Немного солнца в холодной воде - «Сакура...Ханами... Весна!»
Не знаю, как вы, а я решил напрочь абстрагироваться от всех мировых и региональных катаклизмов сразу. Просто устал, честно говоря...

Вот японцы, которые к каждому времени года относятся с особым пиететом - абсолютно правильно поступают. Они находят радость в том, чтобы не только следить за тем, как одно время года сменяется другим, но и подчиняют этой смене ритм своей жизни. Следуя древним традициям, японцы даже сечас непременно выкроят несколько часов, чтобы полюбоваться на свое весеннее чудо - цветущую сакуру.
Давайте тоже забудем ненадолго о суетном и просто вспомним о том, что Весна же пришла - несмотря ни на что!
Весна грядёт! И радостною песней полна природа. Солнце и тепло, журчат ручьи. И праздничные вести Зефир разносит, точно волшебство. А.Вивальди
Antonio Vivaldi "Spring"
Ханами (яп. 花見) означает любование цветами. Начинает это шествие цветов умэ (японская слива, напоминающая нашу алычу). Ханами очень кратковременное удовольствие, длится около 7-10 дней, а затем лепестки опадают, а эстафету у японской сливы принимает фаворит японских цветов - сакура.

Вы не поверите, но перед началом цветения сакуры в Токио создаётся специальный штаб из 40-50 человек, который находится в просторном офисе и постоянно принимает информацию о зацветании сакуры, поступающую от населения.
В транспорте, на улицах, в магазинах, везде и повсюду красуются плакаты с фотографиями нераспустившихся бутонов сакуры. Всех приглашают на праздник любования сакурой!

В этот период каждый выпуск новостей обязательно содержит информацию о готовности сакуры расцвести. Крупным планом показывают ветки сакуры с белыми и розовыми бутонами. Ведущие рассуждают - как скоро деревья распустятся в этом году, как долго будут цвести, сравнивают нынешнюю ситуацию с прошлым годом. Берут интервью у ботаников, сотрудников парков и обычных граждан.
Как только в штаб поступает первая фотография с распускающимся бутоном сакуры, туда сразу же выезжает съёмочная группа. Счастливчик-фотограф позирует на фоне расцветающей сакуры и радостно рассказывает, как он наблюдал за набухшими бутонами дерева, как заметил первый цветок, как сделал свой снимок...

О сакуре сложено много легенд и стихов...
Стихи о сакуре ассоциируются с ушедшей юностью и любовью. Человек проживает жизнь так же, как падает лепесток сакуры - красиво и очень быстро.
Облака вишневых цветов! Звон колокольный доплыл...Из Уэно Или Акасука.
В путь! Покажу я тебе, Как в далеком Ёсино вишни цветут, Старая шляпа моя.
Мацуо Басе
Камнем бросьте в меня! Ветку цветущей вишни Я сейчас обломил.
Кикаку
Идешь по облакам, И вдруг на горной тропке Сквозь дождь - вишневый цвет!
Кито
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья Под вишнями в цвету.
Исса
Это одна из легенд - вы поймете значение цветов умэ

"Когда спустившемуся с высоких Небес на острова Японии богу Ниниги были предложены на выбор две дочери бога гор, он выбрал младшую сестру по имени Цветущая, а старшую, Высокую Скалу, — отослал отцу, поскольку он счел ее безобразной.
Тогда отец разгневался (старшая дочь есть старшая дочь) и поведал о своем первоначальном замысле: если бы Ниниги выбрал себе в супруги Скалу, жизнь потомков Ниниги была бы вечной и прочной — подобно горам и камням. Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его потомков, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет бурно-прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение..."
Вторая легенда печальнее, но объясняет своеобразный цвет сакуры

Каждый цветок сакуры рассказывает, по японскому поверью, о судьбе ребенка. По этой легенде, чтобы доказать правителю жестокость местного князя, смелый старшина деревни привел к нему своих детей и показал их спины, сплошь покрытые следами от побоев княжеских слуг.
Наказанный правителем князь затаил смертельную обиду на жалобщика. Ему удалось тайком схватить старшину с детьми, он привязал их к вишне и запорол до смерти. С тех пор вишни Японии цветут розовыми цветами, ведь их окрасила кровь безвинных детей.
В эпоху феодализма в Японии цветущая сакура стала символом самураев и их кодекса, в соответствии с которым они вели свою жизнь – цветы сакуры не вянут на дереве, а опадают свежими, воплощая стойкость и чистоту.
Традиция любования цветущей сакурой появилась в Японии в VII веке. Во времена императора Сага, знаменитого поэта и каллиграфа, при императорском дворце в Киото стали проводить праздники любования сакурой, представляющие собой пикники под цветущими деревьями. Тогда и были написаны поэмы, восхваляющие прекрасные изящные цветы японской вишни. В хрупких цветах видели метафору самой жизни: ее непостоянство, эфемерность и быстротечность. Это и стало началом ханами.
Hanami (Cherry Blossom Viewing)
В Японии полагают, что тому, кто не воспринимает красоту природы, нельзя доверять ни в чем, поскольку у него "сердце из камня".
"Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!"
Керай
! - А на прощанье, не очень громко напомним вам, что и лето не за горами...
The Pearl Fishers-James Last
Friday, Lаdiеs and Gentlemen! :)

большое спасибо
жаль, у меня всего один плюс
а ведь один из хоккейных болельщиков воскликнул "какая сакура? вы что? тут сражение идет на льду!"))
кто не видит красоты природы, тому не стоит и сражаться - не за чем, он уже окаменел, как вы правильно заметили
А японцы поправляют - Вам ханами!
Дайте чесноку-горчицы срочно, гады!
А японцы мне с улыбкой - Арригато!
Как вернусь - нюхну укропа от души!
Запахи ведь - в меру хороши...
Опадают лепестки махровой сакуры,
Порхая на ветру.
Масаока Сики
Гармония..........Спасибо......
http://nya-journal.ru/uploads/1363949267_sakura_20.jpg
И ветка под ним изящщщна
Плус , как признательность ....
обзываются оне!