ещё ниже и сказал: «Вашей чести!».
Наконец, подойдя к Кулибину вплотную, поклонился ему в пояс и добавил ещё громче: «Вашей премудрости мое почтение!».
Проделав все это, Александр Васильевичвзял Кулибина за руку и осведомился о его здоровье. Затем, оборотившись к собравшимся, воскликнул: «Помилуй Бог, много ума! Скоро он изобретет нам ковер-самолет!»
Так что, великий полководец Суворов вошел в историю ярким во всех отношениях человеком и прославился среди современников не только своими победами, но и своей неординарностью или, как тогда говорили, - чудачествами.
Но главные уроки Суворова для потомков - это весь его боевой путь, от Берлина и Варшавы до Измаила и Очакова, от Волги и до Альп.
Победа при Рымнике
Всем известно, что будущий фельдмаршал Суворов знал и любил солдатское дело, проделав путь наверх с самых низов...
Как ни парадоксально, блестящие успехи Суворова-полководца связаны с неудачами в начале карьеры. Поначалу при движении по служебной лестнице он отставал от прочих. В 25 лет он стал офицером, в то время как Румянцев был генералом в 22 года, а Салтыков - в 25 лет! Потом Суворову долго не давали чин полковника, а когда он стал командиром Суздальского полка, то застрял в полковниках на 6 лет!
Но когда началась война - а без войны Суворов просто страдал! - его яркая звезда взошла на небосклоне России мгновенно. В 1768 г. он беспощадно и быстро расправился с польскими повстанцами, стал генералом и был послан на только что начавшуюся русско-турецкую войну. Он сразу же одержал две блестящие победы под Козлуджи и Туртукаем. Здесь получил рану и славу удачливого полководца.
А потом пришли и другие победы, громкие, одна славнее другой - Фокшаны, Рымник, Кинбурн, Измаил, Италия, Швейцария, - на всю Европу, на весь мир.
Торжественная встреча Суворова в Милане
Суворов считал, что самый верный способ приучать человека смело смотреть опасности в глаза - не выжидать ее, а идти ей навстречу. Поэтому он такое внимание уделял наступлению, непрерывным маршам, особенно ночным. Даже теперь трудно представить, что его солдаты проходили в день по 80 верст! "Это еще ничего, - шутил Суворов, - римляне двигались шибче, прочтите Цезаря".
Простота и немногосложность суворовского обучения поражает.
Он считал, что в бою многословные инструкции вылетают из головы, порождая нерешительность, робость, а солдату, кроме своего маневра, ничего знать не нужно и даже вредно. В боевом строю он требовал абсолютной тишины - солдат на священнодействии, "перед ним совершается кровавая жертва любви к отечеству", он должен весь принадлежать долгу, нет колебаний, сомнений, нет мысли, которой можно поделиться с товарищем, потому что мысль у всех одна - победить или умереть!
Из наставлений полководцам и солдатам:
1- Расчет времени есть главное правило ведения войны… От единого иногда мгновения разрешается жребий сражения
2- Неприятель нас не чает, щитает нас за сто верст… Вдруг мы на него, как снег на голову. Закружится у него голова! Атакуй с чем пришел, с чем Бог послал! Конница, начинай! руби, коли, гони, отрезывай, не упускай! Ура чудеса творят, братцы!
3- Все кампании различны между собой… Никакой баталии в кабинете выиграть не можно и теория без практики мертва.
4-Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко, пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Пуля дура, штык молодец… Богатырь заколет полдюжины, а я видал и больше. Береги пулю в дуле.
5- Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.
Не было в армии более популярного полководца, чем Суворов. С годами он стал настоящим солдатским любимцем. О его простоте и непритязательности ходили легенды. Правда, легенды о непритязательности Суворова - человека богатого, но скупого - так перемешиваются с реальными фактами, что разделить их трудно, тем более что сам Суворов плодил легенды о себе.
Как пишет французский посол, на вопрос о том, верно ли, что Суворов спит одетый, на соломе и даже в ботфортах со шпорами и никогда не расслабляется, тот отвечал, что это неправда: иногда расслабляется - одну шпору отвинчивает!
Время перемен
Но вот умерла Екатерина II, а пришедший ей на смену Павел I с трудом терпел Суворова - потемкинского генерала, - а потом и вовсе сослал его в Кончанское...
"Зима наградила меня влажным чтением и унылой скукою", - писал тогда Суворов своему петербургскому приятелю Хвостову. И теперь Кончанское в Новгородской губернии - место, удаленное от столиц, а тогда это был медвежий угол, в котором особенно печально осенью.
Время в Кончанском тянулось медленно. Суворов как человек деятельный занялся хозяйством, устроил в имении театр из крепостных. Прогуливаясь по имению, все примечал: "Дворовые парни как дубы выросли, купить (им) девок... Лица не разбирать, лишь бы здоровы были. Девиц отправлять... на крестьянских подводах, без нарядов, одних за другими, как возят кур, но очень сохранно"
(Блеск! Это ж надо так выразиться!)
Позже был славный Италийский поход, победы над французами, героический марш через Альпы, слава, чин генералиссимуса и... новая опала. Суворов приехал в Петербург, но его не встретили как триумфатора. Обиженный высочайшим невниманием, он сник, заболел...
Могила Суворова в Александро-Невской лавре
Последнее время все чаще звучат здесь фразы - "квасные патриоты" или ещё как-то непрезентабельно о патриотизме отзываются - и свои и чужие. Так подумать - а с каких пор стало так стыдно быть патриотом?
Откуда такое критическое отношение к характеру собственного народа? Вот привыкли говорить: российский человек (национальность здесь не имеет значения) не умеет работать, "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится", он леговерен, ленив, завистлив, хочет получить все "по щучьему велению". Почему считается, что знАковый характер для народа России - это Емеля, а не Суворов?
Ведь Александр Васильевич прожил жизнь удивительную - деятельную, героическую, легендарную! Суворов никогда не был расхристанным, неорганизованным гением - вспомнить только его упорство, могучую силу воли и самодисциплину.
Суворов воплощает в себе все то, что сегодня называется "а self-made man", а все суворовские победы начинались с чистой сорочки и молитвы.
Истинным патриотом был российский фельдмаршал - оттого и стихи писал Павлу колкие:
Пудра не порох, Букли не пушки. Коса не тесак, Я не немец, а природный русак.
Так воздадим должное российскому военному гению - Александру Суворову, который говорил:
Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию.
Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат! :)
100 великих полководцев - http://100.histrf.ru/commanders/suvorov-aleksandr-vasilevich/
Кроме того, он до кончиков ногтей был человеком войны, а войн на его веку тогда хватало - более чем.
Имперская политика от него не зависела, но в своем деле он был молодец - солдат берег и лишней крови не проливал, хотя во многих случаях русская армия находилась в невыгодном, с точки зрения дислокации положении.
Русский же солдат имел совершенно уникальную ментальность, обусловленную тем положением, в котором простолюдины находились не один век.
Так что они несли в армию тот дух общины, в которой привыкли жить и дворянин -генерал по их понятиям был одновременно тем барином, что брал на себя не только всю полноту власти, но и был их защитником и т.д.
И Суворов, судя по-всему, им был - он там добивался больших послаблений для солдат - Вы сами можете прочесть его "Науку побеждать" и статьи за то время.
Любой знаменитый военачальник (император -как в случае с Македонским) обязан был обладать умением управлять народом и жестокость там тоже в арсенале средств всегда присутствовала.
Кстати, с тем же Пугачевым, которого Суворов захватил в плен -он беседовал четыре часа ночью на постое, но никто содержания их разговора так по сей день и не знает, а жаль ...
Мы русские и поэтому мы победим.
Тяжело в учении — легко в походе! Легко в учении — тяжело в походе!
Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.
Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте.
Сам погибай — товарища выручай.
Но такая работа агентуры, да еще на просторах России, не практиковалась. Слишком сложно и накладно. Шпионами и резидентами были дипломаты. На что нам указывает их участие в организации дворцовых переворотов.
Вы предлагаете современный, понятный нам образ действий. Но время было другое - и это не пустые слова. Разведки в нашем понимании не существовало. Разве что войсковая во время войны. На ограниченных участках.
Далее. Какой стране нужно было казачье восстание в Предуралье? Кто вообще этими глухими районами интересовался в европейской дали?
Россия для иностранцев, по большому счету, была Terra incognita. Понятия они о Заволжье не имели. Сама Екатерина о масштабах собственной страны реального представления не имела. Об этом у Эйдельмана очень проникновенно написано в "Грани веков".
Так кто - турки, с которыми мы в то время воевали, были теми иностранцами? Сомнительно. Хотя Емельян с той войны дезертировал, предположительно.
Возможно другое. Некто из проживавших в России тайных сторонников свергнутого и убиенного Петра III, иностранец по происхождению, вполне мог иметь беседы с Пугачевым и кое-что ему присоветовать.
Например, выдать себя за якобы не почившего на деле императора.
Хотя Пугачев был далеко не первым, кто себя за него выдавал. И пленных офицеров Пугачев мог использовать как советчиков ( я об этом писала). Но не более того
Разжигать бунты и организовывать путчи или разноцветные революции - это ноу-хау 20 века.
Что мы и наблюдаем в настоящее время.
Ну, он таки совсем был остроумен :
Раз счастье, два раза счастье — помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения.(с)
Прям про Челси :))
"Воюй не числом, а умением", - да на любой случай жизни девиз!
"Ночь была приятная, небо украшено звездами, шли в великой тихости", - перед битвой такое чувство жизни, поэзия даже))
Да за тем переходом Сен-Готарда вся Европа следила, затаив дыхание. Ставки делали. О ту пору популярнее личности не было. В моду даже прически а ля Суворов вошли.
Это ли не величие человека и его страны...
Но когда от дела своего был отлучен, дурил порой.
Мораль - гений должен быть на своем месте, да и простой смертный тоже...