Дальше – Боаш
Признаемся, что для чуда в Дортмунде предпосылок не было. Исход двухраундового противостояния был, по сути, предрешен ещё в Санкт-Петербурге и итоговый выход подопечных Клоппа в ¼ сомнений не вызывал.
Сергей Семак, для которого матч в Дортмунде являлся вторым и последним перед передачей тренерского поста Андре Виллаш-Боашу, преподнес пару сюрпризов в «основе». В атаке пару Халку составил не Хосе Рондон, а Александр Кержаков, в предыдущих играх этого года выходивший исключительно на замену. В воротах впервые в сезоне появился Вячеслав Малафеев, заменивший стабильно выступавшего в последнее время Юрия Лодыгина.
Игра началась довольно динамично, и хозяева могли выйти вперед уже в дебюте встречи, но Обамеянг, опередивший Малафеева, не попал по воротам с нескольких метров. Первый тревожный звоночек для обороны гостей. Ответ "Зенита" последовал незамедлительно, Витсель нанес плотный удар с 20-ти метров, но голкипер «Боруссии» сумел среагировать и отбить мяч.
"Зенит" активно действовал в нападении, стараясь быстро переходить из обороны в атаку и играть в одно касание. А на 16-й минуте питерцам удалось открыть счет благодаря индивидуальному мастерству Халка, который освободился от опекуна и блестящим ударом метров с 25-ти поразил ворота Вайденфеллера. Окрыленный успехом, клуб с берегов Невы тут же ринулся вперед, и вот уже Витселю совсем чуть-чуть не хватает, чтобы замкнуть подачу партнера с фланга.
Но хозяева быстро пришли в себя после пропущенного мяча и имели отличный момент, чтобы отыграться, но выше всяких похвал сыграл Малафеев, отразивший удар Гросскройца под перекладину. Гости довольно-таки успешно оборонялись, взяв небольшую паузу в атакующих действиях и отдав территориальное преимущество сопернику. Но надолго, к сожалению, зенитовцев не хватило, и на 38-й минуте "Боруссия" все же сравняла счет. Кель выиграл борьбу у Кришито и в упор пробил по воротам, Малафеев сумел среагировать на удар, но вот выбить мяч из ворот не удалось - 1-1. На этом все основные события первой половины встречи закончились, равно как и окончательно «умерла» возникшая было после гола Халка интрига и команды отправились на перерыв.
Второй тайм начался с замены Ломбертса на Нету, а чуть позже на поле появился Соломон Рондон, сменивший Кержакова, у которого в этом матче игра совершенно не клеилась. Надо признать, после перерыва "Зенит" заметно сбавил, со стороны обеих команд было много брака, и игра шла преимущественно в центре поля.
Но все же вышедший на замену Рондон сумел разбавить царившую на поле «ничейную» обстановку и вывел «Зенит» вперед ударом головой после передачи Кришито. До конца матча оставалось порядка 20-ти минут, а "Зениту" нужно было забивать еще два гола. Задача, конечно, решаемая, но было заметно, что гости подустали и силы на финальный штурм вряд ли появятся. Так и получилось в итоге. "Сине-бело-голубые" предпринимали некоторые попытки атак, но все завершающие удары были слишком невразумительными.
В итоге "Зенит" одержал минимальную победу и вылетел из розыгрыша Лиги Чемпионов. Но стоит ли расстраиваться? Чуда не произошло, но "Зенит" в почти безнадежной ситуации не сдался и даже поддержал немного интригу благодаря великолепному голу Халка. Да что там говорить: победа на поле финалиста прошлого розыгрыша Лиги чемпионов – очень достойный итог.
Победа в гостях над таким соперником после предыдущих невразумительных результатов дорогого стоит. Клуб с берегов Невы вновь показал свой характер, показал, что есть потенциал у команды и что нужно развивать его у правильном направлении. Не исключено, что с приходом Боаша в "Зените" будет совершенно другая команда, время покажет. А пока нужно сосредоточить свои силы на борьбе во внутреннем первенстве и бороться за чемпионство.
Так или иначе, игра в Дортмунде скрасила общее впечатление от выступления "Зенита" в Лиге чемпионов-2013/14. И, возможно, поможет ему, наконец, обрести себя.
БОРУССИЯ – ЗЕНИТ – 1:2 (0:0)
Голы: Кель (38) – Халк (16), Рондон (73).
Боруссия: Вайденфеллер, Хуммельс, Папастатопулос, Пищек, Шмельцер (Дурм, 77), Кель, Нури Шахин, Гросскройц, Мхитарян (Йоич, 69), Левандовски, Обамеянг (Хофманн, 90+1).
Зенит: Малафеев, Кришито, Ломбартс (Луиш Нету, 46), Губочан, Анюков, Шатов, Файзулин (Смольников, 84), Витсель, Данни, Кержаков (Рондон, 62), Халк.
Предупреждения: Левандовски (18), Кель (55), Йоич (75) – Ломбартс (23).
Вконтакте: "Футбольный Петербург"