Советский легионер
28 октября 1980 года. Недавно отшумела московская Олимпиада, бойкотированная Соединенными Штатами, Западной Германией, Японией и другими капиталистическими странами. Во главе Советского Союза стоит верный ленинец Леонид Ильич Брежнев. Советские спортсмены (даже самые профессиональные) сплошь любители, в пику западным профессиональным спортсменам, ослепленным жаждой наживы и индивидуализмом. Стена между социалистическим Советским Союзом и западным миром стоит нерушимо и, кажется, будет стоять вечно.
В этот день с трапа самолета в венском международном аэропорту Швехат сошел высокий усатый 31-летний человек по имени Анатолий Зинченко. В документах Анатолия написано, что он специалист-техник по электронному оборудованию, приехавший работать в советское торгпредставительство. Однако в электрическом оборудовании Анатолий понимал мало, а у трапа его встречала делегация из местного клуба Рапид.
Зинченко начал играть в футбол на профессиональном уровне в 19-летнем возрасте за волгоградский Трактор. Через год, как тогда было принято у молодых спортсменов, отправился служить в армии, играя за ростовский СКА. С армейцами Зинченко дважды доходил до финала Кубка СССР, правда, трофей дважды уходил к соперникам. Сначала к львовским Карпатам, а два года спустя к московскому Спартаку. В 1972 году молодой перспективный игрок, уже успевший появиться на поле в футболке сборной страны, был приглашен в ленинградский Зенит. Тогдашний тренер Зенита Евгений Горянский поставил в пару к Зинченко другого талантливого форварда Хромченкова, и этот дуэт за первый совместный сезон наколотил в ворота соперников по высшей лиге союзного чемпионата 20 мячей. В Зените Анатолий провел 4 сезона, после чего в команде сменился тренер, а Зинченко, не попав в игровые схемы нового наставника Германа Зонина, отправился во вторую лигу, в ленинградское же Динамо.
27-летний форвард в самом расцвете игрового таланта вынужден был играть на футбольных задворках страны. Три сезона в низших лигах. В итоге, когда Юрий Андреевич Морозов три года спустя вернул игрока в Зенит, Анатолий уже больше просиживал на скамейке, чем выходил на поле. А вскоре и вовсе исчез.
К 1980 году Рапид был одним из самых титулованных клубов Австрии. Более того, в его коллекции был уникальный для австрийской команды титул чемпиона Германии, завоеванный командой в период аншлюса Австрии третьим рейхом. Но к 80-му году 24-кратный чемпион страны оставался без титулов вот уже 12 лет. В Австрии царствовали два других клуба: венская же Аустрия и Ваккер из Инсбрука. В тот год в Рапиде, рассчитывавшем вернуть себе чемпионство, появились легендарный Ханс Кранкль и Антонин Паненка. Тот самый чех Паненка, который принес своей сборной титул сильнейшей в Европе, забив послематчевый пенальти в ворота Зеппа Майера навесным ударом по центру ворот.
Именно в этой компании оказался внезапно и тихо исчезнувший со скамейки запасных Зенита, оформленный как техник по электрическому оборудованию, нападающий Анатолий Зинченко.
Как советские чиновники разрешили этот трансфер, и почему именно Зинченко отправили играть за западную команду, до сих пор остается загадкой. Однако, кое-какие ниточки к ответу ведут.
Изначально мысль пригласить в команду советского игрока пришла редактору спортивного раздела австрийской коммунистической газеты «Фольксштимме» Курту Частке. Частка был убежденный коммунист и часто общался с советскими чиновниками. В частности, с Председателем государственного комитета по физической культуре и спорту СССР Сергеем Павловым. Со своей идеей он и начал приставать к Сергею Павловичу. Изначально австрийский журналист получил в резко отрицательную реакцию, но со временем позиция Павлова становилась все менее категоричной, и в итоге договоренность была-таки достигнута.
Свою роль сыграло то, что Рапид (в отличие, например, от буржуазной Аустрии) считался клубом рабочих и имел прочные контакты с Коммунистической партией Австрии. Так что Зинченко мог считаться послом советского спорта на маленьком островке коммунизма во вражеской стране. Но почему именно Зинченко?
Конечно, доподлинно неизвестно, как именно советские чиновники выбирали первого советского легионера. Мы можем только предполагать. Это не могла быть фигура первой величины. Излишний шум и внимание болельщиков было не нужно. С другой стороны, игрок должен был не опозорить советский спорт и иметь достаточный уровень мастерства, чтобы проходить в основу команды. Трижды выходивший на поле в футболке сборной, проведший лучшие годы в низших лигах, собиравшийся завершать игровую карьеру, но все еще достаточно молодой, Зинченко оказался идеальным вариантом. Советские газеты ни словом не обмолвились о сенсационном трансфере советского игрока, и для болельщиков игрок Зинченко просто растворился. Так начался западный этап жизни советского футболиста. Правда, жизнь и доходы футболиста продолжало контролировать советское начальство.
Контракт с клубом и прописанные там условия Зинченко так и не увидел, и какие за его игру клуб платил деньги, не знал. Зарплату получал в советском посольстве. Положенные премиальные тренер Барич выдавал футболисту втихаря, в конверте. «Не хочу кормить вашу КПСС, – говорил он. – Не вздумай что-то отдавать». Но от газет ничего не утаишь. Размер премиальных публиковали венские журналисты, и Анатолия вызывало на ковер советское начальство. «Они мне премию деньгами не дают, – защищался Зинченко, – мне вещами. Вот костюм подарили. Можно оставить? На память». Зато отпуск советскому легионеру в клубе давали на неделю больше чем остальным. Предполагалось, что добираться до дома по советским просторам, по снегам населенным свирепыми медведями, дело долгое и трудное. То, что до Петербурга из Вены два часа на самолете никто внимания не обращал. Зинченко оставался для клуба русским медведем, приехавшим из сибирских снегов. И своего русского медведя в клубе любили.
С партнерами по атаке сразу сложились отличные отношения. С Паненкой Анатолий подружился. Антонин помогал новому партнеру по атаке освоить немецкий. Зинченко давал чеху уроки русского. Приехавший из самой Барселоны в Рапид звезда австрийского футбола Кранкль даже несколько ревновал к этой «социалистической» дружбе. Когда у Зенченко в Австрии родился сын, и тот назвал его Антоном, Кранкль разыграл в раздевалке перед тренировкой целую сцену. Появившись последним он пожал руки всем товарищам по команде, кроме опешившего от такого оскорбления молодого отца. В наступившей гробовой тишине Кранкль дошел до своего места и резко развернувшись, под хохот игроков устроил сцену. «Как? Я капитан команды узнаю о рождении твоего сына из газет? Мало того, ты еще называешь его Антоном в честь Паненки, а не Хансом в мою честь!». В то, что имя Антон для своего сына Анатолий с женой планировали давно и Паненка здесь ни при чем, Кранкль верить отказывался.
Но самое главное происходило на футбольном поле. Контракт с Рапидом, заключенный на год, в итоге был продлен до трех лет. За это время Анатолий сыграл 54 матча и забил 13 мячей. В 1982 году Рапид вернул себе звание чемпиона Австрии. Год спустя повторил свой успех, да еще и положил золотые медали в кубок страны. За достижения на австрийских полях Родина удостоила Зинченко звания Мастер спорта международного класса.
Контракт истек, и нужно было решать, что делать дальше.
Отто Барич предлагал остаться в Рапиде его помощником. Кто знает, как пошла бы судьба Анатолия Алексеевича, если бы он согласился. Барич в качестве тренера поработал и в немецкой и турецкой лигах. Тренировал сборные Австрии и Хорватии. Останься Зинченко работать помощником тренера, возможно, его ждала бы успешная тренерская карьера на Западе. Но футболист решил иначе и в 1983 году вернулся в СССР.
Сам Анатолий Алексеевич объясняет свой выбор ностальгией и советским воспитанием. Честь страны, честь флага, Родина - слова для человека рожденного в 1949 году не просто звук. По возвращении, всю заработанную в Австрии валюту обменяли на чеки Внешпосылторга. Странная денежная единица, отоваривать которую можно было в специальных магазинах Березка. С наступлением перестройки чеки превратились в резаную бумагу, и от всех австрийских заработков у Зинченко осталась машина Волга. Экспортная модель.
Вместо возможной поездки помощником Барича в Штутгарт, Анатолий Алексеевич после возвращения тренировал заводские команды «Климовец», «Красный треугольник». Потом уехал в Череповец работать с местным «Строителем». После Череповца, по приглашению Казаченка, Зинченко вернулся в Ленинград. Работал с Динамо, дублем Зенита, Зенитом-2. Приложил руку к появлению таких футболистов как Денис Угаров, Александр Панов, Дмитрий Давыдов. Сейчас Анатолий Алексеевич работает в Федерации футбола Санкт-Петербурга и делегатом на матчах Премьер-Лиги.
спасибо
чудный футболист и человек
кстати, был лучшим бомбардиром первой лиги в 1978 году (там их, правда, трое забили одинаковое количество мячей)
пасы раздавал, как сейчас Широков; скорости уже не хватало, но мяч закидывал как клюшкой (прозвище - стоячий форвард)
Анатолию Алексеевичу здоровья!
от его улыбки - на сердце светлее