11 мин.

Юношеская лига УЕФА. «Барселона» - «Арсенал» 4-2

Juvenil A Хорди Виньялса сумел пробиться в полуфинал Юношеской лиги, одолев в упорнейшей борьбе на «Миниэстади» лондонский «Арсенал».

Этой встречи с нетерпением ждали болельщики обеих команд. Во-первых, и «Барселона» и «Арсенал» уделяют большое внимание своим воспитанникам; во-вторых, играют в схожем стиле; ну и, в-третьих, за лондонский коллектив выступают сразу трое бывших футболистов «блауграны – центральный защитник Хулио Плегесуело, правый латераль Эктор Бельерин и полузащитник Джон Тораль. Не буду лишний раз пересказывать историю их «похищения», отмечу лишь тот факт, что все трое вышли на поле с первых минут.

Серьезность намерений «канониров» также подтвердило включение в состав атакующего полузащитника Сержа Гнабри, который провел уже более 10 матчей под руководством Арсена Венгера. Правда, и Хорди Виньялс тоже не остался в долгу, пригласив к себе Адама Траоре, успевшего дебютировать в первой команде и вовсю выступающего за «Барсу Б». Таким образом, силы были более или менее уравновешены. Что же в отношении стартового состава «сине-гранатовых», то он предугадывался довольно легко, здесь обошлось без особых сюрпризов. Разве что, было любопытно, на кого именно из пары Макси Ролон - Эбвелле наставник Juvenil A сделает ставку.

Перед матчем тренер «Арсенала» Стив Геттинг заявил, что победит та команда, которая окажется сильнее в центре поля. И начало встречи заставило изрядно попереживать поклонников каталонского клуба, потому что их любимцы толком не могли перейти свою половину. Гости отлично прессинговали, заставляя соперника ошибаться неподалеку от владений Ондоа. Ну а первый момент возник уже на 4 минуте, когда Гнабри раскрутил в штрафной Хуанму и Годсвиля и пробил с разворота выше ворот. «Канониры» продолжали активно наседать, раз за разом приближаясь к воротам «Барсы», но получили второй шанс забить лишь через четверть часа после начала игры. Родри Тарин попался на обманное движение Акпома, завалив того в своей штрафной площади. Пенальти вызвался исполнить капитан лондонцев Кристоффер Олссон, но подкачал, пробив в штангу.

Появилась надежда, что эта неудача может стать переломной в ходе поединка. В принципе, так оно и получилось. Каталонцы по-прежнему с трудом выходили из обороны, но, тем не менее, их нападающие стали получать мяч гораздо чаще. Но даже, несмотря на это, забитый на 30 минуте гол получился на редкость случайным и курьезным. Центральный защитник Стефан О’Коннор долго думал, куда бы выбить мяч, пока, наконец, не попал прямо в ногу набежавшему Муниру Эль-Хаддади. У голкипера не было не единого шанса среагировать и спасти свою команду. Показалось, что «Арсенал» угодил в глубокий нокдаун, потому что «блауграна» вдруг расправила крылья и побежала забивать второй гол. На 35 минуте это мог сделать Адама Траоре, получивший своевременный пас от Уэртаса и наносивший удар с близкого расстояния, немного выше ворот. Чуть позже Мунир после прохода и прострела все того же Траоре едва не поразил ближний угол. Однако первый тайм был слишком странным, чтобы ход игры стал поддаваться хоть какой-то логике – опустившие руки англичане неожиданно сравняли счет. Тораль воспользовался ошибкой Ортеги в центре поля и великолепным пасом отправил Гнабри на свидание с Ондоа, чем перспективный немец и воспользовался. Вот так, при всей алогичности происходящего первая половина встречи закончилась вполне справедливой ничьей.

В перерыве Хорди Виньялс, которого явно не устраивала игра его подопечных, по всей видимости, провел с ними серьезную беседу, а также сделал важную замену, выпустив на поле Уилфрида Каптума вместо Жоэля Уэртаса. И камерунец стал одним из тех, кто помог обеспечить команде контроль над ситуацией. Это была уже совсем другая, привычная глазу и доминирующая над соперником, «Барса». Неудивительно, что уже на 50 минуте она снова вышла вперед. Энгуэне блестящим проникающим пасом вывел Адама Траоре один на один с Илиевым, и каталонский малиец своим шансом воспользовался на все сто. Едва «Арсенал» начал с центра поля и чуть не пропустил снова – Каптум бил с линии штрафной, но мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Проходит еще 5 минут, и камерунец опять оказывается в центре внимания, одним движением оставив не у дел двоих футболистов в желтой форме и выведя на ударную позицию Мунира. Лучший бомбардир Юношеской лиги неплохо бил в дальний угол, голкипер справился, но отбил мяч на ногу тому же Каптуму, который, к сожалению, в цель не попал.

Некой кульминацией же стал эпизод, произошедший на 59 минуте. Каптум (!) фантастической передачей вывел Мунира один на один с вратарем; марокканец не стал бить сразу, а решил обводить, что ему успешно и удалось. Однако растерявшийся Илиев попросту уложил форварда «блауграны» на газон, совершив фол последней надежды. Пенальти и красная карточка. В этот момент показалось, что исход поединка уже решен, но капитан «сине-гранатовых» Годсвиль сохранил интригу, пробив с точки выше ворот. Поначалу это не сильно сказалось на игре хозяев, которые продолжали атаковать и имели еще несколько возможностей увеличить разрыв в счете. Однако понемногу «канониры» сумели перехватить инициативу и сами провели ряд опасных атак. И если на 81 минуте с ударом с убойного расстояния Джозеф Ондоа каким-то чудом справился, то через мгновение, когда Акпом замыкал прострел кого-то из партнеров, он уже ничем не смог помочь своей команде. 2-2.

«Барселону», имевшую во втором тайме подавляющие преимущество и имеющую на одного игрока больше, совсем не прельщала мысль о серии послематчевых пенальти, поэтому она бросилась вперед большими силами. К счастью для пришедших на «Миниэстади» болельщиков «блауграны», все закончилось наилучшим образом. За минуту до конца основного времени матча Адама прорвался по правому флангу и прострелил на Мунира, который, развернувшись, ненароком оставил мяч под удар Каптуму. Камерунец был точен. Лондонцы побежали отыгрываться, но нарвались на контратаку. Моха увидел набегающего справа Траоре и быстро переадресовал мяч ему. Активный вингер, в свою очередь, снял все вопросы относительно победителя этого матча, четко пробив под вратарем.

Таким образом, каталонской команде все-таки удалось сломить сопротивление своего упорного соперника и теперь она сыграет в финале четырех, который состоится в середине апреля в швейцарском Ньоне. В полуфинале «блауграна» встретится с «Шальке 04», довольно неожиданно обыгравшим «Челси» (3-1). Другую пару составили мадридский «Реал» и лиссабонская «Бенфика».

«Барселона»: Ондоа; Годсвиль, Тарин, Хуанма, Хави Кинтилья; Ортега, Энгуэне, Уэртас (Каптум,46’); Адама (Эбвелле,90’), Макси Ролон (Моха,74’), Мунир

«Арсенал»: Илиев; Бельерин, О’Коннор, Плегесуело, Ормонд-Оутвилл; Зелалем (Викерс,61’), Олссон; Тораль (Ивоби,84’), Гнабри (Джебб,71’), Майтлэнд-Найлс; Акпом

Голы: 1-0 (Мунир,30’), 1-1 (Гнабри,42’), 2-1 (Адама,50’), 2-2 (Акпом,82’), 3-2 (Каптум,88’), 4-2 (Адама,89’)

Арбитр: Александер Харкам (Австрия)

Предупреждение: Плегесуело (20’)

Удаление: Илиев (59’)

Фотогалерея матча

Матч по версии «Барсамании»:

«Барселона» - 6.5. Первые полчаса игры откровенно не удались подопечным Хорди Виньялса, которые с трудом переходили центр поля и быстро теряли мяч. Однако случайный гол охладил пыл соперника, и в это время «сине-гранатовым», наконец, удалось взять нити игры в свои руки. Тем удивительнее было видеть, как соперник сравнивает счет. Во втором тайме каталонцы в основном серьезно превосходили гостей, но в какой-то момент расслабились и позволили «Арсеналу» провести ряд опасных атак, одна из которых закончилась голом. К чести юношей «блауграны», они вмиг собрались с мыслями и все-таки довели дело до победы.

«Арсенал» - 5.5. Лондонцы хорошо подготовились к этой встрече, о чем говорит ее дебют, когда гости основательно зажали соперника на его половине поля. Однако сил, по сути, хватило только на первый тайм. Во второй половине встречи у «канониров» мало, что получалось, за исключением мощного отрезка под конец поединка, когда они сравняли счет.

Зрелищность матча - 8.0. Игра смотрелась на одном дыхании. В ней было все: множество голов, опасных моментов, нереализованные пенальти, фол последней надежды, красная карточка, увлекательнейшая концовка. Словом, все, что надо для четвертьфинала такого турнира.

Оценка арбитра - 6.5. В принципе, все ключевые эпизоды рассудил, как следует, кроме, пожалуй, фола на Траоре в первом тайме, который тянул на пенальти. Но не понравилось другое – временами позволял играть очень жестко, предъявив за весь матч всего одну желтую карточку. Из-за такого слишком уж либерального подхода и открытого игнорирования грубости дело вполне могло закончиться потасовкой.

Оценки игрокам:

1. Ондоа – 6.5. В эпизоде с первым пропущенным голом его вины нет, просто не выручил. А вот второго взятия ворот мог избежать, если бы раньше прочитал прострел нападающего «Арсенала». В плюс идет великолепный сейв на 81 минуте, когда парировал удар с близкого расстояния.

2. Годсвиль – 7.0. Провел очередной классный матч, снова заставив пожимать плечами по поводу того, почему он до сих пор не играет в «Барсе Б». По-моему, не проиграл ни одного единоборства, при этом, не забывая подключаться к атакам. Единственный минус – не реализовал пенальти, что могло закончиться серьезными проблемами для его команды. Но хорошо то, что хорошо заканчивается.

15. Тарин – 5.5. У Родри этот матч не очень получился. Допустил два довольно грубых промаха – завалил в штрафной Акпома, за что арбитр указал на точку, и пропустил рывок Гнабри, когда тот сравнял счет. В остальном, в принципе, действовал безошибочно.

12. Хуанма – 6.5. А вот самый юный игрок в составе «блауграны» избежал личных неприятностей. Напротив, несколько раз очень своевременно прерывал острые передачи соперника.

4. Хави Кинтилья – 6.5. Сыграл на своем уровне, разве что, к атакам в этот раз подключался реже обычного. Что касается прямых обязанностей Кинти, то с его фланга «Арсенал» почти не угрожал воротам Ондоа.

6. Ортега – 6.0. Первые полчаса провел просто бездарно. В моменты сумасшедшего прессинга со стороны гостей именно Хорди должен был активно помогать защитникам начинать атаки, однако он находился в районе центрального круга и ждал, что все разрешится само по себе. Но зато, когда «канониры» подустали, вышел из тени и сразу стал чаще появляться в кадре. То есть, по второму тайму особых претензий к нему нет.

8. Энгуэне – 6.5. В первом тайме в отличие от партнеров по центру поля, хотя бы пытался зацепиться за мяч, хоть и допускал много ошибок в передачах. Во второй половине встречи с выходом Каптума словно сбросил тяжелые оковы и стал напоминать самого себя. Выдал гениальный пас Адама Траоре, когда тот забивал свой первый мяч.

10. Уэртас – 5.5. Жоэль запомнился лишь классным пасом на Траоре, что позволило последнему выйти один на один с Илиевым. В остальном, либо был абсолютно незаметным (непозволительная роскошь для полузащитника), либо совершал глупые ошибки. Так что, его замена в перерыве не стала для меня сюрпризом.

23. Адама – 8.0. MVP этого матча. Реактивный вингер забил два гола и напрямую поучаствовал еще в одном. Раз за радом уходил от защитников и создавал остроту у ворот «Арсенала». Причем, для малийца было неважно, сколько игроков в желтой форме его опекает. В общем, совершенно не зря был вызван Хорди Виньялсом из «Барсы Б».

11. Макси Ролон – 5.5. Аргентинец, как это часто бывает, в таких вот упорных поединках был малозаметен, хоть и старался время от времени прессинговать защитников лондонской команды. Несмотря на то, что он довольно универсален, справа, как мне кажется, чувствует себя несколько комфортнее.

9. Мунир – 7.5. На этот раз не стал главной звездой, но провел очередной добротный матч, забив курьезный гол, заработав пенальти и удаление для англичан, а также поучаствовав в эпизоде с третьим взятием ворот. Только чудо может помешать ему стать лучшим бомбардиром Юношеской лиги.

17. Каптум – 7.5. Перевернул ход игры, заменив в перерыве пассивного Уэртаса. Именно с его появлением у «Барсы», наконец, стал держаться мяч и получаться контроль в центре поля. Был очень активен. Причем, появлялся камерунец везде, где только можно – как в опорной зоне, так и на острие атаки. Совсем не удивительно, что именно он забил победный гол. Вне всяких сомнений, Уилфрид является одним из героев этого матча.

21. Моха – 6.0. От марокканца лично я ожидал большей активности, но, видимо, тяжело себя проявить, когда на противоположном фланге играет такой мотор, как Адама. Тем не менее, грамотно убежав в контратаку, отметился голевой передачей, которая, можно сказать, поставила точку в этом противостоянии.

7. Эбвелле – б/о. За те несколько минут, которые он провел на поле, даже успел создать какую-то угрозу воротам гостей, войдя в штрафную и попытавшись пробить в ближний угол. Думаю, что его энергии очень не хватало в тяжелые моменты, потому что он как ни один другой форвард умеет зацепиться за мяч и отработать в обороне. На мой взгляд, конкретно в этом матче он был бы полезнее Макси Ролона.