10 тренеров «Спартака» российской эпохи: от Романцева до Карпина
Валерий Карпин был десятым тренером "Спартака" в российскую эпоху. При этом лишь он и Олег Романцев занимали этот пост дважды. Вскоре к ним может присоединиться Станислав Черчесов. Мы же решили вспомнить всех наставников "красно-белых".
Олег Романцев
Период работы: 1989 – 1995; 1997 – 2003.
Первым тренером "Спартака" в эпоху независимости России был Олег Романцев. При этом он успел поработать ещё в СССР. Романцев во главе "Спартака" выигрывал чемпионат и кубок Советского Союза.
Безусловно, Романцеву было проще, чем любому сегодняшнему тренеру. Сейчас над любым наставником сидит президент. Бизнесмен, для которого место в таблице приравнивается к пропуску в европейский турнир, который принесет деньги. Федуну нужна Лига чемпионов, ведь это прибыльное мероприятие.
У Романцева же начальником сначала был Николай Петрович Старостин. Основатель клуба, его детище. Он не считал деньги и не пытался вывести клуб на самоокупаемость. Конечно, времена были другие. Но всё же это добавляло терпения руководству клуба. А затем Романцев и вовсе сам стал президентов.
Сложно отрицать и тот факт, что в начале 90-х "Спартак" был флагманом футбола. Не было тогда агентов и больших денег. За счёт всего этого Романцев собрал в Москве практически дрим-тим. Команда гремела не только в России, где не испытывала проблем, но и в Европе. Можно вспомнить полуфинал Кубка кубков, когда лишь странное решение судьи не пустило "Спартак" в решающий матч. Или шесть побед в шести матчах группового этапа Лиги чемпионов.
В 1996 году после того самого успеха на международной арене Романцев взял паузу, чтобы сконцентрироваться на работе в сборной страны. Однако уже в 1997 он вернулся. Он довёл новое поколение до полуфинала Кубка УЕФА. Но работать Романцеву становилось все сложнее. О его проблемах и пристрастиях говорят многие. Вдобавок ко всему в начале века в российском футболе стали появляться деньги.
Тренерское мастерство оставалось при Романцеве. Вновь выход из группы Лиги чемпионов. Ещё несколько чемпионств, найденный Сычёв.
Однако "Спартаку" нужны были деньги. У Романцева не было начальника после смерти Старостина. А ужиться с Червиченко, которому продал клуб, он не сумел. В 2003 году Романцев завоевал Кубок России, последний трофей "Спартака" на сегодняшний день и ушёл.
Футбольная философия Романцева и есть "Спартак". Он умел выращивать игроков, умел замечать в невзрачных футболистах какие-то такие качества, которые позволяли преображаться. Романцев требовал не только результат от своих подопечных, но и показывать красивую игру. Однако это было легко делать в ситуации, когда ты сам себе хозяин.
Георгий Ярцев
Период работы: 1996.
Георгий Ярцев оказался в "Спартаке" ещё в 1994 году. Он был помощником у Романцева. А в 1996 он стал главным, когда Олег Иванович ушёл в сборную. Многие не верили в тот "Спартак". Весь основной состав уехал. Однако Ярцев взял молодняк с Горлуковичем и пошёл вперёд.
Наверное, в чём-то ему было просто. Начальник – друг Романцев, который понимал всю сложность. Да и самого Ярцева болельщики любили. Возможно, именно сплоченность всего клуба и помогла ему добиться результата.
"Спартак" бился до последнего. В самой концовке первенства казалось, что "красно-белым" уже не завоевать золотые награды. Однако "Спартак" вытащил сложнейший поединок против "Торпедо". А затем был "золотой матч", в котором "красно-белые" переиграли "Аланию".
Уже на том решающем матче в Санкт-Петербурге на скамейке вместе с Ярцевым сидел Романцев. А после чемпионата вновь произошла их рокировка. Ярцев проработал в "Спартаке" до 1997 года, когда отправился в свободное плавание.
Дальнейшая карьера Ярцева, в том числе и в сборной России, показала, что он может добиваться результатов на короткой дистанции. Кстати, может 9 туров чемпионата – именно тот отрезок, для которого Георгий Саныч подошёл бы?
Андрей Чернышов
Период работы: 2003.
Пожалуй, сложно найти более сложное время в российской истории "Спартака", чтобы возглавить клуб, чем летом 2003 года. Во-первых, клуб не мог финансово соперничать с конкурентами, что отражалось на составе команды. Во-вторых, у руля клуба стоял Андрей Червиченко, которого грамотным тренером назвать никак было нельзя. Однако самая большая трудность была в том, что надо было заменить Олега Романцева. При всем при этом от команды по привычке ждали самого высокого результата.
Ходили слухи, что в клуб тогда мог вернуться Георгий Ярцев. Однако выбор пал на молодого да тогда перспективного Андрея Чернышова. Он в ту пору "зажигал" с молодёжной сборной. Однако опыта, чтобы возглавить большой клуб у него не было.
Чернышов откровенно не справлялся с работой. У руля команды он продержался лишь до осени, запомнившись сокрушительным поражением от "Локомотива" 2:5 при явных ошибках его протеже вратаря Саболча Шафара.
Правда, главные последствия его работы стали известны позже. Бромонтановый скандал, лишивший Егора Титова целого года, был вызван работой врачей, которых привёл Чернышов.
Безусловно, Андрей Алексеевич показал главное. Нельзя возглавлять клуб с большими амбициями без опыта. Что пытался сделать с командой, чему хотел её научить Чернышов, так и осталось загадкой.
Невио Скала
Период работы: 2004.
Зимой 2004 года в "Спартак" пришёл первый иностранный тренер в современную эпоху (в далеком 1936 году команду возглавлял Антонин Фивебр из Чехословакии). Невио Скала тоже оказался не в том место не в то время. Мало того, что усиляться ему пришлось одиозными Люком Зоа и Душаном Петковичем, так он ещё и потерял Егора Титова, вокруг которого хотел строить игру.
Скала делал всё, что мог, выжимая максимум из того состава. Однако сложно было сделать команду приличного уровня.
Тем более, в том же году в "Спартаке" начался передел власти. Червиченко передавал право собственности на клуб Леониду Федуну.
Скала крутился, как мог. Он полноценно ввёл в состав Александра Самедова, дал дебютировать в большом футболе Роману Шишкину. Попробовал некогда капитана юношеской сборной России Камалутдина Ахмедова.
Однако после ухода Червиченко итальянец последовал за ним. Возможно, это было поспешным решением. Наверное, с более качественным набором футболистов Скала показал бы хороший результат. Всё-таки порой "красно-белые" даже с тем набором игроков что-то да демонстрировали. Хотя до спартаковского футбола было далеко.
Александр Старков
Период работы: 2004 – 2006.
Лето 2004 года было временем надежд для поклонников "Спартака". Новый владелец Леонид Федун не скупился на трансферы. Фернандо Кавенаги, Клементе Родригес, Мартин Йиранек, Неманья Видич, Дмитрий Аленичев, Никита Баженов. Сменил же Невио Скалу Александр Старков. 2004 был его годом. Скромная сборная Латвии не только отобралась на Евро, но и прогремела там. Сборная Чехии с огромным трудном одолела прибалтов, а немцам это и вовсе не удалось! Однако была одна большая проблема. Старков не был тем тренером, который нужен был "Спартаку"
В 2005 году "красно-белые" были откровенно скучны, зато стабильны. У Старкова была цель, и он её добился. Можно, конечно, говорить об удивительном провале "Локомотива". Однако факт остается фактом: "Спартак" добился второй строчки и права выступить в Лиге чемпионов.
2006 год начался для "Спартака" тяжело. "Красно-белые" продолжали показывать скучный футбол, но вдобавок ко всему ещё и перестали стабильно набирать очки. Добило ситуацию интервью Аленичева. Болельщики клуба открыто встали на сторону капитана. Причём под горячую руку тогда попали и генеральный директор Сергей Шавло, и даже сам Леонид Федун. Старков не сумел справиться с конфликтами ни внутри команды, ни за её пределами. Всё это привело к отставке, начавшей невесёлую традицию ежегодной смены тренеров.
Уже после ухода Старкова игроки рассказывали подробности жизни клуба в то время. Например, про вечную слежку в исполнении помощника главного тренера Игоря Клесова. Или про то, что Старков откровенно не верил в молодёжь. Да и авторитеты ему тоже мешали.
Вообще пребывание латвийского специалиста показало, что тренера надо выбирать тщательно. Старков мог добиться успеха в любом другом российском клубе. Но не в "Спартаке", где порой игра важнее результата, а болельщики всегда ждут на поле своих воспитанников.
Владимир Федотов
Период работы: 2006 – 2007.
Уже тогда на место Старкова из Австрии выписали Станислава Черчесова. И он стал бы главным тренером, но … исполнявший обязанности Владимир Федотов в Санкт-Петербурге разгромил в пух и прах "Зенит". Федун тогда повёлся на мнение болельщиков.
Федотов был контрастом на фоне Старкова. Образ "доброго дедушки" пришёлся по душе фанатам "Спартака", а проблемы с телефоном и рингтоном на одной из пресс-конференции умиляли. Вдобавок к этому Федотов сделал ставку на молодёжь. Шишкин стал полноправным игроком основы. Давал он играть Алексею Ребко. Свой шанс получили Артём Дзюба и Александр Прудников. Даже забытый уже Олег Динеев выходил на поле.
В целом, и Лига чемпионов удалась Федотову. Выйти из группы, в которой были "Интер" и "Бавария", изначально казалось утопией. Зато "Спортинг" "Спартак" обошёл, добившись решающей победы в Лиссабоне. В чемпионате "красно-белые" вновь стали вторыми. Причём в этот раз "Спартак" и вовсе закончил премьер-лигу вровень по очкам с ЦСКА, но уступил по дополнительным показателям.
Всё было хорошо до начала сезона 2007 года. Сначала случился провал в Кубке УЕФА. А затем команда посыпалась в чемпионате. Вдобавок ко всему травму уже на старте сезона получил лучший бомбардир команды Роман Павлюченко.
Леонид Федун вновь не стал ждать и выгнал Федотова из клуба. Пожалуй, то решение было и поспешное, и жестокое. Горят, что сам Владимир Григорьевич так и не пережил того увольнения, что подкосило его здоровье.
Наверное, Федотову надо было дать поработать. Возможно, он сумел бы вырастить целое поколение молодых игроков. Однако жесткая установка на результат здесь и сейчас помешала ему.
Станислав Черчесов
Период работы: 2007 – 2008.
"Спартак" же, как и планировалось годом ранее, возглавил Станислав Черчесов. "Спартак" преобразился. Команда стала играть интереснее. "Красно-белые" выбрались из середины таблицы и летели к чемпионству. Пожалуй, именно в 2007 году "красно-белые" были ближе всего к золотым медалям после ухода Романцева. До конца чемпионата оставалось провести всего несколько матчей, и именно "Спартак" лидировал. Однако обидная ничья в Раменском отбросила "красно-белых" на вторую строчку, вслед за "Зенитом".
В еврокубках все сложилось не очень радужно. В отборе к Лиге чемпионов "Спартак" не сумел пройти "Селтик", зато успешно вышел в осеннюю часть Кубка УЕФА. В ней "красно-белые" едва не сотворили сенсацию, чуть-чуть не отыграв у "Марселя" гостевые 0:3.
В чемпионате дела пошли вроде неплохо. На перерыв к чемпионату Европы "Спартак" ушёл в группе лидеров. Однако после него начались проблемы. 1:5 от ЦСКА и 1:4 в Москве от киевского "Динамо" – это те результаты, которые не забываются. Вкупе с этим Черчесов выставил из основного состава любимцев Титова и Калиниченко.
В тот момент наставнику явно не хватило опыта, чтобы справиться с ситуацией. Черчесов потерял контроль и стал очередным наставником, собравшим вещи на выход. Правда, тренер не сдался. Черчесов поработал в "Жемчужине", "Тереке", "Амкаре". Наставник набрался опыта и, видимо, готовится к тому, чтобы получить ещё один шанс в "Спартаке".
Микаэль Лаудруп
Период работы: 2008 – 2009.
В 2008 году на пост генерального директора "Спартака" был назначен Валерий Карпин. Именно он и нашёл "Спартаку" перспективного европейского тренера. Микаэль Лаудруп со скромным "Хетафе" здорово бился в чемпионате Испании и Кубке УЕФА. Именно ему и было доверено перестраивать "Спартак". А после ухода Титова, Калиниченко и продажи Павлюченко "красно-белым" нужна была перестройка.
Изначально декларировалось, что оставшаяся часть сезона 2008 года дана Лаудрупу для просмотра имеющихся игроков. Датчанин завалил концовку сезона, не пробившись в еврокубки и вылетев из Кубка УЕФА. Зато именно он прервал мучавшую так долго спартаковских болельщиков унизительную серию без побед в матчах с ЦСКА.
Тем не менее, сезон 2009 года "Спартак" вновь начал неудачно. Апофеозом стал разгром от "Динамо" в четвертьфинале Кубка России. Лаудруп последовал за целой вереницей тренеров, возглавлявших "Спартак". Позже его брат Брайан рассказывал, что Микаэлю не были приобретены все футболисты, о которых он просил. Хотя в ту зиму Лаудруп получил Алекса, но интегрировать его в игру не успел. В любом случае датчанин явно не чувствовал поддержки от руководства. Так что работать ему было в Москве очень непросто.
Валерий Карпин
Период работы: 2009 – 2012; 2012 – 2014.
Вместо Лаудрупа команду возглавил Валерий Карпин. Он начал свою работу со странного решения, убрав Стипе Плетикосу в запас, а взяв в основу Сослана Джанаева. Однако сначала оно не вызывало проблем. "Спартак", проваливший старт сезона, стал брать очки. К концу лета на победу в чемпионате претендовали лишь "красно-белые" и "Рубин". В тот момент накануне очного поединка москвичи лишились лидера команды Владимира Быстрова. Проиграв казанцам в очном поединке "Спартак", тем не менее, претендовал на чемпионство до последнего. Однако именно в концовке первенства ставка на Джанаева стала решающей. Его грубейшие ошибки в матчах против "Крыльев Советов" и ЦСКА лишили "Спартак" шансов на первое место.
Следующий сезон уже не был таким успешным. Лишь четвёртое место и вылет из Лиги чемпионов на групповой стадии. Причем тогда всё было в руках "Спартака", но домашнее поражение от "Марселя" отправило москвичей во второй по значимости клубный турнир. В нём команда выступила двояко. С одной стороны "Спартак" добрался до четвертьфинала, с другой проиграл в нём "Порту" 3:10. А с учётом ужасного старта в российской премьер-лиге (0:4 от "Ротова", например) уже тогда заговорили об отставке Карпина. Однако её не случилось. В кои-то веки Федун дал тренеру поработать.
В сезоне 2011/12 "Спартак" долго раскачивался. Однако выдал ударную весну. В решающей группе "красно-белые" на характере опередили ЦСКА, добившись, в том числе, эпической победы над "Зенитом" 3:2 в гостях. Завоевав серебро, Карпин покинул пост тренера, но ненадолго.
Спустя пару месяцев Валерий Георгиевич вернулся. Команда доползла до четвёртого места. Перед сезоном 2013/14 перед Карпиным поставили цель: завоевать один трофей. Ещё осенью "Спартак" самоустранился из Лиги Европы. А весной этого года выбыл и из Кубка страны. И хотя до первого места всего четыре очка Федун не выдержал и расстался с тренером, в которого верил больше всего.
После ничьей с "Анжи" владелец "Спартака" в сердцах бросил, что Карпин виноват в результатах, ведь ему были приобретены все игроки. И это правда. Федун ни под одного из тренеров не покупал столь внушительный состав, как под Карпина. Однако ему не хватило всё того же тренерского опыта. Быть в хороших отношениях с игроками и болельщиками – не все умения, которые нужны наставнику.
Унаи Эмери
Период работы: 2012.
Унаи Эмери на пару месяцев заменил Валерия Карпина у руля "Спартака". И начиналось всё очень неплохо. Уже в первом туре чемпионата "красно-белым" потребовалось меньше минуты, чтобы забить в гостях "Алании". "Спартак" вообще уверенно набирал очки. Даже оплеуха от "Зенита" 0:5 не была воспринята как трагедия. Так рабочий момент. А уж отличная игра на "Камп Ноу" в Лиге чемпионов и вовсе вселила уверенность в успехе испанца.
Однако потом всё пошло не так. Глупое поражение от "Селтика" и Лиге чемпионов, непонятные игры в чемпионате России. Например, в Нижнем Новгороде, когда "Спартак" в большинстве не сумел справиться с "Волгой". А затем был ужас в матче с "Динамо" 1:5, где Эмери, судя по всему, "сливали". Испанец явно потерял контакт с подопечными, что предрешило его судьбу. В итоге, скоропостижная отставка.
Но больше всего жаль весь наш многострадальный футбол: в космос летать - мозги есть. А вот дойти до элементарного в футболе - как отрубило....